Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Объяснение УЗИ во время беременности: как проводится, как правильно подготовиться, возможное влияние на развитие беременности, расшифровка результатов

Cодержание:

Вредно ли УЗИ во время беременности?

Многочисленные клинические исследования, показали, что УЗИ которое проводится во время беременности для исследования плода совершенно безопасно и не оказывает никакого негативного влияния на развитие плода.

Более того, УЗИ во время беременности является совершенно безвредной процедурой, даже при его частом повторении.

УЗИ не наносит вред плоду даже на ранних сроках беременности, когда органы и ткани эмбриона особенно чувствительны к внешнему воздействию.

Какое УЗИ делают во время беременности?

Существует два основных метода УЗИ диагностики во время беременности: трансабдоминальное УЗИ, при котором датчик располагается на животе и трансвагинальное УЗИ, при котором датчик вводится во влагалище.

И трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ совершенно безболезненны и безопасны.

Как будет показано ниже, трансвагинальное УЗИ обладает несколько большей точностью и чувствительностью, чем УЗИ которое проводится через живот.

Что такое 3D (трехмерное) и 4 УЗИ (четырехмерное) во время беременности?

Трехмерное (3D) УЗИ работает на основе сложной компьютерной программы, которая генерирует пространственное (объемное) изображение плода на основе большого количества двухмерных (плоских) снимков. По сути дела, трехмерное (3D) УЗИ позволяет получить более или менее точную фотографию еще не рожденного ребенка.

В настоящее время 3D УЗИ используется главным образом для ранней диагностики некоторых пороков развития плода, которые могут быть упущены во время обычного УЗИ. Трехмерное УЗИ стоит дороже обычного УЗИ и доступно не во всех клиниках и диагностических центрах.

РЕКЛАМА

Четырехмерное (4D) УЗИ плода позволяет получить объемное изображение будущего ребенка в реальном времени, наблюдать за его движениями и работой внутренних органов. Данный метод обследования доступен только в современных диагностических центрах.

Во многих центрах, где доступно 3D или 4D УЗИ вам могут предложить распечатать фотографии или даже записать видеоролик на диск. Распечатка фотографий или запись видео не вредны для плода, однако могут стоить дополнительных денег.

Что такое доплер-УЗИ во время беременности?

Доплер-УЗИ позволяет исследовать циркуляцию крови в кровеносных сосудах и сердце ребенка, а также в пупочном канатике и в сосудах плаценты.

Данные доплер-УЗИ имеют большое значение для выявления пороков развития сердца, аномалий сосудов, проблем с плацентой и пр.

Доплер-УЗИ рекомендуется делать всем беременным женщинам в 12 или 20 недель. Это обследование дороже обычного УЗИ.

На каких сроках беременности нужно делать УЗИ?

Плановое УЗИ рекомендуется проводить на следующих сроках беременности:

  • Первое УЗИ для определения беременности примерно на 5-6-7 неделе беременности
  • Второе УЗИ проводится на 11-12-13 неделе для оценки внутриутробного развития плода и состояния плаценты, а также для исключения пороков развития ребенка
  • Третье УЗИ проводится на 19-20-21 неделе и необходимо для исключения пороков развития плода, определения состояния плацента и количества амниотической жидкости
  • Четвертое УЗИ проводится 32-33-34 неделе для оценки примерной массы тела ребенка, соответствия размеров головы ребенка размерам родовых путей матери, состояния пуповины и пр.
  • Часто врачи рекомендуют провести последнее УЗИ непосредственно перед родами – это помогает определить тактику родов и заранее подготовиться к возможным осложнениям.

В разных ситуациях, например, в случае появления кровянистых выделений из влагалища, болей в животе и пр., врач может назначить проведение дополнительных, внеплановых УЗИ. Как уже было сказано выше, частое повторение УЗИ не вредит развитию ребенка.

Как подготовиться к УЗИ во время беременности?

Чтобы правильно подготовиться к обследованию — постарайтесь заранее узнать, какой именно тип УЗИ вам назначен: через живот или через влагалище.

Для получения точных результатов трансабдоминального УЗИ за 1,5-2 часа перед проведением обследования необходимо выпить 1 литр воды и не ходить в туалет до тех пока процедура не будет проведена.

В случае трансвагинального УЗИ, напротив, желательно чтобы мочевой пузырь был пуст, поэтому перед тем как войти в кабинет врача нужно сходить в туалет.

Первое УЗИ. Определение беременности с помощью УЗИ

Первое УЗИ проводится с целью окончательного подтверждения беременности, определения расположение прикрепившегося эмбриона в полости матки (исключение внематочной беременности), определения примерного возраста беременности и для оценки жизнеспособности плода (см. также Замершая беременность).

УЗИ показывает беременность на сроке не менее 4-5 недель (трансвагинальное УЗИ способно определить беременность, начиная с 4 недели, а обычное трансабдоминальное УЗИ не ранее 5 недели). Раньше этого срока УЗИ не может «заметить» беременность.

Обычно, первое УЗИ для диагностики беременности проводится в случае наличия симптомов и признаков беременности (задержка месячных, положительные тесты на беременность см. также Все признаки беременности). Такая тактика диагностики беременности является совершенно верной и строго необходимой.

Во всех случаях, когда домашний тест на беременность показывает положительный результат необходимо обратиться к врачу для проведения УЗИ органов малого таза, которое позволит исключить внематочную беременность. Внематочная беременность особенно вероятна при наличии у беременной женщины болей в животе и кровянистых выделений из влагалища. УЗИ может обнаружить или исключить внематочную беременность уже на 5-6 неделе.

