Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Диета без глютена: подробное руководство для людей страдающих целиакией по налаживанию питания без глютена

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 7 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Оценка: 4.5. На основе 29 голоса(ов).
Please wait...

This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

Введение: жизнь с целиакией

Эта статья является продолжением статьи в которой мы представили подробное объяснениее Целиакии

В наше время многие болезни лечатся при помощи лекарств или хирургических операций, а ответственность за здоровье и жизнь пациентов ложится на плечи врачей, назначивших лечение.

Целиакия сильно отличается от «обычных болезней». Во-первых, для ее лечения не нужны ни лекарства, ни операции, а, во-вторых, ответственность за эффективность лечения несет сам пациент.

С одной стороны это хорошо, так как в таком случае, человек, страдающий целиакией, может сам решать, что лучше для него и может проводить эффективное лечение, которое не зависит ни от доступности врачей, ни от их компетентности. С другой стороны, это может оказаться большой проблемой так как многие люди не привыкли отвечать за свое здоровье и просто не знают, что им нужно делать.

Если вы только недавно узнали, что вы (или ваш ребенок) больны целиакией вам может показаться, что вы попали в безвыходное положение. Однако, это не так. Проблему целиакии можно решить с помощью специально подобранного питания.

Целиакию следует рассматривать не как болезнь, а как образ жизни. Благодаря диете без глютена, люди, страдающие целиакией, превращаются в здоровых людей, которые просто внимательно следят за тем, что едят и подбирают состав своего питания в соответствии с потребностями и особенностями своего организма.

В этой статье вы найдете подробное объяснение того, что нужно сделать для того, чтобы организовать эффективную диету без глютена. Подробное объяснение целиакии вы найдете в отдельной статье Целиакия. Общие рекомендации относительно питания, которые нужно соблюдать всем людям представлены в статье Научно обоснованные приципы питания.

Перед тем как начать соблюдение диеты без глютена обратите внимание на важный факт:

За один день, с обычной пищей человек может съедать от 10 до 40 граммов глютена. Например, кусок белого хлеба может содержать около 4-5 граммом глютена, а порция макаронов около 6 граммов этого вещества.

Однако, как показали исследования, для запуска воспалительной реакции в кишечнике достаточно порядка 0,1 г глютена. Такое количество глютена содержится в нескольких крошках хлеба.

В связи с этим, для того чтобы лечение целиакии было действительно эффективным нужно не просто ограничить потребление продуктов содержащих глютен, а полностью устранить их из рациона.

Основное правило диеты без глютена

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится только в 3 злаках: пшеница, рожь, ячмень.

Для того, чтобы правильно организовать диету без глютена необходимо полностью и навсегда исключить эти злаки и любые продукты, изготовленные на их основе из рациона.

Недопустимо потребление даже небольших количеств продуктов содержащих эти злаки, так как каждая новая порция глютена будет снова и снова провоцировать воспаление кишечника.

Продуктов без глютена гораздо больше, чем продуктов содержащих глютен, поэтому диету без глютена гораздо проще организовать по принципу исключения: можно есть все, что не содержит пшеницу, рожь и ячмень и производные этих злаков.

Первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь или ячмень.

Добиться полного исключения глютена из рациона может быть достаточно сложно по нескольким причинам:

  1. Часто, по названию продукта или по перечню входящих в него ингредиентов бывает достаточно сложно определить, содержится ли в данном продукте глютен или нет.
  2. Случается, что через некоторое время после начала диеты люди, страдающие целиакией «срываются» так как отказ от продуктов, содержащих глютен, может означать отказ от некоторых привычек которые были у них до начала диеты.

Для того, чтобы преодолеть указанные выше трудности используйте следующие рекомендации.

Для того, чтобы точно знать из чего состоит пища – готовьте еду самостоятельно

По сути дела, приготовление еды дома – это настоящее спасение для людей, страдающих целиакией.

Для приготовления еды важно использовать свежие продукты, а не полуфабрикаты.

Свежее мясо, рыба, фрукты, овощи не содержат глютен и являются совершенно безопасными для людей, страдающих целиакией. Однако, многие полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен.

В обычных рецептах нужно научиться заменять ингредиенты, содержащие глютен, на другие, которые не содержат глютен.

В списке ниже показано, какими продуктами и в какой пропорции можно заменить пшеничную муку:

Вместо стакана пшеничной муки можно взять:

  • 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан амаранта
  • 7/8 стакана муки из нута
  • 5/8 стакана картофельного крахмала
  • 1 стакан муки из сорго
  • 1 стакан муки из тапиоки
  • 7/8 стакана рисовой муки

В некоторых странах в магазинах можно найти специальные мучные смеси, которые удачно заменяют пшеничную муку в обычных рецептах.

Если в вашей семье готовит другой человек – объясните ему, какие продукты вам можно есть, а какие нет.

Целиакия и молочные продукты

У людей страдающих целиакией из-за воспаления слизистой оболочки кишечника может нарушиться усвоение молочного сахара (лактазная недостаточность), что проявляется вздутием живота, болью в животе или поносом.

В связи с этим, в начале соблюдения диеты без глютена рекомендуется временно (на несколько недель) исключить молочные продукты — это поможет облегчить указанные выше симптомы.

Избегайте «загрязнения» еды глютеном, когда едите дома

В организации диеты без глютена должна участвовать вся семья. Очень важно, чтобы все члены вашей семьи понимали, что такое целиакия и знали, в чем заключается принцип соблюдения диеты без глютена.

Другие члены семьи, которые не страдают целиакией и будут есть продукты, содержащие глютен должны стараться не «загрязнять» этими продуктами вашу пищу.

Для этого:

  1. Продукты, содержащие глютен должны храниться отдельно от продуктов с глютеном.
  2. Всегда начисто вытирайте поверхность стола.
  3. Заведите кухонные инструменты (нож, кастрюли, сковороду) в которых вы готовите только продукты без глютена.

Выработайте привычку всегда читать этикетку продуктов, которые собираетесь съесть или купить

В связи с тем, что наличие глютена в некоторых продуктах может быть неочевидным, вам нужно будет «проверить на безопасность» все продукты которые вы раньше употребляли в пищу.

В самом начале диеты, к любым продуктам (даже самым привычным и любимым) следует относиться как к потенциальным источникам глютена, так как далеко не всегда название продукта в точности отражает его содержание. Например, основным компонентом «овсяного печенья» является пшеничная мука.

Для того, чтобы убедиться, что продукт не содержит глютен – изучите его этикетку.

Если в этикетке продукте не сказано, что он не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен.

Можно быть уверенным в том, что продукт содержит глютен, если в его состав входят такие ингредиенты как:

Пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус.

Вероятность того, что тот или иной продукт содержит глютен очень велика если в его состав входят такие ингредиенты как: декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка.

Несмотря на то, что чистый овес не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника.

По мнению некоторых исследователей, это может быть связано с тем, что овес содержит белок по структуре похожий на глютен. Другой причиной может быть то, что для приготовления продуктов из овса используется то же самое оборудование, что и для приготовления продуктов из пшеницы, поэтому в процессе приготовления продукты из овса «загрязняются» остатками пшеницы.

Глютен в медикаментах

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Перед тем как принять то или иное лекарство, внимательно изучите его состав (обычно он указан в начале инструкции по применению лекарства).

Обязательно скажите врачу что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.

Найдите магазины, в которых продаются продукты без глютена

В настоящее время появляется все больше и больше фирм, производящих товары не содержащие глютен. Обязательно спросите в ближайших к вам магазинах, есть ли у них товары, предназначенные для людей, страдающих целиакией? В некоторых супермаркетах могут быть даже целые разделы с такими товарами.

Также, существует множество интернет-магазинов, поставляющих такие продукты.

Не отказывайтесь от посещения ресторанов или кафе

Если до того, как вы узнали что болеете целиакией вы привыкли есть вне дома – не обязательно полностью отказываться от этой привычки.

В кафе или в ресторане изучите меню и состав блюд и выбирайте блюда, которые не содержат глютена.

Если состав того или иного блюда не указан – вы можете уточнить его у официанта или повара.

Глютен и алкогольные напитки

Некоторые алкогольные напитки содержат глютен, однако, если вы привыкли выпивать небольшое количество спиртного за столом или с друзьями – не обязательно полностью отказываться от этой привычки после начала соблюдения диеты без глютена.

Старайтесь просто не потреблять напитки, в которых есть глютен.

Пиво почти всегда содержит глютен, так как его готовят на основе солода и ячменя. Водка также может содержать глютен, так как ее часто готовят на основе пшеницы.

Вино, ром, текила, а также виски, бурбон и джин не содержат глютена.

Следите за тем, чтобы пища была разнообразной

Начав диету без глютена, ни в коем случае не ограничивайте свой рацион 2-3 продуктами (например, рис, картофель и свекла). Во-первых, ни один человек не сможет долго выдержать однообразное питание, во-вторых, такое однообразное питание не покрывает всех потребностей организма человека в питательных веществах, витаминах и минералах. Подробные рекомендации относительно питания, которые нужно соблюдать всем людям, представлены в статье Научно обоснованные приципы питания.

Следите за весом

Спустя некоторое время после перехода на диету без глютена, работа слизистой оболочки кишечника восстанавливается и из пищи начинает усваиваться больше питательных веществ, чем раньше. Это очень хорошо, однако из-за этого, количество пищи, которое вы привыкли есть до начала диеты может стать чересчур питательным. Если после начала соблюдения диеты без глютена вы заметите, что стали набирать вес – нужно будет уменьшить количество потребляемой пищи. Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Похудение и контроль веса.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Оценка: 4.5. На основе 29 голоса(ов).
Please wait...
ИДЕИ, ЛИЧНОСТИ И КНИГИ,
ускоряющие переход к более доступному, научно обоснованному и сосредоточенному на потребностях пациентов решению медицинских проблем
  • Критерии и вопросы, которые потребители могут использовать для оценки качества медицинской информации.

  • Аргументы в пользу моральной, клинической и экономической целесообразности долгосрочных инвестиций в качественную информацию для пациентов.

  • Аргументы в пользу того, что вовлечение пациентов в принятие медицинских решений еще остается одним из самых недооцененных достижения доказательной медицины.

На данный момент основное направление деятельности нашей организации заключается в создании Руководства Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации. Это информационный источник нового поколения, сфокусированный на предоставлении практически ориентированных, подробных, прозрачных и равносторонних сведений о пользе, вреде и ограничениях медицинских услуг.
Цель нашей работы:

помочь пациентам и врачам принимать обоснованные и взвешенные медицинские решения

помочь пациентам и врачам строить эффективные и морально оправданные отношения: сотрудничество, основанное на обоюдном признании их уникальных ролей и справедливом разделении ответственности, основной задачей которого является формулировка и достижение медицинских целей пациента.

Руководство Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации состоит из 3 частей:

ЧАСТЬ I: ПРИНЯТИЕ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ
ПРИНЦИПЫ ПРИНЯТИЯ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ СЕМЕЙ
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ В ТОЛКОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ ИХ
ЧАСТЬ II: НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПЛАН ЗАБОТЫ О СЕБЕ
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Защита от онкологических заболеваний
Контрацепция
ЧАСТЬ III: РЕШЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ПРОБЛЕМ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Приглашаем наших читателей присоединиться к разумным потребителям медицинских услуг и информации на наших страницах в социальных сетях

Если вы хотите получать одно сообщение один раз в несколько месяцев о новых статьях и о важных изменениях в опубликованных материалах, которые мы делаем по мере обработки новых данных, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.