Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение посева грудного молока на стерильность (на микрофлору): зачем нужен этот анализ и можно ли доверять его результатам?

Что значит посев молока на стерильность?

Анализ молока на стерильность определяет количество микробов (стафилококков, стрептококков, грибков) содержащихся в грудном молоке.

Как проводят анализ?

Для проведения анализа необходимо небольшое количество грудного молока. Образец грудного молока высеивается на специальную питательную среду и помещается в инкубатор. Через несколько дней на питательной среде образуются колонии различных микробов, сосчитав которые лаборант может определить среднее количество микробов, содержащихся в грудном молоке.

Насколько точными являются результаты анализа грудного молока на стерильность?

Вопреки растущей популярности этого анализа среди врачей и пациентов с точки зрения доказательной медицины, основанной на логике, здравом смысле и научных фактах, данный анализ не имеет совершенно никакой ценности, а его результаты часто могут быть поводом для совершенно необоснованного назначения антибиотиков кормящим матерям и грудным детям.

Грудное молоко не должно и не может быть стерильным. Выводные протоки молочных желез открываются на коже, которая у всех здоровых людей заселена самыми разнообразными микробами, включая разнообразные виды стафилококков (золотистый, эпидермальный стафилококк), стрептококков и грибков. В связи с этим, следует считать совершенно нормальным тот факт, что эти микробы встречаются и в грудном молоке.

Расшифровка результатов анализа молока на стерильность (например, значение правой груди 200 КОЕ/мл, значение левой груди150 КОЕ/мл) не имеет никакого смысла и не может использоваться в качестве аргумента для назначения лечения или оценки уже проведенного лечения.

Может ли стафилококк или другие микробы из молока вызвать дисбактериоз у ребенка?

Предположение о том, что микробы из грудного молока могут вызвать кишечный дисбактериоз совершенно необоснованно.

Во-первых, кишечный дисбактериоз не имеет никакой связи с заражением кишечника ребенка микробами из вне.

Во-вторых, даже если какие-то микробы и присутствуют в грудном молоке – они точно разрушаются соляной кислотой в желудке ребенка.

В-третьих, все те микробы, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, присутствуют в огромных количествах на всех предметах, окружающих ребенка. По этой причине пытаться как-то обезопасить ребенка от микробов совершенно бесполезно, тем более за счет устранения бактерий в материнском молоке.

РЕКЛАМА

Когда наличие микробов в молоке может быть признаком болезни?

Присутствие различных микробов в грудном молоке следует считать признаком болезни только в том случае, когда у женщины, сдавшей анализ, имеются и другие признаки инфекции (мастита): температура, сильная боль в груди, покраснение и воспаление груди. Во всех остальных случаях определение микробов в молоке не должно проводиться, а если было проведено и выявило наличие в грудном молоке микробов – должно считаться совершенно нормальным явлением.

Если вы столкнулись с проблемой мастита, просмотрите наши рекомендации в статье Мастит у кормящих и некормящих женщин.

Что делать если в грудном молоке у меня обнаружили стафилококков или других микробов? Необходимо ли прервать грудное вскармливание?

Прерывать грудное вскармливание при обнаружении в грудном молоке микробов нельзя ни в коем случае! В организме здоровых женщин развитие данных микробов сдерживается работой иммунной системы, которая вырабатывает специальные факторы угнетающие развитие микробов. Данные факторы (например, антитела типа IgA) присутствуют и в самом молоке. Следовательно, дети, которые пьют материнское молоко, вместе с молоком приобретают и защиту против указанных микробов.

Кипятить грудное молоко с целью уничтожить присутствующих в нем микробов также нельзя. Материнское молоко является уникальным живым продуктом, который утрачивается большую часть своих полезных свойств при кипячении.

Какое лечение необходимо провести по поводу наличия стафилококка или других микробов в грудном молоке?

В случае здоровых женщин без каких-либо признаков мастита проводить лечение в случае обнаружения любых количеств микробов в грудном молоке совершенно бесполезно и даже опасно.

Лечение детей также проводить не нужно.

Если у ребенка имеются какие-то симптомы, которые якобы связаны с его «заражением через материнское молоко» – следует полностью отвергнуть эту теорию и найти истинные причины болезни.

Рекомендуем изучить следующие статьи: Лечение лактазной недостаточности у детей, Лечение поноса у детей до года.

дата публикации: