Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение рака матки: причины возникновения, симптомы и признаки, стадии, прогноз на выживание, возможности лечения

Что такое рак матки?

Рак матки (син: рак тела матки, рак слизистой оболочки матки, рак эндометрия) — это злокачественная опухоль, которая развивается из тканей матки и может распространиться по всему организму.

Рак матки является одной из наиболее распространенных раковых опухолей у женщин. Ежегодно эта опухоль выявляется у нескольких сотен тысяч женщин во всем мире.

Чаще всего болеют раком матки женщины в возрасте 50-60 лет и старше. Очень редко  развитие рака матки возможно у женщин моложе 40 лет.

Раковая опухоль, которая развилась внутри матки из ее слизистой оболочки.

РЕКЛАМА

Причины возникновения рака матки

Точные причины развития рака матки (как и многих других форм рака) неизвестны. По данным некоторых исследования, риск развития рака матки повышается:

  1. У женщин страдающих избыточным весом
  2. У никогда не рожавших женщин
  3. У женщин, у которых менопауза наступила поздно (после 52 лет) (см. в каком возрасте лучше чтобы наступила менопауза?)
  4. У женщин страдающих синдром поликистозных яичников

Повышенный риск развития рака матки также наблюдается у женщин, которые болели раком груди и у женщин, прямые родственницы которых болели раком матки.

Что снижает риск развития рака матки?

Многочисленные исследования показали, что лечение комбинированными оральными контрацептивами (противозачаточными таблетками) снижает общий риск развития рака матки, особенно у нерожавших женщин.

Считается, что защитное действие оральных контрацептивов развивается после 1 года регулярного приема этих лекарств и сохраняется примерно в течение 10 лет после прекращения их использования.

Также исследования показали, что риск развития рака матки снижен у курящих женщин (вероятно из-за более раннего наступления менопаузы), однако курить для профилактики рака матки ни в коем случае не рекомендуется. Как известно, курение повышает риск развития других видов рака (например, рак легких, рак шейки матки).

Какими симптомами и признаками может проявляться рак матки?

Все женщины старше 40 лет должны внимательно следить за возможным появлением у них симптомов рака матки.

Если симптомы будут замечены сразу после возникновения опухоли и женщина без промедления обратится к врачу – у нее будут все шансы на полное выздоровление.

Основным симптомом рака матки являются кровянистые выделения из влагалища. Ниже мы покажем, на какие именно кровянистые выделения нужно обратить внимание.

Как уже было сказано в начале статьи, чаще всего рак матки развивается у женщин старше 40-45 лет. В таком возрасте большинство женщин либо уже находятся в периоде менопаузы, либо приближаются к наступлению менопаузы.

Симптомы и признаки рака у женщин до наступления менопаузы

Если вы находитесь в периоде становления менопаузы – у вас могут наблюдаться нормальные для этого периода нерегулярные кровянистые выделения из влагалища, которые постепенно (от месяца к месяцу) приходят все реже и становятся все скуднее.

Симптомом рака матки в этот период следует считать кровянистые выделения, которые с течением времени не становятся менее обильными или более редкими.

Подозрение на рак матки также должно возникнуть, если одно время вы замечали, что месячные становятся все более и более редкими и скудными, но потом, они вдруг снова стали приходить чаще и усиливаться.

Симптомы и признаки рака матки у женщин в период менопаузы

Если вы уже достигли менопаузы (климакса), то есть у вас, уже по крайней мере, несколько месяцев не было месячных, симптомом рака шейки матки следует считать любое кровотечение или кровянистые выделения из влагалища, не зависимо от их количества (обильные или скудные), длительности и частоты. Подробные рекомендации по этому поводу вы также найдете в статье Решение проблем связанных с менопаузой.

Другие возможные симптомы рака матки

Независимо от возраста женщины и наличия у нее менопаузы симптомами рака матки могут быть:

Если вы заметили у себя любой из указанных выше симптомов – немедленно обратитесь к врачу. Не теряйте ни минуты и не выжидайте дома. Если вы действительно больны раком, то чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на полное выздоровление у вас будет.

Рак матки и беременность

Рак матки очень редко наблюдается у беременных женщин. В случае выявления рака матки во время беременности врачи могут посоветовать прервать беременность и удалить матку, для спасения жизни больной женщины.

Последствия рака матки

Рак матки является чрезвычайно опасным заболеванием, которое при отсутствии адекватного лечения неминуемо приводит к смерти больной женщины.

Очень часто лечение рака матки включает хирургическое удаление матки, маточных труб и яичников, однако, это может не иметь большого значения, особенно если речь идет о женщинах в периоде климакса, которые уже имеют взрослых детей.

Какие анализы и обследования необходимы для выявления рака матки?

Для определения рака матки врач гинеколог может назначить вам:

Общий гинекологический осмотр (осмотр в зеркалах). Эта процедура позволяет врачу осмотреть стенки влагалища и влагалищную часть шейки матки и исключить причины кровотечения связанные с болезнями этих органов. Подробное описание того, в чем заключается осмотр у гинеколога и как подготовиться к этому обследованию, представлено в статье: Общий гинекологический осмотр.

УЗИ матки – помогает врачу оценить размеры и строение матки, маточных труб и яичников, определить толщину и структуру эндометрия. Подробное описание того, в чем заключается УЗИ матки, как подготовиться к этому обследованию и что могут означать его результаты, представлено в статье: УЗИ органов малого таза у женщин.

Диагностическое выскабливание (кюретаж, чистка) и гистологическое исследование полученных тканей – является основным методом диагностики рака матки. Диагностическое выскабливание осуществляется под наркозом и для его проведения необходимо 1-2 дня лечь в больницу.

Гистологическое исследование точно определяет тип рака матки:

Аденокарцинома – наиболее распространенный тип опухоли

Подробное объяснение того как проводится выскабливание и как подготовиться к нему представлено в статье Выскабливание.

Результаты гистологического исследования тканей, полученных во время выскабливания,  могут быть готовы в течение 1-2  недель. Обязательно спросите врача, когда вам нужно вернуться, чтобы обсудить результаты анализа.

Плоскоклеточный – встречается реже аденокарциномы, однако является менее агрессивной формой рака

Папиллярный рак – одна из наиболее редких, но и наиболее агрессивных форм рака матки.

Что означают стадии (степени) рака матки? Прогноз выживаемости

Стадия Что это означает и насколько велики шансы на выздоровление?
1 стадияРаковая опухоль выходит за пределы слизистой оболочки матки и проникает в стенку матки. Шансы на выздоровление составляют около 87%.
2 стадияРаковая опухоль проникает в шейку матки, но не распространяется на окружающие органы. Шансы на выздоровление составляют около 76%.
3 стадияРаковая опухоль распространяется на соседние органы и лимфатические узлы. Шансы на выздоровление составляют около 63%.
4 стадияРаковая опухоль распространяется на соседние органы и дает метастазы. Шансы на выздоровление составляют около 37%.

Лечение рака матки

Рак матки излечим на ранних стадиях, поэтому, чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов на выздоровление.

На ранних стадиях наилучшим методом лечения является операция по удалению опухоли. Из-за того что во время операции нет никакой возможности определить точные границы опухоли и обнаружить ее распространение в соседние лимфатические узлы, операция по поводу рака матки обычно включает полное удаление матки, маточных труб, яичников и прилегающих к ним лимфатических узлов.

На поздних стадиях болезни лечение проводят лекарствами (химиотерапия) и облучением (радиотерапия, лучевая терапия).

В качестве химиотерапии при раке матки может использоваться Цисплатин (cisplatin).

Восстановление после операции

После операции может быть назначен курс облучения (лучевой терапии) длительностью в несколько недель, который снижает вероятность повторного развития опухоли.

Восстановление после операции по поводу рака матки зависит от объема операции и общего состояния женщины до операции.
После полного удаления матки и шейки матки восстановление сил и работоспособности может занять 2-3 месяца.

Все женщины перенесшие операцию по удалению рака матки нуждаются в регулярном наблюдении у врача онколога.

Если вы перенесли операцию по удалению рака матки – никогда не пропускайте визиты к врачу и проходите все назначенные вам профилактические обследования.

Народные средства лечения рака матки

Никаких действительно эффективных народных методов или рецептов лечения рака матки не существует. Использование народных методов лечения рака матки допускается только одновременно или после основного лечения и только после предварительного согласования с лечащим врачом.

дата публикации: