Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Архивная версия

Подробное объяснение гистеросальпингографии (ГСГ, рентген матки и маточных труб): что это такое, как подготовиться к ней, как она проводится, возможные последствия, что могут означать ее результаты


Обновленная и улучшенная версия информации о гистеросальпингографии (ГСГ) в диагностике непроходимости маточных труб доступна на странице Бесплодие и трудности с зачатием ребенка. Научно обоснованное руководство для женщин и для мужчин.

Cодержание:

Что такое гистеросальпингография?

Гистеросальпингография (ГСГ, рентген матки и маточных труб) – это медицинская процедура, которая проводится для изучения структуры матки и маточных труб и для проверки проходимости маточных труб.

Чаще всего врачи используются гистеросальпингографию для проверки состояния матки и маточных труб у женщин, которые не могут зачать ребенка или у женщин, у которых случилось уже несколько выкидышей.

Подробное объяснение того почему происходят выкидыши, какие причины могут вызывать трудности с зачатием ребенка и как они могут быть устранены представлены в статьях Выкидыш. Потеря беременности на раннем сроке и Бесплодие. Трудности с зачатием ребенка.

Как делают ГСГ?

Проведение гистеросальпингографии заключается в следующем: после общего гинекологического осмотра «в зеркалах» (см. как проводится гинекологический осмотр) врач вводит в шейку матки небольшую трубку (канюлю). Далее с помощью шприца, врач вводит в полость матки через канюлю специальную жидкость, способную задерживать рентгеновские лучи (контрастное вещество).

По мере того как жидкость заполняет полость матки и проникает в маточные трубы врач делает несколько рентгеновских снимков.

После этого врач извлекает канюлю из шейки матки. Контрастная жидкость, которая была введена в организм женщины во время процедуры, быстро всасывается в кровь и выводится из организма.

Гистеросальпингография это больно? ГСГ проводят под наркозом?

Как правило, гистеросальпингография проводится без наркоза или при использовании только местного обезболивания. В качестве местного обезболивания обычно используется введение обезболивающего средства (чаще всего лидокаина) в полость матки перед.

Большинство женщин прошедших ГСГ сообщают о том, что она сопровождается вполне терпимыми болями внизу живота, которые усиливаются после начала введения контраста, но проходят в течение примерно 30 минут после завершения обследования.

Тем не менее, некоторые женщины, перенесшие гистеросальпингографию, сообщают о том, что процедура была очень болезненной и они тяжело перенесли ее.

В каком случае нельзя делать ГСГ?

Проведение гистеросальпингографии (ГСГ) категорически запрещено:

  • Во время беременности;
  • Если у вас есть аллергия на контрастное вещество;
  • Если у вас есть инфекция на уровне влагалища или шейки матки.

В связи с этим перед проведением ГСГ врачи нередко рекомендуют проведение теста на беременность, общего гинекологического осмотра и бактериологического мазка из влагалища.

Как подготовиться к ГСГ?

Если вам назначена гистероскопия:

  1. Откажитесь от половых контактов за 1-2 дня до проведения обследования.
  2. За 1 неделю до обследования не проводите спринцеваний и откажитесь от использования любых средств интимной гигиены.
  3. За 1 неделю до обследования, прекратите использование любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их использование перед гистеросальпингографией не было заранее оговорено с врачом.

На какой день цикла обычно проводится ГСГ?

Как правило, ГСГ проводится в течение первых 2 недель после завершения очередных месячных. Необходимость проведения гистеросальпингографии в это время связана с тем, что в этот период женщина еще не может быть беременной (см. как происходит зачатие?), а также с тем, что слизистая оболочка матки в первые недели после месячных имеет сравнительно небольшую толщину и не перекрывает входы в маточные трубы.

Что могут означать результаты ГСГ.  Как можно понять проходимы маточные трубы или нет?

Как уже было сказано выше, во время гистеросальпингографии врач получает рентгеновские снимки, на которых с помощью контрастного вещества выделена область полости матки и маточных труб.

Если на снимках врач видит, что контрастное вещество проникло из полости матки в маточные трубы, заполнило их и далее вытекло в брюшную полость – он может сделать вывод, что маточные трубы проходимы.

Наоборот, если врач видит, что контрастное вещество остановилось на каком-то уровне маточной трубы (или труб) – он может предположить что труба (трубы) непроходимы.

Подробное объяснение того что такое непроходимость маточных труб, по каким причинам она возникает, какие еще обследования могут быть использованы для ее выявления кроме ГСГ и как проводится ее лечение представлены в статье Непроходимость маточных труб.

Какие другие болезни кроме непроходимости врач может определить по снимкам?

Изучая структуру снимков, врач может определить кроме непроходимости труб и такие заболевания как миома, полип или спайки (синехии) в полости матки, гидросальникс, перитубарные спайки (то есть спайки давящие на маточную трубу снаружи).

Насколько точны результаты ГСГ?

Даже при правильном проведении результаты гистеросальпингографии могут оказаться весьма неточными. Одно исследование в рамках которого были изучена способность ГСГ выявлять заболевания маточных труб показало, что чувствительность этого обследования (то есть способность выявить нарушение если оно есть) составляет около 65%, а специфичность (то есть определить какое именно заболевание имеется из всех возможных) составляет порядка 80%.

В том, что касается проверки состоянии полости матки, результаты ГСГ точны примерно на 80%. В связи с этим, по мнению некоторых специалистов, вместо ГСГ для проверки состояния полости матки должна проводиться гистероскопия.

Сравнение точности ГСГ с другими методами определения проходимости маточных труб представлены в статье о непроходимости маточных труб.

Какие последствия и осложнения могут возникнуть после ГСГ?

В целом, гистеросальпингография считается безопасной процедурой и обычно проходит без каких-либо серьезных осложнений или последствий.

Тем не менее, в очень редких случаях во время проведения этого обследования возможно развитие сильной аллергической реакции на контрастное вещество. Как правило, эта реакция развивается у женщин, у которых в прошлом уже была сильная аллергия на контрастное вещество (которое было использовано во время других обследований) или у женщин страдающих бронхиальной астмой и имеющих аллергию ко многим химическим веществам.

Также очень редко во время проведения ГСГ возможно прободение матки и кровотечение. В некоторых случаях после проведения ГСГ может развиться инфекция (см. Эндометрит, Воспаление придатков матки).

Какой риск представляет облучение, которое я получаю во время ГСГ?

Выше мы уже говорили, что для проведения гистеросальпингографии используется рентгеновское излучение, которое относится к виду ионизирующей радиации.

Тем не менее, средняя доза облучения, которую женщина обычно получает во время ГСГ (от 0,4 до 5.5 мГр) гораздо меньше дозы получение которой может привести к повреждению тканей или мутациям (максимальной безопасной дозой считается доза в 100 мГр).

Таким образом, облучение, которое вы можете получить во время гистеросальпингографии, не может нанести никакого серьезного вреда ни вам, ни вашим будущим детям.

Период востановления после ГСГ

В течение первых нескольких дней после гистероскопии возможно появление скудных, кровянистых или слизистых выделений из влагалища. Также возможны незначительные боли в области промежности или внизу живота. Как правило, эти симптомы быстро проходят и не требуют никакого специального лечения. При сильных болях можно принять обезболивающее (например, 1 таблетку Ибупрофена).

В течение 2-3 дней после гистероскопии нельзя:

  • Использовать вагинальные тампоны (можно использовать обычные прокладки);
  • Делать спринцевания (см. также Насколько безопасны спринцевания?).
  • Принимать ванну, посещать сауну или баню (можно принимать душ).

Что могут означать выделения (кровянистые или с неприятным запахом) после ГСГ?

Незначительные кровянистые выделения после проведения гистеросальпингографии могут быть связаны с небольшими травмами шейки матки и не должны вызывать беспокойства. Тем не менее, если спустя несколько часов или дней после проведения ГСГ вы заметили появление обильных кровянистых выделений, которые не похожи на месячные – обязательно обратитесь к врачу для осмотра.

Также обратитесь к врачу, если после ГСГ вы заметили появление выделений с неприятным запахом – такие выделения могут быть признаком инфекции.

Что может означать задержка месячных после ГСГ?

Задержка месячных на несколько дней после гистеросальпингографии чаще всего бывает связана со стрессом, вызванным обследованием.

Тем не менее, во всех случаях, когда после ГСГ наблюдается задержка необходимо убедиться в том, что она не связана с беременностью.

Подробные рекомендации относительно того какие причины могут вызвать задержку месячных и что можно сделать чтобы определить их представлены в статье Задержка месячных .

Половая жизнь (секс) после гистеросальпингографии

Обычно, врачи рекомендуют воздержаться от секса в течение первых 2-3 дней после проведения гистеросальпингографии. Это необходимо для того чтобы снизить риск проникновения инфекции через шейку матки, которая была расширена во время введения контрастного вещества.

Правда ли что, ГСГ способствует зачатию?

Существующие на данный момент клинические данные показывают, что проведение гистеросальпингографии действительно может повышать способность женщины зачать ребенка, особенно в тех случаях, когда для проведения обследования используется контрастное вещество на масляной основе.

Точные причины такого влияния ГСГ на вероятность развития беременности пока неизвестны. Некоторые специалисты предполагают, что контакт слизистой оболочки матки с контрастным веществом на масляной основе повышает ее способность поддерживать развитие эмбриона на ранних сроках беременности.

дата публикации:



Дорогие читатели,

Мы рады сообщить вам, что информация о гистеросальпингографии (ГСГ)  (рентгенологическом исследовании проходимости маточных труб) была улучшена и дополнена.

С уважением,

редакция Руководства Разумного Потребителя
Медицинских Услуг и Информации.