Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение лапароскопии: что это такое, как проводится эта процедура, как к ней подготовиться

Cодержание:

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия это малотравматичный метод проведения хирургических операций и обследований органов брюшной полости.

Лапароскопию проводят следующим образом:

  1. Процедура проводится в операционной врачом хирургом
  2. Человек, которому проводят лапароскопию, находится под общим наркозом. Во время операции он ничего не чувствует.
  3. Врач хирург делает на коже человека несколько небольших разрезов (до 1,5-2 см длиной), а затем углубляет разрезы тупым зондом для того чтобы не поранить внутренние органы.
  4. В зависимости от целей операции надрезы отверстия могут располагаться в разных частях живота. Обычно для одной операции делают 3 или 4 небольших отверстия.
  5. Сделав отверстия, врач вводит в них специальные трубки, через которые потом вводятся стерильные хирургические инструменты.
  6. Через одну из трубок в живот вводится небольшое количество углекислого газа, который расправляет живот и делает внутренние органы доступными для осмотра.
  7. Через другие трубки врач вводит видеокамеру и хирургические инструменты.
  8. С помощью видеокамеры врач получает видеоизображение оперируемого органа.
  9. Врач выполняет необходимые действия, наблюдая за изображением в мониторе. Например, в случае больных с холециститом может быть проведено удаление желчного пузыря, а у женщин с внематочной беременностью возможно удаление неправильно прикрепившегося эмбриона.
  10. После выполнения всех действий врач извлекает все инструменты и накладывает на отверстия швы.

Что такое хромотубация во время лапароскопии?

В тех случаях, когда врачи поводят лапароскопию для определения проходимости маточных труб и для поиска возможных причин бесплодия, дополнительно к внешнему осмотру маточных труб во время лапароскопии может быть проведена так называемая хромотубация (син. хромогидротубация).

Хромотубация заключается в следующем: с помощью специального катетера врач вводит в полость матки обследуемой женщины стерильный раствор красящего вещества.

Если маточные трубы женщины проходимы – то раствор из полости матки начинает вытекать из маточных труб в полость малого таза. Врач может увидеть это при помощи зонда расположенного в этой области. Напротив, если маточные трубы (одна или обе) непроходимы – раствор из полости матки не вытекает из маточных труб.

В чем состоят преимущества лапароскопии по сравнению с обычными операциями?

Основные преимущества лапароскопии заключаются в следующем:

  • Меньшее травмирование тканей, по сравнению с большими разрезами во время обычных операций
  • Восстановление проходит в несколько раз быстрее и легче. В течение  нескольких часов после операции больной может ходить и самостоятельно ухаживать за собой
  • Снижение риска инфекций, расхождения швов, образования спаек после операции
  • Отсутствие больших некрасивых шрамов

Какие операции и обследования могут быть проведены с помощью лапароскопии?

Лапароскопические операции проводятся с целью удаления или восстановления больных внутренних органов. В настоящее время доступны следующие виды лапароскопии:

Как подготовиться к лапароскопии?

Обычно врачи хирурги обсуждают подготовку к операции с каждым пациентом отдельно.

Как правило, врачи рекомендуют:

  • Отказаться от еды и питья по крайне мере за 8 часов до проведения операции
  • Выбрить живот (для случае мужчин)
  • За несколько часов до операции сделать клизму (в некоторых случаях)

До операции обязательно расскажите врачу хирургу, какие лекарства вы принимаете. Некоторые лекарства (аспирин, противозачаточные таблетки) могут влиять на свертываемость крови и потому категорически противопоказаны во время или перед лапароскопией.

Возможные осложнения и последствия лапароскопии

Опасные осложнения после лапароскопии случаются исключительно редко. Большинство людей хорошо переносят эту операцию и быстро восстанавливаются после нее. Обязательно обсудите с вашим врачом то как будет проходить операция в вашем случае и попросите объяснить какими могут быть риски.

Когда нужно обратиться к врачу?

Перед выпиской из больницы врач должен сказать, когда нужно вернуться для повторного осмотра или снятия швов.

Как можно скорее обратитесь к врачу, если после возвращения домой у вас наблюдается:

  • Высокая температура (выше 38 С), озноб
  • Обморок (потеря сознания)
  • Сильные боли в животе, тошнота, рвота, которые не прекращаются несколько часов
  • Сильный отек, нагноение или покраснение в области послеоперационных ран
  • Кровотечение из раны
  • Вы заметили, что вам трудно мочиться или что у вас прекратилось выделение мочи.

Восстановление после лапароскопии

Обычно восстановление после лапароскопии происходит в течение нескольких дней, то есть гораздо быстрее, чем после обычной операции, во время которой делается большой разрез.

В некоторых случаях человек может отправиться домой в тот же день после проведения операции.

После проведения лапароскопии вас могут беспокоить:

Боли в области послеоперационных ран и в животе

После лапароскопии в области надрезов могут быть довольно сильные боли, которые усиливаются при каждом движении. Это совершенно нормально. Обычно, такие боли не требуют специального лечения. Если вам тяжело переносить боль – скажите об этом врачу – он назначит вам обезболивающее средство.

Также после лапароскопии могут присутствовать боли в средней части живота, боли в низу живота (в области матки и яичников), боли в пояснице.  Обычно такие боли проходят в течение 2-3 дней. Для того чтобы уменьшить боли постарайтесь больше отдыхать. Если боли становятся нестерпимыми – обратитесь к врачу, так как это может быть признаком осложнения после операции.

Вздутие живота, тошнота, слабость

Вздутие живота часто наблюдается после различных операций, в том числе и после лапароскопии. Для того чтобы устранить сильное вздутие живота, в первые дни после лапароскопии рекомендуется принимать лекарства на основе симетикона.

Также после лапароскопии возможны слабость, легкая тошнота, отсутствие аппетита, частые позывы к мочеиспусканию. Обычно эти симптомы проходят быстро, в течение 2-3 дней и не требуют никакого лечения.

Швы после лапароскопии

Надрезы, сделанные во время лапароскопии, заживают быстро и, как правило, без осложнений. Снятие швов возможно на 10-14 день после операции или даже раньше.

В первые несколько месяцев на месте надрезов могут остаться небольшие багровые шрамы, которые в течение нескольких последующих месяцев бледнеют и становятся незаметными.

Диета после лапароскопии

В течение нескольких часов или всего первого дня после лапароскопии рекомендуется воздержаться от еды. Можно пить негазированную минеральную воды.

На 2 и 3 день можно начать питание легкоусвояемыми продуктами: обезжиренный кефир, йогурт, сухари, бульон, нежирное мясо, рыба, рис.

В последующие дни, в зависимости от самочувствия можно вернуться к нормальному питанию.

До того, как вернуться домой постарайтесь дополнительно обсудить с врачом режим питания после операции.

Физические нагрузки после лапароскопии

В течение 2-3 недель после лапароскопии рекомендуется отказаться от любых физических нагрузок и занятий спортом. Далее возможно постепенное возвращение к обычным физическим нагрузкам.

Секс после лапароскопии

Возвращение к сексу после лапароскопии возможно уже через 1-2 недели после операции. Однако, дополнительно обсудите этот вопрос с врачом, если в вашем случае операция проводилась по поводу гинекологического заболевания.

Восстановление месячных и выделения из влагалища после лапароскопии

После лапароскопии проведенной для лечения гинекологических заболеваний возможно появление скудных слизистых или кровянистых выделений из влагалища, которые могут сохраняться в течение 1-2 недель. Такие выделений не должны вызывать опасений.

Обязательно обратитесь к врачу, если после лапароскопии у вас наблюдаются сильные кровянистые выделения из влагалища. Такие выделения могут быть признаком внутреннего кровотечения.

После лапароскопии возможна задержка менструации – от нескольких дней до нескольких недель. Это также не должно вызывать беспокойства. Дополнительные рекомендации по этому поводу представлены в статье Задержка месячных.

