Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение синдрома раздраженного кишечника (СРК): причины возникновения, симптомы и признаки, эффективное лечение, диета

Cодержание:

Что такое синдром раздраженного кишечника и насколько опасно это заболевание?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это весьма распространенное заболевание при котором, несмотря на отсутствие каких-либо болезненных изменений во внутренних органах, люди испытывают приступы сильных болей в животе, сопровождающиеся поносом, вздутием живота или запором.

По современным оценкам, синдромом раздраженного кишечника страдает от 10 до 15% и более всех взрослых людей (в основном люди молодого и зрелого возраста). Женщины страдают СРК чаще мужчин и склонны к развитию более тяжелых форм этой болезни.

Синдром раздраженного кишечника не относится к группе опасных заболеваний, однако без адекватного лечения это расстройство в значительной степени снижает качество жизни человека.

Внимание!

Как будет показано ниже, целый ряд опасных заболеваний кишечника и других внутренних органов могут проявляться точно такими же симптомами, что и СРК.

По этой причине, говорить и том, что те или иные симптомы связаны с СРК можно только после полного обследования.

Если вы сами поставили себе диагноз СРК – обязательно обратитесь к врачу для обследования.

Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника относится к группе функциональных расстройств. Это означает, что данное состояние возникает у людей, у которых даже самое тщательное обследование не может обнаружить никаких болезненных изменений ни в желудке, ни в кишечнике, ни в других внутренних органах, которые могли бы объяснить наблюдающиеся симптомы.

Точные причины возникновения синдрома раздраженного кишечника в настоящее время не известны.

Многочисленные клинические исследования показывают, что вероятнее всего в основе развития этого заболевания лежит нарушение сложной программы регуляции работы кишечника под действием следующих факторов:

  • стресс, хроническое переутомление;
  • наследственная предрасположенность;
  • потребление некоторых продуктов питания;
  • изменение состава микрофлоры кишечника.

СРК и стресс

Связь стресса с развитием синдрома раздраженного кишечника была доказана многочисленными наблюдениям, показавшими значительное учащение и увеличение тяжести болезни у людей, подверженных сильным эмоциональным переживаниям (потеря родственников или друзей, неблагоприятная обстановка в семье) или хроническому переутомлению на работе.

СРК и питание

Многие люди с синдромом раздраженного кишечника отмечают усиление болей в животе или учащение поноса после употребления в пищу молока, яиц, злаков (особенно продуктов из пшеницы), орехов, продуктов из сои, красного мяса (говядина, свинина).

Если вы заметили, что боли в животе и понос у вас усиливаются при употреблении в пищу того или иного продукта и полностью проходят после его исключения из рациона – обязательно расскажите об этом врачу.

В таком случае может быть вполне возможным, что вы страдаете не СРК, а непереносимостью определенных продуктов питания.

До обращения к врачу постарайтесь ограничить или полностью исключить потребление продукта, который провоцирует у вас приступы болезни и проследите за тем как изменится ваше состояние после этого.

Если вы заметили, что симптомы болезни усиливаются после приема в пищу молока – изучите наши рекомендации в статье Лактазная недостаточность.

Если вы заметили что симптомы болезни усиливаются после приема в пищу злаков (любых мучных продуктов) изучите наши рекомендации в статье Целиакия.

Симптомы и признаки синдрома раздраженного кишечника

Основным симптомом синдрома раздраженного кишечника являются внезапные и периодически повторяющиеся приступы боли или дискомфорта в животе. Многие люди описывают боли в животе при СРК как «режущие», «крутящие», «схваткообразные», похожие на боли которые возникают при пищевом отравлении или при поносе или как ощущение резкой необходимости дефекации (сходить в туалет по-большому). После дефекации боли в животе либо полностью исчезают, либо становятся значительно слабее.

У некоторых людей, страдающих СРК, одновременно с приступом болей в животе начинается понос, у других, напротив, запор. В связи с этим, различают форму синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запора, форму с преобладанием поноса или смешанную форму, при которой приступы поноса чередуются с приступами запора.

Приступы болей в животе + запор (или понос) могут случаться по несколько раз в неделю или чаще (до нескольких раз в день). Общая продолжительность одного периода болезни может составлять несколько месяцев или лет.

Несмотря на то, что симптомы синдрома раздраженного кишечника (особенно приступы сильной боли в животе и понос) могут доставлять значительное неудобство, меньше трети больных с этими симптомами обращаются к врачу, считая симптомы болезни проявлением пищевого отравления, несварения, личной особенностью работы их пищеварительного тракта или признаком заболеваний других внутренних органов.

У людей заболевших СРК нередко могут присутствовать и симптомы функциональной диспепсии: боли или дискомфорт в животе, вздутие живота, частая отрыжка, которые часто воспринимаются как симптомы гастрита или язвы желудка (см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка).

Когда нужно обратиться к врачу?

Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут быть совершенно неотличимы от признаков некоторых опасных заболеваний кишечника и других внутренних органов (болезнь Крона, язвенный колит, рак кишечника, кишечные инфекции), которые требуют срочного обращения к врачу и специального лечения.

Если вы еще ни разу не обращались за медицинской помощью по поводу имеющихся у вас симптомов и только предполагаете, что они могут быть симптомами СРК, так как они очень похожи на симптомы, описанные выше — обязательно посетите врача для проведения обследования.

Обязательно обратитесь к врачу если:

  • Понос содержит примеси крови или если вы заметили кровянистые выделения из анального отверстия;
  • Последние анализы крови показали, что у вас анемия (низкий уровень гемоглобина);
  • Вы заметили, что стали худеть по неизвестной причине;
  • Приступы поноса и болей в животе будят вас ночью и заставляют встать с постели;
  • Одновременно с болью в животе и поносом наблюдается температура;
  • С течением времени понос или запор становятся все сильнее и не реагируют на обычное лечение;
  • Кто-то из ваших родственников болел или болеет целиакией, раком кишечника, раком яичников, болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом;
  • Понос (более частый и жидкий стул) появился внезапно и длится более 6 недель у человека старше 60 лет.

Анализы и обследования для выявления синдрома раздраженного кишечника

Как было сказано выше, синдром раздраженного кишечника характеризуется отсутствием каких-либо видимых болезненных изменений в органах пищеварения и потому, в настоящий момент, не существует анализов, которые смогли бы точно подтвердить данное заболевание. Диагноз, как правило, ставится на основе симптомов и на основе эффективности пробного лечения.

Если врач предполагает что у человека может быть СРК, он может назначить ряд обследований и анализов, необходимых для исключения других возможных причин болезни. В частности, врач может назначить:

  • Общий анализ крови;
  • С-реактивный белок (СРБ, CRP);
  • Анализы на целиакию (см. Целиакия).

В зависимости от результатов указанных выше анализов или при выявлении некоторых признаков, которые могут указывать на другие болезни (см. выше Когда нужно обратиться к врачу?), врач может назначить дополнительные обследования:

Так как синдром раздраженного кишечника это функциональное заболевание (то есть, как было сказано выше, он возникает у людей, у которых нет каких-либо серьезных изменений в структуре внутренних органов) ни ФГДС, ни ирригоскопия, ни колоноскопия, ни какие-либо другие обследования, которые обычно используются для выявления болезней желудка и кишечника, не «находят» у них причину болезни.

Такая видимая «бесполезность» обследований крайне негативно воспринимается некоторыми людьми, которые уверены, в том, что их симптомы связаны с каким-то серьезным заболеванием и расстраиваются когда узнают, что после очередного обследования причина болезни не была обнаружена. На самом деле, отрицательные результаты обследований, в данном случае, следует воспринимать как положительный феномен, так как это значит, что не было обнаружено никаких серьезных и опасных болезней.

В некоторых случаях, врачи устанавливают диагноз СРК только на основе данных, полученных из расспроса больного и его общего осмотра. Как показали некоторые современные исследования, такой подход к диагностике СРК часто является оправданным, так как в подавляющем большинстве случаев наличие у пациента симптомов характерных для синдрома раздраженного кишечника и отсутствие других симптомов, которые могли бы указывать на наличие серьезного заболевания, позволяет с большой точностью установить диагноз СРК и избавить пациента от необходимости проходить многочисленные и неприятные обследования.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Лечение синдрома раздраженного кишечника включает несколько важных этапов:

  1. Осознание природы болезни
  2. Диета и изменение образа жизни
  3. Лекарства для контроля симптомов болезни

Осознание природы болезни

Как уже было сказано выше, синдром раздраженного кишечника не относится к группе опасных заболеваний и не представляет никакой серьезной угрозы для жизни человека.

Осознание доброкачественного характера болезни — важный шаг на пути к выздоровлению. Понимание того, что боли в животе или понос не связаны ни с панкреатитом, ни с раком кишечника, ни с какими-либо другими опасными заболеваниями внутренних органов часто облегчает течение СРК, так как благодаря этому исчезает страх перед тяжелой и неизлечимой болезнью.

Начиная лечение от СРК нужно быть готовым к тому, что моментального выздоровления не будет, и что приступы болезни (возможно гораздо более слабые) будут время от времени повторяться. Повторение приступов болезни далеко не всегда указывает на неэффективность проводимого лечения или на некомпетентность лечащего врача. Просто такова природа этого расстройства.

Диета и изменение образа жизни

Основная цель диеты при синдроме раздраженного кишечника – это устранение запоров и поносов за счет изменения состава питания.

Диета при СРК с преобладанием запоров:

  • Постарайтесь обогатить рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон). Подробные рекомендации относительно того, какие продукты содержат наибольшее количество пищевых волокон и как правильно спланировать диету богатую клетчаткой, представлены в статье: Руководство по налаживанию питания с высоким содержанием клетчатки;
  • Постарайтесь потреблять не менее 2 литров воды в сутки (если у вас есть какие-то болезни сердца или почек, обсудите этот пункт с врачом);
  • Постарайтесь потреблять как можно меньше кофе, крепкого чая, шоколада и других продуктов с высоким содержанием кофеина;
  • Постарайтесь ограничить потребление или полностью исключить из вашего рациона молоко;
  • Исключите любые продукты, которые провоцируют у вас приступы болезни (см. ниже).

Диета при СРК с преобладанием поносов:

  • Постарайтесь ограничить потребление бобовых, капусты и других продуктов с высоким содержанием клетчатки;
  • Постарайтесь потреблять не более 1,5 литров воды в сутки;
  • Постарайтесь ограничить потребление или полностью исключить из вашего рациона молоко;
  • Исключите любые продукты, которые провоцируют у вас приступы болезни (см. ниже).

Как узнать какие именно продукты провоцируют у меня приступы болезни?
У 2/3 людей, страдающих СРК, значительное ослабление симптомов болезни наблюдается после исключения из рациона определенных продуктов питания, которые у них усиливают проявление болезни. У разных людей обострения болезни могут провоцировать разные продукты.

Для того чтобы определить, какие именно продукты питания усиливают симптомы СРК у вас, нужно сделать следующее:

1. Ежедневно записывайте все продукты питания, которые вы потребляете.

2. Одновременно с этим, отмечайте как меняется ваше самочувствие.

3. Если вы заметите что какой-то продукт или продукты (например, молоко, изделия из пшеницы, говядина, соя, яйца, орехи) вызывают у вас усиление симптомов СРК, на некоторое время (несколько недель) полностью исключите их из вашего рациона, продолжая вести записи о состоянии вашего здоровья.

4. Обратите внимание, что усиливать симптомы СРК могут даже самые привычные продукты, которые большинство людей потребляют каждый день. По этой причине, для того чтобы точно установить продукты которые усиливают у вас симптомы болезни, постарайтесь потреблять продукты питания в «чистом виде» (например, просто варенное яйцо или отварное мясо) и время от времени исключайте из вашего рациона даже самые привычные продукты (например, хлеб, чай).

4. Если после исключения определенного продукта вы заметите что вам стало лучше, обсудите с врачом, можете ли вы полностью отказаться от этого продукта или чем вы можете заменить его для полноценного питания.

Лекарства для лечения синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров

Если изменение состава питания является затруднительным или не устраняет запор – можно использовать слабительные средства, которые продаются в аптеках (лактулоза, препараты магния, сенна, бисакодил и пр.).

В начале лечения слабительными, вздутие живота и боли в животе могут усилиться, поэтому прием данных лекарств следует начинать постепенно, с малых доз.

Подробные рекомендации относительно лечения запора представлены в статье Запор у взрослых: причины и эффективное лечение.

Лекарства для лечения синдрома раздраженного кишечника с преобладанием поносов

В качестве основного лечения СРК используются препараты от поноса типа Лоперамид. Как показывают исследования, лоперамид помогает устранить понос, снижает частоту стула и внезапных позывов к дефекации, однако мало влияет на боли в животе. Стандартная схема лечения лоперамидом включает 4 мг в первый раз и по 2 мг после каждого последующего эпизода поноса. Перед тем как использовать Лоперамид для лечения СРК обязательно изучите инструкцию к этому препарату (см. Инструкция по применению Лоперамида).

Лекарства для устранения болей в животе

Для устранения болей в животе и спазмов кишечника на фоне СРК могут использоваться препараты, способствующие расслаблению мышц кишечника (например, мебеверина гидрохлорид, альверина цитрат, гиосцина бутилбромид, лекарства на основе масла перечной мяты) – несмотря на то, что эффективность данных лекарств в лечении СРК еще не была однозначно доказана клиническими исследованиями их применение на практике показывает определенные положительные эффекты.

В некоторых случаях, для лечения синдрома раздраженного кишечника используются лекарства из группы трициклических антидепрессантов (например, амитриптилин, имипрамин) в дозах меньших, чем те что необходимы для лечения депрессии. Лечение антидепрессантами проводится только под контролем врача.

Лекарства для лечения вздутия живота

Для устранения вздутия живота на фоне СРК обычно используются лекарства содержащие симетикон. Эти лекарства совершенно безопасны и продаются без рецепта врача.

Значительные положительные результаты в плане устранения вздутия живота могут быть получены за счет лечения антибиотиком Рифаксимином. Этот антибиотик не всасывается в кишечнике и не оказывает никакого влияния на организм в целом, однако способен устранять избыточный рост микробов в тонком кишечнике и связанное с ним избыточное газообразование. Лечение рифаксимином проводится в течение 10-14 дней, только под контролем врача.

Другие лекарства

Некоторые современные исследования показывают высокую эффективность использования Тегасерода, в лечении синдрома раздраженного кишечника, однако из-за риска серьезных побочных реакций этот препарат был изъят из обращения в США и в ряде других стран. Использование этого лекарства возможно только под контролем врача.

Дополнительные методы лечения

Учитывая тот факт, что в возникновении синдрома раздраженного кишечника важную роль играет стресс и формирование отрицательного паттерна мышления, в качестве дополнительного и эффективного лечения могут использоваться когнитивная поведенческая терапия и гипноз, проводимые под контролем психотерапевта. Также, в целях релаксации можно использовать плавание, занятия йогой или другими видами спорта.

дата публикации: