Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 
Премиум материал

ЛЕЧЕНИЕ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ (МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ) И ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКИ. ПРОФИЛАКТИКА ПОВТОРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ.

Последний пересмотр:

Объем:
18 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страниц.

Оценка: 4.6. На основе 7 голоса(ов).
Please wait...
СОДЕРЖАНИЕ
Лечение камней в почках

В каком случае сохранение камня в почке может представлять больший риск, чем его удаление?


Наблюдение за развитием камня в почке


Дробление камней в почках методом экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии

Удаление камней из почек методом чрезкожной нефролитотомии

Удаление камней из мочеточников или почек методом уретерореноскопии

Причины и предотвращение повторного образования камней в почках

Насколько велика вероятность повторного формирования камней?


В каких случаях нужно специальное профилактическое лечение?


Общие меры профилактики повторного образования камней в почках


Адекватное потребление жидкости


Коррекция состава питания (диета)


Коррекция массы тела


Лечение почечной колики

Какими симптомами может проявляться почечная колика? Чем опасно это состояние?


Какие обследования может предложить врач в случае почечной колики?


Лечение, которое помогает облегчить выход камня при почечной колике


Лечение камней в почках

В этой части статьи мы объясним возможное развитие проблемы, доступные варианты лечения и принятие решений в случае выявления камней в почках.

В том что касается заблаговременного удаления камней, которые еще не начали миграцию, не вызывают боли, и были обнаружены в ходе обследования по поводу какой-то другой проблемы, нужно сказать следующее:

  1. Наблюдения за большими группами людей, у которых камни были обнаружены случайно, показали что, в большинстве случаев, камни выходят самостоятельно и не вызывают никаких серьезных осложнений. В течение первого года с момента первого обнаружения камня, необходимость проведения операции или дробления появляется только у 10-25% пациентов (и у 48% в течение 5 лет).
  2. Почти во всех случаях процедуры или операции по удалению камня связаны с определенным, хотя и весьма небольшим, риском осложнений. Кроме того, нередко, после удаления, камень образуется снова. В частности, повторное образование камней, требующее повторения процедуры дробления, наблюдается почти у 25% всех пациентов прошедших литотрипсию.
  3. У некоторых категорий пациентов, сохранение камней в почках (даже если они не вызывают симптомов) представляет больший риск, чем возможный риск от лечения.

Исходя из этого, можно сказать, что удаление камней, без особого промедления, может быть весьма целесообразным решением для тех людей, у которых дальнейшее сохранение камня является опасным.

В то же время, для большинства людей, самым хорошим решением может быть тактика наблюдения (с лечением только в случае необходимости).

Кроме того, для всех людей, столкнувшихся с проблемой камней в почках, в том числе для тех людей, которые прошли процедуру по удалению камня или у которых камень вышел самостоятельно, очень важно предпринять адекватные меры по предотвращению повторного развития мочекаменной болезни.

В каком случае сохранение камня в почке может представлять больший риск, чем его удаление?

В ситуациях перечисленных ниже, сохранение камня в почке может представлять больший риск, чем его удаление. По этой причине, в этих ситуациях может быть весьма целесообразным решением удалить камень, без особого промедления.

Удаление камня рекомендуется:

  • Если на момент первого обнаружения размеры камня составляют больше 15 мм или если повторные обследования показывают, что камень увеличивается в размерах. В таком случае весьма вероятно, что камень будет продолжать увеличиваться в размерах и что для его удаления, впоследствии, понадобится более сложное лечение.
  • Если речь идет о пациенте с одной почкой. В подобных ситуациях, для того чтобы предотвратить развитие почечной недостаточности, важно исключить любой риск повреждения почки.
  • Если камень образовался в почке у ребенка. Появление камней в почках у детей связано с большим риском быстрого увеличения камня в размерах и опасного развития болезни.
  • Если обследования показывают, что камень уже затрудняет отток мочи. В таком случае, откладывание лечения может привести к необратимому нарушению работы почки.
  • Если у пациента уже случился один или несколько приступов цистита или пиелонефрита. В таком случае весьма вероятно, что инфекции повторятся снова, так как их источником могут быть микробы, располагающиеся внутри камня. Кроме того, наличие камня в почке значительно повышает риск того, что следующий эпизод пиелонефрита вызовет разрушение тканей почек или распространение инфекции в кровь.
  • Если камень вызывает какие-то симптомы, например, боли или присутствие крови в моче.

Плановое удаление камня, также, может быть правильным решением, если, по профессиональным или личным мотивам, пациенту важно снизить риск того, что в будущем у него случится неожиданный приступ почечной колики.

Во всех остальных случаях, более целесообразным решением может быть наблюдение за развитием камня и организация мер по снижению риска образования новых камней.

Наблюдение за развитием камня в почке

Наблюдение заключается в плановом проведении УЗИ почек. Первое повторное обследование рекомендуется провести через 6 месяцев после первого выявления камня. Второе и последующие обследования проводятся с интервалом в 1 год.

После каждого обследования, врач и пациент заново оценивают положение дел, опираясь на описание уже представленных выше ситуаций, в которых немедленное удаление камня является целесообразным решением.

Например, если, после очередного обследования, становится понятно, что риск не изменился, врач и пациент могут принять решение ограничиться наблюдением в течение еще одного года. С другой стороны, если камень вырос до размеров больше 15 мм или начал затруднять отток мочи, врач и пациент могут принять решение удалить камень одним из перечисленных ниже способов.

На данный момент, нет какого-то одного самого «лучшего» метода удаления камней, а есть разные методы, которые лучше подходят для разных ситуаций.

Основные методики удаления и дробления камней, которые может предложить вам врач это:

  1. Экстракорпоральная литотрипсия;
  2. Уретерореноскопия;
  3. Чрезкожная нефролитотомия;
  4. Открытая или лапароскопическая операция.

Ниже мы объясним, в чем заключается каждый из этих методов лечения и что известно об их эффективности и безопасности на данный момент.

Дробление камней в почках методом экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии

Этот метод лечения заключается в дроблении камней в почках (литотрипсия), без разрезов и без других хирургических манипуляций (экстракорпоральная), интенсивными звуковыми волнами, генерируемыми специальным устройством (ударно-волновая).

На данный момент, литотрипсия это основной метод удаления камней с размерами меньше 20 мм, которые еще не начали миграцию из почки (т.е. не проникли в мочеточник).

Во время этой процедуры, пациент ложится на специальный стол, оборудованный излучателем звуковых волн и водяным матрацем, проводящим звуковые волны вглубь тела. Звуковые волны ощущаются как вибрирующие удары по коже. Под действием звуковых волн, камень дробится до фрагментов диаметром в несколько миллиметров, которые потом выводятся из почек с током мочи.

Процедура может проводиться с наркозом или без наркоза. Средняя продолжительность одного сеанса составляет от 45 минут до 1 часа. В большинстве случаев, для устранения мочекаменной болезни достаточного одного сеанса, однако, в некоторых ситуациях, появляется необходимость провести нескольких сеансов, в разные дни.

Через несколько часов после дробления, пациент может уйти домой. Фрагменты камней будут выходить в последующие дни (возможно в течение нескольких недель).

Врач может порекомендовать, в течение первых 48 часов, мочиться через сито, для того чтобы собрать фрагменты камней и показать их ему во время повторной консультации. Это поможет определить химический состав камней и спланировать адекватную схему лечения для снижения риска повторного развития мочекаменной болезни (см. далее).

Отхождение мелких фрагментов камней может быть болезенным. Для облегчения болей, врач может посоветовать принимать обезболивающе лекарства (например, Диклофенак). До сеанса дробления и в течение нескольких дней после него, для снижения риска развития инфекции, врач может прописать лечение антибиотиками.

В течение первых нескольких суток после дробления камней, рекомендуется обильное питье (как минимум 2-2,5л воды в сутки).

Повторная консультация и УЗИ для проверки эффективности лечения назначаются через 1 месяц.

В общем, и по сравнению с другими методиками удаления камней, ударно-волновая литотрипсия это весьма безопасная процедура. Серьезные побочные эффекты во время и после дробления камней этим способом наблюдаются очень редко.

В среднем, у 4-7% пациентов, мелкие фрагменты раздробленного камня закупоривают мочеточник. В таком случае может потребоваться новый сеанс литотрипсии или другое лечение.

Основное преимущество ударно-волновой литотрипсии заключается в том, что это самая малотравматичная процедура, с самым коротким периодом восстановления.

Ее основной недостаток заключается в том, что после дробления, примерно у 21-59% пациентов (по данным разных исследований), в почках сохраняются мелкие фрагменты камней, которые, в последующие годы, увеличиваются в размерах и требуют проведения повторного дробления.

Проведение экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии противопоказано в следующих ситуациях …

Оценка: 4.6. На основе 7 голоса(ов).
Please wait...
Сохраните эту страницу себе:
Чтобы продолжить чтение, вам нужно выбрать одну из следующих  двух возможностей:

(1) После оплаты вы получите полный доступ к этому руководству (19 страниц), всем связанным с ним материалам, всем другим премиум материалам сайта (более 1000 страниц) и всем обновлениям в течение года.

(2) Если вы впервые на нашем сайте и хотите убедиться, что этот материал — именно то, что вам нужно, откройте себе гостевой доступ. Это бесплатно, и даст вам доступ ко всем премиум материалам сайта на 1 день. (Гостевой доступ можно открыть 1 раз).

Если у вас есть какие-то вопросы – напишите нам.

ИСТОЧНИКИ
  • Türk, C. et al., 2015. Guidelines on urolithiasis. European Association of Urology.
  • Pearle, M.S. et al., 2014. American Urological Association ( AUA ) Guideline: Medical Management of Kidney Stones. American Urological Association.
  • Fisang, C. et al., 2015. Urolithiasis – an interdisciplinary diagnostic, therapeutic and secondary preventive challenge. Deutsches Arzteblatt international, 112(6), pp.83–91.
  • Qaseem, A. et al., 2014. Clinical Guideline Dietary and Pharmacologic Management to Prevent Recurrent Nephrolithiasis in Adults: A Clinical Practice Guideline From the American College of Physicians. Annals of Internal Medicine, (November 2013), pp.659–668.
  • Fulgham, P.F. et al., 2012. CLINICAL EFFECTIVENESS PROTOCOLS FOR IMAGING IN THE MANAGEMENT OF URETERAL CALCULOUS DISEASE: AUA TECHNOLOGY ASSESSMENT. American Urological Association.
  • Kravdal, G., Helgo, D. & Moe, M.K., 2015. Infrared spectroscopy is the gold standard for kidney stone analysis. Tidsskrift for Den norske legeforening, (4), pp.313–314.
  • Mehmet, N.M. & Ender, O., 2015. Effect of urinary stone disease and its treatment on renal function. World Journal of Nephrology, 4(2), p.271.
  • Donaldson, J.F. et al., 2014. Systematic Review and Meta-analysis of the Clinical Effectiveness of Shock Wave Lithotripsy, Retrograde Intrarenal Surgery, and Percutaneous Nephrolithotomy for Lower-pole Renal Stones. European Urology, 67(4), pp.612–616.
  • El-Husseiny, T. & Buchholz, N., 2012. The role of open stone surgery. Arab Journal of Urology, 10(3), pp.284–288.
  • Fink, H. a et al., 2013. Recurrent Nephrolithiasis in Adults: Comparative Effectiveness of Preventive. Agency for Healthcare Research and Quality, U.S. Department of Health and Human Services, (61).
  • Meschi, T. et al., 2012. Dietary habits in women with recurrent idiopathic calcium nephrolithiasis. Journal of Translational Medicine, 10(1), p.63.
  • Miller, N.L. & Lingeman, J.E., 2007. Management of kidney stones. BMJ (Clinical research ed.), 334(7591), pp.468–472.
  • Paterson, R. et al., 2010. Evaluation and medical management of the kidney stone patient. Canadian Urological Association journal = Journal de l’Association des urologues du Canada, 4(6), pp.375–379.
  • Preminger, G.M. et al., 2005. AUA Guidelines on the Management of Staghorn Calculi. American Urological Association.
  • Preminger, G.M. et al., 2007. Ureteral Calculi. American Urological Association, pp.1–64.
  • Prezioso, D. et al., 2015. Dietary treatment of urinary risk factors for renal stone formation . A review of CLU Working Group. Archivio Italiano di Urologia e Andrologia, (April), pp.105–120.
  • Rule, A.D., Krambeck, A.E. & Lieske, J.C., 2011. Chronic kidney disease in kidney stone formers. Clinical journal of the American Society of Nephrology: CJASN, 6(8), pp.2069–75.
  • Scales, C.D. et al., 2014. Comparative Effectiveness of Shock Wave Lithotripsy and Ureteroscopy for Treating Patients With Kidney Stones. JAMA surgery, 27710, pp.1–6.
  • Somani, B.K. et al., 2013. Flexible ureterorenoscopy: Tips and tricks. Urology annals, 5(1), pp.1–6.
  • Wong, Y. V., Cook, P. & Somani, B.K., 2015. The Association of Metabolic Syndrome and Urolithiasis. International Journal of Endocrinology, 2015, pp.1–9.
  • Worcester, E.M. & Coe, F.L., 2011. Clinical Practice Calcium Kidney Stones. New England Journal of Medicine, 363(10), pp.954–963.
  • Xu, H. et al., 2013. Kidney stones: an update on current pharmacological management and future directions. Expert opinion on pharmacotherapy, 14(4), pp.435–47.
  • Becker, G., 2007. Uric acid stones. Nephrology, 12(SUPPL. 1), pp.21–25.
ИДЕИ, ЛИЧНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ,
ускоряющие переход к более доступному, научно обоснованному и сосредоточенному на потребностях пациентов решению медицинских проблем
  • Критерии и вопросы, которые потребители могут использовать для оценки качества медицинской информации.

  • Аргументы в пользу моральной, клинической и экономической целесообразности долгосрочных инвестиций в качественную информацию для пациентов.

  • Аргументы в пользу того, что вовлечение пациентов в принятие медицинских решений еще остается одним из самых недооцененных достижения доказательной медицины.

На данный момент основное направление деятельности нашей организации заключается в создании Руководства Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации. Это информационный источник нового поколения, сфокусированный на предоставлении практически ориентированных, подробных, прозрачных и равносторонних сведений о пользе, вреде и ограничениях медицинских услуг.
Цель нашей работы:

помочь пациентам и врачам принимать обоснованные и взвешенные медицинские решения

помочь пациентам и врачам строить эффективные и морально оправданные отношения: сотрудничество, основанное на обоюдном признании их уникальных ролей и справедливом разделении ответственности, основной задачей которого является формулировка и достижение медицинских целей пациента.

Руководство Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации состоит из 3 частей:

ЧАСТЬ I: ПРИНЯТИЕ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ
ПРИНЦИПЫ ПРИНЯТИЯ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ СЕМЕЙ
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ В ТОЛКОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ ИХ
ЧАСТЬ II: НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПЛАН ЗАБОТЫ О СЕБЕ
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Защита от онкологических заболеваний
Контрацепция
ЧАСТЬ III: РЕШЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ПРОБЛЕМ