Что делать если УЗИ не показывает беременность, однако тест на беременность дал положительный результат?

Такая ситуация возможна на ранних сроках беременности когда плод еще настолько мал, что не может быть замечен с помощью УЗИ. Относиться к таким ситуациям следует спокойно. Обычно врачи предлагают повторить УЗИ еще раз через 1 или 2 недели.

Второе УЗИ в 12 недель беременности

Второе УЗИ проводится на 11,12,13 или 14 неделе для исключения различных аномалий развития плода. Проведение второго УЗИ до 12 недель рекомендуется в связи с тем, что на этом сроке (например, в случае выявления тяжелых аномалий развития) беременность еще может быть достаточно легко прервана.
Во время второго УЗИ врач детально обследует структуру головного мозга, сердца, позвоночника, почек и других внутренних органов будущего ребенка.

Третье УЗИ в 20-22 недели

Третье УЗИ рекомендуется пройти в период с 20 по 24 неделю беременности для исключения возможных пороков развития плода, оценки состояния плаценты и количества околоплодных вод.

Четвертое УЗИ на сроке 32-34 недель

Четвертое плановое УЗИ помогает врачу оценить готовность ребенка к рождению (масса тела, расположение плода в матке, состояние пупочного канатика и плаценты, количество околоплодных вод).

Что делать если по какой-то причине я пропустила плановое УЗИ?

Если по какой-то причине вам не удалось пройти плановое УЗИ — обязательно пройдите его, как только появится возможность и покажите результаты обследования врачу.

Расшифровка и нормы результатов УЗИ во время беременности

Нормы указанных ниже показателей и параметром варьируют в зависимости от срока беременности и определяются врачами по специальным таблицам. Точно истолковать результаты УЗИ может только врач который проводил обследование.

Размеры плода

В результатах УЗИ могут быть указаны параметры описывающие размеры плода:

  1. Длина плода от темени до крестца (CRL), бипариетальный диаметр (BPD), длина бедренной кости плода (FL) помогают определить возраст беременности (см также Определение срока беременности).
  2. Окружность головки плода (HC) используется для определения срока беременности и возможности рождения ребенка естественным путем.

Возможные отклонения в количестве амниотической жидкости

В утробе матери ребенок окружен амниотической жидкостью (околоплодными водами) которые защищают его от ударов, высыхания и инфекций.

Увеличение или уменьшение  объема околоплодных вод обозначается соответственно терминами полигидрамнион и олигогидрамнион. Увеличение или уменьшение количества околоплодных вод в некоторых случаях может быть признаком внутриутробной инфекции, нарушений развития почек или нервной системы плода.

Возможные отклонения со стороны плаценты

Плацента (детское место) соединят организм ребенка с организмом матери и обеспечивает питание и дыхание ребенка в утробе матери.

УЗИ помогает определить толщину плаценты, степень ее зрелости, а также наличие некоторых нарушений ее прикрепления и развития (например, ретроплацентарная гематома, предлежание плаценты и пр.). Подробное описание того что такое плацента, какова ее роль в развитии ребенка, а также описание наиболее распространенных болезней связаных с плацентой представлено в статье: Хорион и плацента.

Определение пола ребенка с помощью УЗИ

Определение пола будущего ребенка с помощью УЗИ возможно во время третьего планового УЗИ (после 20 недели беременности). Точность определения пола этим методом составляет 80-90%.

Если по каким-то соображениям вы не хотите знать пол ребенка до его рождения, перед началом УЗИ обязательно предупредите об этом врача. Многие врачи сообщают эту информацию без спроса.

Аномалии развития плода, которые могут быть выявлены при помощи УЗИ

Гидроцефалия — скопление в полости черепа спинномозговой жидкости которое, угрожает нормальному развитию мозга ребенка.

Анэнцефалия — отсутствие головного мозга. Плод с этим пороком погибает.

Миеломенингоцеле — грыжа спинного мозга, которая угрожает нормальному развитию головного или спинного мозга ребенка.

Спина бифида — расщепление позвоночника. Этот порок может угрожать нормальному развитию спинного мозга ребенка.

Заращение (атрезия) двенадцатиперстной кишки требует проведения срочной операции сразу после рождения ребенка для восстановления проходимости кишечника.

Пороки развития сердца – отклонения в строении сердца, которые нарушают нормальную циркуляцию крови в сердце ребенка. Некоторые пороки сердца могут быть очень опасными и требуют проведения сложных операций сразу после рождения ребенка.

Синдром Дауна – хромосомное заболевание, которые характеризуется множественными пороками развития и задержкой умственного развития ребенка.

дата публикации:


Источники

  • Mul T, Mongelli M, Gardosi J. A comparative analysis of second-trimester ultrasound dating formulae in pregnancies conceived with artificial reproductive techniques. Ultrasound Obstet Gynecol. 1996 Dec;8(6):397-402.
  • Westerway SC, Davison A, Cowell S. Ultrasonic fetal measurements: new Australian standards for the new millennium. Aust N Z J Obstet Gynaecol. 2000 Aug;40(3):297-302.
  • Altman DG, Chitty LS. New charts for ultrasound dating of pregnancy. Ultrasound Obstet Gynecol. 1997 Sep;10(3):174-91.