Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Архивная версия

Подробное объяснение рака толстого кишечника и прямой кишки (колоректальный рак): симптомы и признаки, стадии развития, диагностика и эффективное лечение


Обновленная и улучшенная версия информации о возможностях защиты от рака толстого кишечника доступна на странице Польза, вред и ограничения возможностей защиты от рака толстого кишечника.

Cодержание:

Что такое рак толстого кишечника и прямой кишки?

Рак толстого кишечника и прямой кишки – это злокачественная опухоль, способная к агрессивному росту и распространению в соседние органы.

На приеме у врача или из медицинской литературы вы можете узнать такие термины, относящиеся к раку толстого кишечника и прямой кишки, как:

  • аденокарцинома,
  • плоскоклеточаная карцинома,
  • лимфома,
  • саркома и пр.

Все это различные виды рака, которые могут развиваться в толстом кишечнике.

Наиболее распространенная форма рака толстого кишечника – это аденокарцинома, которая развивается из клеток выстилающих его внутреннюю поверхность (слизистая оболочка). Несколько реже, встречается плоскоклеточная карцинома, которая развивается из клеток, находящихся на самом выходе из кишечника, на границе перехода прямой кишки в задний проход.

Как известно, толстый кишечник состоит из нескольких анатомических отделов: слепая кишка, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка.

Рак может развиться в любой части толстого кишечника. Примерно в 20% случаев он развивается в слепой кишке, еще в 20% случаев – в прямой кишке, в 25% случаев – в сигмовидной кишке и в 10% случаев в области перехода сигмовидной кишки в прямую.

Прямая кишка является частью толстого кишечника, однако для точного определения места развития опухоли, вместо общего термина «рак толстого кишечника» врачи нередко используют термин «рак прямой кишки». Вместо отдельных терминов «рак толстого кишечника» и «рак прямой кишки» может использоваться и один общий термин «колоректальный рак».

Причины возникновения рака прямой кишки и толстого кишечника

В основе развития рака прямой кишки и толстого кишечника лежит злокачественное перерождение клеток различных тканей кишечника.

В 75% случаев причины возникновения колоректального рака остаются неизвестными. Остальные 25% случаев рака выявляются у людей с известным высоким риском развития этой болезни.

Внимание!

Значительный риск злокачественного перерождения нормальных клеток кишечника в рак наблюдается:

  • у людей с полипами толстого кишечника или у людей, у которых полипы были удалены в прошлом;
  • у людей, чьи близкие родственники (родители, братья или сестры) болели раком толстого кишечника;
  • у людей страдающих неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона.

Развитие рака кишечника происходит достаточно медленно и может занять до 10 лет и более. На стадии развития злокачественной опухоли (например, превращение полипа в рак) лечение болезни эффективно почти на 100%. В связи с этим, все люди имеющие полипы кишечника, или люди, родственники которых болели колоректальным раком, а также больные с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом должны регулярно проходить профилактическое обследование, которое поможет выявить рак на самой ранней стадии развития и успешно удалить его (см. ниже профилактическое обследование).

Связь колоректального рака с питанием

Как показали некоторые исследования, риск развития рака толстого кишечника находится в прямой зависимости от характера питания человека.

В частности, риск возникновения колоректального рака повышен у людей, основу рациона которых составляют мясо и животные жиры.

Напротив, снизить риск развития рака кишечника можно за счет диеты богатой растительной клетчаткой и антиоксидантами (свежие фрукты и овощи), рыбой и ненасыщенными растительными маслами (подсолнечное, оливковое).

Весьма низкая распространенность рака кишечника в Индии и странах Африки объясняется тем, что основу питания людей в этих регионах составляют растительные продукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами, а также пищевые добавки с селеном и кальцием. Напротив, очень высокая заболеваемость раком толстого кишечника наблюдается в западных и высокоразвитых странах, в которых основу питания людей составляют, главным образом, продукты животного происхождения с высоким содержанием животных жиров.

Связь колоректального рака с алкогольными напитками и курением

По данным современных исследований, регулярное употребление спиртного (в количестве больше чем 30 мл чистого спирта в день) значительно повышает риск развития рака прямой кишки и в несколько меньшей степени повышает риск развития рака других отделов толстого кишечника. При этом, больший риск развития колоректального рака наблюдается у людей потребляющих пиво, чем у людей потребляющих вино.

Курение (особенно с юного возраста) – также повышает риск заболеть колоректальным раком.

Связь колоректального рака с возрастом

Риск развития колоректального рака значительно повышается с возрастом, особенно после 50 лет.

Общий риск заболеть раком кишечника у всех людей в экономически развитых странах составляет 6%.

Аспирин снижает риск развития рака толстого кишечника и прямой кишки и других видов рака

Как известно, профилактический прием аспирина с целью снижения свертываемости крови назначается многим людям старше 40-50 лет, страдающих артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Некоторые современные исследования показали, что систематический прием аспирина не только помогает уменьшить риск развития инфаркта и инсульта, но и значительно снижает риск развития некоторых видов рака толстого кишечника, прямой кишки, а также рака мозга, рака легких, желудка, предстательной железы.

Снижение риска развития рака наблюдается в среднем спустя 5 лет после начала систематического приема аспирина.

Симптомы и признаки рака прямой кишки и толстого кишечника

Обычно колоректальный рак проявляется одним или несколькими симптомами, которые присутствуют и развиваются в течение нескольких лет. В некоторых случаях, рак толстого кишечника и прямой кишки не проявляется никакими симптомами и выявляется случайно во время профилактического обследования или после появления метастазов.

Первые признаки болезни

Первым и самым распространенным симптомом рака кишечника и прямой кишки может быть кровотечение из заднего прохода, которое может быть замечено по следующим признакам:

  • Появление прожилок или сгустков свежей крови в кале;
  • Следы крови на туалетной бумаге;
  • Следы крови на нижнем белье.
Сложность проблемы в данном случае состоит в том, что большинство пациентов считают указанные выше кровянистые выделения признаком геморроя, трещины заднего прохода или дивертикулеза, которые, возможно были выявлены у них уже много лет назад и по поводу которых они уже неоднократно предпринимали лечение. Понятно, что в подобной ситуации только немногие пациенты снова обращаются к врачу для обследования, которое могло бы установить истинную причину кровотечения.

Проблема осложняется еще и тем, что болезни прямой кишки являются весьма деликатными, а обследования, которые могут быть предприняты для их выявления пугают многих людей. По этой причине, даже впервые столкнувшись с указанными выше симптомами, многие люди готовы долгое время терпеть или лечиться самостоятельно, но ни за что не соглашаются пойти к врачу, уменьшая таким образом свои шансы на выздоровление.

Другие симптомы

Чуть реже, симптомами колоректального рака могут быть:

  • Продолжительный и, на первый взгляд, беспричинный понос;
  • Продолжительный запор с образованием плотного кала или затруднение выделения мягкого кала, которые плохо поддаются лечению и требуют постоянного приема слабительных;
  • Чувство неопорожненного кишечника и частые ложные позывы к дефекации.

Возможные симптомы образования метастазов

Распространение рака толстого кишечника (метастазы) обычно происходит в соседние органы. Возможными симптомами образования метастаз могут быть:

Профилактическое обследование для тех, у кого нет рака кишечника, но есть реальный риск заболеть им

Развитие рака кишечника может длиться до 10 лет и если опухоль будет выявлена на стадии развития – у больного будут все шансы на полное выздоровление. В связи с этим, все люди с высоким риском развития колоректального рака должны проходить регулярное профилактическое обследование.

Как понять, насколько велик риск развития рака в моем случае и должен ли я проходить профилактическое обследование по этому поводу?

Для того чтобы оценить риск развития рака кишечника в вашем случае ответьте на следующие вопросы:

  1. Сколько вам лет?
  2. Какими болезнями кишечника вы болели в прошлом или болеете в настоящий момент?
  3. Какие болезни кишечника были у ваших родственников?
  4. Какие из указанных выше симптомов есть у вас (даже если вы уверены, что они связаны с какой-то другой болезнью)?
  5. Вспомните когда в последний раз вы сдавали анализ крови и какими были его результаты?
Профилактическое обследование для раннего выявления и успешного лечения рака кишечника рекомендуется проходить всем людям старше 50 лет, но моложе 75 лет у которых имеются следующие симптомы:

  • Боли в животе, причина которых неизвестна;
  • Появление необъяснимого поноса или запора, которые сложно поддаются лечению;
  • Кровянистые выделения из прямой кишки или следы крови в кале (даже в тех случаях, когда несколько лет назад их объясняли геморроем или другой болезнью);
  • Необъяснимая анемия, выявленная при помощи общего анализа крови.

Профилактическое обследование с 40 лет рекомендуется проходить:

  • Людям, у которых есть родственники, которые болели раком толстого кишечника;
  • Людям, страдающим болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом;
  • Людям, у которых рак толстого кишечника уже был обнаружен и устранен в прошлом;
  • Людям, у которых ранее были выявлены аденомы или полипы толстого кишечника.

Какие обследования и как часто нужно проходить для профилактики рака кишечника?

Набор профилактических обследований для раннего выявления рака кишечника включает:

Анализ кала на скрытую кровь

Этот анализ позволяет выявить скрытые кровотечения (возможно из опухоли). Для получения достоверных результатов нужно сдать по крайне мере 6 анализов. Если скрытая кровь будет выявлена хотя бы в 1 пробе – нужно будет пройти колоноскопию. Анализы кала на скрытую кровь рекомендуется сдавать 1 раз в год.

Колоноскопия

Колоноскопия – дает возможность полностью обследовать толстый кишечник и получить образцы тканей всех подозрительных участков.

Раковая опухоль в конечной части толстого кишечника, выявленная с помощью колоноскопии

Для раннего выявления и успешного лечения рака кишечника специалисты рекомендуют проходить колоноскопию всем людям старше 50 лет, 1 раз в 8-10 лет.

Несколько чаще (1 раз в год или 1 раз в 5-8 лет, в зависимости от случая) профилактическую колоноскопию рекомендуется проходить людям, страдающим болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом и полипами толстого кишечника.

Люди, чьи родственники болели раком кишечника должны проходить профилактическую колоноскопию 1 раз в 3-5 лет, начиная с возраста на 10 моложе, чем возраст, в котором рак был впервые обнаружен у их родственника или родственников.

Подробное объяснение того, как проводится это обследование и как нужно подготовиться к нему представлено в статье Колоноскопия: как подготовиться к обследованию.

В качестве дополнительных обследований могут использоваться:

Анализ кала на ДНК

Этот анализ позволяет выявить измененные (мутантные гены) клеток кишечника, предрасполагающие к развитию рака кишечника.

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия позволяет с большой точностью обследовать область анального отверстия, прямой кишки и сигмовидной кишки (конечный отдел толстого кишечника) и выявить раковые опухоли в этой области. К сожалению, ректороманоскопия не дает никакого представления о состоянии других отделов кишечника, в которых также возможно образование опухолей.

Анализы и обследования для выявления рака кишечника и прямой кишки

Диагностика колоректального рака включает следующие анализы и обследования:

Общий анализ крови – необходим для выявления анемии, которая в свою очередь может быть связана с продолжительным кровотечением из опухоли в кишечнике.

Все мужчины и женщины в период менопаузы, у которых анализ общий крови выявляет анемию (низкий уровень гемоглобина или эритроцитов), нуждаются в срочной консультации гастроэнтеролога и обследовании. Анемия в таком случае должна считаться возможным симптомом рака.

Биохимический анализ крови необходим для оценки общего состояния печени и почек больного.

Анализ на карциноэмбрионный антиген (СЕА) – как правило, проводится до операции и повторяется еще раз после операции. Увеличение показателей теста после операции может означать сохранение или рецидив опухоли.

Ирригоскопия – позволяет получить серию рентгеновских снимков кишечника после введения специального контрастного вещества в прямую кишку с помощью клизмы. Ирригоскопия может быть особенно полезной для выявления рака прямой и сигмовидной кишки. Подробное объяснение того как подготовиться к ирригоскопии и что могут означать ее результаты представлено в статье Ирригоскопия: как подготовиться к обследованию.

Колоноскопия – позволяет полностью обследовать толстый кишечник, определить точное месторасположение опухоли, ее размеры и получить ткани для определения гистологического типа опухоли (аденокарцинома, лимфома, саркома и пр.).

Подробное объяснение того как подготовиться к колоноскопии и что могут означать ее результаты представлено в статье Колоноскопия: как подготовиться к обследованию.

Для выявления метастазов опухоли могут понадобиться такие обследования как УЗИ органов живота, рентген грудной клетки, компьютерная томография.

Стадии развития рака толстого кишечника и прямой кишки. Прогноз и выживаемость

Стадия развития рака толстого кишечника и прямой кишки определяется в зависимости от размеров опухоли и степени ее распространения в организме (проникновение в соседние органы, наличие метастазов).

Стадии (степени) развития рака толстого кишечника и прямой кишки

1 стадияРаковая опухоль не выходит за пределы стенок кишечника, не проникает в другие органы и не имеет метастазов. При условии адекватного лечения, вероятность выживания на 1 стадии составляет более 90%.
2 стадияРакова опухоль выходит за пределы стенок кишечника и начинает прорастать в соседние органы, но еще не имеет метастазов. При условии адекватного лечения, вероятность выживания на 2 стадии составляет от 60 до 85%.
3 стадияРаковая опухоль дала метастазы в несколько ближайших лимфатических узлов, но еще не имеет метастазов в удаленных органах. При условии адекватного лечения вероятность выживания на 3 стадии составляет от 25 до 60%.
4 стадияРаковая опухоль дала метастазы в удаленные органы (печень, легкие, кости и пр.). На 4 стадии вероятность выживания составляет около 7%.

