Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Как правильно и эффективно использовать презервативы для защиты от половых инфекций и нежелательной беременности?

Cодержание:

Что такое презерватив?

Мужской презерватив — это тонкий чехол, который надевается на половой член мужчины перед началом секса.

Кроме мужских презервативов существуют также и женские презервативы (они вводятся во влагалище женщины), однако их использование очень сложно, и, в связи с этим, ограничено.

Мужские презервативы используются как противозачаточное средство, то есть для защиты от нежелательной беременности, а также как метод защиты от инфекций передающихся половым путем.

Во время полового акта, презерватив, создает непроницаемый барьер между половыми органами мужчины и женщины. Этот барьер препятствует проникновению спермы в половые пути женщины, а также переходу микробов (возбудителей половых инфекций) от одного партнера к другому.

Чем опасен секс без презерватива?

Секс без презерватива связан с высоким риском возникновения нежелательной беременности и заражения инфекциями, передающимися половым путем.

В настоящее время известно по крайней мере три чрезвычайно опасные половые инфекции (ВИЧ, гепатит С, Гепатит В) и еще целая группа менее опасных, но все-таки довольно серьезных инфекций, таких как хламидиоз, гонорея, сифилис, трихомониаз, ВПЧ, генитальный герпес.

Многие из указанных выше инфекций не имеют никаких внешних проявлений, то есть, они могут быть у людей, которые выглядят совершенно нормальными и здоровыми. Более того, многие люди, зараженные этими инфекциями, в первое время могут даже не подозревать о том, что они заражены и что они заражают других людей во время секса.

Следует считать, что вы подвержены очень высокому риску заражения половыми инфекциями если:

  • Вы допускаете вступление в половые отношения с малоизвестными людьми
  • Вы часто меняете половых партнеров
  • У вас есть несколько половых партнеров

РЕКЛАМА

Секс без презерватива допустим только в том случае, когда оба партнера совершенно здоровы и возникновение беременности для обоих из них является желательным или допустимым.

Если вы не имеете полной уверенности в здоровье вашего партнера и не планируете ребенка в ближайшем будущем, не допускайте секса без презерватива.

Чем презервативы лучше других методов предохранения?

  • Из всех известных на сегодняшний день методов предохранения только презервативы создают защиту от инфекций, передающихся половым путем. Использование презервативов значительно снижает риск заражения ВИЧ, вирусным гепатитом, ВПЧ, герпесом, трихомониазом, сифилисом, гонореей, хламидиозом и другими инфекциями. Подробное описание того как защититься от половых инфекций представлено в статье Защита от половых инфекций.
  • Использовать презервативы очень просто. Этому можно легко научиться.
  • Презервативы продаются без рецепта врача. Их можно купить почти во всех аптеках, в магазинах и в автоматах.
  • Презервативы можно использовать непосредственно во время секса, что сильно отличает их от противозачаточных таблеток, которые нужно принимать каждый день.
  • В отличие от противозачаточных таблеток, презервативы не оказывают никакого общего действия на организм и не могут спровоцировать каких-либо серьезных побочных реакций.
  • Презерватив это единственное доступное противозачаточное средство, которое мужчины могут использовать для защиты от нежелательной беременности и связанных с ней обязательств.

Чем презерватив хуже других методов предохранения?

  • По сравнению с другими противозачаточными методами (гормональные контрацептивы, внутриматочная спираль) презервативы обладают довольно низкой эффективностью. Вероятность забеременеть при систематическом использовании презервативов в течение года составляет от 3 до 14%.
  • Качественные презервативы обычно достаточно дороги, что делает непрактичным их длительное использование.
  • Презервативы снижают чувствительность во время секса и делают секс менее свободным.
Подробное описание всех существующих на данный момент методов предохранения, а также рекомендации относительно того как выбрать метод предохранения который лучше всего подходит вам представлены в статьях: Методы предохранения и Как выбрать метод предохранения?

Возможно ли возникновение беременности во время использования презерватива?

Презервативы не предоставляют полной защиты против нежелательной беременности. Как уже было сказано выше, в течение 1 года систематического использования презервативов, как основного метода предохранения, вероятность возникновения беременности составляет от 3 до 14%.

Высокая вероятность возникновения беременности во время использования презервативов обычно объясняется их неправильным использованием. Типичные ошибки использования презервативов, которые значительно снижают их надежность, представлены ниже:

Неправильно надетый презерватив

В случае если презерватив надет неправильно (плохо растянут по стволу полового члена или между половым членом и презервативом остался воздух) – существует большая вероятность того, что презерватив порвется или сползет.

Использование презервативов только в конце полового акта

Довольно часто мужчины надевают презерватив в самом конце полового акта, думая, что до оргазма они не могут зачать ребенка. Тем не менее, даже в начале полового акта, задолго до оргазма и семяизвержения (жаргон – «до того как мужчина кончит») из половых путей мужчины может выделиться небольшое количество семенной жидкости, в которой могут содержаться сперматозоиды.

В связи с этим, если половой акт был начат без презерватива – женщина может забеременеть.

Не использование презерватива при повторном половом акте

В некоторых ситуациях, через некоторое время после первого полового акта с презервативом, партнеры повторяют секс, но уже без презерватива, полагая что если не будет нового оргазма не будет и возможности зачать ребенка. Тем не менее, после недавнего полового акта в половых путях мужчины остается небольшое количество спермы, которое может проникнуть в половые органы женщины во время повторного секса и привести к возникновению беременности. Поэтому если не использовать презерватив во время повторного полового акта – женщина может забеременеть.

Неправильное извлечение презерватива

Чаще всего презерватив сползает с полового члена мужчины, а сперма из него попадает во влагалище женщины, когда мужчина извлекает половой член из влагалища женщины и при этом не придерживает презерватив за наружное кольцо.

Разрыв презерватива

Разрыв презерватива (даже до семяизвержения) может значительно повысить риск заражения половой инфекцией или возникновения нежелательной беременности.

Использование латексных презервативов с лубрикаторами на масляной основе, кремами для тела или для рук, лосьонами для массажа, детскими кремами, вазелином, а также одновременно с вагинальными свечами или таблетками для лечения гинекологических болезней значительно повышает риск того, что презерватив порвется.

Основные правила использования презервативов

Для того чтобы повысить надежность защиты от нежелательной беременности и половых инфекций:

  • Никогда не используйте презерватив, если упаковка разорвана или если срок его годности истек
  • Используйте презерватив только один раз. После использования, презерватив нужно выбросить
  • Всегда надевайте презерватив (или попросите партнера надеть его) перед началом секса, до проникновения полового члена во влагалище. Если вы не используете никаких других методов контрацепции, никогда не занимайтесь сексом без презерватива, даже если вы не собираетесь довести секс до конца.
  • Старайтесь всегда иметь при себе несколько презервативов, на случай если вы решите заняться сексом несколько раз подряд или если один презерватив порвется.

Как правильно надеть презерватив?

  • Презерватив надевается на половой член мужчины, который находится в состоянии эрекции (жаргон – когда половой член «стоит»). Презерватив нужно надеть до начала полового контакта.
  • Открывая упаковку с презервативом, будьте осторожны, чтобы не повредить презерватив острым предметом или зубами.
  • Перед тем как надеть презерватив оттяните назад крайнюю плоть полового члена (кожа покрывающая головку), так чтобы полностью оголить головку члена.
  • На конце презерватива может быть небольшой карман, в котором скапливается сперма. Для того чтобы надеть презерватив, зажмите между большим и указательным пальцем одной руки карман на его конце для того, чтобы выгнать из него воздух. Пальцами другой руки наденьте свернутый презерватив (таким как вы достали его из упаковки) на половой член и осторожно разверните вниз до того как он полностью не покроет ствол полового члена.
  • Если на конце презерватива нет кармана – не надевайте его слишком плотно, иначе сперма может вытечь из него. Проследите за тем, чтобы презерватив плотно прилегал к половому члену и чтобы между презервативом и членом не было воздуха — иначе презерватив может порваться во время секса.

Как правильно использовать презерватив во время секса?

  • Всегда используйте презерватив только один раз
  • Никогда не используйте латексные презервативы с лубрикаторами (мазками) на масляной основе, кремами или лосьонами для тела, вазелином, средствами для массажа и пр. Они могут снизить прочность презерватива. Одновременно с латексными презервативами можно использовать только специальные лубрикаторы на водной основе.
  • Прочность презервативов может быть значительно понижена растительными жирами, которые входят в состав многих вагинальных свечей и таблеток, которые используются в лечении различных гинекологических инфекций. Обязательно используйте пластиковые презервативы или другие методы контрацепции, если женщина принимает лечение в виде вагинальных свечей или таблеток.
  • Масляные лубрикаторы и другие вещества, содержащие жиры можно использовать только с пластиковыми презервативами.
  • Во время полового акта следите за тем, чтобы внешнее резинное кольцо презерватива оставалось снаружи. Время от времени можно поправлять презерватив, оттягивая кольцо назад.
  • Сразу после эякуляции (семяизвержения) нужно сменить презерватив.
  • Для того чтобы вынуть половой член из влагалища вместе с презервативом, придержите презерватив за резиновое кольцо, которое есть на его основании.
  • Если вы захотите продолжить или повторить половой акт через некоторое время – наденьте другой презерватив.

После секса

  • Внимательно осмотрите презерватив. Если вы заметите, что он порван или пробит нужно будет предпринять специальные меры для защиты от нежелательной беременности и инфекций (см. ниже).
  • Тщательно вымойте половой член и руки. После этого можно надеть новый презерватив.
  • Выбросьте презерватив в урну для мусора, убедившись, что он недоступен для детей или для домашних животных.
  • Не бросайте презервативы в унитаз – они могут засорить сточную трубу.

Как правильно хранить презерватив?

  • Старайтесь хранить презерватив в месте, где он защищен от действия прямых солнечных лучей, тепла, повышенного давления, ударов, трения
  • Длительное ношение презервативов в кармане или в бумажнике делает их значительно менее прочными.
При условии правильного хранения и использования презервативов вероятность возникновения беременности ничтожно мала, а риск заражения половой инфекцией гораздо ниже, чем при незащищенном половом акте.

Если презерватив был надет на половой член в самом начале полового акта, в течение всего полового акта оставался на половом члена, остался целым после полового акта и был благополучно извлечен из влагалища – вероятность развития беременности практически исключена.

Что делать если презерватив сполз или порвался во время секса?

Вероятность разрыва презерватива составляет примерно 3-14% при вагинальном сексе и несколько выше при анальном сексе.

Если во время секса презерватив сполз или порвался – следует считать, что защита от нежелательной беременности и инфекций равна нолю.

Как только вы заметили, что презерватив порвался или сполз — сделайте следующее:

Для мужчины:

  • Тщательно вымойте половой член теплой водой с мылом
  • Проследите за вашим самочувствием и состоянием полового члена в течение нескольких последующих недель. В случае появления выделений из полового члена, зуда или жжения при мочеиспускании, язв или покраснений на половом члене – нужно обратиться к врачу.
  • Если вы подозреваете, что ваш партнер мог быть носителем половой инфекции – обратитесь к врачу.
  • Для того чтобы выяснить заразились ли вы инфекцией врач назначит вам специальные анализы. Раннее выявление инфекции может быть очень важным для ее удачного лечения и предотвращения последующего распространения.

Для женщины:

  • Тщательно вымойте половые органы теплой водой с мылом
  • Если у вас есть спермицид – вы можете ввести его во влагалище, однако это не гарантирует защиты ни от беременности, ни от инфекций
  • Проследите за своим самочувствием и состоянием половых органов в течение нескольких последующих недель. В случае появления выделений из влагалища, зуда или жжения при мочеиспускании, язв или покраснений в области половых губ и входа во влагалище – нужно обратиться к врачу (см. также Выделения из влагалища)
  • Если вы подозреваете, что ваш партнер мог быть носителем половой инфекции – обратитесь к врачу. Для того чтобы выяснить заразились ли вы инфекцией врач назначит вам специальные анализы. Раннее выявление инфекции может быть очень важным для ее удачного лечения и предотвращения последующего распространения.

Как предотвратить развитие нежелательной беременности?

Развитие беременности возможно, во всех случаях, когда сперма мужчины попала в половые пути женщины (см. также Как определить вероятность забеременеть в разных ситуациях?).

Очень большая вероятность развития беременности возникает, если презерватив порвался, сполз или остался во влагалище и сперма из него попала в половые пути женщины.

Даже если презерватив содержит спермицид – сперма может сохранить свою дееспособность и вызвать развитие беременности.

Риск развития беременности есть даже в случае если до разрыва презерватива у мужчины не было семяизвержения.

Если возникновение беременности для вас крайне нежелательно единственным надежным методом предотвратить ее является использование мер экстренной контрацепции. Подробное описание того как можно защититься от нежелательной беременности после разрыва презерватива и других видов незащищенного полового акта представлено в статье: Экстренная контрацепция.

Никакие другие методы (включая спринцевания уксусом, лимонным соком, водой с мылом, народные средства и пр.), не защищают от беременности.

Если вы подозреваете, что могли забеременеть и хотите узнать наверняка, беременны вы или нет, следуйте рекомендациям в статьях: Признаки беременности и Тест на беременность.

Что делать если презерватив остался во влагалище?

Если вы подозреваете что презерватив остался во влагалище — введите указательный палец глубоко во влагалище и попытайтесь вытянуть презерватив наружу.

В некоторых случаях, при разрыве презерватива его фрагмент остается во влагалище. Если спустя несколько дней после секса у вас появились обильные и дурно пахнущие выделения из влагалища – обязательно обратитесь к гинекологу. Это может означать, что у вас во влагалище остался презерватив или его фрагмент или что во время секса вы заразились половой инфекцией.

Аллергия на латекс

В некоторых случаях использование латексных презервативов может быть невозможным из-за аллергии. Аллергия на латекс проявляется появлением сильного жжения, припухлости и зуда в области половых органов спустя некоторое время после начала использования латексного презерватива. В отличие от зуда и раздражения на фоне половых инфекций, зуд, связанный с аллергией проходит вскоре после прекращения использования презерватива и тщательной гигиены половых органов.

Если у вас или у вашего партнера аллергия на латекс – вам лучше полностью отказаться от использования латексных презервативов и заменить их на пластиковые (полиуретановые) презервативы или другие методы контрацепции.

дата публикации: