Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Ответы на самые важные вопросы относительно приема лекарств во время беременности: как то или иное лекарство может повлиять на моего ребенка, какие лекарства можно и какие нельзя принимать во время беременности?

Cодержание:

Введение

Большинство фармацевтических компаний производителей лекарств, рекомендуют либо «полностью воздержаться от приема любых лекарств во время беременности», либо «использовать те или иные лекарства во время беременности только в случае крайней необходимости».

Такие жесткие ограничения, связаны, главным образом, не с тем, что все лекарства действительно вредят развивающемуся плоду, а с тем, что влияние многих лекарств на развитие беременности у человека изучено плохо или не изучено вовсе. Из тысяч известных на сегодняшний день лекарств, 30% изучены на предмет безопасности использования во время беременности.

В повседневной жизни, принцип отказа от использования лекарств во время беременности часто нарушается.

Например, довольно часто женщины принимают те или иные лекарства в самом начале беременности, когда еще не знают, что ждут ребенка.

В других случаях, беременные женщины вынуждены принимать лекарства по назначению врача для устранения тех или иных проблем (например, инфекций), угрожающих нормальному развитию беременности.

Сознательное или случайное использование различных лекарств сильно беспокоит многих женщин и пугает их риском появления пороков развития у ребенка.

В этой статье представлено подробное объяснение того, в чем заключается риск от приема тех или иных лекарств во время беременности и как можно принять решение относительного того, принимать или не принимать то и или иное лекарство во время беременности. Также в этой статье будут даны ответы на самые важные вопросы, касающиеся безопасного приема лекарств во время беременности.

Правда ли, что основной причиной рождения детей с пороками развития является прием лекарств во время беременности?

Это чрезвычайно распространенное, но, тем не менее, совершенно неверное убеждение. Далеко не все случаи рождения детей с пороками развития связаны с тем, что их матери принимали лекарства во время беременности.

Современные исследования показывают, что из всех случаев рождения детей с серьезными пороками развития, менее 1% связаны с использованием лекарств во время беременности.

РЕКЛАМА

Правда ли, что во время беременности нужно избегать приема любых лекарств?

Это совершенно неверно, тем более в случаях, когда лекарства назначаются беременным женщинам врачами с целью лечения болезней, которые могли бы серьезно навредить здоровью будущего ребенка или его матери, если бы их оставили без лечения.

Например, если женщина, которая страдает сахарным диабетом, откажется от лечения во время беременности – это значительно повысит риск потери беременности, а также вероятность развития тяжелых осложнений и у нее и у ее будущего ребенка (включая пороки развития). С другой стороны, правильно организованное лечение инсулином в этом случае может обеспечить рождение совершенно здорового ребенка.

Решение о необходимости приема того или иного лекарства во время беременности всегда принимается после тщательного сравнения его ожидаемого положительного влияния и возможных побочных эффектов.

Правда ли, что лекарства, которые продаются без рецепта врача (например, витамины, лекарства от простуды), можно спокойно принимать во время беременности?

Нет, это не так. Более того, возможное влияние того или иного лекарства на развитие плода вообще не зависит от того продается ли данное лекарство без рецепта врача или нет.

В связи с этим, перед тем как начать использование того или иного лекарства во время беременности необходимо внимательно изучить данные, качающиеся его возможного влияния на развитие плода.

Например, витамин А (ретинол), который используется в лечении прыщей (в определенных дозах) может вызвать серьезные пороки развития у плода.

Другим примером могут служить аспирин и ибупрофен, которые часто используются для снижения температуры или для облегчения головной боли. Прием этих лекарств, особенно в течение последнего триместра беременности, повышает риск внутримозгового кровоизлияния у плода и некоторых нарушений в работе его сердца.

Что делать, если я принимала лекарства, не зная о беременности?

В повседневной жизни часто случаются ситуации когда, в самом начале беременности, еще не зная о том, что она ждет ребенка, женщина принимает курс лечения и узнает о беременности только после окончания приема лекарств.

В самом начале беременности (первая неделя после зачатия) лекарства, в зависимости от их биологического эффекта:

  • либо полностью останавливают развитие эмбриона – в таком случае у женщины случится выкидыш и она скорее всего даже не узнает, что была беременна;
  • либо не оказывают на развитие эмбриона совершенно никакого влияния.

В период с начала 2 недели и до конца 2 месяца беременности – лекарства, напротив, могут в значительной степени нарушить развитие ребенка и спровоцировать пороки развития.

Начиная с 3 месяца и до конца беременности, лекарства редко вызывают пороки развития, но могут нарушить работу внутренних органов.

В связи с этим, если вы узнали, что принимали лекарство в начале беременности, обязательно обратитесь к врачу и расскажите ему: какое именно лекарство вы принимали, в какой дозе и сколько дней.

Особого отношения требуют случаи приема лекарств во время беременности у женщин, которые проходят лечение по поводу какого-либо хронического заболевания (например, сахарный диабет, эпилепсия, гипертония, нарушение свертываемости крови, рак, эндометриоз).

Если вы принимаете лекарства по поводу какого-либо хронического заболевания и узнали, что беременны:

  1. Ни в коем случае не прерывайте лечение, даже если в инструкции лекарств, которые вы принимаете сказано, что они противопоказаны во время беременности. Резкое прекращение приема лекарств может вызвать сильное обострение болезни, которое для плода может быть опаснее приема лекарства.
  2. Как можно скорее обратитесь к вашему лечащему врачу и расскажите ему о том, что вы беременны.

Что может сделать врач, узнав, что я принимала лекарства во время беременности? Обязательно ли прерывание беременности во всех случаях?

Узнав о том, что вы принимали лекарство, врач изучит возможный риск, связанный с его приемом.

Если выяснится, что лекарство может оказать отрицательное влияние на развитие ребенка, врач составит план обследований, которые позволят установить, действительно ли лекарство повлияло на развитие ребенка и если да, то насколько серьезно и необходимо ли прерывание беременности.

В частности, для решения проблемы врач может назначить проведение УЗИ плода, которое помогает определить точный срок беременности на момент, когда женщина принимала лекарство и проверить строение внутренних органов будущего ребенка. Точность выявления аномалий развития у ребенка с помощью УЗИ составляет от 40 до 90%.

Врач назначил мне курс лечения; как я могу узнать, не навредит ли оно моему будущему ребенку?

Врач может только объяснить преимущества и риски связанные с лечением, но не может провести лечение против желания самой беременной женщины. Право выбора между проведением лечения или отказом от него всегда принадлежит только самой женщине. Для того чтобы принять правильное решение, нужно найти ответы на следующие вопросы:

  1. Чем грозит отказ от лечения?
  2. Можно ли отложить лечение на период после родов?
  3. Что известно относительно возможного влияния данного лекарства на развитие беременности?
  4. В какой период беременности это лекарство представляет максимальную угрозу для развития ребенка?
  5. Можно ли заменить предлагаемые лекарства на более безопасные, но не менее эффективные?
  6. Какова минимальная доза лекарства и минимальная длительность лечения необходимые для выздоровления?
  7. Если врач говорит о том, что в лечении нет строгой необходимости, расспросите его относительно возможности организовать наблюдение, которое позволит держать ситуацию под контролем.

Ответы на эти вопросы должны найти вы вместе с вашим врачом. Если вы не доверяете решениям вашего врача – обратитесь к другому специалисту, до того как приобрести лекарства или начать их прием.

Чем мы можем вам помочь?

  • Если вас интересует как могло или может повлиять на развитие беременности определенное лекарство, перейдите к разделу Лекарства .
  • Если вы хотите узнать какие лекарства можно принимать для решения определенных проблем со здоровьем во время беременности (например, изжога, запор, тошнота и др.) перейдите к списку всех материалов сайта.

Что делать, если в инструкции лекарства, назначенного врачом, указано, что данное лекарство «противопоказано во время беременности»?

В лечении беременных женщин лекарствами, врачи полагаются как на данные медицинской литературы относительно безопасности использования того или иного медикамента во время беременности, так и на свой собственный опыт использования конкретных лекарства в конкретных ситуациях.

По этой причине врачи нередко назначают лекарства, в инструкциях которых говорится о том, что данное лекарство противопоказано во время беременности, но которые они уже неоднократно использовали для лечения беременных женщин, нормально выносивших беременность и родивших здоровых детей.

В подавляющем большинстве случаев, это лекарства из групп В и С (см. ниже Классификация безопасности лекарств во время беременности), то есть лекарства, безопасность которых не была основательно проверена в лечении беременных женщин. В настоящее время подавляющее большинство лекарств относятся именно к этим группам, так как проверка безопасности использования лекарства во время беременности по объективным причинам является очень сложной.

Если врач назначил вам лекарство, в инструкции которого указано, что оно противопоказано во время беременности:

  1. Спросите врача о возможном риске, связанном с приемом этого лекарства;
  2. Спросите врача относительно возможности заменить данное лекарство на другое более безопасное или проверенное;
  3. Если вы не доверяете решениям вашего врача – обратитесь к другому специалисту, до того как приобрести лекарство или начать его прием.

Классификация безопасности лекарств во время беременности

В описании различных лекарств вы можете прочесть о том, к какой группе безопасности его приема во время беременности оно относится. Ниже мы поясняем значения каждой группы:

Группа

Что это значит?
AИсследования показали, что данное лекарство безопасно для использования во время беременности.
B
  1. Исследования не выявили негативного воздействия данного лекарств на развитие беременности у животных, однако нет достоверных данных об отсутствии негативного воздействия данного лекарства на развитие беременности у женщин.
  2. Исследования на животных показали возможность негативного влияния лекарства на развитие беременности, однако исследования на беременных женщинах не показали этого эффекта.

Данное лекарство может быть использовано во время беременности только в случае строгой необходимости.

C
  1. Негативное влияние лекарства на развитие беременности доказано исследованиями на животных, однако не доказано или не изучено в исследованиях на людях*.
  2. Не было проведено достаточно исследований относительно исспользования данного лекарства во время беременности.

Данное лекарство может быть использовано только в случае, если возможный риск от его использования меньше ожидаемого положительного эффекта от лечения.

D

Негативное влияние данного лекарства на плод установлено в исследованиях на людях*.

Данное лекарство может быть использовано только в случае, если возможный риск от его использования меньше ожидаемого положительного эффекта от лечения.

X

Исследования на людях* показали что данное лекарство может вызвать пороки развития и другие серьезные побочные эффекты у плода.

Данное лекарство не может быть использовано во время беременности так как риск для плода, связанный с его применением значительно превосходит ожидаемый благоприятный эффект от лечения.

*по понятным причинам исследователи не проводят опыты на беременных женщинах; о возможном влиянии того или иного лекарства на развитие беременности у людей всегда судят ретроспективно, то есть путем наблюдения за здоровьем женщины и ее ребенка после того как она случайно или по строгой необходимости принимала определенное лекарство во время беременности.

Список лекарств, прием которых во время беременности может вызвать возникновение серьезных пороков развития у ребенка

Ниже представлен список лекарств, относительно которых достоверно известно, что будучи использованы во время беременности (особенно в первом триместре) они могут вызвать серьезные пороки развития у ребенка.

  • Аминоптерин
  • Амиодарон
  • Андрогены
  • Варфарин
  • Гидантоин
  • Даназол
  • Диэтилстилбестрол
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (например, Эналаприл)
  • Карбамазепин
  • Карбимазол
  • Клоназепам
  • Лекарства, угнетающие работу щитовидной железы
  • Литий
  • Метиленовая синь
  • Метимазол
  • Метотрексат
  • Мизопростол
  • Параметадион
  • Пеницилламин
  • Примидон
  • Производные вальпроевой кислоты
  • Производные кумарина
  • Производные тетрациклина
  • Радиойодид
  • Ретиноиды
  • Стрептомицин
  • Талидомид
  • Триметадион
  • Триметоприм
  • Фенитоин/фосфенитоин
  • Фенобарбитал
  • Флуконазол
  • Хинидин
  • Циклофосфамид
  • Этанол

дата публикации:

Источники

  • The Drugs.com Drug Information Database, https://www.drugs.com/
  • Cox, S., 2007. Taking Medicine During Pregnancy. Journal of Midwifery & Women’s Health, 52(5), pp.519–520. Available at: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1526952307000955.
  • Forrest, J., 2001. Drugs in pregnancy and lactation. The Medical journal of Australia, (November), p.1178. Available at: http://europepmc.org/abstract/MED/62272.
  • WHO_Department of Child and Adolescent Health and Development World Health Organization, 2003. Breastfeeding and Maternal Medication_Recommendations for Drugs in the Eleventh WHO Model List of Essential Drugs. , pp.1–35.
  • Windom, A. et al., 2007. Contraindications to Breastfeeding Medications and Mother’s Milk.
  • Organization of Teratology Information Specialists (OTIS), http://mothertobaby.org/fact-sheets-parent/
  • Drugs and Lactation Database (LactMed), https://toxnet.nlm.nih.gov/newtoxnet/lactmed.htm