Диета без глютена: подробное руководство для людей страдающих целиакией по налаживанию питания без глютена
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ
Дата последнего пересмотра:
Объем: 7 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.
Cодержание:
- Диета без глютена: подробное руководство для людей страдающих целиакией по налаживанию питания без глютена
- Введение: жизнь с целиакией
- Основное правило диеты без глютена
- Для того, чтобы точно знать из чего состоит пища – готовьте еду самостоятельно
- Целиакия и молочные продукты
- Избегайте «загрязнения» еды глютеном, когда едите дома
- Выработайте привычку всегда читать этикетку продуктов, которые собираетесь съесть или купить
- Глютен в медикаментах
- Найдите магазины, в которых продаются продукты без глютена
- Не отказывайтесь от посещения ресторанов или кафе
- Глютен и алкогольные напитки
- Следите за тем, чтобы пища была разнообразной
- Следите за весом
Введение: жизнь с целиакией
Эта статья является продолжением статьи в которой мы представили подробное объяснениее Целиакии
В наше время многие болезни лечатся при помощи лекарств или хирургических операций, а ответственность за здоровье и жизнь пациентов ложится на плечи врачей, назначивших лечение.
Целиакия сильно отличается от «обычных болезней». Во-первых, для ее лечения не нужны ни лекарства, ни операции, а, во-вторых, ответственность за эффективность лечения несет сам пациент.
С одной стороны это хорошо, так как в таком случае, человек, страдающий целиакией, может сам решать, что лучше для него и может проводить эффективное лечение, которое не зависит ни от доступности врачей, ни от их компетентности. С другой стороны, это может оказаться большой проблемой так как многие люди не привыкли отвечать за свое здоровье и просто не знают, что им нужно делать.
Если вы только недавно узнали, что вы (или ваш ребенок) больны целиакией вам может показаться, что вы попали в безвыходное положение. Однако, это не так. Проблему целиакии можно решить с помощью специально подобранного питания.
Целиакию следует рассматривать не как болезнь, а как образ жизни. Благодаря диете без глютена, люди, страдающие целиакией, превращаются в здоровых людей, которые просто внимательно следят за тем, что едят и подбирают состав своего питания в соответствии с потребностями и особенностями своего организма.
В этой статье вы найдете подробное объяснение того, что нужно сделать для того, чтобы организовать эффективную диету без глютена. Подробное объяснение целиакии вы найдете в отдельной статье Целиакия. Общие рекомендации относительно питания, которые нужно соблюдать всем людям представлены в статье Научно обоснованные приципы питания.
Перед тем как начать соблюдение диеты без глютена обратите внимание на важный факт:
За один день, с обычной пищей человек может съедать от 10 до 40 граммов глютена. Например, кусок белого хлеба может содержать около 4-5 граммом глютена, а порция макаронов около 6 граммов этого вещества. Однако, как показали исследования, для запуска воспалительной реакции в кишечнике достаточно порядка 0,1 г глютена. Такое количество глютена содержится в нескольких крошках хлеба. В связи с этим, для того чтобы лечение целиакии было действительно эффективным нужно не просто ограничить потребление продуктов содержащих глютен, а полностью устранить их из рациона. |
Основное правило диеты без глютена
Глютен (клейковина) – это белок, который содержится только в 3 злаках: пшеница, рожь, ячмень.
Для того, чтобы правильно организовать диету без глютена необходимо полностью и навсегда исключить эти злаки и любые продукты, изготовленные на их основе из рациона. Недопустимо потребление даже небольших количеств продуктов содержащих эти злаки, так как каждая новая порция глютена будет снова и снова провоцировать воспаление кишечника. Продуктов без глютена гораздо больше, чем продуктов содержащих глютен, поэтому диету без глютена гораздо проще организовать по принципу исключения: можно есть все, что не содержит пшеницу, рожь и ячмень и производные этих злаков. Первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь или ячмень. |
Добиться полного исключения глютена из рациона может быть достаточно сложно по нескольким причинам:
- Часто, по названию продукта или по перечню входящих в него ингредиентов бывает достаточно сложно определить, содержится ли в данном продукте глютен или нет.
- Случается, что через некоторое время после начала диеты люди, страдающие целиакией «срываются» так как отказ от продуктов, содержащих глютен, может означать отказ от некоторых привычек которые были у них до начала диеты.
Для того, чтобы преодолеть указанные выше трудности используйте следующие рекомендации.
Для того, чтобы точно знать из чего состоит пища – готовьте еду самостоятельно
По сути дела, приготовление еды дома – это настоящее спасение для людей, страдающих целиакией.
Для приготовления еды важно использовать свежие продукты, а не полуфабрикаты.
Свежее мясо, рыба, фрукты, овощи не содержат глютен и являются совершенно безопасными для людей, страдающих целиакией. Однако, многие полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен.
В обычных рецептах нужно научиться заменять ингредиенты, содержащие глютен, на другие, которые не содержат глютен.
В списке ниже показано, какими продуктами и в какой пропорции можно заменить пшеничную муку:
Вместо стакана пшеничной муки можно взять:
- 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан амаранта
- 7/8 стакана муки из нута
- 5/8 стакана картофельного крахмала
- 1 стакан муки из сорго
- 1 стакан муки из тапиоки
- 7/8 стакана рисовой муки
В некоторых странах в магазинах можно найти специальные мучные смеси, которые удачно заменяют пшеничную муку в обычных рецептах.
Если в вашей семье готовит другой человек – объясните ему, какие продукты вам можно есть, а какие нет. |
Целиакия и молочные продукты
У людей страдающих целиакией из-за воспаления слизистой оболочки кишечника может нарушиться усвоение молочного сахара (лактазная недостаточность), что проявляется вздутием живота, болью в животе или поносом.
В связи с этим, в начале соблюдения диеты без глютена рекомендуется временно (на несколько недель) исключить молочные продукты — это поможет облегчить указанные выше симптомы.
Избегайте «загрязнения» еды глютеном, когда едите дома
В организации диеты без глютена должна участвовать вся семья. Очень важно, чтобы все члены вашей семьи понимали, что такое целиакия и знали, в чем заключается принцип соблюдения диеты без глютена.
Другие члены семьи, которые не страдают целиакией и будут есть продукты, содержащие глютен должны стараться не «загрязнять» этими продуктами вашу пищу.
Для этого:
- Продукты, содержащие глютен должны храниться отдельно от продуктов с глютеном.
- Всегда начисто вытирайте поверхность стола.
- Заведите кухонные инструменты (нож, кастрюли, сковороду) в которых вы готовите только продукты без глютена.
Выработайте привычку всегда читать этикетку продуктов, которые собираетесь съесть или купить
В связи с тем, что наличие глютена в некоторых продуктах может быть неочевидным, вам нужно будет «проверить на безопасность» все продукты которые вы раньше употребляли в пищу.
В самом начале диеты, к любым продуктам (даже самым привычным и любимым) следует относиться как к потенциальным источникам глютена, так как далеко не всегда название продукта в точности отражает его содержание. Например, основным компонентом «овсяного печенья» является пшеничная мука.
Для того, чтобы убедиться, что продукт не содержит глютен – изучите его этикетку.
Если в этикетке продукте не сказано, что он не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен.
Можно быть уверенным в том, что продукт содержит глютен, если в его состав входят такие ингредиенты как:
Пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус.
Вероятность того, что тот или иной продукт содержит глютен очень велика если в его состав входят такие ингредиенты как: декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка.
Несмотря на то, что чистый овес не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника.
По мнению некоторых исследователей, это может быть связано с тем, что овес содержит белок по структуре похожий на глютен. Другой причиной может быть то, что для приготовления продуктов из овса используется то же самое оборудование, что и для приготовления продуктов из пшеницы, поэтому в процессе приготовления продукты из овса «загрязняются» остатками пшеницы. |
Глютен в медикаментах
Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Перед тем как принять то или иное лекарство, внимательно изучите его состав (обычно он указан в начале инструкции по применению лекарства).
Обязательно скажите врачу что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.
Найдите магазины, в которых продаются продукты без глютена
В настоящее время появляется все больше и больше фирм, производящих товары не содержащие глютен. Обязательно спросите в ближайших к вам магазинах, есть ли у них товары, предназначенные для людей, страдающих целиакией? В некоторых супермаркетах могут быть даже целые разделы с такими товарами.
Также, существует множество интернет-магазинов, поставляющих такие продукты.
Не отказывайтесь от посещения ресторанов или кафе
Если до того, как вы узнали что болеете целиакией вы привыкли есть вне дома – не обязательно полностью отказываться от этой привычки.
В кафе или в ресторане изучите меню и состав блюд и выбирайте блюда, которые не содержат глютена.
Если состав того или иного блюда не указан – вы можете уточнить его у официанта или повара.
Глютен и алкогольные напитки
Некоторые алкогольные напитки содержат глютен, однако, если вы привыкли выпивать небольшое количество спиртного за столом или с друзьями – не обязательно полностью отказываться от этой привычки после начала соблюдения диеты без глютена.
Старайтесь просто не потреблять напитки, в которых есть глютен.
Пиво почти всегда содержит глютен, так как его готовят на основе солода и ячменя. Водка также может содержать глютен, так как ее часто готовят на основе пшеницы.
Вино, ром, текила, а также виски, бурбон и джин не содержат глютена.
Следите за тем, чтобы пища была разнообразной
Начав диету без глютена, ни в коем случае не ограничивайте свой рацион 2-3 продуктами (например, рис, картофель и свекла). Во-первых, ни один человек не сможет долго выдержать однообразное питание, во-вторых, такое однообразное питание не покрывает всех потребностей организма человека в питательных веществах, витаминах и минералах. Подробные рекомендации относительно питания, которые нужно соблюдать всем людям, представлены в статье Научно обоснованные приципы питания.
Следите за весом
Спустя некоторое время после перехода на диету без глютена, работа слизистой оболочки кишечника восстанавливается и из пищи начинает усваиваться больше питательных веществ, чем раньше. Это очень хорошо, однако из-за этого, количество пищи, которое вы привыкли есть до начала диеты может стать чересчур питательным. Если после начала соблюдения диеты без глютена вы заметите, что стали набирать вес – нужно будет уменьшить количество потребляемой пищи. Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Похудение и контроль веса.