Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 
Премиум материал

СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ (СПКЯ). РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Подробный, прозрачный и равносторонний обзор информации о преимуществах, недостатках и рисках основных возможностей диагностики, лечения и долгосрочной заботы о себе при СПКЯ

Последний пересмотр:

Объем:
40 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страниц.

Оценка: 5.0. На основе 14 голоса(ов).
Please wait...
ВВЕДЕНИЕ

Наиболее важные и частые проблемы, которые беспокоят женщин с СПКЯ это трудности со снижением веса (похудением), нерегулярные менструации, трудности с зачатием ребенка, нежелательный рост волос, акне (прыщи), а также такие эмоциональные и психологические трудности, как неудовлетворенность своей внешностью, беспокойство по поводу «выявления хронического заболевания», беспокойство из-за «возможных долгосрочных последствий СПКЯ» и депрессия.

Как показывают опросы, прежде чем у них будет установлен диагноз СПКЯ и они смогут понять свое состояние и свой выбор возможностей лечения, почти половине женщин с этими проблемами приходится провести более двух лет в поисках решений и посетить более двух или трех врачей. Кроме того, в момент постановки диагноза около 60% женщин не получают никакой информации об этом состоянии и еще 20% пациенток получают лишь поверхностную информацию, которая не отвечает на важные для них вопросы.

Недостаточная информированность пациентов это большая проблема. При СПКЯ, как и при многих других состояниях, затрагивающих важные аспекты жизни в течение многих лет, роль качественной информации для пациентов является весьма значительной. На всех этапах решения своих проблем — начиная с процесса постановки диагноза СПКЯ и заканчивая реализацией плана заботы о себе — женщинам с этим состоянием нужно ориентироваться в сложной экосистеме медицинских товаров и услуг, принимать и воплощать целый ряд решений. Многие из этих решений напрямую определяют:

– сколько денег, времени и усилий женщине нужно будет тратить на протяжении многих лет,
– насколько качественно эти затраты будут решать ее проблемы,
– будет ли она способной следить за эффективностью и безопасностью лечения, адаптировать его под свои нужды и т.д.

Подробнее о ценности качественной информации для пациентов.

***

«Руководство Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации» это информационный ресурс, сосредоточенный на том, чтобы помогать пациентам и их семьям принимать взвешенные и компетентные медицинские решения, которые будут наилучшим образом соответствовать их ценностям, медицинским целям и обстоятельствам.

Для составления наших обзоров мы проводим поиск наиболее качественной научной информации доступной на сегодняшний день и используем эту информацию для того, чтобы ответить на вопросы важные для пациентов на уровне, который бы соответствовал реальной сложности их проблем и важности тех решений, которые им нужно будет принять.

 Подробнее о постановке вопросов;

 Подробнее об отборе материалов, оценке их качества, толковании, обобщении и синтезе данных и формулировании выводов;

 Подробнее о критериях качества, на которые мы ориентируемся при составлении обзоров.

Вопросы, включенные в этот обзор

Для составления этого обзора мы отобрали следующие вопросы:

(1) Постановка диагноза

– Что значит диагноз «синдром поликистозных яичников»?

– Какую пользу может получить женщина от постановки этого диагноза?

– В каких случаях постановка этого диагноза неоправданна?

– В чем заключается информационная ценность таких обследований как УЗИ яичников, анализы для определения уровня разных гормонов в крови?

– Когда дополнительные обследования не приносят пользу и процесс диагностики может быть остановлен?

 

(2) Нерегулярные менструации

– В каких случаях нерегулярные менструации являются нормальным феноменом?

– В каких случаях женщина может получить пользу от проведения обследования по поводу нерегулярных менструаций?

– Что известно об информационной ценности разных возможностей диагностики, которые могут быть предложены женщине с нерегулярными менструациями?

– В каких случаях у женщины с нерегулярными менструациями оправдана постановка диагноза СПКЯ?

– Что известно о пользе, эффективности, безопасности и ограничениях разных  методов лечения, которые могут быть предложены женщине с СПКЯ для решения проблемы нерегулярных менструаций?

 

(3) Трудности с зачатием ребенка и проблемы во время беременности

– Насколько отличается способность зачать ребенка естественным образом у женщин с СПКЯ по сравнению с другими женщинами?

– Что могут сделать женщины с СПКЯ, чтобы повысить вероятность беременности?

– В каких случаях женщине и ее партнеру стоит обратиться за медицинской помощью по поводу предполагаемых трудностей с зачатием?

– Что известно об оптимальных алгоритмах обследования, которые могут быть предложены паре, у которой проблемы с зачатием могут быть связаны с СПКЯ?

– Что известно об эффективности, безопасности и ограничениях разных вспомогательных техник и методов лечения, которые могут быть предложены паре, у которой трудности с зачатием ребенка, предположительно, связаны с СПКЯ?

– снижение веса;
– стимуляция овуляции;
– лапароскопический дриллинг;
– ЭКО.

– Насколько отличается риск различных осложнений во время беременности у женщин с СПКЯ по сравнению с другими женщинами того же возраста?

– Что известно о возможностях снижения риска этих осложнений?

 

 (4) Нежелательный рост волос

– В каких случаях женщина может получить пользу от проведения диагностики по поводу нежелательного роста волос на лице и/или на теле?

– Что известно об информационной ценности разных возможностей диагностики, которые могут быть предложены женщине с избыточным ростом волос?

– В каких случаях у женщины с нежелательным ростом волос оправдана постановка диагноза СПКЯ?

– Что известно об эффективности, безопасности и ограничениях разных косметических и лекарственных средств, которыми женщины с СПКЯ могут воспользоваться для контроля нежелательного роста волос?

 

(5) Другие проблемы с кожей и волосами

– Что известно о возможностях решения проблемы выпадения волос на голове?

– Что известно о возможностях решения проблемы акне (прыщей)?

– Что известно о возможностях решения проблемы себореи (жирной кожи)?

 

(6) Похудение

– Что известно о связи между СПКЯ и избыточным весом?

– Что известно об эффективности похудения в плане облегчения основных симптомов СПКЯ, таких как нерегулярные менструации, трудности с зачатием ребенка, избыточный рост волос и пр. по сравнению с другими возможностями лечения?

– Что известно об оптимальных программах похудения для женщин с СПКЯ?

 

(7) Коррекция питания и коррекция режима физических нагрузок

– Что известно о пользе, которую женщины с СПКЯ могут получить за счет коррекции питания и режима физических нагрузок?

– На какие рекомендации по организации питания и физических нагрузок женщины могли бы ориентироваться при составлении личной программы?

 

(8) Забота о себе на протяжении всей жизни

– Как симптомы СПКЯ могут меняться с течением времени?

– Насколько велики (или малы) риски развития у женщин с СПКЯ сердечно-сосудистых болезней, диабета, онкологических болезней по сравнению с другими женщинами их возраста?

– На каких женщин с диагнозом СПКЯ распространяются эти повышенные риски, и на каких нет?

– Какие практические рекомендации относительно контроля этих проблем адресуют женщинам разные научные организации?

– рекомендации по контролю артериального давления;
– рекомендации по контролю уровня холестерина;
– рекомендации по контролю уровня глюкозы;
– рекомендации по снижению риска гиперплазии и рака эндометрия.

Что не включено в этот обзор?

Этот обзор не включает:

– подробное объяснение информации относительно «причин» и биологических механизмов развития СПКЯ;

– обзор информации о лекарственных препаратах, которые используются только в исследованиях, но еще не введены в широкую практику из-за низкой или недоказанной эффективности.

Источники, использованные при составлении этого обзора

Для сбора источников мы провели поиск по релевантным ключевым словам в электронных библиотеках PubMed, Cochrane Library и в поисковой системе Google Scholar. Для анализа были отобраны источники только на английском языке, которые были доступны на начало 2018 года.

Качество результатов поиска было проверено путем перекрестной сверки списка отобранных источников с источниками в других крупных обзорах по теме СПКЯ, опубликованных в UpToDate и MedScape.

Список источников.

Авторы и раскрытие финансовой информации

Мы гордимся тем, что можем работать только в интересах наших читателей.

Все выводы относительно выбора лечения или обследований в этом обзоре сделаны на основе материалов источников и не имеют никакой рекламной цели. Авторы не имеют связей с поставщиками медицинских услуг, производителями лекарств или медицинского оборудования.

Об авторах
Откуда берутся деньги на создание этих материалов?

Оценка: 5.0. На основе 14 голоса(ов).
Please wait...
Сохраните эту страницу себе:
Чтобы продолжить чтение, вам нужно выбрать одну из следующих  двух возможностей:

(1) После оплаты вы получите полный доступ к этому руководству, всем связанным с ним материалам, всем другим премиум материалам сайта (более 1000 страниц) и всем обновлениям в течение года.

(2) Если вы впервые на нашем сайте и хотите убедиться, что этот материал — именно то, что вам нужно, откройте себе гостевой доступ. Это бесплатно, и даст вам доступ ко всем премиум материалам сайта на 1 день. (Гостевой доступ можно открыть 1 раз).

Если у вас есть какие-то вопросы – напишите нам.

ИСТОЧНИКИ
  • Azziz, Ricardo, Enrico Carmina, Didier Dewailly, Evanthia Diamanti-Kandarakis, Héctor F. Escobar-Morreale, Walter Futterweit, Onno E. Janssen, et al. “The Androgen Excess and PCOS Society criteria for the polycystic ovary syndrome: the complete task force report.” Fertility and Sterility 91, no. 2 (2009): 456-488. doi:10.1016/j.fertnstert.2008.06.035.
  • Bachanek, Michał, Nebil Abdalla, Krzysztof Cendrowski, and Włodzimierz Sawicki. “Value of ultrasonography in the diagnosis of polycystic ovary syndrome – literature review.”Journal of Ultrasonography 15, no. 63 (2015): 410-422. doi:10.15557/jou.2015.0038.
  • Conway, G., D. Dewailly, E. Diamanti-Kandarakis, H. F. Escobar-Morreale, S. Franks, A. Gambineri, F. Kelestimur, et al. “The polycystic ovary syndrome: a position statement from the European Society of Endocrinology.” European Journal of Endocrinology 171, no. 4 (2014): P1-P29. doi:10.1530/eje-14-0253.
  • Dewailly, D., M. E. Lujan, E. Carmina, M. I. Cedars, J. Laven, R. J. Norman, and H. F. Escobar-Morreale. “Definition and significance of polycystic ovarian morphology: a task force report from the Androgen Excess and Polycystic Ovary Syndrome Society.” Human Reproduction Update 20, no. 3 (2013): 334-352. doi:10.1093/humupd/dmt061.
  • Fauser, Bart C., Basil C. Tarlatzis, Robert W. Rebar, Richard S. Legro, Adam H. Balen, Roger Lobo, Enrico Carmina, et al. “Consensus on women’s health aspects of polycystic ovary syndrome (PCOS): the Amsterdam ESHRE/ASRM-Sponsored 3rd PCOS Consensus Workshop Group.” Fertility and Sterility97, no. 1 (2012): 28-38. doi:10.1016/j.fertnstert.2011.09.024.
  • Goodman, Neil F., Rhoda H. Cobin, Walter Futterweit, Jennifer S. Glueck, Richard S. Legro, and Enrico Carmina. “American Association Of Clinical Endocrinologists, American College Of Endocrinology, And Androgen Excess And PCOS Society Disease State Clinical Review: Guide To The Best Practices In The Evaluation And Treatment Of Polycystic Ovary Syndrome – Part 1.”Endocrine Practice 21, no. 11 (2015): 1291-1300. doi:10.4158/ep15748.dsc.
  • Legro, Richard S., Silva A. Arslanian, David A. Ehrmann, Kathleen M. Hoeger, M. H. Murad, Renato Pasquali, and Corrine K. Welt. “Diagnosis and Treatment of Polycystic Ovary Syndrome: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline.” The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 98, no. 12 (2013): 4565-4592. doi:10.1210/jc.2013-2350.
  • Palomba, Stefano, Susanna Santagni, Angela Falbo, and Giovanni B. La Sala. “Complications and challenges associated with polycystic ovary syndrome: current perspectives.”International Journal of Women’s Health, no. 7 (2015): 745-763. doi:10.2147/ijwh.s70314.
  • “Revised 2003 consensus on diagnostic criteria and long-term health risks related to polycystic ovary syndrome.” Fertility and Sterility 81, no. 1 (January 2004): 19-25. doi:10.1016/j.fertnstert.2003.10.004.
  • Rojas, Joselyn, Mervin Chávez, Luis Olivar, Milagros Rojas, Jessenia Morillo, José Mejías, María Calvo, and Valmore Bermúdez. “Polycystic Ovary Syndrome and Obesity: Navigating the Pathophysiologic Labyrinth.” International Journal of Reproductive Medicine 2014 (2014): 1-17. doi:10.1155/2014/719050.
  • Royal College of Obstetricians and Gynaecologists. “Long-term Consequences of Polycystic Ovary Syndrome.” Green-top Guideline No. 33, 2014, 1-15.
  • Sirmans, Susan, and Kirsten Pate. “Epidemiology, diagnosis, and management of polycystic ovary syndrome.” Clinical Epidemiology, no. 6 (2014): 1-13. doi:10.2147/clep.s37559.
  • Talaei, Afsaneh, Zahra Adgi, and Mahnaz Mohamadi Kelishadi. International Journal of Endocrinology (2013): 1-5. doi:10.1155/2013/593197.
  • Wierman, Margaret E., Wiebke Arlt, Rosemary Basson, Susan R. Davis, Karen K. Miller, Mohammad H. Murad, William Rosner, and Nanette Santoro. “Androgen Therapy in Women: A Reappraisal: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline.” The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism99, no. 10 (2014): 3489-3510. doi:10.1210/jc.2014-2260.
  • Wild, Robert A., Enrico Carmina, Evanthia Diamanti-Kandarakis, Anuja Dokras, Hector F. Escobar-Morreale, Walter Futterweit, Rogerio Lobo, Robert J. Norman, Evelyn Talbott, and Daniel A. Dumesic. “Assessment of Cardiovascular Risk and Prevention of Cardiovascular Disease in Women with the Polycystic Ovary Syndrome: A Consensus Statement by the Androgen Excess and Polycystic Ovary Syndrome (AE-PCOS) Society.” The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism95, no. 5 (2010): 2038-2049. doi:10.1210/jc.2009-2724.
  • Bates, Gordon W., and Joshua Berger. “Optimal management of subfertility in polycystic ovary syndrome.” International Journal of Women’s Health, no. 6 (2014): 613-621. doi:10.2147/ijwh.s48527.
  • Bouchard, P. “Treatment of infertility in women with polycystic ovary syndrome.” Annales d’Endocrinologie 71, no. 3 (2010): 225-227. doi:10.1016/j.ando.2010.03.006.
  • Costello, Michael F., and William L. Ledger. “Evidence-based management of infertility in women with polycystic ovary syndrome using surgery or assisted reproductive technology.” Women’s Health 8, no. 3 (2012): 291-300. doi:10.2217/whe.12.7.
  • Hueb, Cristina K., João A. Dias Júnior, Maurício S. Abrão, and Elias K. Filho. “Drilling: medical indications and surgical technique.” Revista da Associação Médica Brasileira 61, no. 6 (2015): 530-535. doi:10.1590/1806-9282.61.06.530.
  • Melo, AS, RA Ferriani, and PA Navarro. “Treatment of infertility in women with polycystic ovary syndrome: approach to clinical practice.” Clinics 70, no. 11 (2015): 765-769. doi:10.6061/clinics/2015(11)09.
  • The Thessaloniki ESHRE/ASRM-Sponsored PCOS Consensus Workshop Group. “Consensus on infertility treatment related to polycystic ovary syndrome.” Fertility and Sterility 89, no. 3 (2008): 505-522. doi:10.1016/j.fertnstert.2007.09.041.
  • Vause, Tannys D., Anthony P. Cheung, Sony Sierra, Paul Claman, James Graham, Jo-Anne Guillemin, Louise Lapensée, Sabrina Steward, Tannys D. Vause, and Benjamin C. Wong. “The Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada Clinical Practice Guideline: Ovulation Induction in Polycystic Ovary Syndrome.” International Journal of Gynecology & Obstetrics 111, no. 1 (2010): 95-100. doi:10.1016/j.ijgo.2010.07.001.
ИДЕИ, ЛИЧНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ,
ускоряющие переход к более доступному, научно обоснованному и сосредоточенному на потребностях пациентов решению медицинских проблем
  • Критерии и вопросы, которые потребители могут использовать для оценки качества медицинской информации.

  • Аргументы в пользу моральной, клинической и экономической целесообразности долгосрочных инвестиций в качественную информацию для пациентов.

  • Аргументы в пользу того, что вовлечение пациентов в принятие медицинских решений еще остается одним из самых недооцененных достижения доказательной медицины.

На данный момент основное направление деятельности нашей организации заключается в создании Руководства Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации. Это информационный источник нового поколения, сфокусированный на предоставлении практически ориентированных, подробных, прозрачных и равносторонних сведений о пользе, вреде и ограничениях медицинских услуг.
Цель нашей работы:

помочь пациентам и врачам принимать обоснованные и взвешенные медицинские решения

помочь пациентам и врачам строить эффективные и морально оправданные отношения: сотрудничество, основанное на обоюдном признании их уникальных ролей и справедливом разделении ответственности, основной задачей которого является формулировка и достижение медицинских целей пациента.

Руководство Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации состоит из 3 частей:

ЧАСТЬ I: ПРИНЯТИЕ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ
ПРИНЦИПЫ ПРИНЯТИЯ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ СЕМЕЙ
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ В ТОЛКОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ ИХ
ЧАСТЬ II: НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПЛАН ЗАБОТЫ О СЕБЕ
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Защита от онкологических заболеваний
Контрацепция
ЧАСТЬ III: РЕШЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ПРОБЛЕМ


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Приглашаем наших читателей присоединиться к разумным потребителям медицинских услуг и информации на наших страницах в социальных сетях

Если вы хотите получать одно сообщение один раз в несколько месяцев о новых статьях и о важных изменениях в опубликованных материалах, которые мы делаем по мере обработки новых данных, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.