Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Ответы на основные вопросы об Эпидемическом паротите (Свинке) у детей, взрослых и беременных женщин

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 3.3. На основе 3 голосов.
Загрузка...

Cодержание:

Свинка у детей и взрослых

Может ли свинка (эпидемический паротит) быть опасной для взрослых или для детей? Какие последствия и осложнения может вызвать эта болезнь?

У большинства детей и взрослых людей, заболевших эпидемическим паротитом (син. свинка), эта болезнь протекает не опасно. Тем не менее, в некоторых случаях, агрессивное развитие свинки все-таки возможно и может привести к развитию следующих осложнений:

  • Из 1000 людей заболевших свинкой, в среднем, у 5 человек, инфекции удается распространиться на ткани головного и спинного мозга и вызвать их воспаление. Большинство людей с подобными осложнениями полностью выздоравливают, однако, в редких случаях, заболевшие люди погибают или у них остаются определенные неврологические нарушения (например, паралич, потеря слуха).
  • У 5% людей заболевающих свинкой может развиться воспаление поджелудочной железы, которое обычно заканчивается полным выздоровлением человека, но может иметь и более опасное развитие. До недавнего времени считалось, что воспаление поджелудочной железы, вызываемое свинкой, может быть причиной сахарного диабета 1 типа, однако в настоящий момент это утверждение считается необоснованным.
  • Примерно у 20-50% юношей и мужчин, заболевающих свинкой, наблюдается воспаление яичек, которое в редких случаях может вызвать мужское бесплодие.
  • У 5% заболевших девушек и женщин свинка вызывает воспаление яичников, которое, как правило, заканчивается полным выздоровлением и не вызывает бесплодия.

Другими осложнениями свинки могут быть воспаление легких, воспаление тканей сердца, щитовидной железы, почек, глаз, суставов и пр.

Как можно понять, что свинка начала развиваться агрессивно?

Вы можете заподозрить, что у вас свинка начала развиваться агрессивно и вызвала осложнения, если через несколько часов или дней после появления первых симптомов болезни (они детально описаны ниже), вы заметили такие симптомы как:

  • Сильные головные боли
  • Нарушение зрения (например, двоение в глазах)
  • Сильная тошнота и рвота
  • Боли в животе

РЕКЛАМА

  • Появление слабости или онемения в какой-то части тела
  • Если вы потеряли сознание или если у вас начались судороги
  • Если вы заметили ухудшение слуха или появление сильного звона в ушах
  • Если вы заметили потемнение мочи
  • Если у заболевшего мальчика (мужчины, юноши) появились боли в мошонке

Если вы заметите у себя похожие симптомы немедленно обратитесь к врачу! Возможно, что для обеспечения вашей безопасности и скорейшего выздоровления вам понадобится дополнительное лечение.

Может ли свинка (эпидемический паротит) у мальчиков или у мужчин вызвать бесплодие?

Выше мы уже говорили, что свинка действительно может нарушить способность мужчины зачать ребенка (то есть может вызвать мужское бесплодие), однако, это случается довольно редко.

Свинка может нарушить способность мужчины зачать ребенка только в том случае, если она вызовет воспаление обоих яичек. Такое осложнение свинки наблюдается только у 10% юношей и мужчин (в особенности в возрасте от 15 до 29 лет) заражающихся этой болезнью и гораздо реже наблюдается у мальчиков младше 10 лет.

Подробное объяснение других возможных причин бесплодия у мужчин представлено в статье Бесплодие у мужчин и женщин.

Чем может быть опасна свинка во время беременности?

В ходе ряда научных исследований было установлено, что у женщин, которые заражаются и заболевают свинкой во время первого триместра беременности, повышается риск выкидыша или замершей беременности.

Заражение свинкой на более поздних сроках беременности не опасно.

Наблюдения за состоянием здоровья детей, рожденных женщинами перенесшими свинку во время беременности, показали, что эта инфекция не повышает риска появления пороков развития.

Свинка заразна? Откуда берется эта болезнь? Как человек может заразиться ею?

Эпидемический паротит (свинка) это заразное заболевание. Здоровые дети или взрослые люди могут заразиться свинкой только других людей, которые сами недавно заразились этой инфекцией от других людей.

Вирус, возбудитель свинки (Rubulavirus) содержится в частичках слюны и слизи из носа и горла зараженных им людей. В связи с этим, он может передаваться от одного человека к другому при использовании общей посуды, при поцелуе, при кашле, чихании или при других обстоятельствах делающих возможным попадание слюны зараженного человека в рот или в нос здорового человека.

Может ли быть свинка у детей и взрослых получивших прививку?

Прививка от свинки (КПК) защищает от заражения этой болезнью большинство получивших ее людей. Тем не менее, в некоторых случаях, свинкой заражаются и заболевают люди, получившие обе дозы прививки КПК, предусмотренные календарем вакцинации.

Когда человек заболевший свинкой сам становится заразным и сколько времени он может оставаться заразным?

В ходе эпидемиологических исследований было установлено, что люди заразившиеся свинкой могут становиться заразными за 7 дней до воспаления слюнных желез (или через 1-2 недели после того как они заражаются) и оставаться заразными еще в течение 8 дней после появления первых симптомов болезни.

Максимальная заразность наблюдается в дни, когда у человека заболевшего свинкой происходит воспаление слюнных желез.

Нужно ли изолировать человека, который заболел свинкой и если да, то, как долго (сколько длится карантин)?

Специалисты в области инфекционных болезней рекомендуют изолировать взрослых и детей, заболевших свинкой в течение 5 дней (с момента появления воспаления слюнных желез).

Если вы должны ухаживать за ребенком или за взрослым, который заболел свинкой:

  • Тщательно мойте руки с мылом всякий раз после того как вы прикасаетесь к больному и к вещам, которыми он пользовался
  • Настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек чаще мыл руки
  • Следите за тем, чтобы в течение всего периода болезни заболевший человек пользовался отдельной посудой и полотенцем.
  • Чрезвычайно важно не допускать контакта человека заболевшего свинкой с другими людьми (в особенности взрослыми) которые не получили прививку от этой болезни. В данном случае изоляция должна продолжаться не менее 26 дней.

Сколько продолжается инкубационной период при свинке у детей и взрослых?

Инкубационный периодИнкубационный период — это период времени между моментом проникновения инфекции в организм человека и моментом появления первых симптомов болезни.
Для многих вирусных инфекций дыхательных путей, например, для гриппа, инкубационный период составляет 1-3 дня (то есть, первые симптомы болезни возникают через 1-3 дня после заражения вирусом). В случае других инфекций инкубационный период может варьировать от нескольких дней (реже часов) до нескольких недель, месяцев или лет.
при свинке (эпидемическом паротите) длится от 12 до 25 дней.

Какими могут быть симптомы и признаки свинки у детей и взрослых?

Первые признаки свинки у ребенка или у взрослого человека могут напоминать обычную простуду: повышение температуры до 38-39 С, озноб, боли в мышцах и суставах. Через несколько дней после появления этих симптомов обычно начинается воспаление слюнных желез, расположенных на шее под нижней челюстью.

Воспаленные слюнные железы сильно увеличиваются в размерах, становятся болезненными и заметными под кожей.

Довольно часто, сначала воспаляется и начинает увеличиваться слюнная железа с одной стороны, а через некоторое время слюнная железа с другой стороны.

Увеличенные размеры слюнных желез при свинке могут сохраняться в течение 10 дней.

Температура может сохраняться в течение 7 дней.

У некоторых людей заболевших свинкой может появиться сыпь в виде густых красных пятен покрывающих лицо, туловище, руки и ноги.

Примерно у 30% юношей и мужчин (и гораздо реже у мальчиков младше 10 лет), которые заболевают свинкой, болезнь вызывает воспаление яичек (орхит). Воспаление яичек может произойти одновременно с воспалением слюнных желез или может начаться через 1-2 недели после этого.

Симптомами воспаления яичек (орхита) связанного со свинкой могут быть:

  • Повышение температуры до 39-40С
  • Появление сильных болей в области мошонки
  • Покраснение и воспаление мошонки

Может ли свинка не вызывать никаких симптомов?

Примерно у 20-30% людей заражающихся свинкой эта болезнь протекает без заметных симптомов или вызывает только симптомы, напоминающие несильную простуду.

При таком течении болезни развитие каких-либо осложнений или последствий маловероятно.

Какое лечение необходимо для детей и взрослых заболевших свинкой?

В настоящее время не существует лекарств, которые могли бы блокировать размножение вируса эпидемического паротита. По этой причине, а также в связи с тем, что у большинства людей эта болезнь развивается совершенно неопасно, специалисты в области инфекционных болезней рекомендуют при свинке только так называемое «симптоматическое» лечение, которое заключается в следующем:

  • При сильном ознобе или температуре можно принимать жаропонижающие (например, Парацетамол или Ибупрофен) см. Что делать при температуре у ребенка или у взрослого;
  • Заболевший человек (в особенности, если это ребенок) должен стараться пить больше жидкости;
  • В течение всего периода болезни нужно больше отдыхать.
  • Для облегчения боли в слюнных железах можно делать теплые или холодные водные компрессы на шею.
  • Никакой специальной диеты соблюдать не нужно. Рекомендуется только исключить из рациона заболевшего человека кислые пищевые продукты и напитки, которые могут усиливать боли в горле.

Прививка от свинки

Подробные ответы на вопросы относительно прививки от свинки (эпидемического паротита) представлены в статье: Прививка от Кори, эпидемического паротита и Краснухи.

Диагностика. Анализы для подтверждения свинки

В некоторых случаях для подтверждения диагноза эпидемического паротита врачи назначают заболевшему человеку анализы крови для выявления антител против этой инфекции и ПЦР анализ для выявления следов вируса в крови в слюне или в других биологических жидкостях.

Ниже в таблице представлена обобщенная расшифровка результатов анализов на свинку:

Тип анализаКакие результаты анализов должны быть, если человек болел эпидемическим паротитом давно?Какие результаты анализов должны быть, если заражение эпидемическим паротитом произошло недавно?Какие результаты анализов должны быть, если человек никогда не контактировал с эпидемическим паротитом и не имеет иммунитета против этой болезни?
Анализ крови на антитела типа IgGПоложительный титрЗначительное повышение титра IgG при повторном анализе через 2-3 неделиОтрицательный
Анализ крови на антитела типа IgMОтрицательныйПоложительный титрОтрицательный
ПЦР анализ (соскоба изо рта, слюны крови или цереброспинальной жидкости)ОтрицательныйПоложительныйОтрицательный

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 3.3. На основе 3 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте