Подробное объяснение эндометрита: причины возникновения, симптомы и признаки, когда нужно обратиться к врачу, лечение
Cодержание:
- Подробное объяснение эндометрита: причины возникновения, симптомы и признаки, когда нужно обратиться к врачу, лечение
Что такое эндометрит?
Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки. Обычно, при эндометрите инфекция одновременно распространяется и на маточные трубы и яичники, вызывая вызывая их воспаление (см. аднексит).
Болеют эндометритом преимущественно женщины детородного возраста.
В зависимости от скорости развития болезни различают две формы эндометрита: острый и хронический.
- Острый эндометрит развивается в течение нескольких дней после родов или гинекологических обследований и проявляется четко выраженными симптомами: боли в животе, температура, слабость.
- Хронический эндометрит может развиваться длительное время (месяцы) и часто совершенно незаметно для женщины.
Причины развития эндометрита
Чаще всего эндометрит возникает вследствие проникновения в полость матки инфекции из влагалища или шейки матки. Особенно часто эндометрит развивается после родов.
Риск развития эндометрита после обычных родов составляет в среднем 1-3%, после запланированного кесарева сечения 5-15% и до 20% в случае срочного незапланированного кесарева сечения.
У не беременных и не рожавших женщин острый и хронический эндометрит обычно развивается на фоне различных инфекций половых органов (включая трихомониаз, хламидиоз, бактериальный вагиноз), а также после различных гинекологических процедур и обследований (гистероскопия, выскабливание). В редких случаях хронический эндометрит может быть вызван туберкулезной инфекцией.
Риск развития эндометрита несколько выше у женщин, носящих внутриматочные спирали и у женщин, делающих спринцевания.
Симптомы и признаки острого эндометрита
Основные симптомы и признаки острого эндометрита могут возникнуть спустя 1-2 дня после родов, гинекологического обследования или операции. У не рожавших женщин симптомами эндометрита могут быть:
- Длительная температура 38 С и выше;
- Длительные тянущие или ноющие боли в животе (главным образом внизу живота) (см. другие причины болей в животе);
- Кровянистые или гнойные выделения из влагалища, не связанные с месячными (см. Кровянистые выделения из влагалища);
- Боли во время полового акта (см. Боли во время или после полового акта).
На развитие послеродового эндометрита могут указывать следующие признаки:
- Обильные дурно пахнущие выделения из влагалища, которые начинаются в первые дни после родов;
- Повышение температуры до 38 С и выше в течение первых 10 дней после родов, не считая первые 24 часа;
- Сильная слабость, озноб;
- Сильные боли в животе.
Симптомы и признаки хронического эндометрита
Очень часто хронический эндометрит не проявляется никакими симптомами и выявляется только в ходе специального обследования по поводу невынашивания беременности или бесплодия. Возможные симптомы хронического эндометрита это:
- Длительные ноющие боли внизу живота или в пояснице;
- Длительное или периодическое повышение температуры тела до 38,5 С;
- Слизистые или гнойные выделения из влагалища;
- Трудности с зачатием ребенка или с вынашиванием беременности.
Эндометрит и беременность
Хронический эндометрит может спровоцировать нарушение менструального цикла и значительно снижает шансы возникновения беременности (в том числе при помощи ЭКО).
Также хронический эндометрит является одной из частых причин раннего прерывания беременности и возникновения осложнений во время беременности и после родов. Безопасное планирование беременности возможно только после полного излечения хронического эндометрита.
В каком случае необходимо обратиться к врачу?
Острый эндометрит является очень серьезным заболеванием и требует немедленного вмешательства врачей гинекологов.
Следует как можно скорее обратиться к врачу гинекологу, в случае если после родов и выписки из роддома у вас:
Нерожавшие женщины должны обратиться к врачу в случае появления у них:
|
Анализы и обследования для выявления эндометрита
Для определения диагноза эндометрита проводятся:
Осмотр у врача гинеколога
Во время осмотра врач оценивает состояние стенок влагалища и шейки матки. Наличие во влагалище обильных плохо пахнущих выделений, покраснение и раздражение влагалища и шейки матки, а также выделение гноя из канала шейки матки являются наиболее распространенными признаками эндометрита, которые врач может заметить во время осмотра.
Подробное описание того, в чем заключается осмотр у гинеколога и как подготовиться к этому обследованию, представлено в статье: Общий гинекологический осмотр. |
Цитологический и бактериологический мозок
Для уточнения причины болезни врач может посоветовать сделать обычный микробиологический мазок из влагалища и цитологический мазок (Пап тест).
Подробное описание того, как подготовиться к этим обследованиям и что могут означать их результаты, представлено в статьях Мазок на цитологию, Бактериологический мазок. |
ПЦР анализ на инфекции
В тех случаях, когда мазок не дает точных результатов врач может назначить ПЦР диагностику половых инфекций (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз).
Подробное описание того, как подготовиться к этому обследованию и что могут означать его результаты, представлено в статье ПЦР анализ . |
УЗИ
УЗИ позволяет оценить изменение размеров, контуров и структуры матки.
Подробное описание и толкование возможных результатов УЗИ (в том числе при эндометрите) представлено в статье УЗИ органов малого таза у женщин. |
Диагностическое выскабливание
Диагностическое выскабливание (кюретаж) является наиболее точным методом диагностики хронического эндометрита.
Подробное описание того, как проводится эта процедура, представлено в статье Выскабливание (чистка). |
В зависимости от симптомов болезни и изменений, обнаруженных во время гинекологического осмотра, врач может назначить дополнительные анализы и тесты (гистероскопия, общий анализ мочи и крови, компьютерную томографию органов брюшной полости и пр.).
Лечение эндометрита
Лечение эндометрита заключается в устранении микробов возбудителей болезни. Лечение острого эндометирита проводится в условиях стационара и требует внутривенного введения лекарств.
Схема лечения острого эндометрита может включать комбинацию Клиндамицина или Гентамицина, а также антибиотики из группы цефалоспоринов совместно с Метронидазолом. В большинстве случаев улучшение общего состояния больной женщины наблюдается уже на 2-3 день лечения. Общая длительность лечения может составить 7-10 дней.
В связи с тем, что острый эндометрит может быть вызван комбинациями самых разнообразных инфекций схема лечения этого заболевания может включать самые разнообразные антибиотики и их комбинации.
В случае обнаружения, одновременно с эндометритом, кандидоза влагалища (молочницы) врач может назначить противогрибковые препараты в виде вагинальных свечей, таблеток или кремов (Клотримазол, Кетоконазол, Миконазол, Пимафуцин). См. также Лечение молочницы.
Если будет обнаружен бактариальный вагиноз врач может назначить Клиндамицин или Метронидазол. см. Лечение бактериального вагиноза.
В случае трихомониаза врач может назначить Метронидазол. см. Лечение трихомониаза.
При хламидиозе, микоплазмозе или уреаплазмозе врач может назначить Доксициклин, Кларитромицин, Азитромицин, Джозамицин.
Для лечения хронического эндометрита, одновременно с антибиотиками могут быть назначены:
- Противовирусные лекарства (Ацикловир, Фамвир), необходимые для подавления герпесной или цитомеголовирусной инфекции.
- Иммуномодулирующие препараты (Генферон, Тилорон) – укрепляющие местный иммунитет и способствующие скорейшему выздоровлению.
- Оральные контрацептивы назначаются для коррекции сопутствующего хроническому эндометриту нарушению функции яичников. Врач может назначить курс контрацептивов продолжительностью в несколько месяцев.
Народные методы лечения эндометрита
На данный момент не известно никаких действительно эффективных народных методов или рецептов лечения эндометрита. Инфекции, провоцирующие развитие эндометрита не могут быть устранены лечебными травами, поэтому использование народных методов лечения эндометрита допускается только после основного лечения антибиотиками. Перед тем как начать лечение народными методами обязательно обсудите это с вашим лечащим врачом.
Подавляющее большинство известных на сегодняшний день народных методов лечения эндометрита включают проведение спринцеваний влагалища или введение во влагалище тампонов, смоченных лечебными настоями. Следует заметить, что такое лечение может только усугубить состояние женщины и привести к развитию опасных осложнений (см. Насколько безопасны спринцевания?).
дата публикации: