Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 
Премиум материал

ПОДКОЖНЫЕ ПРОГЕСТИНОВЫЕ ИМПЛАНТАТЫ. НАУЧНО ОБОСНОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН.

Последний пересмотр:

Объем:
19 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страниц.

Оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Please wait...
СОДЕРЖАНИЕ
Что такое прогестиновые имплантаты?
Что известно о возможном отрицательном и положительном влиянии, которое могут оказать прогестиновые имплантаты на здоровье женщины в долгосрочной и в краткосрочной перспективе?

Надёжный и полностью обратимый противозачаточный эффект

Сердечно-сосудистая безопасность прогестиновых имплантатов

Влияние прогестиновых имплантатов на уменьшение объёма крови, теряемой во время менструации

Другие возможные побочные эффекты

Влияние прогестиновых имплантатов на облегчение болей в животе и на другие симптомы, ассоциированные с менструацией

Возможное влияние прогестиновых имплантатов на минеральную плотность костей

Возможное повышение вероятности образования кист яичников

Возможное влияние прогестиновых имплантатов на грудное вскармливание

Целесообразность профилактического обследования до введения прогестинового имплантата
Рекомендации относительно применения прогестиновых имплантатов, нацеленные на обеспечение оптимального контрацептивного эффекта

Общие рекомендации

Начало использования имплантата после родов у женщин, кормящих грудью

Начало использования прогестинового имплантата после родов у женщин, не кормящих грудью

Начало использования имплантата после аборта

Переход на имплантат с другого противозачаточного средства
Медицинские критерии приемлемости использования прогестиновых имплантатов

Введение

Прогестиновые подкожные имплантаты создают надёжный противозачаточный эффект и обладают высокой эффективностью в плане облегчения симптомов, ассоциирующихся с рядом гинекологических заболеваний — в частности болей в животе и обильных кровотечений.

Эти средства обладают очень высоким профилем безопасности. Благодаря этому, их могут использовать почти все женщины любого возраста, в том числе женщины, которые не могут принимать комбинированные контрацептивы.

Данная статья является дополнением к ряду руководств, в которых были представлены выводы относительно целесообразности применения контрацептивов на основе прогестинов в различных ситуациях:

  1. Руководство по контрацепции и противозачаточным средствам, в котором представлена информация относительно применения прогестиновых имплантатов в качестве противозачаточных средств, и их сравнение с другими контрацептивами.
  2. Менструации и кровянистые выделения, руководство для женщин, в котором представлена информация относительно применения прогестиновых имплантатов в решении проблемы слишком обильных и/или продолжительных менструаций, а также нерегулярных кровянистых выделений из влагалища у женщин разного возраста.
  3. Эндометриоз, подробное руководство для женщин и Аденомиоз матки, ответы на основные вопросы, где представлена информация относительно использования прогестиновых имплантатов для облегчения или устранения симптомов, ассоциирующихся с этими состояниями, такие как сильные боли во время менструации и хронические боли в области малого таза.

Женщины, которые, опираясь на представленные в обозначенных выше руководствах рекомендации пришли к выводу, что прогестиновые имплантаты могут быть подходящим решением их проблемы, найдут далее научно обоснованные ответы на следующие вопросы:

  1. В чем заключается использование имплантатов?
  2. Что известно относительно возможного отрицательного и положительного влияния, которое могут оказать прогестиновые имплантаты на различные аспекты здоровья женщины в краткосрочной и в долгосрочной перспективе?
  3. Каким образом использование этого средства влияет на план заботы о себе?

Что такое прогестиновые имплантаты?

Подкожные прогестиновые имплантаты представляют собой небольшие пластиковые устройства удлинённой формы, оснащённые контейнером, содержащим прогестин, и мембраной, обеспечивающей медленное и стабильное выделение активного вещества в организме женщины в течение нескольких лет.

В настоящее время во многих странах основной формой прогестиновых имплантатов являются устройства марок Implanon, Implanon NXT или Nexplanon, содержащие 68 мг этоногестрела.

Этоногестрел это синтетический аналог женского полового гормона прогестерона.

Имплантаты этого типа представляют собой тонкий стержень длиной 4 см и диаметром 2 мм.

Средства Implanon NXT и Nexplanon оснащены новым устройством для ввода контейнера под кожу и, дополнительно к этоногестрелу, содержат небольшой контейнер с солями бария, который делает их заметными на рентгенограмме.

В некоторых странах также доступны имплантаты марки Norplant-2 (а также Jadelle и Sino-Plant II), представляющие собой 2 контейнера длиной 4,3 см и диаметром 2,4 мм каждый, содержащие по 75 мг левоноргестрела.

Введение имплантата под кожу похоже на обычную инъекцию (укол). Процедуру должен выполнить медицинский работник, знакомый с техникой введения имплантата. Обычно устройство вводится под кожу в области плеча.

Введение имплантата, как правило, проходит без проблем и почти без боли. Процедура занимает 1-2 минуты. До введения имплантата кожу обезболивают инъекцией анестетика.

У 1% женщин во время или после введения имплантата наблюдается небольшое кровотечение из ранки на коже или образование небольшого кровоподтёка (синяка) на месте инъекции.

В большинстве случаев ношение имплантата полностью незаметно, безболезненно и не создаёт никакого дискомфорта. На момент удаления имплантата только 0,5% женщин сообщают о том, что его присутствие вызывало боли или дискомфорт.

Удаление имплантата проводится через небольшой прокол на коже, после локального обезболивания. Процедура занимает 3-5 минут. Какие-либо трудности или осложнения во время удаления имплантата наблюдаются редко и могут включать:

  • трудность локализации имплантата — у некоторых женщин имплантат смещается с места начального введения и для его локализации требуется проведение рентгена или УЗИ;
  • затруднённое извлечение имплантата — в таком случае извлечение имплантата может занять немного больше времени, может быть немного болезненнее или, в редких случаях, может потребовать проведения небольшого надреза на коже.

Что известно о возможном отрицательном и положительном влиянии, которое могут оказать прогестиновые имплантаты на здоровье женщины в долгосрочной и в краткосрочной перспективе?

В целом, использование прогестиновых имплантатов:

  1. Создаёт очень высокий, надёжный и полностью обратимый противозачаточный эффект;
  2. Ассоциируется со значительным снижением риска развития рака яичников и рака эндометрия;
  3. Значительно уменьшает объем крови, теряемый с менструацией, а также объем/частоту кровотечений у женщин с различными гинекологическими заболеваниями;
  4. Уменьшает боли в животе, ассоциирующиеся с различными гинекологическими заболеваниями (в частности, с эндометриозом);
  5. Не ассоциируется с повышением вероятности развития сердечнососудистых заболеваний (таких как инфаркт миокарда, инсульт или тромбоэмболия);
  6. Не ассоциируется со снижением минеральной плотности костей;
  7. Может сопровождаться более или менее выраженными побочными эффектами, такими как нерегулярные кровотечения и др., которые часто проходят по мере продолжения использования средства.
  8. Прогестиновые имплантаты могут использоваться большинством женщин, в том числе женщинами, которые, из-за наличия противопоказаний, не могут использовать комбинированные контрацептивы.

Перечень медицинских критериев приемлемости использования прогестиновых имплантатов приведён в конце статьи.

Надёжный и полностью обратимый противозачаточный эффект

Через несколько дней после введения под кожу прогестиновый имплантат создаёт очень высокий и стабильный противозачаточный эффект, который сохраняется в течение всего периода действия устройства (3-5 лет, в зависимости от марки).

Противозачаточное действие прогестиновых имплантатов обеспечивается главным образом их способностью препятствовать оплодотворению яйцеклетки.

Этоногестрел создаёт эффект, похожий на состояние женщины во время грудного вскармливания: он угнетает овуляцию (то есть уменьшает вероятность выделения женских половых клеток) и увеличивает вязкость слизи, закрывающей канал шейки матки (то есть, уменьшает вероятность того, что мужские половые клетки сумеют достичь яйцеклетки).

Под действием имплантата слизистая оболочка матки становится более тонкой и менее пригодной для развития беременности.

По сравнению с другими популярными противозачаточными средствами (комбинированными контрацептивами или мини-пили), применение которых подразумевает ежедневный приём таблеток, для поддержания противозачаточного эффекта прогестиновых имплантатов со стороны женщины не требуется никаких действий. Это полностью устраняет вероятность ошибки со стороны женщины.

У женщин, использующих прогестиновые имплантаты, содержащие этоногестрел, средняя вероятность развития беременности в течение 1 года снижается до 0,05%. В исследованиях, изучавших противозачаточный эффект имплантатов с левоноргестрелом, вероятность развития беременности в течение первого года после начала использования средства также была очень низкой, и составляла от 0 до 0,1%.

Прогестиновые имплантаты это одни из самых надёжных противозачаточных средств. Их противозачаточная эффективность сравнима с эффективностью перевязки маточных труб или вазэктомии, однако, в отличие от последних, противозачаточный эффект, создаваемый прогестиновым имплантатом, полностью и легко обратим.

Восстановление способности женщины зачать ребёнка после удаления имплантата происходит очень быстро (в течение нескольких недель).
В течение 1 недели после удаления имплантата концентрация этоногестрела в крови женщины снижается до недетектируемого уровня. Овуляции и способность зачать ребёнка восстанавливаются, в среднем, в течение 3 недель.
Известны случаи, в которых женщинам удалось зачать ребёнка через 2 недели после удаления имплантата.

В отличии от комбинированных контрацептивов, прогестиновые имплантаты создают высокий противозачаточный эффект и у женщин с избыточным весом (ИМТ Индекс массы тела(ИМТ, body mass index, BMI) показатель, позволяющий оценить степень соответствия веса и роста человека и определить недостаточность или избыток массы тела.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
ИМТ= масса/(рост, в метрах) в квадрате
18: низкий вес (дефицит масса тела
18-25: нормальный вес
25-30: избыточная масса тела
30-35: ожирение первой степени
35-40: ожирение второй степени
40: ожирение третьей степени
больше 30).

Долгосрочное влияние прогестиновых имплантатов на способность женщины зачать ребёнка изучено ограничено, однако те данные, что уже доступны по этому поводу, указывают на то, что их влияние является положительным.

Ввиду высокой противозачаточной эффективности (то есть, исходя из их способности препятствовать развитию беременности вообще) прогестиновые имплантаты значительно снижают вероятность развития внематочной беременности.
Кроме высокого риска острых и тяжёлых осложнений, представляющих непосредственную опасность для жизни женщины, внематочная беременность ассоциируется с очень высоким риском необратимого повреждения маточной трубы или того, что женщине понадобится операция, во время которой маточная труба будет удалена. Повреждение маточных труб значительно уменьшает вероятность естественного зачатия или делает его невозможным.

Сердечно-сосудистая безопасность прогестиновых имплантатов

Существуют убедительные доказательства того, что применение прогестиновых имплантатов не повышает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений, в частности инфаркта миокарда, инсульта или тромбоэмболии.

С другой стороны, вероятность развития этих заболеваний во время беременности является относительно высокой (см. Руководство по контрацепции и противозачаточным средствам). Таким образом, применение прогестиновых имплантатов …

Оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Please wait...
Сохраните эту страницу себе:
Чтобы продолжить чтение, вам нужно выбрать одну из следующих  двух возможностей:

(1) После оплаты вы получите полный доступ к этому руководству (19 страниц), всем связанным с ним материалам, всем другим премиум материалам сайта (более 1000 страниц) и всем обновлениям в течение года.

(2) Если вы впервые на нашем сайте и хотите убедиться, что этот материал — именно то, что вам нужно, откройте себе гостевой доступ. Это бесплатно, и даст вам доступ ко всем премиум материалам сайта на 1 день. (Гостевой доступ можно открыть 1 раз).

Если у вас есть какие-то вопросы – напишите нам.

ИСТОЧНИКИ
  • Black, A. (2016). Canadian Contraception Consensus (Part 3 of 4): Chapter 8 – Progestin-Only Contraception. Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada, 38(3), 279–300. Retrieved from http://dx.doi.org/10.1016/j.jogc.2015.12.003
  • Curtis, K. M. (2016). U.S. Medical Eligibility Criteria for Contraceptive Use, 2016. Recommendations and Reports, 65(3), 1–104. Retrieved from http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.rr6503a1
  • Curtis, K. M., Jatlaoui, T. C., Tepper, N. K., Zapata, L. B., Horton, L. G., Jamieson, D. J., & Whiteman, M. K. (2016). S. Selected Practice Recommendations for Contraceptive Use, 2016. MMWR. Recommendations and Reports, 65(4), 1-66.
    Retrieved from http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.rr6504a1
  • Faculty of Sexual & Reproductive Healthcare Clinical Guidance. (2012). Management of Unscheduled Bleeding in Women Using Hormonal Contraception. Royal College of Obstetricians and Gynaecologists. Retrieved from https://www.rcog.org.uk/globalassets/documents/guidelines/unscheduledbleeding23092009.pdf
  • (2015). Medical eligibility criteria for contraceptive use, Fifth edition. Retrieved from http://who.int/reproductivehealth/publications/family_planning/MEC-5/en
  • Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009». Москва 2012
ИДЕИ, ЛИЧНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ,
ускоряющие переход к более доступному, научно обоснованному и сосредоточенному на потребностях пациентов решению медицинских проблем
  • Критерии и вопросы, которые потребители могут использовать для оценки качества медицинской информации.

  • Аргументы в пользу моральной, клинической и экономической целесообразности долгосрочных инвестиций в качественную информацию для пациентов.

  • Аргументы в пользу того, что вовлечение пациентов в принятие медицинских решений еще остается одним из самых недооцененных достижения доказательной медицины.

На данный момент основное направление деятельности нашей организации заключается в создании Руководства Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации. Это информационный источник нового поколения, сфокусированный на предоставлении практически ориентированных, подробных, прозрачных и равносторонних сведений о пользе, вреде и ограничениях медицинских услуг.
Цель нашей работы:

помочь пациентам и врачам принимать обоснованные и взвешенные медицинские решения

помочь пациентам и врачам строить эффективные и морально оправданные отношения: сотрудничество, основанное на обоюдном признании их уникальных ролей и справедливом разделении ответственности, основной задачей которого является формулировка и достижение медицинских целей пациента.

Руководство Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации состоит из 3 частей:

ЧАСТЬ I: ПРИНЯТИЕ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ
ПРИНЦИПЫ ПРИНЯТИЯ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ СЕМЕЙ
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ В ТОЛКОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ ИХ
ЧАСТЬ II: НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПЛАН ЗАБОТЫ О СЕБЕ
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Защита от онкологических заболеваний
Контрацепция
ЧАСТЬ III: РЕШЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ПРОБЛЕМ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Приглашаем наших читателей присоединиться к разумным потребителям медицинских услуг и информации на наших страницах в социальных сетях

Если вы хотите получать одно сообщение один раз в несколько месяцев о новых статьях и о важных изменениях в опубликованных материалах, которые мы делаем по мере обработки новых данных, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.