Лечение рака толстого кишечника и прямой кишки

Состав и эффективность лечение рака толстого кишечника и прямой кишки зависит от стадии развития опухоли и общего состояния пациента. Окончательный выбор лечения проводится группой врачей специалистов обследовавших больного.

На самых ранних стадиях развития лечение обычно включает операцию по удалению опухоли.

На более поздних стадиях (2, 3, 4) лечение включает операцию по удалению пораженной области кишечника + дополнительные курсы лечения лучевой терапией и химиотерапией.

Комбинированное лечение рака (операция + химиотерапия + лучевая терапия) обладает гораздо большей эффективностью, чем каждый из указанных методов в отдельности.

Хирургическая операция

Хирургическая операция при раке кишечника обычно включает удаление пораженного участка кишечника и восстановление проходимости кишечника за счет сшивания между собой двух здоровых концов или за счет образования колостомы.

Скорость восстановления после операции зависит от объема операции и общего состояния больного до операции.

  • В случаях, когда опухоль поражает слепую кишку, восходящую ободочную кишку или поперечную ободочную кишку – операция включает удаление всей правой части толстого кишечника и соединение тонкого кишечника с оставшейся левой частью толстого кишечника.
  • В случаях, когда опухоль поражает конечный отдел поперечной ободочной кишки (левый угол), нисходящую ободочную кишку – во время операции удаляют всю левую часть толстого кишечника с соединением оставшейся правой части толстого кишечника с прямой кишкой.
  • Если опухоль располагается в сигмовидной кишке – во время операции проводится удаление только этой части кишечника и соединение нисходящей ободочной кишки с прямой кишкой.
  • Если рак располагается в самых нижних отделах прямой кишки, во время операции может быть полностью удалена прямая кишка и сформирована колостома.

Лучевая терапия (радиотерапия)

Лучевая терапия в значительной степени снижает риск рецидива рака и повышает общую эффективность лечения. В зависимости от ситуации, лучевую терапию могут назначить до операции (это способствует остановке роста опухоли и уменьшению ее размеров), во время операции (для того чтобы снизить риск распространения раковых клеток) или после операции (для снижения риска повторного образования опухоли).

Химиотерапия (лечение лекарствами)

Химиотерапия также как и радиотерапия повышает общую эффективность лечения. Точный состав и дозировка лекарств для химиотерапии рака толстого кишечника и прямой кишки определяются группой лечащих врачей. В настоящее время в химиотерапии рака кишечника используются такие лекарства как Оксалиплатина, Лейковорин, 5-фторурацил, Иринотекан, Капецитабин (кселода), Тегафур и др.

Наблюдение за состоянием здоровья после лечения рака толстого кишечника и толстой кишки

Согласно данным различных исследований, вероятность повторного образования опухоли может достигать 85% в первые 3 года после лечения рака 2 – 3 стадии. В связи с этим, все пациенты, прошедшие лечения от рака должны проходить регулярные профилактические обследования.

Американская Онкологическая Ассоциация рекомендует пациентам прошедшим лечение от колоректального рака проходить обследование каждые 3-6 месяцев в течение первых трех лет после курса лечения, 1 раз в полгода на 4 и 5 год после курса лечения, а затем примерно 1 раз в год или реже, согласно указаниям врача.

Профилактическое обследование может включать: осмотр у врача, анализ на карциноэмбрионный антиген, анализ кала на скрытую кровь и колоноскопию (последняя проводится 1 раз после операции, еще раз спустя 3 года, а затем 1 раз в 5 лет).

Диета (питание) и изменение образа жизни в лечении и профилактике колоректального рака

Как уже было сказано выше, развитие рака кишечника тесно связано с составом питания и образом жизни человека.

Как показали многочисленные клинические исследования, изменение состава питания и соблюдение здорового образа жизни в значительной степени снижают риск повторного развития опухоли и повышает шансы на выживание после удаления рака 2-3 стадии развития.

Если вы уже болели раком кишечника или хотите предотвратить развитие этой болезни в будущем:

  1. Следите за тем, чтобы основу вашей пищи составляли овощи, злаки, фрукты и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, а также рыба и нежирные сорта мяса. Подробные рекомендации относительно того как организовать питание с высоким содержанием клетчатки вы найдете в статье: Как правильно организовать диету с высоким содержанием клетчатки.
  1. Обязательно откажитесь от курения, максимально уменьшите потребление алкоголя.
  2. Ежедневно занимайтесь физическим трудом или спортом (пешие прогулки, плавание, бег трусцой и пр.).

дата публикации: