Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение коклюша у детей и взрослых: что это такое, чем опасна эта болезнь, какими симптомами и признаками она проявляется, необходимые анализы и обследования, лечение, прививка.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 10 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. From 5 votes.
Загрузка...

Cодержание:

Что такое коклюш? Он может быть опасным?

Коклюш это заразная болезнь, при которой у заболевшего человека начинается мучительный кашель.

У подростков и взрослых людей, особенно, если ранее они получили прививку от этой болезни, коклюш не вызывает никаких серьезных осложнений и, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

В то же время для детей первого года жизни коклюш представляет серьезную опасность, в особенности если ребенок заболевает коклюшем в первые 6 месяцев жизни, если коклюшем заразится ребенок родившийся раньше срока, либо ребенок который вовремя не получил прививку от этой инфекции.

У новорожденных и детей первого года жизни коклюш может вызвать внезапную смерть из-за остановки дыхания и сердечной недостаточности. Из 100 детей, заболевших коклюшем на первом году жизни, 1-2% умирают.

Ежегодно во всем мире коклюшем заболевает более 50 миллионов человек, из которых погибает около 300 тысяч, большинство из которых дети раннего возраста.

Ниже в этой статье мы дадим подробные ответы на все основные вопросы, связанные с коклюшем и покажем, что нужно делать, чтобы обеспечить безопасность всех членов семьи, если вы или кто-то из ваших близких заболели этой болезнью.

РЕКЛАМА

Откуда берется коклюш? Как человек может заразиться им?

Возбудителем коклюша является микроб (бактерия), которую в медицине называют  Bordetella pertussis (бордетелла пертусис).

Попадая в организм человека, эта бактерия вырабатывает токсины (ядовитые вещества), которые вызывают сильное воспаление и раздражение поверхности дыхательных путей. Внешне это проявляется продолжительными приступами мучительного, сухого кашля.

В ходе эпидемиологических исследований было установлено, что инфекция вызывающая коклюш может распространяться только среди людей. По этой причине, здоровый человек (взрослый или ребенок) может заразиться коклюшем только от другого человека, который болеет этой болезнью.

Как будет показано ниже в главе о симптомах коклюша, довольно часто у подростков и взрослых людей эта болезнь протекает в легкой форме, при которой у человека есть только несильный кашель. Люди, заболевшие такой формой коклюша часто считают, что больны обычной простудой и потому редко обращаются к врачу, и, даже в тех случаях когда они все-таки обращаются к врачу, далеко не всегда им назначаются анализы способные установить эту инфекцию. Из-за этого люди заболевшие коклюшем могут в течение многих недель заражать коклюшем других людей вокруг себя, не зная, что являются распространителями опасной инфекции.

Коклюш передается воздушно-капельным путем. Это значит, что здоровый человек может заразиться этой инфекцией вдыхая частички слизи и слюны, которые выделяются в воздух во время того как заболевший человек чихает или кашляет.

Считается, что для заражения коклюшем достаточно:

  • Находиться в одном помещении с заболевшим человеком более 1 часа;
  • Контактировать со слюной, мокротой или выделениями из носа, заболевшего человека;
  • Разговаривать с заболевшим человеком, находясь на расстоянии менее 1 метра;

Сколько длится инкубационный период при коклюше?

Инкубационный периодИнкубационный период — это период времени между моментом проникновения инфекции в организм человека и моментом появления первых симптомов болезни.
Для многих вирусных инфекций дыхательных путей, например, для гриппа, инкубационный период составляет 1-3 дня (то есть, первые симптомы болезни возникают через 1-3 дня после заражения вирусом). В случае других инфекций инкубационный период может варьировать от нескольких дней (реже часов) до нескольких недель, месяцев или лет.
при коклюше может длиться от 5-7 дней до 3 недель.

Когда человек заболевший коклюшем становится заразным и сколько времени он остается заразным?

Человек, заболевший коклюшем, становится заразным сразу после начала приступов кашля и может оставаться заразным в течение последующих 2-4 недель или даже больше, если не будет принимать лечение антибиотиками.

Люди, которые начинают принимать лечение антибиотиками (о том, какие антибиотики активны против коклюша сказано ниже) перестают быть заразными в течение первых 5 дней лечения.

Сколько нужно держать ребенка дома?

Если ваш ребенок заболел коклюшем, то ему необходимо оставаться дома и не посещать детский сад или школу (карантин) в течение минимум 5 дней, если он получает лечение антибиотиками, и минимум 3 недель, если он не получает антибиотики.

Почему коклюшем болеют взрослые и дети, которые получили прививку от этой болезни?

Прививку от коклюша в медицине называют АКДС.

Согласно национальным календарям вакцинации принятым в России и во многих других странах, прививку АКДС ставят детям в виде 4 доз, возрасте 3 месяцев, 4,5 месяцев, 6 месяцев и в 1,5 года.

Наблюдения за большими группами детей, получивших все 4 дозы АКДС, показали, что эта прививка действительно эффективна и делает невосприимчивыми к коклюшу около 80-85% получивших ее детей (у остальных 15-20% детей прививка формирует иммунитет, позволяющий развитие только легких форм болезни).

Тем не менее, как было доказано в ходе исследований, иммунитет против коклюша сохраняется не на всю жизнь, а только на период от 4 до 12 лет после получения последней дозы прививки.

Именно по этой причине, через несколько лет после вакцинации многие дети (и тем более взрослые) могут снова заболеть коклюшем (в более легкой форме, чем люди которые никогда не получали прививку) и стать распространителями этой инфекции.

В связи с этим, в некоторых странах прививку АКДС рекомендуют ставить не только детям, но и подросткам (в возрасте 11-12 лет) и взрослым (в особенности беременным женщинам).

Какими симптомами и признаками может проявляться коклюш?

Симптомы и признаки коклюша зависят от возраста заболевшего человека, от того был ли он привит от этой болезни, а также от того, какое лечение он получает. Ниже мы подробно объясним это

Первые симптомы коклюша часто напоминают симптомы обычной простуды: насморк, незначительное повышение температуры тела (до 38,5 С), боли в горле, редкое покашливание, недомогание.

Через 1-2 недели после появления этих симптомов, когда человеку кажется, что он уже почти выздоровел, появляется основной симптом коклюша: сухой удушающий кашель, который приходит в виде приступов, длящихся в течение 1-2 минут.

Приступы кашля при коклюше могут повторяться несколько раз в час и особенно часто случаются в ночное время.

Кашель при коклюше может быть настолько сильным, что после нескольких приступов заболевшего человека может вырвать или он может потерять сознание.

В медицине также описаны случаи, когда во время сильного кашля у человека ломались ребра.

Когда приступ кашля проходит человек зараженный коклюшем может выглядеть нормально и чувствовать себя практически здоровым.

Через несколько недель после начала болезни кашель начинает ослабевать. В целом кашель при коклюше может сохраняться до 6-10 недель и даже более.

У детей и взрослых, которые получили прививку от коклюша, эта болезнь может развиваться в так называемой «атипичной» или «стертой» форме, при которой заболевшего человека беспокоит только сухой кашель (без насморка, без температуры), продолжающийся несколько недель. Следует заметить, что даже при «стертых» формах коклюша, несмотря на легкое развитие болезни, заболевший человек может заражать им других людей вокруг себя (в том числе детей, у которых еще нет иммунитета к этой инфекции и которые могут заболеть более тяжелыми формами этой болезни).

Если вы заметили у себя сухой кашель, который продолжается уже больше недели, обязательно обратитесь к врачу, особенно, если с течением времени кашель не становится слабее.

Кроме коклюша причиной продолжительного сухого кашля могут быть некоторые другие опасные болезни, включая туберкулез легких, при которых человеку нужна специальная помощь.

Симптомы и признаки коклюша у детей раннего возраста

Чаще всего новорожденные, грудные дети и дети первых лет жизни заражаются коклюшем от своих родителей, братьев или сестер, заболевших стертой формой болезни и не подозревающих о том, что являются источником инфекции.

Выше мы уже говорили, что у детей раннего возраста развитие коклюша может быть чрезвычайно опасным, поэтому при малейшей вероятности того что ребенок мог заболеть этой инфекцией его нужно показать врачу.

Вы можете заподозрить, что ребенок заболел коклюшем, если заметите у него следующие симптомы и признаки:

  • Ребенок тяжело и странно дышит, как будто ему не хватает воздуха;
  • У ребенка появились приступы сухого кашля, после которых ему трудно вздохнуть или после которых он перестает дышать
Если вы заметили у вашего ребенка эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу!

Какие анализы и обследования может назначить врач, чтобы выявить коклюш?

Диагностикой и лечением коклюша занимаются врачи инфекционисты.

Для того чтобы выявить коклюш врач может назначить вам следующие анализы:

Если эти анализы покажут, что человек действительно заражен коклюшем, врач должен будет назначить ему и всем людям, которые контактировали с ним специальное лечение.

Какое лечение необходимо при коклюше?

Все люди зараженные коклюшем должны пройти лечение антибиотиками. Без этого лечения они могут оставаться заразными в течение длительного времени (4 недели и больше) и заразить многих здоровых людей вокруг себя (включая детей у которых эта инфекция может вызвать развитие тяжелых осложнений).

Какие антибиотики нужно принимать?

Если у вас или у вашего ребенка будет обнаружен коклюш, врач сможет предложить вам лечение такими антибиотиками как Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин, Бисептол (ко-тримоксазол, триметоприм-сульфаметоксазол).

Для новорожденных и детей первого года самым безопасным считается Азитромицин. Детям старше 2 месяцев, которые не переносят Азитромицин, может быть назначен триметоприм-сульфаметоксазол. Этот же препарат применяется в лечении коклюша, устойчивого к Азитромицину.

Возможными схемами лечения коклюша у взрослых могут быть:

  • Азитромицин: 500 мг в первый день, а затем по 250 мг в день в течение еще 4 дней;
  • Кларитромицин: по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней;
  • Эритромицин: по 500 мг 4 раза в день в течение 14 дней;
  • Триметоприм-сульфаметоксазол (ко-тримоксазол): по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 14 дней;
Внимание! Ни в коем случае не используйте представленные в этой статье схемы приема антибиотиков для самолечения. Это может быть опасно.

В некоторых редких случаях во время приема антибиотиков или через несколько недель после завершения лечения, у человека может развиться опасная кишечная инфекция, симптомами которой могут быть боли в животе и водянистый понос.

Если вы заметите у себя похожие симптомы просмотрите наши рекомендации в статье Понос, связанный с лечением антибиотиками.

Почему после начала лечения антибиотиками сохраняется кашель? Это значит, что лечение не помогает?

При коклюше кашель вызывают не сами микробы, а их токсины, которые могут сохраняться в дыхательных путях в течение нескольких недель.

Антибиотики способны уничтожить бактерии, но не эффективны против токсинов, которые они уже успели выработать. В связи с этим если лечение антибиотиками будет начато после появления кашля (то есть после того как микробы успели выработать токсины), то кашель будет продолжаться еще в течение нескольких недель.

Что можно сделать, чтобы ослабить кашель при коклюше?

В ходе многочисленных исследований было доказано, что обычные лекарства от кашля практически не эффективны при коклюше и могут даже навредить людям, которые принимают их.

В связи с этим, для того чтобы ослабить кашель вызванный коклюшем врачи используют другие лекарства, такие как кортикостероидные гормоны (в небольших дозах в виде коротких курсов лечения), антигистаминные препараты (такие как супрастин), сальбутамол, либо противококлюшный иммуноглобулин.

Если вас мучит сильный кашель, обязательно обсудите с вашим врачом, какие лекарства вы можете принимать.

Опираясь на свой опыт лечения коклюша, некоторые специалисты считают, что ослабить кашель при коклюше могут такие лекарства как зафирлукаст и монтелукаст  (они используются в лечении астмы), однако в настоящее время еще не существует научных данных, подтверждающих это предположение.

Восстановление после коклюша может быть достаточно долгим. По мере выздоровления кашель будет становиться более редким и слабым, однако, в еще течение долгого времени после выздоровления дыхательные пути человека переболевшего коклюшем остаются чрезвычайно чувствительными из-за чего сильный кашель может появляться даже после легкой простуды.

Можно ли заболеть коклюшем повторно? Что сделать, чтобы не заболеть снова?

Выше мы уже говорили, что после прививки сильный иммунитет против коклюша сохраняется только в течение 4-12 лет. То же самое можно сказать и об иммунитете, остающемся после болезни. По этой причине, человек переболевший коклюшем, может заболеть им повторно через несколько лет.

Для того чтобы предотвратить заражение коклюшем специалисты рекомендуют получать вакцину АКДС всем людям каждые 10 лет.

Что нужно делать другим членам семьи, если кто-то заболел коклюшем?

Все члены семьи, которые могли контактировать с человеком заболевшим коклюшем должны пройти профилактическое лечение антибиотиками.

Из-за того что коклюш может легко передаваться от одного человека к другому и может вызвать тяжелые последствия у некоторых людей, в настоящее время специалисты считают, что профилактическое лечение должны пройти все люди которые могли контактировать с человеком заболевшим этой болезнью. Например, если заболел ребенок, то кроме членов семьи профилактическое лечение должны пройти все его одноклассники и учителя.

Дети младше 1 года, беременные женщины в третьем триместре беременности, люди со сниженным иммунитетомК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
и люди которые имеют серьезные болезни легких (например, астму) должны пройти профилактическое лечение от коклюша даже если они непосредственно не контактировали с человеком заболевшим этой болезнью, но тесно общались с другим человеком, который мог заразиться от него.

Нужно ли проходить профилактическое лечение тем, кто раньше был привит от коклюша?

Даже если человек ранее получил прививку от коклюша, у него сохраняется риск снова заразиться этой болезнью. По этой причине, даже если кто-то из людей, которые контактировали с человеком, заболевшим коклюшем, получил все прививки от этой инфекции он все равно должен пройти профилактическое лечение антибиотиками.

Если же человек никогда не получал прививку от коклюша, то одновременно с профилактическим лечением антибиотиками, он должен получить и прививку.

Во время каждой беременности все женщины должны получать прививку от коклюша, чтобы защитить новорожденного ребенка

Выше мы уже говорили, что коклюш может быть особенно опасным для детей первого года жизни, особенно в первые месяцы после рождения.

В 2012 году были опубликованы данные одного американского исследования показавшего, что из более чем 47000 случаев коклюша, зарегистрированных за этот год в США, более 2200 случаев было у грудных детей из которых 15 детей погибло. Примерно в 40% случае дети заразились коклюшем от матерей, имеющих слабую форму инфекции.

Для того чтобы защитить новорожденных детей от заражения коклюшем в настоящее время всем беременным женщинам рекомендуется делать прививку от коклюша (АКДС) в третьем триместре, в период между 27 и 36 неделями беременности.

Благодаря такой прививке в организме беременной женщины быстро появляются антитела, которые переходят в организм развивающегося ребенка и будут защищать его от коклюша в первые месяцы после рождения, пока он не сможет получить первую дозу прививки АКДС.

Прививку от коклюша нужно поставить, даже если в прошлом вы получили все рекомендованные дозы АКДС.

В настоящее время еще нет прививок от коклюша, которые можно было бы ставить детям сразу после рождения. В связи с этим, защита ребенка через вакцинацию матери это пока единственное решение.

Будет правильно, если кроме беременной женщины прививку от коклюша (АКДС) получат и все другие люди, которые будут часто контактировать с ребенком в течение первых месяцев его жизни (например, отец, дедушки и бабушки). Они должны получить прививку не позднее, чем за 2 недели до рождения ребенка.

Прививка от коклюша безопасна во время беременности?

В настоящее время прививка АКДС считается безопасной для беременных женщин. До сих пор не было зарегистрировано случаев ее отрицательного влияния на течение беременности или на развитие плода.

Нужно ли повторять прививку во время каждой беременности?

Из-за того, что после прививки концентрация антител от коклюша в организме матери постепенно снижается, для оптимальной защиты новорожденных детей, женщинам рекомендуется делать прививку в конце каждой беременности.

Посмотреть источники
  • Center of Disease Control and Prevention (CDC). Pertussis (Whooping Cough)
  • Altunaiji, S.M. et al., 2012. Antibiotics for whooping cough (pertussis). Evidence-Based Child Health, 7(3), pp.893–956.
  • Bjornson, C.L. & Johnson, D.W., 2013. Croup in children. Cmaj, 185(15), pp.1317–1323.
  • Luiz Rachid Trabulsi, M.B.M., 2008. Bordetella pertussis. Microbiologia., pp.257–261.
  • Snyder, J. & Fisher, D., 2012. Pertussis in Childhood. Pediatrics in Review, 33(9), pp.412–421.
  • Gall SA. Prevention of pertussis, tetanus, and diphtheria among pregnant, postpartum women, and infants. Clin Obstet Gynecol. 2012;55(2):498-509.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. From 5 votes.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте