Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Архивная версия

Маммография и УЗИ молочных желез. Ответы на основные вопросы.


Обновленная и улучшенная версия информации о маммографии и УЗИ молочных желез доступна на странице Возможности защиты от рака груди. Объяснение пользы, вреда и ограничений маммографии и УЗИ молочных желез

 
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 5 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Оценка: 4.8. На основе 6 голоса(ов).
Please wait...

This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

Что такое маммография?

Маммография это обследование, во время которого врачи делают несколько рентгеновских снимков молочных желез (грудей).

Ниже в этой статье мы опишем, как именно проводится маммография, как нужно подготовиться к этому обследованию и покажем, чем маммография отличается от УЗИ молочных желез.

Всем женщинам, которые интересуются вопросами, связанными с маммографией мы рекомендуем просмотреть и 2 другие наши статьи:

1. Маммография. Защита от рака груди. В этой статье мы представили информацию, руководствуясь которой женщины могут решить, видят ли они пользу в проведении маммографии с целью защиты от рака молочной железы.

2. Здоровье молочных желез у женщин всех возрастов и у детей. Объяснение возможных изменений, симптомов и проблем. В этой статье мы покажем, с какими болезнями могут быть связаны разные изменений (симптомы) со стороны молочных желез и какие другие обследования может назначить вам врач, если на маммографии будет выявлено что-то подозрительное.

Как проводится маммография? Маммография это больно?

Маммография проводится в специально оборудованном кабинете с помощью маммографа. Это форма рентгеновского аппарата.

Перед маммографией нужно раздеться до пояса. Снимки каждой молочной железы делаются отдельно. Все обследование может длиться около 20 минут.

Большинство женщин говорят, что во время маммографии им не больно. Однако, когда врачи фиксируют молочную железу для снимка, может появиться несколько неприятное ощущение сдавливания.

Женщины с искусственной грудью (имплантатами) должны сказать об этом врачу заранее, так как при этом врач может внести некоторые изменения в процесс обследования, чтобы получить точные снимки тканей молочной железы.

Можно ли делать маммографию во время беременности или грудного вскармливания?

Несмотря на то, что во время маммографии используется рентгеновское излучение, это обследование, при необходимости можно пройти и во время беременности. Для защиты плода от радиации врачи предложат вам надеть специальный защитный фартук.

Во время грудного вскармливания маммографию можно делать без всяких предосторожностей. Она не окажет никакого влияния на качество грудного молока.

Как подготовиться к этому обследованию? На какой день менструального цикла рекомендуется делать маммографию?

Многие специалисты рекомендуют женщинам делать маммографию в течение первых 2 недель после завершения месячных (можно сразу после завершения месячных). Это связано с тем, что во время менструации или за несколько дней до ее наступления ткани груди становятся более плотными и более чувствительными.

Никакой специальной подготовки к маммографии не требуется. В день обследования не нужно использовать дезодорант или антиперспирант, так как они могут оставить «следы» на снимке.

Перед обследованием вы можете заранее подготовить ответы на вопросы, которые вам скорее всего задаст врач:

  • Какие лекарства принимаете?
  • Какие проблемы со здоровьем у вас были в прошлом?
  • Какие противозачаточные средства вы используете?
  • Есть ли у вас родственники, которые болели раком молочной железы?

Какую дозу радиации получает женщина во время маммографии?

Доза радиации, которую получает женщина во время маммографии, не представляет никакой опасности и ничтожно мала по сравнению с дозой радиации, которая может понадобиться для лечения рака молочной железы.

В частности во время лечения рака груди женщина может получить дозу радиации равную 5 000 Рад. Если же она будет ежегодно делать маммографию с 40 лет до 90 лет, она получит общую дозу радиации не более 20 — 40 Рад.

Когда будут готовы результаты маммографии?

В зависимости от распорядка работы диагностического центра, результаты маммографии могут быть готовы вскоре после проведения обследования, на следующий день или через несколько дней.

Обычно, результаты сопровождаются заключением врача рентгенолога, который описывает замеченные изменения.

Если после маммографии врач скажет вам, что нужно провести дополнительное обследование (биопсию) – не волнуйтесь. Более чем у 90% женщин, которым после маммографии рекомендуется биопсия не обнаруживается никаких опасных изменений.

Будет правильно, если вы будете сохранять старые снимки, чтобы при каждом новом обследовании врачи могли использовать их для сравнения с новыми снимками.

Почему вместо маммографии врач назначил мне УЗИ? Что лучше УЗИ или маммография?

Многие женщины интересуются, в чем заключается разница между УЗИ и маммографией, а именно какое из обследований является более точным и, следовательно, лучше подходит для постановки диагноза?

Мы можем ответить на этот вопрос следующим образом:

Каждое из этих обследований обладает рядом преимуществ и недостатков из-за чего они скорее дополняют, чем исключают друг друга. Ниже мы объясним это подробнее и покажем, что окончательный выбор обследования часто зависит от ситуации.

Если женщина старше 40 лет и ей рекомендовано профилактическое (скрининговое) обследование, самым лучшим методом будет маммография. На настоящий момент это единственное обследование, которое доказало эффективность в плане снижения смертности от рака груди.

УЗИ, как профилактическое обследование, обычно не используется. Тем не менее, если на маммографии выявляется какое-то изменение, врач может назначить и УЗИ, чтобы собрать больше информации.

Женщинам моложе 40 лет, которые обращаются к врачу по поводу каких-то изменений в молочной железе (в том числе во время беременности), в качестве первого обследования, напротив, чаще назначается УЗИ. Это связано с тем, что в молодом возрасте весьма велика вероятность того, что изменения в грудях связаны с фиброаденомой или фиброкистозной мастопатией, которые хорошо определяются на УЗИ.

Кроме того, у женщин молодого возраста (в особенности во время беременности) ткани молочных желез могут быть слишком плотными и маммография не сможет определить никаких образований, даже если они есть.

Чувствительность маммографии в плане выявления рака груди составляет, в среднем, 67,8%. Это значит, что из 100 женщин, у которых действительно есть рак груди, она выявляет опухоль примерно у 67-68 женщин.

Специфичность маммографии составляет 75%. Это значит, что в 25% случаев образования, которые выглядят на маммографии похожими на рак, на самом деле не является раком.

Специфичность УЗИ еще ниже и составляет около 34%. Это значит, что только у 34 женщин из 100 это обследование позволяет правильно определить опасные изменения в молочных железах.

Посмотреть источники
  • American Cancer Society., 2014. Non-cancerous Breast Conditions What is normal breast tissue and what does it do? American cancer society.
  • Lam SY, Kasthoori JJ, Mun KS, Rahmat K. Epidermal inclusion cyst of the breast: a rare benign entity. Singapore Med J. 2010;51(12):e191-4.
  • American Cancer Society., 2012. Breast Cancer, American cancer society.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Оценка: 4.8. На основе 6 голоса(ов).
Please wait...
ИДЕИ, ЛИЧНОСТИ И КНИГИ,
ускоряющие переход к более доступному, научно обоснованному и сосредоточенному на потребностях пациентов решению медицинских проблем
  • Критерии и вопросы, которые потребители могут использовать для оценки качества медицинской информации.

  • Аргументы в пользу моральной, клинической и экономической целесообразности долгосрочных инвестиций в качественную информацию для пациентов.

  • Аргументы в пользу того, что вовлечение пациентов в принятие медицинских решений еще остается одним из самых недооцененных достижения доказательной медицины.

На данный момент основное направление деятельности нашей организации заключается в создании Руководства Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации. Это информационный источник нового поколения, сфокусированный на предоставлении практически ориентированных, подробных, прозрачных и равносторонних сведений о пользе, вреде и ограничениях медицинских услуг.
Цель нашей работы:

помочь пациентам и врачам принимать обоснованные и взвешенные медицинские решения

помочь пациентам и врачам строить эффективные и морально оправданные отношения: сотрудничество, основанное на обоюдном признании их уникальных ролей и справедливом разделении ответственности, основной задачей которого является формулировка и достижение медицинских целей пациента.

Руководство Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации состоит из 3 частей:

ЧАСТЬ I: ПРИНЯТИЕ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ
ПРИНЦИПЫ ПРИНЯТИЯ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ СЕМЕЙ
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ В ТОЛКОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ ИХ
ЧАСТЬ II: НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПЛАН ЗАБОТЫ О СЕБЕ
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Защита от онкологических заболеваний
Контрацепция
ЧАСТЬ III: РЕШЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ПРОБЛЕМ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Приглашаем наших читателей присоединиться к разумным потребителям медицинских услуг и информации на наших страницах в социальных сетях

Если вы хотите получать одно сообщение один раз в несколько месяцев о новых статьях и о важных изменениях в опубликованных материалах, которые мы делаем по мере обработки новых данных, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.



Дорогие читатели,

Мы рады сообщить вам, что информация о возможностях защиты от рака груди, профилактической маммографии и других обследованиях молочной железы (УЗИ, МРТ, томосинтез, осмотр) была улучшена и дополнена.

С уважением,

редакция Руководства Разумного Потребителя
Медицинских Услуг и Информации.