Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение

Cодержание:

Что такое пищевое отравление и кишечная инфекция?

Как известно, различные бактерии и вырабатываемые ими яды могут быть весьма опасными для человека и вызывать серьезные заболевания, особенно если они попадают внутрь организма человека.

Не меньшую опасность для человека могут представлять некоторые заведомо ядовитые продукты (например, ядовитые грибы).

Основным путем проникновения бактерий, их ядов и других токсичных веществ в организм человека являются продукты питания и вода. Внутри организма человека съеденные продукты питания задерживаются в желудке только на 1,5-2 часа, а затем переходят в тонкий кишечник, где бактерии могут быстро размножаться, а яды быстро всасываются в кровь.

О пищевом отравлении говорят  в тех случаях, когда болезнь возникает после того как человек съедает испорченные продукты питания (продукты зараженные бактериями и их ядами).

При пищевом отравлении, вызванном ядами бактерий, сами бактерии, вырабатывающие яд, либо сразу погибают в кишечнике человека, либо быстро выводятся из него.

В тех случаях, когда после проникновения в кишечник человека бактерии продолжают размножаться и вырабатывать яды внутри организма человека, говорят о кишечной инфекции (син. микробное отравление, пищевая инфекция, пищевая токсикоинфекция).

В быту точно установить причину болезни практически невозможно. Единственное, что люди обычно знают о своей болезни в подобных ситуациях, это то, что им стало плохо, возможно после того, как они съели определенный продукт.

В связи с этим, в этой статье мы не будем рассказывать о том, как можно точно установить причину болезни и отличить пищевое отравление от кишечной инфекции, а подробно расскажем о том, что нужно сделать и на что нужно обратить особое внимание, если у взрослого человека или у ребенка появились тошнота, рвота, боли в животе, озноб, температура, сильный понос после употребления пищи (возможно испорченной или ядовитой) или грязной воды.

Различные виды пищевого отравления и кишечных инфекций чрезвычайно распространены во всем мире. Только в США ежегодно от этих заболеваний страдает более 70 миллионов человек, из которых погибает более 5 тысяч. Во всем мире от различных форм пищевых отравлений и инфекций ежегодно умирает более 4 миллионов людей, большинство из которых дети.

В каких случаях нужно немедленно обратиться к врачу?

В целом ряде случаев, пищевое отравление или кишечная инфекция могут быть настолько опасными, что без оказания адекватной помощи человек умирает от них в течение нескольких часов или дней. По-этому, как можно скорее обратитесь к врачу если:

  1. Вы подозреваете, что отравились грибами. Отравление грибами может быть смертельно опасным. До приезда скорой предпримите меры первой помощи, описанные ниже.
  2. Спустя некоторое время после приема в пищу какого-то продукта появилась слабость в мышцах, трудность поднять веки, затруднение дыхания, затруднение глотания, нарушение речи, задержка мочи.
  3. Болезнь сопровождается обильным водянистым или кровянистым поносом, который продолжается больше 24 часов.
  4. Заболел ребенок младше 3 лет (и особенно младше 6 месяцев!).
  5. Заболела беременная женщина.
  6. Заболел человек, принимающий лечение от рака или больной, зараженный ВИЧ/СПИДом.
  7. Признаки болезни возникли во время или после путешествия заграницу.
  8. Похожие признаки болезни возникли сразу у нескольких человек.
  9. У больного появились признаки обезвоживания: запавшие глаза, сухие потрескавшиеся губы, отсутствие мочи или темная моча, плач без слез у детей.
  10. Вы заметили пожелтение кожи и глаз.
  11. Моча больного стала темного цвета.
  12. У больного появилась сыпь или стали опухать суставы.

Причины и источники пищевого отравления и кишечной инфекции

Особенно часто источником пищевого отравления или кишечной инфекции могут быть следующие продукты:

  • Супы, бульоны, молоко, которые достаточно долго (12-24 часа) хранились при комнатной температуре
  • Вода из незнакомого источника
  • Сырые или полусырые яйца или блюда, содержащие яйца
  • Дары моря (устрицы, мидии)
  • Грибы
  • Различные виды рыбы: тунец, сельдь, скумбрия, лосось и пр.
  • Плохо приготовленное мясо
  • Копченая рыба, мясо, колбасы
  • Непастеризованное молоко, сыры, йогурты, соки
  • Сладости
  • Домашние консервы
  • Свежие фрукты и овощи (особенно часто огурцы, помидоры, капуста, арбузы в зимний и весенний период)
  • В некоторых случаях, кишечные инфекции возникают после начала агрессивного роста микробов, которые до тех пор незаметно проживали в кишечнике.

Вероятность пищевого отравления или кишечной инфекции особенно велика в следующих условиях:

  • Отсутствие соответствующих санитарных условий для приготовления и хранения пищи
  • Контакт с животными
  • Путешествия заграницу (особенно в прибрежные зоны и развивающиеся страны)
  • Пикник или длительная экскурсия
  • Праздничные мероприятия, для которых пища готовится заранее и в больших количествах (например, свадьбы, дни рожденья).

Пищевое отравление и испорченные продукты

В большинстве случаев, продукты, вызывающие отравление выглядят или, по крайней мере, на вкус кажутся испорченными, однако причиной отравления может быть и продукт, который и внешне и на вкус кажется совершенно нормальным.

Верными признаками испорченных продуктов и реального риска отравится, могут быть следующие феномены:

  • Явный неприятный запах от пищи
  • Пятна «плесени»
  • Появление пузырьков газа или пены в жидкой пище (например, в супе)
  • Появление влажного липкого налета на продукте (например, на мясе)
  • Выпирание крышки банки с консервами и выделение газа во время открывания банки
  • Странный вкус (например, горький или кислый), нехарактерный для данного продукта.

Сила отравления обычно зависит от количества съеденной некачественной пищи, однако некоторые виды микробов (например, ботулизм) могут вырабатывать настолько сильные яды, что сильное отравление возникает, даже если просто короткое время подержать во рту, а затем выплюнуть зараженную пищу.

Внимание!

Далеко не всегда качество испорченных продуктов может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой.
Например, после кипячения пищи зараженной золотистым стафилококком микробы погибают, но выработанные ими яды сохраняются в активном состоянии. По этой причине, не следует пытаться обеззаразить пищу – ее нужно просто выбросить.
Многие ядовитые грибы также сохраняют свои отравляющие свойства после жарки или кипячения.

Симптомы и признаки пищевого отравления и кишечной инфекции

Основные симптомы и признаки пищевого отравления или пищевой инфекции это:

Тошнота и рвота – обычно, возникают спустя несколько часов или дней после отравления или заражения, но могут и отсутствовать, в некоторых случаях.

Появление тошноты и рвоты в первые часы или в течение первого дня после употребления зараженного продукта особенно возможно при отравлении рыбой, грибами, глутаматом или испорченными продуктами, зараженными ядом золотистого стафилококка.

Внимание!

Обязательно обратитесь к врачу, если тошнота и рвота не проходят в течение первых 24 часов с начала болезни.

Понос (диарея) может отсутствовать при легком пищевом отравлении, но почти всегда есть при кишечной инфекции.

Понос может развиться в первые часы, дни или недели после возможного отравления или заражения. Если понос появился в течение первого дня – вероятнее всего предположить пищевое отравление. Если понос появился спустя несколько дней – вероятнее всего его причиной является бактериальная кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, йерсиниоз, эшерихиоз и пр.).  

Появление поноса спустя несколько недель обычно является признаком заражения паразитами (лямблиоз, амебиаз, цистицеркоз, трихинеллез, листериоз) или вирусным гепатитом.

Внимание!
Некоторые из указанных выше инфекций, провоцирующих понос, являются смертельно опасными для человека. Обязательно обратитесь к врачу в случае сильного водянистого или кровянистого поноса, который продолжается уже более 24-48 часов.

Сильные режущие или схваткообразные боли в животе – могут появиться незадолго до начала рвоты и поноса. Далее, по мере усиления поноса, боли в животе могут усиливаться и приходить в виде приступов, сочетающихся с необходимостью сходить в туалет.

Температура (до 38,5 С и выше), озноб, сильная слабость — обычно появляются одновременно с другими симптомами описанными выше.

Покраснение лица, зуд и покраснение кожи, чувство жара в лице – это типичные признаки отравления некоторыми химическими веществами, которые могут быть добавлены в пищу в качестве пищевых добавок.

Реже, такие симптомы, возникшие спустя несколько минут после контакта с определенным продуктом могут быть признаком опасной аллергической реакции (анафилактический шок). Если вы заметили появление подобных симптомов немедленно вызовите скорую!

Тяжелые случаи пищевого отравления могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Потеря сознания, сильная слабость в мышцах, двоение в глазах, затруднение дыхания;
  • Резкое снижение артериального давления, частый пульс, сильное покраснение кожи;
  • Прекращение выделения мочи;
  • Сильное напряжение мышц шеи;
  • Увеличение лимфатических узлов.
Внимание!

Указанные выше симптомы могут быть признаком не только пищевого отравления или кишечной инфекции, но и некоторых других опасных болезней внутренних органов, не имеющих никакой связи с отравлением.

Если заболели вы или кто-то из ваших близких – внимательно следите за развитием болезни и будьте готовы в любой момент обратиться за медицинской помощью, если появятся признаки ее опасного развития.

НЕ пытайтесь установить точную причину болезни и назначить специальное лечение самостоятельно. Если меры первой помощи и симптоматическое лечение, описанное ниже, не помогают – немедленно обратитесь к врачу.

Если из всех имеющихся у вас симптомов преобладает понос или боли в животе или тошнота — обязательно изучите наши специальные рекомендации по этому поводу: Боли в животе: причины и лечение, Понос: причины и лечение, Тошнота и рвота: причины и лечение.

Лечение и первая помощь при пищевом отравлении и кишечной инфекции

Обратите внимание!

Представленные ниже рекомендации адаптированы для лечения пищевого отравления у взрослых и подростков. Подробное объяснение того, как лечить понос у новорожденных детей, грудничков и детей первых лет жизни представлены в статье: Правильное, эффективное и безопасное лечение поноса и рвоты у детей.

Если у вас или у ваших близких возникли симптомы пищевого отравления или кишечной инфекции, но нет признаков, указывающих на опасное развитие болезни (см. выше), можно проводить лечение в домашних условиях по следующим правилам:

  • Если после приема испорченной пищи у заболевшего человека появилась рвота с остатками съеденной пищи дайте больному выпить 500-750 мл. теплой воды — это поможет лучше очистить желудок от испорченной пищи во время следующего приступа рвоты; Давайте больному пить до тех пор, пока выбрасываемая жидкость не станет чистой. 
  • Легкие пищевые отравления и кишечные инфекции обычно не требуют никакого специального лечения и полностью проходят в течение 1-3 дней, при условии обильного питья и соблюдения диеты.
  • Старайтесь пить как можно больше жидкости. Из-за рвоты или поноса организм больного теряет много жидкости, что может быстро привести к опасному обезвоживанию.
  • Для питья нужно использовать либо специальные растворы, приготовленные из порошков, продающихся в аптеке (например, Регидрон), либо растворы, приготовленные дома по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды растворить 1 чайную ложку соли без горки и 4-6 чайных ложек сахара.
  • Старайтесь не пить сладких напитков, фруктовых соков, алкогольных напитков, чай или кофе, так как они не содержат нужного количества солей и могут только усилить обезвоживание.
  • Обеспечить адекватное поступление жидкости в организм можно руководствуясь следующим правилом: кроме положенных каждому человеку 2 литров жидкости в сутки, нужно выпивать дополнительно по 200-250 мл жидкости после каждого эпизода поноса или рвоты.

Что можно есть после отравления?

  1. В самом начале болезни, при наличии сильной тошноты и поноса, постарайтесь воздержаться от тяжелой пищи (жирное мясо и другая жирная пища) и есть только небольшие количества легкоусвояемых продуктов (варенный или печеный картофель, отварной рис, сухари).
  2. В течение всего периода болезни постарайтесь исключить из рациона молоко и другие молочные продукты.
  3. В самом начале болезни, многие взрослые люди и дети, страдающие от отравления, полностью отказываются от пищи. В этом нет ничего страшного. Не нужно принуждать больного есть, даже если он останется без пищи целый день. Важно следить только за тем, чтобы он достаточно пил.
  4. По мере ослабления поноса и тошноты, объем получаемой пищи может быть увеличен, однако, также за счет легкоусвояемых продуктов.
  5. К нормальному режиму и составу питания после пищевого отравления можно будет вернуться примерно через 1,5-2 дня после начала болезни.

Лекарства для лечения пищевого отравления и кишечной инфекции

Будьте осторожны в лечении симптомов болезни

Часто, при возникновении первых симптомов болезни (рвоты или поноса) люди пытаются подавить их, используя различные симптоматические средства, полагая, что устранив симптомы болезни, они устранят и саму болезнь. На самом деле, борьба с симптомами отравления или кишечной инфекции должна проводиться очень осторожно.

Сильная рвота и понос, сопутствующие отравлению или кишечной инфекции, имеют в первую очередь защитный характер, так как они помогают организму избавиться от зараженной пищи и микробов, вызвавших болезнь. В связи с этим, подавление рвоты и поноса может замедлить выздоровление или даже вызвать серьезные осложнения.

Лекарства от тошноты и рвоты

Легкая тошнота и рвота не требует никакого специального лечения. Облегчить тошноту и рвоту поможет некоторое ограничение количества потребляемой пищи (см. выше).

При очень сильной тошноте и рвоте, или в тех случаях, когда они продолжаются более 24 часов подряд, нужно обратиться к врачу. В подобных ситуациях, лечение в домашних условиях может быть опасным.

Использование противорвотных лекарств для лечения тошноты и рвоты при пищевом отравлении или кишечной инфекции допускается только под присмотром врача.

Лекарства от поноса

Понос не требует никакого специального лечения, кроме обильного питья для восполнения потери жидкости (см. выше).

Для облегчения поноса можно использовать специальные лекарства (например, лоперамид) по следующей схеме: первая доза 4 мг (2 капсулы), затем, по 2 мг (1 капсула) после каждого эпизода поноса однако не более 16 мг (8 капсул) за 24 часа. Смотрите также Подробную инструкцию по применению Лоперамида.

Внимание!
Прием лекарств от поноса (например, лоперамид) на фоне сальмонеллеза, дизентерии, холеры или других опасных кишечных инфекций может значительно осложнить течение болезни из-за замедления очищения кишечника от болезнетворных микробов. Поэтому, ни в коем случае не принимайте эти лекарства если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры;
  2. Сильная слабость;
  3. Понос с кровью;
  4. Спустя 1-2 дня после начала лечения у вас продолжается или возобновился сильный понос.

Энтеросорбенты

Для облегчения поноса и ускорения вывода микробов и их ядов из организма могут быть использованы энтеросорбенты (например, активированный уголь, Смекта, Аттапулгит). Энтеросорбенты следует использовать с большой осторожностью, если у больного есть высокая температура. Также, большие дозы этих лекарств нельзя давать детям младше 3 лет или взрослым людям старше 60 лет, из-за риска серьезных осложнений.

После приема энтеросорбентов следует подождать как минимум 1-2 часа, прежде чем принимать другие лекарства. См также: Подробное объяснение лечения поноса.

Антибиотики

По данным современных исследований, только в 10% случаев пищевых отравлений или кишечных инфекций действительно необходимо лечение антибиотиками.

Распространенная практика принимать Левомицетин, Фуразолидон и другие антибиотики при первых признаках отравления или кишечной инфекции является совершенно неверной. Прием некоторых антибиотиков (в том числе и левомицетина) может значительно осложнить течение болезни и вызвать серьезные (и даже смертельные) осложнения (См. Побочные эффекты Левомицетина).

Не принимайте антибиотики без того, чтобы посоветоваться с врачом. Если вы видите, что болезнь не проходит в течение первых 1-2 дней после начала – обратитесь к врачу. После установления причины болезни врач назначит вам правильное лечение.

 Лекарства от температуры

Температура и озноб при отравлении и кишечной инфекции не требуют никакого специального лечения. Напротив, прием жаропонижающих средств, без необходимости, может скрыть опасное развитие болезни. Подробное объяснение этой проблемы представлено в статье Лечение температуры.

Обычно, при легких случаях отравления или кишечной инфекции, температура держится не более 1-2 дней. Если вы заметили, что у вас температура сохраняется уже несколько дней и даже начинает повышаться – обязательно обратитесь к врачу.

Дополнительное лечение

Некоторые тяжелые пищевые отравления (например, ботулизм, отравление грибами) требуют принятия специальных мер для спасения жизни больного. Лечение больных с тяжелыми отравлениями обычно проводится в инфекционных или токсикологических отделениях и больницах, а также в больницах скорой помощи.

При малейшем подозрении на тяжелое отравление (см. выше Когда нужно обратиться к врачу?) немедленно вызовите скорую помощь.

При кишечных инфекциях, дополнительное лечение подбирается в зависимости от типа болезни и обычно включает антибиотики или другие противомикробные препараты, которые подбираются врачом. Больные с кишечными инфекциями проходят лечение в стационарах инфекционных отделений.

Лечение пищевого отравления или кишечной инфекции у детей

Дети страдают от пищевых отравлений и кишечных инфекций гораздо чаще, чем взрослые и тяжелее переносят болезнь. Особенно опасны пищевые отравления и кишечные инфекции у детей младше 3 лет, у которых рвота и понос быстро приводят к опасному обезвоживанию.

Основные симптомы обезвоживания у ребенка:

  • Вялость, сонливость, слабость;
  • Отказ от еды;
  • Запавшие глаза;
  • Плач без слез, сухость кожи и губ.
При возникновении любых симптомов отравления или кишечной инфекции или при появлении признаков обезвоживания следует немедленно показать ребенка врачу. До приезда врача следуйте рекомендациям, изложенным в статье Правильное, эффективное и безопасное лечение поноса и рвоты у детей.

Лечение пищевого отравления или кишечной инфекции во время беременности

В случае пищевого отравления и кишечной инфекции во время беременности необходимо срочно обратиться к врачу.

Многие лекарства, использующиеся для лечения этих заболеваний, в том числе и смеси для приготовления питьевых растворов, относятся к группе препаратов, безопасность которых для использования во время беременности не была доказана. В связи с этим, они могут использоваться только в случае острой необходимости и только под контролем врача.

Народные средства от пищевого отравления

Народные рецепты и методы лечения пищевого отравления и кишечных инфекций могут быть использованы только в легких случаях болезни, при отсутствии каких-либо признаков ее опасного развития. В частности, для облегчения поноса могут быть использованы отвар коры дуба или зверобоя.

Профилактика пищевых отравлений

Основными мерами профилактики пищевых отравлений и инфекций являются:

  • Адекватная термическая обработка пищевых продуктов.
  • Правильное хранение продуктов: горячие блюда должны поддерживаться в горячем состоянии, а холодные в холодном. Нельзя оставлять пищу при комнатной температуре более 2 часов.
  • Никогда не пейте воду из неизвестных источников. При необходимости, перед употреблением вскипятите воду.
  • Перед едой, тщательно мойте руки и продукты питания под проточной водой.

Отравление рыбой

Рыба, как и другие продукты питания, может стать источником обычного пищевого отравления, если в процессе ее приготовления и хранения были допущены нарушения, допускающие размножение микробов, образующих токсины. В таком случае симптомы отравления и принципы его лечения ничем не отличаются от тех, что мы уже описали выше.

Однако, продукты из рыбы могут вызывать и особые случаи отравления, симптомы которых отличаются от симптомов обычного отравления.

Ниже мы перечислим наиболее распространенные и наиболее опасные типы пищевых отравлений, связанные с рыбой.

Гистаминное (аллергическое) отравление

Это самая распространенная и, к счастью, в большинстве случаев, не опасная форма отравления рыбой.

Симптомы и признаки гистаминного отравления рыбой

Первые симптомы гистаминного отравления могут появиться в течение 15-60 минут после употребления в пищу рыбы и включают:

  • Покраснение лица, шеи и верхней части туловища
  • Сильный зуд кожи
  • Озноб
  • Тошнота и рвота
  • Боли в верхней части живота
  • Понос
  • Реже, у пострадавшего человека может возникнуть затруднение глотания, отек лица, учащенное сердцебиение, головокружение, нарушение зрения, потеря сознания, затруднение дыхания.
Указанные симптомы могут продолжаться в течение нескольких часов. Если у вас или у кого-то из ваших близких симптомы отравления не стали слабее через 6 часов – обязательно обратитесь к врачу. В подобных случаях отравление может быть связано с какими-то другими причинами.

Также немедленно обратитесь к врачу, если пострадавший человек говорит, что ему становится тяжело дышать или если отравился человек болеющий астмой.

Как лечить гистаминное отравление рыбой?

Гистаминное отравление не требует никакого специального лечения.

Для того чтобы облегчить симптомы можно дать пострадавшему человеку таблетку антигистаминного препарата (это лекарства «от аллергии»): Дифенгидрамин, Гидроксизин, Хлоропирамин (супрастин).

Почему происходит это отравление? Что такое гистамин и откуда он появляется в рыбе?

Гистамин это биологически активное вещество, которое в организме человека вызывает расширение кровеносных сосудов.

Если по какой-то причине в организм человека попадает сразу большое количество гистамина, происходит сильное расширение кровеносных сосудов и появляются другие симптомы, похожие на симптомы аллергии.

Свежая рыба, как и многие другие продукты питания, содержит только небольшие количества гистамина, совершенно безопасные для человека (порядка 0,1 мг на 100 г рыбы). Однако, если рыба будет оставлена при комнатной температуре более 12 часов, некоторые бактерии присутствующие в ее тканях начнут разлагать белки и образуют большое количество гистамина (до 20-50 мг на 100 г рыбы). Такое количество гистамина может вызвать сильные симптомы отравления.

Отравление может произойти при употреблении в пищу разных видов рыбы, в любой форме (сырая, копченная, соленая, вяленая, жареная). Известно более 100 видов рыб в тканях, которых может образоваться большое количество гистамина. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу мяса таких рыб как тунец, скумбрия, марлин, лосось (красная рыба), сардины, сельдь.

Можно ли как-то заранее узнать, что рыба содержит повышенное количество гистамина?

Нет, в домашних условиях это сделать невозможно. Обычно, в таких случаях, несмотря на размножение бактерий и образование гистамина, рыба не меняет ни вкусовых качеств, ни цвет, ни консистенцию, ни запах.

Определить повышенное содержание гистамина в рыбе можно только при помощи специального химического анализа.

Может ли быть такое, что рыбу ели все, а отравился только один человек?

Такое вполне возможно и может быть связано с несколькими причинами:

  • Во-первых, разные куски рыбы могут содержать разное количество гистамина, так как бактерии размножаются очагами. Больше всего гистамина может быть ближе к поверхности рыбы.
  • Во-вторых, у разных людей может быть индивидуальная чувствительность к гистамину. У некоторых людей симптомы отравления возникают при меньшей дозе гистамина, в то время как у других только при попадании в организм большой дозы этого вещества.
  • В-третьих, особенно чувствительными к гистаминному отравлению могут быть люди, которые принимают лекарства блокирующие работу ферментов нейтрализующих гистамин в печени (примеры таких лекарств изониазид, ингибиторы моноаминоксидазы), а также люди склонные к развитию аллергии.
  • Покупайте рыбу из источников, в качестве которых вы можете быть уверенным
  • Изначально хорошая (качественная) замороженная рыба может накопить большое количество гистамина и стать источником отравления, если вы будете  размораживать ее при комнатной температуре. В связи с этим, для того чтобы предотвратить отравление, либо размораживайте рыбу быстро, сразу перед приготовлением (в микроволновой печи или под струей теплой воды), либо медленно, в холодильнике при температуре не выше 4 С.
  • Если вы сами занимаетесь рыбной ловлей, для того чтобы предотвратить гистаминное отравление, рыбу нужно охладить до температуры ниже 10 С сразу после того как она была поймана. При такой температуре ее можно держать не более 6 часов. Далее рыба должна быть заморожена.

Как можно предотвратить гистаминное отравление рыбой? Можно ли как-то вывести гистамин из рыбы, чтобы она стала безопасной?

В домашних условиях это сделать невозможно. Гистамин термостабилен, то есть не разрушается под действием высокой температуры. В связи с этим, даже тщательное приготовление рыбы не сделает ее безопасной.

Боли в животе и понос после употребления в пищу рыбы-масло (эсколар)

Некоторые люди, которые употребляют в пищу мясо рыб вида Ruvettus pretiosus и Lepidocybium flavobrunneum (возможные названия на русском языке: эсколар, серая деликатесная макрель, очкастая рыба, рувета, рыба-масло, драгоценная рувета), сталкиваются со следующей проблемой: через несколько часов или на второй день после употребления в пищу рыбы у них появляется сильный понос, боли в животе и в кале может быть замечено маслянистое, желтое или оранжевое вещество.

Такие случаи часто называют «отравлением», однако, на самом деле, они не связаны с отравлением в обычном понимании этого слова.

Причина появления поноса и болей в животе после употребления в пищу эсколара заключается в том, что мясо этой рыбы содержит примерно 20% восковидного вещества. Это вещество нетоксично, однако не переваривается в кишечнике человека и имеет сильный слабительный эффект.

Еще одной причиной ошибочного толкования симптомов, возникающих после употребления в пищу эсколара, является тот факт, что эту рыбу часто продают под другими названиями (например, тунец, треска и пр.). Из-за этого люди, которые уже знают какой эффект может иметь эсколар, ошибочно считают, что съели другую рыбу, которая не должна вызывать подобную реакцию.

Какое лечение необходимо в этом случае?

Никакого специального лечения при появлении поноса после употребления в пищу эсколара не требуется. Постепенно понос проходит и боли в животе успокаиваются.

Если вам нравится эсколар и вы хотели бы продолжать употреблять его в пищу, постарайтесь не съедать большие порции этой рыбы (больше 150 гр.) за один раз. Это поможет предотвратить развитие слабительного действия.

Отравление тропическими рифовыми рыбами (сигуатера)

Многие виды рыб (в т.ч мурена, барракуда, красный луциан, сериола, желтохвост), обитающих в теплых тропических водах вблизи коралловых рифов, могут накапливать большое количество высокотоксичных веществ, вырабатываемых водорослями.

Употребление в пищу таких рыб может вызвать сильное отравление. Чаще всего случается отравление токсином сигуатера.

Оно начинается с тошноты, обильного водянистого поноса и болей в животе. Эти симптомы проходят в течение 24 часов, однако, через 3 дня у пострадавшего человека может возникнуть целый ряд неврологических нарушений, включая изменение чувствительности к температуре (холод воспринимается как тепло), сильный зуд кожи, ложное ощущение того, что шатаются зубы, покалывание в губах, изменение восприятия вкусов, появление «металлического» вкуса во рту, ощущение «тепла» на поверхности кожи и ощущение «холода» в глубине тела, сильное головокружение, судороги, нарушение походки. Подобные симптомы могут продолжаться месяцами.

Никакого специального лечения в случае отравления рыбами содержащими токсин сигуатера пока не существует.

В других случаях тропические рыбы могут содержать большие количества галлюциногенных токсинов. После употребления в пищу таких рыб симптомы отравления появляются через несколько минут и могут заключаться в нарушение чувства равновесия и координации движений, в появления слуховых и зрительных галлюцинаций и ненормальном поведении человека. Эти симптомы проходят в течение нескольких часов, но в течение всего времени пока они продолжаются, человек должен находиться под наблюдением (испытывая бред и галлюцинации он может навредить себе).

Отравление рыбой фугу

Отравление рыбой фугу может быть чрезвычайно опасным и нередко приводит к гибели человека.

Причиной отравления является сильнейший яд (тетродотоксин), который содержится в рыбе фугу, а также в других рыбах из теплых тропических вод Индийского и Тихого океанов (синекольчатый осьминог, бычки, морские звезды).

Основное количество смертельных отравлений рыбой фугу связано с приготовлением рыбы непрофессиональными поварами, не имеющими специальной подготовки.

Смертельная для человека доза тетродотоксина может содержаться в 7 граммах неправильно приготовленной рыбы фугу.

Симптомы отравления появляются в течение периода от нескольких минут до нескольких часов после употребления рыбы в пищу:

  • Сильная слабость
  • Нарушение координации движений
  • Судороги
  • Замедление сердцебиения
  • Потеря сознания

Как правило, чем раньше появляются симптомы, тем сильнее отравление. При сильном отравлении рыбой фугу человек может погибнуть в течение 15 минут.

На данный момент никакого противоядия против токсина рыбы фугу не существует. Пострадавшие люди могут выжить, если доза яда была не слишком высокой и если после отравления им будет оказана специальная реанимационная помощь (в частности поддержка дыхания).

дата публикации: