Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Ответы на основные вопросы о прививке (вакцине) КПК против Кори, Эпидемического паротита (свинки) и Краснухи

Cодержание:

Как обычно переносится прививка против кори, эпидемического паротита и краснухи? Какие симптомы и побочные реакции, могут возникнуть после нее?

Наблюдения за состоянием здоровья больших групп взрослых людей и детей, получивших прививку против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи (сокращенно — КПК) позволили определить, что, в большинстве случаев, эта прививка переносится очень хорошо.

Ниже мы покажем, какие именно симптомы и осложнения могут возникнуть у человека получившего эту прививку.

Температура

У некоторых детей и взрослых получивших прививку от кори, эпидемического паротита и краснухи, в течение первых 6-12 дней, может наблюдаться повышение температуры до 39,4 С.

Обычно, высокая температура сохраняется 1-2 дня (максимум 5 дней). Одновременно с температурой может начаться сильный озноб и ломота (боли) во всем теле.

Температуру, вызванную КПК можно сбивать, если из-за нее человек чувствует себя плохо. Это не помещает формированию иммунитета. Для снижения температуры можно использовать жаропонижающие содержащие Парацетамол или Ибупрофен.

РЕКЛАМА

Сыпь

Примерно у 1 из 20 взрослых людей или детей, в течение первых 7-10 дней после получения прививки от кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи, появляется сыпь на коже в виде красных пятен, покрывающих лицо, туловище, руки и ноги.

Сыпь связанная с КПК совершенно не опасна и быстро проходит не оставляя на коже никаких следов.

Увеличение лимфатических узлов

Довольно часто прививка от кори, эпидемического паротита и краснухи вызывает увеличение лимфатических узлов во всем теле, которое может сохраняться в течение нескольких дней. Это не опасно.

Боли на месте прививки

В течение нескольких дней, в области, куда была сделана инъекция, может ощущаться боль и онемение. Также на месте инъекции может образоваться припухлость и уплотнение тканей, которые могут сохраняться несколько недель. Это не опасно.

Боли в суставах

У некоторых детей и молодых взрослых людей (чаще у молодых женщин) в течение первых 3 недель после получения прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи, могут появиться боли и воспаление в суставах (обычно в суставах пальцев и кисти). Тем не менее, эти симптомы быстро проходят не оставляя никаких последствий.

Болезненность и припухлость яичек у мальчиков

У некоторых мальчиков получивших прививку от кори, эпидемического паротита и краснухи может наблюдаться незначительная припухлость (отек) и болезненность яичек. Это не опасно и не может нарушить способность зачать ребенка, когда мальчик вырастет.

Какие осложнения и последствия могут возникнуть после прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК)?

Аллергия

Кроме частиц вирусов кори, эпидемического паротита и краснухи, вакцина КПК содержит незначительные количества куриного белка, неомицина (лекарство с противогрибковым действием) и желатина.

Для большинства детей и взрослых людей эти вещества совершенно неопасны. Тем не менее, у людей которые имеют аллергию на них, ведение даже незначительных количеств этих веществ может спровоцировать сильную и опасную аллергическую реакцию (в медицине ее называют анафилактический шок).

Наблюдения за большими группами людей, получившими КПК показали, что анафилактический шок, вызываемый компонентами прививки, случается исключительно редко. Тем не менее, из-за того что это очень опасное состояние, перед тем как получить прививку все люди (родители детей) должны сообщить о том какие вещества вызывают у них аллергию.

Если после первой дозы прививки у вашего ребенка была сильная аллергическая реакция на КПК, перед тем как поставить вторую дозу прививки, обязательно поговорите с врачом относительно того чтобы определить имеется ли у ребенка повышенная чувствительность к куриному белку и другим компонентам вакцины. Если анализы крови покажут, что компоненты КПК могу вызвать у ребенка серьезную аллергическую реакцию, от второй дозы прививки нужно будет отказаться.

Поражение тканей головного мозга и заболевания нервной системы

В разное время, после введения прививки от кори, эпидемического паротита и краснухи в программу массовой вакцинации населения, появлялись сообщения о том, что эта прививка может вызывать аутизм, рассеянный склероз и другие серьезные болезни нервной системы.

Детальное расследование всех случаев тяжелой болезни у детей после получения КПК и статистические наблюдения за большими группами детей, получившими эту прививку, показали, что на самом деле между прививкой и указанными осложнениями нет связи.

В связи с этим, для людей у которых нет аллергии на компоненты КПК, эта прививка считается совершенно безопасной.

Прививка от кори, эпидемического паротита и краснухи у детей

Нужно ли делать эту прививку детям?

Специалисты в области инфекционных болезней настоятельно рекомендуют делать прививку от кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи всем детям.

Выше мы уже говорили, что эта прививка исключительно редко вызывает осложнения. С другой стороны, в тех случаях, когда ребенок, не получивший КПК, заболевает корью или паротитом осложнения могут быть очень тяжелыми (см. Осложнения кори и Осложнения эпидемического паротита).

Девочки, которые не получат КПК в детстве, могут не иметь иммунитета против краснухи когда достигнут взрослого возраста и, если они заразятся краснухой во время беременности, эта болезнь может вызывать у их будущего ребенка чрезвычайно тяжелые нарушения (см. Осложнения краснухи).

В каких случаях нельзя делать детям прививку от кори, эпидемического паротита и краснухи (противопоказания)?

Прививку КПК нельзя делать:

  • детям с ослабленным иммунитетомК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
    люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
    люди, которые болеют сахарным диабетом,
    люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
    люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
    люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
    люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
  • детям и известной аллергией на желатин и неомицин
  • детям, у которых прошлая доза прививки вызывала тяжелую аллергическую реакцию.
  • детям, которые на момент получения прививки сильно заболели

Если в дни, на которые была запланирована вакцинация, у ребенка появятся симптомы простуды (небольшая температура, кашель, насморк) прививку можно сделать без опасений.

Куда делают прививку КПК детям?

Детям в возрасте 1-1,5 лет первую дозу прививки от кори, эпидемического паротита и краснухи обычно делают в бедро. Детям в возрасте 6-7 лет, которые должны получить вторую дозу прививки, ее обычно вводят в плечо.

Когда (в какие сроки) нужно сделать прививку от кори эпидемического паротита и краснухи детям? Что делать если прививка не была сделана во время?

Согласно национальному календарю вакцинации принятому в России и во многих других странах мира, первая доза прививки КПК должна быть сделана ребенку в возрасте 1 -1,5 года, а вторая доза (ревакцинация) в возрасте 4-6 лет.

Если по какой-то причине вы не успеете или не сможете сделать ребенку КПК в сроки установленные календарем — не беспокойтесь. Это не опасно и не снижает эффективности прививки. Просто постарайтесь сделать прививку, как только появится возможность.

Длительное откладывание получения первой дозы прививки КПК нежелательно, так как по мере взросления ребенка и расширения круга его общения с другими людьми повышается и риск его заражения дикими формами краснухи, свинки и кори.

Получения второй дозы КПК может быть отложено и на длительное время, однако, желательно повторить прививку до поступления ребенка в школу.

КПК и путешествия за границу

Если вы собираетесь в путешествие заграницу с ребенком, которому еще не исполнился год – обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, чтобы сделать ребенку прививку от кори, эпидемического паротита и краснухи раньше срока предусмотренного календарем вакцинации. В таком случае у ребенка появится определенный иммунитет против этих болезней (это особенно важно для защиты ребенка от кори).

Из-за того что организм детей до года не способен в полной мере реагировать на компоненты КПК и вырабатывать сильный иммунитет, когда ребенку исполнится год, КПК нужно будет повторить, а потом нужно будет поставить еще одну дозу прививки когда ребенку исполнится 6 лет.

Прививка от кори, эпидемического паротита и краснухи у взрослых

Нужно ли делать прививку от кори, эпидемического паротита и краснухи взрослым?

Прививка КПК необходима всем взрослым людям, которые не получили по крайней мере одну дозу этой прививки в детстве и никогда не болели корью, свинкой или краснухой.

Корь и паротит могут быть весьма опасными для всех взрослых людей, а краснуха может вызвать серьезные нарушения в развитии  плода у беременных женщин, не имеющих иммунитета против этой болезни (см. Осложнения Кори, Краснухи и Эпидемического Паротита).

Куда делают эту прививку взрослым?

Взрослым КПК также делают в плечо.

Прививка простив кори, краснухи и эпидемического паротита и беременность

Нужно ли сделать эту прививку до беременности? Когда можно планировать беременность после прививки?

В настоящее время, всем женщинам, которые планируют беременность, рекомендуется сдать анализы крови для определения того есть ли у них иммунитет против краснухи (подробное описание этих анализов и расшифровка их результатов представлена в статье о Краснухе).

Если  анализы показывают отсутствие иммунитета против краснухи, женщине нужно в обязательном порядке поставить КПК до начала беременности.

Попытки зачать ребенка можно начать через 1 месяц после получения прививки.

Можно ли сделать КПК во время беременности? Что делать, если я по ошибке получила эту прививку, будучи беременной?

Прививку от кори, эпидемического паротита и краснухи нельзя получать во время беременности, так как содержащиеся в ней ослабленные формы вирусов (в частности вируса краснухи) могут проникнуть в организм плода.

Тем не менее, на данный момент, считается, что ослабленный вирус краснухи, содержащийся в прививке (в отличие от дикой формы вируса которой можно заразится от людей), не может нарушить развитие плода.

В частности, в ходе одного исследования было проведено наблюдение за состоянием здоровья 200 детей, рожденных женщинами, которые получили прививку от кори, эпидемического паротита и краснухи в начале беременности. Следы краснухи были обнаружены в организме 1,3% новорожденных детей, однако ни у одного из них не было никаких нарушений развития или проблем связанных с этим.

Таким образом, прививку от кори, эпидемического паротита и краснухи нельзя ставить во время беременности, однако даже если вы получили ее по ошибке, когда были беременны – она не будет представлять серьезной угрозы для здоровья вашего будущего ребенка.

Не будет ли опасно, если мой старший ребенок получит КПК во время моей новой беременности?

В ходе научных исследований было установлено, что у некоторых детей в течение первых 3 недель после получения прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи, небольшие количества вируса краснухи могут быть обнаружены в слюне и в слизи из носа и горла. Тем не менее, считается, что в таком случае дети не заразны и до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая, когда дети, получившие КПК были бы источником заражения краснухой других людей.

Таким образом, если вы беременны, вы можете без опасений поставить вашему старшему ребенку вторую дозу КПК.

Прививка простив кори, краснухи и эпидемического паротита и грудное вскармливание

Довольно часто врачи рекомендуют женщинам, у которых во время беременности было обнаружено отсутствие иммунитета против краснухи, сделать прививку сразу после родов. Женщины, которые планируют кормить ребенка грудью, интересуются, не могут ли ослабленные вирусы или другие компоненты КПК навредить их новорожденным детям?

Имеющиеся на данный момент научные данные указывают на то, что получение КПК кормящими женщинами совершенно не опасно для грудных детей и не требует прерывания грудного вскармливания, сцеживания молока или каких-либо других мер предосторожности.

Ответы на общие вопросы о прививке против кори, эпидемического паротита и краснухи?

Сколько действует прививка против кори, эпидемического паротита и краснухи? Можно ли заболеть этими инфекциями после получения прививки?

Обычно прививка против кори, эпидемического паротита и краснухи создает очень стойкий иммунитет против этих болезней, который может сохраняться в течение всей жизни человека. Тем не менее, в некоторых редких случаях, люди получившие КПК могут заражаться краснухой и корью и (более часто) эпидемическим паротитом (свинкой).

У людей с нормальным иммунитетом, ослабленные вирусы, содержащиеся в КПК, не могут вызвать опасные формы кори, свинки или краснухи.

Можно ли делать КПК одновременно с другими прививками?

Да, это возможно. Получение КПК одновременно с другими прививками не снижает эффективности вакцинации и не повышает риск появления побочных эффектов.

дата публикации: