Трихинеллез (трихиноз) у человека ответы на основные вопросы
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ
Дата последнего пересмотра:
Объем: 6 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.
Cодержание:
- Трихинеллез (трихиноз) у человека ответы на основные вопросы
- Что такое трихинеллез?
- Как человек может заразиться трихинеллезом?
- Как проверить мясо на трихинеллез?
- Какими симптомами и признаками может проявляться трихинеллез?
- Диагностика. Какие анализы и обследования необходимы для выявления трихинеллеза?
- Какое лечение необходимо при заражении трихинеллезом?
- Профилактика. Как можно предотвратить заражение трихинеллезом?
Что такое трихинеллез?
В медицине и ветеринарии термин трихинеллез используется для обозначения состояния людей и животных зараженных паразитами из рода трихинелл.
Трихинеллез может быть опасен. У некоторых зараженных людей он вызывает чрезвычайно тяжелые осложнения. В редких случаях, люди заразившиеся трихинеллезом погибают.
Работая нам материалами этой статьи, мы нашли отчет, в котором были представлены статистические данные относительно заболеваемости трихинеллезом в 41 стране мира, в период с 1986 по 2009. Результаты этого отчета показывают, что за указанный период в странах ведших учет случаев этой болезни, трихинеллезом заразилось более 65 800 человек. Из этих людей 42 человека погибло. Из всех случаев трихинеллеза 87% было зарегистрировано в странах Европы. Случаи трихинеллеза особенно часто регистрируются в Румынии.
Как будет показано ниже, при трихинеллезе очень важно, чтобы лечение было начато как можно скорее, после заражения. В связи с этим, если вы или кто-то из ваших близких могли заразиться трихинеллезом, или если вы заметили у себя симптомы, напоминающие эту болезнь, немедленно обратитесь к врачу! |
Как человек может заразиться трихинеллезом?
Взрослые люди и дети могут заразиться трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно приготовленного мяса диких или домашних животных уже зараженных этой инфекцией.
Возбудители трихинеллеза это разновидность глистов, которых в медицине называют трихинеллами.
В настоящее время известно более 11 видов трихинелл, способных заражать человека.
От каких животных можно заразиться трихинеллезом?
Чаще всего, люди заражаются трихинеллезом употребляя в пищу недостаточно приготовленное мясо домашних и диких свиней, кабанов, лошадей, коз, овец, медведей, енотов, барсуков, собак, лис, моржей, тюленей, птиц и рептилий (например, крупных ящериц, крокодилов) пр.
В свою очередь, дикие животные заражаются трихинеллезом, когда поедают мясо других зараженных животных.
Домашние животные (в том числе и травоядные) заражаются трихинеллезом, когда хозяева скармливают им останки других животных, зараженных этой инфекцией, или когда проглатывают останки погибших зараженных грызунов (например, крыс).
В мясе животных зараженных трихинеллезом содержатся кисты. Это личинки, покрытые защитной оболочкой. В 1 килограмме мяса зараженного животного могут содержаться десятки тысяч кист.
Кисты имеют небольшие размеры, от 0,65 до 1,45 мм в длину и от 0,026 до 0,04 мм в ширину. Их невозможно распознать невооруженным глазом.
Внешне зараженные трихинеллезом животные и их мясо, выглядят нормально и не имеют каких-то внешних признаков, по которым можно было бы распознать инфекцию.
Как проверить мясо на трихинеллез?
Качественную проверку мяса на трихинеллез проводят в ветеринарных лабораториях. В настоящее время доступны и специальные микроскопы (трихинеллоскопы), с помощью которых можно проверить мясо на зараженность трихинеллезом в домашних условиях (если у вас нет достаточного опыта – не стоит полагаться на точность домашней поверки!)
Если у вас нет возможности проверить мясо в лаборатории, следует относиться к нему как к потенциально зараженному трихинеллезом. В таком случае для того чтобы полностью обезопасить мясо, его нужно подвергнуть термической обработке, описанной ниже. |
Какими симптомами и признаками может проявляться трихинеллез?
Симптомы трихинеллеза зависят от того каким количеством личинок заразился человек. Если личинок было немного, инфекция, скорее всего, не вызовет никаких заметных симптомов и пройдет не опасно.
С другой стороны, при массивном заражении (несколько сотен личинок) симптомы и осложнения болезни могут быть чрезвычайно тяжелыми.
После того как человек съедает мясо животного зараженного трихинеллезом, в желудке из него выходят личинки паразита, которые в течение последующих 2 дней взрослеют и начинают спариваться. Через несколько дней после спаривания, самки трихинелл начинают производить новые поколения личинок, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды в стенках кишечника и начинают миграцию в мышцы.
Появление новых поколений личинок может длиться несколько недель и продолжается до тех пор, пока самка не погибнет под действием лекарств (если будет начато лечение) или не будет разрушена иммунной системой заболевшего человека.
Первые симптомы болезни могут появиться через 8 -15 дней после массивного заражения трихинеллезом (это инкубационный периодИнкубационный период — это период времени между моментом проникновения инфекции в организм человека и моментом появления первых симптомов болезни.
Для многих вирусных инфекций дыхательных путей, например, для гриппа, инкубационный период составляет 1-3 дня (то есть, первые симптомы болезни возникают через 1-3 дня после заражения вирусом). В случае других инфекций инкубационный период может варьировать от нескольких дней (реже часов) до нескольких недель, месяцев или лет. болезни). У заболевшего человека внезапно появляются:
- Боли в мышцах, особенно в жевательных мышцах, в диафрагме, в межреберных мышцах, в руках и ногах.
- Температура до 40,5 C
- Сильная слабость, боли в суставах, озноб
- Понос
- Отек лица, который может быть особенно выраженным в области век
- Сыпь, похожая на аллергию
- Кровоподтеки под ногтями
- Сухой кашель
В медицине этот период болезни называют острым трихинеллезом. Появление всех этих симптомов связано с миграцией новых поколений личинок из кишечника в мышцы. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель и затем, постепенно проходят.
У некоторых людей в острый период болезни, из-за миграции личинок и провоцируемой ими сильной аллергической и воспалительной реакции, могут развиться более или менее серьезные нарушения в работе сердца, головного мозга и почек.
Осевшие в мышцах личинки трихинелл с течением времени покрываются плотной оболочкой. Под этой оболочкой они могут выживать в течение многих лет (по некоторым данным, до 40 лет в организме человека и до 20 лет в организме медведей). Присутствие личинок в мышцах человека называется хроническим трихинеллезом. Симптомами болезни на этом этапе могут быть: боли в мышцах, снижение мышечной силы, повышенная утомляемость, продолжительное ощущение онемения, покалывания, «мурашек» или повышенная потливости в разных частях тела. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев или лет.
Еще одним проявлением хронического трихинеллеза может быть продолжительное воспаление глаз (хронический конъюнктивит), который может продолжаться в течение многих лет.
Диагностика. Какие анализы и обследования необходимы для выявления трихинеллеза?
Для того чтобы выявить трихинеллез врачи могут провести анализ крови на антитела против трихинелл. Присутствие антител в крови заболевшего человека доказывает заражение, так как у незараженных людей, в крови нет антител против этих паразитов.
Какое лечение необходимо при заражении трихинеллезом?
При трихинеллезе лечение должно быть начато как можно скорее после заражения. Это связано с тем, что лекарства доступные на сегодняшний день, эффективны против взрослых особей, производящих личинок в кишечнике, но не способны убить личинок, которые уже попали в мышцы.
В настоящее время в лечении трихинеллеза используются следующие лекарства:
- Албендазол: 400 мг, 2 раза в день, в течение 8 -14 дней (см. Инструкция по применению Албендазола)
- Мебендазол: от 200 до 400 мг 3 раза в день, в течение 3 дней, а затем от 400 до 500 мг. три раза в день в течение 10 дней (см. Инструкция по применению Мебендазола)
- Пирантел: 1 доза из расчета 10 — 20 мг на кг массы тела заболевшего человека и еще одна доза через 2-3 дня (это лекарство может использоваться для лечения трихинеллеза у беременных женщин и у детей младше 2 лет). (см. Инструкция по применению Пирантела)
После начала лечения миграция личинок прекращается и симптомы острого трихинеллеза постепенно проходят. Если лечение было начато с опозданием и часть личинок уже успела осесть в мышцах, симптомы хронического трихинеллеза могут сохраняться еще долгое время.
Если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших близких заразились трихинеллезом, ни в коем случае не проводите лечение самостоятельно. Это может быть опасно. В некоторых случаях после начала лечения лекарствами от глистов состояние заболевшего человека ухудшается, из-за того что в кровь попадают частицы разрушенных паразитов. Для преодоления этого периода может понадобиться дополнительное лечение под контролем врача. |
Профилактика. Как можно предотвратить заражение трихинеллезом?
Единственный способ предотвратить заражение трихинеллезом заключается в тщательной термической обработке мяса животных. Потенциально опасным должно считаться мясо любых животных (не только хищных, но и травоядных), которое не прошло необходимую лабораторную проверку и не было тщательно приготовлено.
Для того чтобы обеззаразить мясо нужно нагреть его до температуры не менее 74 C (температуру нужно измерять градусником, внутри кусков).
Замораживание мяса, которое может быть весьма губительным для личинок других типов глистов, при трихинеллезе менее эффективно. В настоящее время уже выявлены разновидности трихинелл, личинки которых способны выживать в замороженном мясе в течение месяцев или даже нескольких лет.
Вяление и копчение мяса могут быть недостаточно эффективными против личинок трихинелл. В связи с этим, даже после тщательной обработки этими методами мясо может продолжать оставаться заразным.
Дополнительные рекомендации по защите от заражения другими видами глистов
Всем читателям мы рекомендуем ознакомиться и с нашим специальным руководством Глисты (гельминты) у детей и взрослых. Лечение и профилактика.
Из этого руководства вы узнаете, какими еще глистами человек может заразиться через мясо домашних и диких животных, через рыбу, через воду или из почвы и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это. |