Планирование беременности после лапароскопии

Лапароскопия очень часто используется в гинекологии для диагностики и лечения различных заболеваний, которые сопровождаются бесплодием (эндометриоз, миома, спайки в брюшной полости, кисты яичников, СПКЯ, реконструкция маточных труб и пр.). Планирование беременности возможно уже через несколько месяцев после удачной операции.

В связи с тем, что в большинстве случаев, лечение ограничивается не только операцией, но и приемом различных лекарств, которые могут влиять на способность женщины зачать ребенка, точно определить тактику планирования беременности может только лечащий врач, знакомый с историей болезни женщины.

Шансы на возникновение беременности после лапароскопии зависят от причин бесплодия которые были до лечения, а также от эффективности проведенного лечения.

Трансвагинальная гидролапароскопия

Ниже будут представлены ответы на основные вопросы связанные с трансвагинальной гидролапароскопией.

Что такое трансвагинальная гидролапароския?

Трансвагинальная гидролапароскопия (ТГЛ) – это обследование, которое позволяет врачам осмотреть область матки, придатки матки и стенки малого таза.

Как будет детально показано ниже, во время ТГЛ врачи, через небольшой разрез внутри влагалища вводят в полость малого таза женщины тонкий зонд, который позволяет осмотреть все внутренние органы в этой области и провести микрооперации, если это необходимо.

В тех случаях, когда одновременно с трансвагинальной гидролапароскопией проводятся сапингоскопия и гистероскопия обследование называется фертилоскопией. Это название связано с тем, что такое обследование позволяет врачам определить все возможные причины бесплодия (то есть нарушения фертильности женщины), которые могут быть связаны с маткой, маточными трубами, яичниками и областью малого таза.

Подробное объяснение причины бесплодия и ответы на основные вопросы связанные с трудностями с зачатие ребенка представлены в статье о бесплодии.

Как проводится трансвагинальная гидролапароскопия?

Трансвагинальная гидролапароскопия проводится следующим образом:

После введения во влагалище расширителя врач гинеколог делает инъекции обезболивающего вещества в область шейки матки и конечной части влагалища. После того как лекарство начинает действовать, врач делает небольшой разрез (до 4 мм) на стенке влагалища. Через этот разрез врач вводит в область малого таза женщины тонкий зонд на конце, которого расположена видеокамера, источник света. Зонд также может иметь дополнительные каналы для введения микрохирургических инструментов.

Для того чтобы получить возможность лучше осмотреть область матки и ее придатков врач вводит в полость таза (через зонд) небольшое количество физиологического раствора, которые отделяет матку и ее придатки от петель кишечника и стенок малого таза. Именно по этой причине процедура называется гидролапароскопией (то есть осмотр живота (лапароскопия) с использованием жидкости (гидро)).

Всего за время обследования врач может ввести в полость малого таза до 400-600 мл жидкости. После завершения обследования часть жидкости откачивается, а оставшаяся жидкость постепенно рассасывается.

Во время обследования врач может ввести зон в маточные трубы (это называется сальпингография) для того чтобы осмотреть их структуру.

Также во время обследования врач может ввести специальный зонд в полость матки (это называется гистероскопия). Во время гистероскопии врач имеет возможность осмотреть полость матки, взять образцы ее слизистой оболочки для анализа (биопсия эндометрия).

Часто во время гистероскопии через зонд врачи закачивают в полость матки небольшое количество окрашенной жидкости для того чтобы посмотреть протекает ли жидкость по маточным трубам (эта процедура называется хромотубация). Если жидкость попадает из полости матки в полость малого таза – маточные трубы проходимы.

После завершения обследования врач выводит зонд из полости малого таза. Разрез на задней стенке влагалища, как правило, не зашивается. Он самостоятельно заживает в течение нескольких дней после обследования.

Трансвагинальная гидролапароскопия это больно? Это обследование делают под наркозом?

Большинство женщин оценивают болезненность трансвагинальной гидролапароскопии на 4,2 по десятибалльной шкале. Более 90% женщин перенесших ТГЛ говорят, что в случае необходимости они согласились бы пройти это обследование еще раз.

Обычно для проведения ТГЛ используется местное обезболивание, это значит, что перед началом обследования врач делает инъекцию обезболивающего вещества в область шейки матки и в стенку влагалища, через которую будет проходить зонд.

Тем не менее, в некоторых клиниках одновременно с местным обезболиванием используется и кратковременный внутривенный наркоз, который практически полностью устраняет неприятные ощущения и воспоминания о том, что происходило во время обследования.

Клинические наблюдения показывают, что во время проведения трансвагинальной гидролапароскопии женщины ощущают почти такие же боли, как и во время  гистеросальпингографии, однако боли проходят гораздо быстрее после ТГЛ, чем после гистеросальпингографии.

В чем заключаются преимущества трансвагинальной гидролапароскопии по сравнению с другими гинекологическими обследования предназначенными для выявления возможных причин бесплодия?

Для диагностики возможных причин бесплодия врачи могут использовать не только трансвагинальную гидролапароскопию, но и другие обследования, такие как гистеросальпингографию, обычную лапароскопию, гистероскопию.

Клинические исследования в рамках, которых проводилось изучение эффективности и безопасности трансвагинальной гидролапароскопии (фертилоскопии) показали что:

  • Это обследование почти столь же эффективно в плане определения проходимости маточных труб как гистеросальпингография, однако в отличие от последней позволяет врачам определить такие частые причины бесплодия как эндометриоз и спайки в области малого таза, «незаметные» для гистеросальпингографии;
  • Во время ТГЛ врачи имеют возможность провести сальпингоскопию (то есть напрямую осмотреть внутреннюю поверхность маточных труб, что может иметь большое значение в плане проверки проходимости маточных труб;
  • Результаты ТГЛ почти столь же точны, что и результаты обычной лапароскопии. Кроме того как и обычная лапароскопия ТГЛ дает возможности провести некоторые мини-операции (удаление кист яичников, прижигание очагов эндометриоза, рассечение спаек и тд). В отличие от обычной лапароскопии ТГЛ связана с меньшим рискам осложнений и не требует обязательного проведения наркоза. ТГЛ может быть сделана амбулаторно, то есть для ее проведения не нужно ложиться в больницу).

В связи с указанными выше преимуществами, в настоящее время, многие специалисты рекомендуют начинать обследование женщин по поводу бесплодия не с гистеросальпингографии, а с ТГЛ.

Какие осложнения и последствия возможны во время и после трансвагинальной гидролапароскопии?

Обычно трансвагинальная гидролапароскопия переносится очень хорошо и не вызывает никаких серьезных последствий.

В настоящее время опубликованы результаты ряда нескольких больших клинических исследований в рамках которых велось наблюдение за безопасностью ТГЛ. Эти исследования показали, что в 1,35-0,25% случаев во время проведения ТГЛ врачи могут повредить стенку кишечника, однако, как правило, повреждения заживают самостоятельно и требуют только назначения антибиотиков для предотвращения развития инфекции.

Насколько точны результаты трансвагинальной гидролапароскопии в плане выявления причин бесплодия и определение вероятности зачатия ребенка?

Одно исследование, в рамках которого 36 женщин страдающих бесплодием прошли обследование при помощи трансвагинальной гидролапароскопии и на основе ее результатов получили рекомендации относительно оптимального метода зачатия ребенка показало, что в группе женщин, которым было рекомендовано продолжать попытки зачать ребенка естественным путем частота возникновения беременности составила 87,5%, а среди женщин которым были рекомендованы вспомогательные методики порядка 46%.

Результаты этого исследования показывают, что ТГЛ (фертилоскопия) может дать врачам хорошую возможность оценить способность женщины зачать ребенка и дать правильные рекомендации по этому поводу.

Как подготовиться к трансвагинальной гидролапароскопии? На что нужно обратить внимание после этого обследования?

Рекомендации относительно подготовки к ТГЛ, а также относительно того что можно и чего нельзя делать после этого обследования и в каком случае нужно обратиться к врачу совпадают с таковыми при обычно лапароскопии и детально описаны выше в пунктах относящихся к лапароскопии.

дата публикации: