Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Старческие ангиомы: небольшие красные родинки или бородавки (красные, кровяные, сосудистые точки) на коже. Ответы на основные вопросы.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 4 страницыЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Оценка: 4.5. На основе 4 голоса(ов).
Please wait...

This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

Что такое старческие ангиомы? От чего они появляются?

«Здравствуйте.

Несколько недель назад я заметила у себя на шее небольшое красное пятнышко (точку), похожее на слегка выпуклую красную родинку или бородвку. У него неровные края и на его поверхности как будто видны кровеносные сосуды.

Я стала искать в Интернете, что это может быть и нашла сообщения о том, что это может быть ангиома, но может быть и рак кожи. У меня есть несколько других родинок, но все они выглядят иначе: они темно-коричневые и с ровными краями. Я много слышала о том что «странные родинки» могут быть раком кожи и сейчас я боюсь, что моя новая родинка тоже является раком. Скажите, как я могу проверить ее? Если это ангиома, то почему она образовалась? Я могу удалить ее?

Я рассказала про это моей матери и она показала мне две почти такие же родинки как у меня у нее на груди. Она говорит, что эти родинки есть у нее уже давно и что они не беспокоят ее.

Юлия, 30 лет»

Описанные выше красные «родинки» или «бородавки» действительно могут быть ангиомами.

Врачи дерматологи обычно называют их старческими ангиомами или черри-ангиомами (от анг. Cherry Angioma).

Люди часто называют их «красными родинками» , «красными, кровяными, сосудистыми точками» или «красными бородавками».

Чаще всего старческие ангиомы образуются на коже туловища, на шее или на руках.

Точные причины появления старческих ангиом неизвестны.

В ходе научных исследований было установлено, что они состоят из скопления расширенных кровеносных сосудов, которые проходят близко от поверхности кожи.

Наблюдения за большими группами людей показывают, что старческие ангиомы появляются преимущественно у людей старше 20 лет и особенно часто у людей старше 30-40 лет. По мере взросления человека у него могут появляться все новые и новые ангиомы. У пожилых людей на коже может быть множество подобных «красных родинок».

В отличие от старческих ангиом, детские гемангиомы (они тоже состоят из расширенных сосудов) появляются вскоре после рождения ребенка. Подробная информация о том, как можно удалить их прелставлена статье Гемангиомы.

Чем опасны старческие ангиомы? Они могут вызвать рак кожи? Что делать, если одна из старческих ангиом начала «меняться» и «странно себя вести»?

Старческие ангиомы совершенно не опасны и никогда не превращаются в рак. Если они не беспокоят вас с косметической точки зрения — их не нужно удалять.

Тем не менее, некоторые формы рака кожи, на начальных этапах развития, могут быть внешне очень похожими на старческие ангиомы.

В подобных случаях, отличить старческую ангиому от рака можно исходя из того как она «ведет себя»: старческие ангиомы, как правило, не растут, не чешутся, не болят и не кровоточат без причины.

Если вы заметили, что одна из ваших «красных точек» начала расти, чесаться, болеть, кровоточить или если она превратилась в долго незаживающую ранку – как можно скорее обратитесь к врачу дерматологу или онкологу для того чтобы он осмотрел ее.

Подробные рекомендации по этому поводу вы можете найти в наших статьях Ответы на вопросы о родинках и Как можно распознать рак кожи?

Что делать, если за короткий период времени у меня появилось много старческих ангиом?

Выше мы уже говорили, что старческие ангиомы не превращаются в рак. Это действительно так. Тем не менее, в ходе клинических наблюдений было установлено, что в некоторых случаях, быстрое появление большого количества новых старческих ангиом на коже человека может быть признаком того, что у него развивается рак одного из внутренних органов.

Если вы заметили, что у вас за короткий период времени (в течение нескольких месяцев) появилось много новых старческих ангиом – как можно скорее обратитесь к врачу онкологу или терапевту для того чтобы пройти обследование.

Какое лечение необходимо, чтобы избавиться от старческой ангиомы? Как можно удалить ее?

Если какая-то из ваших старческих ангиом не устраивает вас с косметической точки зрения, если она часто кровоточит из-за того что вы задеваете ее одеждой, вы можете обратиться к врачу дерматологу или к пластическому хирургу, чтобы удалить ее.

Врач может посоветовать вам удалить ангиому обычным хирургическим путем (то есть осторожно вырезать ее скальпелем), прижечь ее лазером или заморозить жидким азотом (криотерапия). Более подробные рекомендации по этому поводу вы можете найти в нашей статье Ответы на вопросы о родинках.

Что делать, если я поранил(а) старческую ангиому и она сильно кровоточит?

Старческие ангиомы могут довольно сильно кровоточить, если поцарапать или поранить их.

Для того чтобы остановить кровотечение из старческой ангиомы  возьмите кусочек чистой марли или ваты, плотно прижмите его к поверхности ангиомы и сохраняйте давление в течение 10-15 минут или немного больше. Если это не поможет, продолжите давить на рану повязкой еще 15 минут. Если и после этого кровотечение не остановится и оно будет довольно сильным, будет правильным решением обратиться в скорую помощь.

Посмотреть источники

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Оценка: 4.5. На основе 4 голоса(ов).
Please wait...
ИДЕИ, ЛИЧНОСТИ И КНИГИ,
ускоряющие переход к более доступному, научно обоснованному и сосредоточенному на потребностях пациентов решению медицинских проблем
  • Заметки к книге Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!». Рекомендации и инструменты для поиска и оценки качества медицинской информации.

  • Критерии и вопросы, которые потребители могут использовать для оценки качества медицинской информации.

  • Заметки к книгам «Сумма биотехнологии» Александра Панчина и «The Gene: An Intimate History» Siddhartha Mukherjee о важности повышения осведомленности о реальных возможностях и проблемах биотехнологий.

  • Заметки к книге Даниэля Канемана «Думай медленно… Решай быстро». Преодоление когнитивных искажений для принятия более качественных медицинских решений.

  • Аргументы в пользу моральной, клинической и экономической целесообразности долгосрочных инвестиций в качественную информацию для пациентов.

  • Аргументы в пользу того, что вовлечение пациентов в принятие медицинских решений еще остается одним из самых недооцененных достижения доказательной медицины.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Приглашаем наших читателей присоединиться к разумным потребителям медицинских услуг и информации на наших страницах в социальных сетях

Если вы хотите получать одно  сообщение  один  раз  в  несколько  месяцев  о новых статьях и о важных изменениях в опубликованных материалах, которые мы делаем по мере обработки новых данных, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.