Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 
ФОНД ПРОФИЛАКТИКИ РАКА
Деятельность Фонда профилактики рака позволяет потребителям медицинских услуг получить помощь, организованную согласно стандартам и принципам доказательной медицины.
22 октября 2017

В этом году мы уделили шесть месяцев работы систематическому анализу информации относительно пользы, вреда и ограничений современных возможностей защиты от онкологических болезней.

Серия новых материалов была опубликована в августе. В нее вошло:

А. центральное руководство: Информация относительно пользы, ограничений и возможного вреда современных возможностей защиты от онкологических болезней у мужчин и женщин

В. пять примыкающих статей относительно возможностей первичной профилактики и скрининга по поводу наиболее распространенных типов рака:

С. серия пересмотренных рекомендаций, по поводу предотвращения и/или ранней диагностики рака кожи, и других, несколько менее распространенных типов онкологических болезней: снижение риска рака эндометрия, снижение риска рака желудка и снижение риска рака пищевода.

***

Как мы уже показали в других наших материалах — Принципы принятия медицинских решений и Восходящая спираль. Аргументы в пользу моральной, клинической и экономической целесообразности долгосрочных инвестиций в качественную информацию для пациентов — качественная информация играет важную роль в столь необходимом и желанном процессе перехода экосистемы медицинских услуг к прозрачным, стабильным и уважительным отношениям, в которых пожелания пациентов и важные для них исходы стоят на первом месте. Однако если у потребителей нет возможности получить качественные медицинские услуги, информация утрачивает значительную часть своей ценности.

В связи с этим, мы были рады узнать, что в России, при поддержке ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» и Минздрава, функционирует Фонд профилактики рака.

Прежде в России уже существовали возможности скрининга основных типов рака. В той или иной форме, подобные услуги предоставляли своим клиентам многие медицинские центры и практикующие врачи. В этой области работу Фонда профилактики рака  отличает несколько характеристик.

Вероятно наиболее важным является тот факт, что фонд уделяет внимание популяризации прозрачной и равносторонней информации относительно пользы и вреда скрининга.

В своих выступлениях один из основателей фонда и его исполнительный директор Илья Фоминцев напоминает слушателям о том, что скрининг может принести не только пользу, но и вред и показывает, что решение о проведении скрининга может быть правильным для одних людей и совершенно неправильным для других.

Сайт фонда качественно отличается от сайтов многих других организаций, предоставляющих услуги скрининга, отсутствием личных историй, манипуляции статистикой выживаемости (искаженной диагностикой медленно растущих опухолей), а также отсутствием намеков на то, что «скрининг всегда спасает жизни, и что не пройти его было бы неблагоразумно».

Важной инновацией является тот факт, что в рамках работы фонда, при сотрудничестве с Ассоциацией онкологов Северо-Запада, впервые в России формируется сеть медицинских учреждений, взявших на себя обязательство обеспечить высокое соблюдение стандартов проведения скрининга.

Согласно пресс-релизу фонда, эти клиники способны обеспечить не только качественное выполнение скрининговых обследований, но и соблюдение стандартов качества при дополнительных обследованиях и лечении, от которых также зависит польза скрининга.

По словам организаторов фонда, с течением времени, разработанная ими модель контроля качества медицинских центров может быть применена в других клиниках.

 Мы разрабатываем на базе подключенных клиник систему контроля качества обследования. Это позволит соблюсти стандарты скрининга в этих клиниках в полном объеме. Пока речь идет только о частных клиниках, так как их проще контролировать, но разработанная модель контроля качества может быть применена где угодно. К сожалению, пока мы не имеем технической и финансовой возможности обеспечить всем бесплатное обследование, однако, во всяком случае,  SCREEN позволяет дать пакет индивидуальных рекомендаций и предоставить возможность качественного обследования, а это уже очень много.

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака

 

Еще одна важная инновация Фонда профилактики рака заключается в разработке бесплатной, общедоступной аналитической системы SCREEN (Scientifically-based Cancer Risk Evaluation Engine).

Как мы показали в наших статьях, ценность скрининга зависит от базового уровня вероятности развитии болезни. В случае мужчин и женщин, у которых риск развития онкологических болезней является низким, вероятность получить пользу от скрининга очень низкая, в то время, как вероятность неоправданных отрицательных эффектов — высокая.

Система SCREEN предлагает пользователю относительно короткий вопросник и, на основе ответов на вопросы, оценивает вероятность диагностики наиболее распространенных форм онкологических болезней в семи анатомических локализациях. Одновременно с этим, система составляет индивидуальный пакет рекомендаций по обследованию.

Эти рекомендации не являются неоспоримым предписанием к участию в скрининге, однако могут быть хорошей отправной точкой для дальнейшего обсуждения целесообразности проведения скрининга между пациентом и врачом.

Одновременно с рекомендациями пользователь получает и возможность связаться с сервисом для записи на консультацию в одну из клиник, подключенных к системе.

В основу SCREEN были заложены математические модели и клинические алгоритмы прогнозирования риска онкологических болезней, предсказательная способность которых была доказана в исследованиях, проведенных в странах Европы и Северной Америки.

По словам организаторов фонда, данные, собираемые системой SCREEN и в подключенных к ней клиниках, дадут возможность проведения крупного исследования, результаты которого позволят точнее откалибровать систему для более точного соответствия эпидемиологической картине России. В экспертный совет исследования вошли крупнейшие российские и зарубежные специалисты в области онкологии и онкоэпидемиологии.

SCREEN – это удобный инструмент для определения показаний к обследованию на основные локализации рака. А полученные в ходе тестирования данные о распределении факторов риска, помогут создать эффективную модель популяционного скрининга для России.

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака.

Деятельность Фонда профилактики рака позволяет потребителям медицинских услуг получить помощь, согласно стандартам и принципам доказательной медицины.

This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

АВТОР
Александр Касапчук
АЛЕКСАНДР КАСАПЧУК
Редактор Руководства Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации
в поисках простоты по ту сторону сложности

АВТОР
Александр Касапчук
АЛЕКСАНДР КАСАПЧУК
Редактор Руководства Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации
в поисках простоты по ту сторону сложности

ИДЕИ, ЛИЧНОСТИ И КНИГИ,
ускоряющие переход к более доступному, научно обоснованному и сосредоточенному на потребностях пациентов решению медицинских проблем
Вы находитесь на блоге нашей организации. В этом разделе сайта наши гости — пациенты, врачи, научные журналисты, авторы, ученые, администраторы клиник, администраторы учебных учреждений, руководители фондов и некоммерческих организаций, студенты и другие участники экосистемы здравоохранения — говорят о том, что уже делается для перехода к более доступному, научно обоснованному и сосредоточенному на потребностях пациентов решению медицинских проблем. Здесь мы также обсуждаем, что еще нужно изменить или улучшить, почему это важно, и как этого можно добиться.
На данный момент основное направление деятельности нашей организации заключается в создании Руководства Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации. Это информационный источник нового поколения, сфокусированный на предоставлении практически ориентированных, подробных, прозрачных и равносторонних сведений о пользе, вреде и ограничениях медицинских услуг.
Цель нашей работы:

помочь пациентам и врачам принимать обоснованные и взвешенные медицинские решения

помочь пациентам и врачам строить эффективные и морально оправданные отношения: сотрудничество, основанное на обоюдном признании их уникальных ролей и справедливом разделении ответственности, основной задачей которого является формулировка и достижение медицинских целей пациента.

Руководство Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации состоит из 3 частей:

ЧАСТЬ I: ПРИНЯТИЕ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ
ПРИНЦИПЫ ПРИНЯТИЯ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ СЕМЕЙ
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ В ТОЛКОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ ИХ
ЧАСТЬ II: НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПЛАН ЗАБОТЫ О СЕБЕ
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Защита от онкологических заболеваний
Контрацепция
ЧАСТЬ III: РЕШЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ПРОБЛЕМ


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Приглашаем наших читателей присоединиться к разумным потребителям медицинских услуг и информации на наших страницах в социальных сетях

Если вы хотите получать одно  сообщение  один  раз  в  несколько  месяцев  о новых статьях и о важных изменениях в опубликованных материалах, которые мы делаем по мере обработки новых данных, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.