АДЕНОЙДЫ У ДЕТЕЙ. НАУЧНО ОБОСНОВАННОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Последний пересмотр:
Объем:
11 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страниц.
Есть ли возможность уменьшить размеры аденоидов без операции?
В чем заключается операция по удалению аденоидов? Как она проводится?
Восстановление ребенка после операции по удалению аденоидов
Возможные осложнения и последствия после операции по удалению аденоидов
Что такое аденоиды? Где они расположены? Как они выглядят?
Аденоиды располагаются в задней части носа, в области, где нос переходит в горло. По структуре и внешне, аденоиды похожи на небные миндалины (гланды).
Как и ткани небных миндалин, ткани аденоидов содержат большое количество клеток иммунной системы. Основная функция аденоидов — реагировать на инфекции дыхательных путей. Во время каждого эпизода инфекции носа и горла, клетки иммунной системы, которые находятся в тканях аденоидов, распознают микробы и вырабатывают антитела против них. Нужно заметить, что выработка антител происходит не только в аденоидах, но и в других скоплениях клеток иммунной системы по всему организму.
Аденоиды начинают формироваться в организме каждого ребенка, начиная с 16 недели внутриутробного развития. После рождения аденоиды начинают увеличиваться. Их рост продолжается до 5-7 лет. После этого, аденоиды медленно уменьшаются и почти полностью исчезают к началу подросткового возраста (к 10-12 годам).
Какие причины вызывают увеличение аденоидов?
Увеличение аденоидов является нормальным ответом организма ребенка на контакт с различными инфекциями дыхательных путей.
В связи с этим:
(1) На данный момент, не существует каких-либо методов лечения, которые могли бы «предотвратить появление или увеличение аденоидов».
(2) Только присутствие (обнаружение) увеличенных аденоидов у ребенка не является проблемой.
В каких случаях аденоиды отрицательно влияют на состояние ребенка? Какие симптомы могут вызывать увеличенные аденоиды?
Даже если увеличение аденоидов является нормальным феноменом, у некоторых детей, это может привести к следующим проблемам:
(1) При значительном увеличении в размерах, аденоиды могут закрывать заднюю часть носа. Типичными симптомами, в данном случае, являются:
- Продолжительная заложенность носа*;
- Ребенок спит с открытым ртом и храпит во сне;
- Другим симптомом увеличенных аденоидов может быть продолжительный кашель.
Первые симптомы увеличения аденоидов могут появиться, когда ребенок достигает возраста 1,5-2 лет.
У некоторых детей, продолжительная заложенность носа и дыхание через рот могут привести к изменению прикуса и формы лица (лицо становится более удлиненным).
*Относительно продолжительной заложенности носа нужно сделать одно важное замечание: у детей эту проблему могут вызывать не только увеличенные аденоиды, но и другие, весьма распространенные заболевания: аллергический ринит, вазомоторный ринит и хронический гайморит. В связи с этим, как будет показано ниже, если основная проблема это заложенность носа, операция по удалению аденоидов рекомендуется только в тех случаях, когда заложенность носа не удается устранить при помощи адекватного лечения лекарствами.
Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье: Руководство по решению проблемы насморка, заложенного носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и разных форм синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и детей. |
(2) У некоторых детей, независимо от размеров, аденоиды могут быть источником инфекции, которая:
- Может провоцировать повторяющиеся эпизоды острого среднего отита (воспаление среднего уха) или развитие хронического экссудативного отита (присутствие жидкости в ухе, без симптомов воспаления).
См. Боли в ухе. Симптомы и лечение острого среднего отита у детей и взрослых. Хронический экссудативный отит (жидкость в ухе). - Может провоцировать часто повторяющиеся эпизоды бактериального синусита (гайморита).
- Может способствовать появлению симптомов хронического синусита (продолжительная заложенность носа, насморк, ощущение боли или давления в лице).
Аденоидит (воспаление аденоидов)
У многих детей, во время эпизодов простуды, происходит воспаление не только слизистой оболочки носа и горла, но и воспаление тканей аденоидов. В медицине это состояние называется аденоидит.
Типичные симптомы аденоидита это заложенность носа, выделение гнойной слизи из носа и стекание слизи в горло.
Лечение аденоидита проводится по тем же принципам, что и лечение острого гайморита: если в течение первых 10 дней после начала болезни нет признаков улучшения или если заболевшему ребенку стало хуже, может быть целесообразным лечение антибиотиками.
Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Руководство по решению проблемы насморка, заложенного носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и разных форм синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и детей.
Что означают размеры аденоидов?
Описывая размеры аденоидов, установленные в ходе осмотра, ЛОР врачи часто используют градацию от 1 до 4:
1 – означает, что аденоиды перекрывают заднюю часть носа на 25%;
2 – означает, что они перекрывают заднюю часть носа на 50%; 3 — означает, что они перекрывают заднюю часть носа на 75%; 4 — означает, что аденоиды полностью (100%) перекрывают заднюю часть носа. |
В каких случаях необходимо (оправдано) проведение операции по удалению аденоидов? Какое лечение возможно без операции?
Учитывая связанные с ней риски (см. ниже) и сопутствующие расходы, в настоящее время, операция по удалению аденоидов рекомендуется только в случаях, для которых долгосрочное положительное влияние это процедуры на состояние ребенка было доказано в ходе научных исследований:
(1) Результаты 8 научных исследований, в ходе которых проводилось наблюдение за детьми в возрасте от 4 до 7 лет, показали, что, в тех случаях, когда у ребенка наблюдается продолжительная заложенность носа и/или насморк, связанные с хроническим синуситом (гайморитом), которые плохо отвечают на лечение лекарствами или в случаях, когда у ребенка часто развиваются эпизоды острого бактериального гайморита, удаление аденоидов, независимо от их размеров, приводит к значительному облегчению симптомов гайморита и снижает частоту новых эпизодов острой инфекции.
Таким образом, во всех случаях, когда у ребенка присутствуют продолжительная заложенность носа или насморк, в первую очередь, рекомендуется лекарственное лечение. Подробное объяснение этого лечения представлено в статье: Руководство по решению проблемы насморка, заложенного носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и разных форм синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и детей.
Если лечение лекарствами не поможет решить проблему, врач может предложить операцию по удалению аденоидов и, если и это лечение окажется недостаточно эффективным – эндоскопическую операцию в полости носа.
(2) Результаты ряда исследований показывают, что у детей старше 4 лет, удаление аденоидов, независимо от их величины, снижает частоту эпизодов острого среднего отита и может способствовать более быстрому разрешению хронического экссудативного отита.
В связи с этим, операция по удалению аденоидов может быть целесообразным выбором для детей с часто повторяющимися эпизодами острого среднего отита (более 3 эпизодов в течение 6 месяцев) или у детей с повторяющимся или неисчезающим экссудативным отитом. Полные рекомендации относительно решения этих проблем представлены в статье Боли в ухе. Симптомы и лечение острого среднего отита у детей и взрослых. Хронический экссудативный отит (жидкость в ухе).
Проведение операции по удалению аденоидов у детей младше 3 лет сочетается с таким же риском осложнений, как и у детей более старшего возраста. Однако эффективность этой операции, в плане снижения частоты эпизодов отита или разрешения экссудативного отита, в этой возрастной группе, пока не установлена.
(3) Удаление аденоидов также может быть целесообразным выбором …
- Behnoud, F., 2012. Evaluation of Children with Chronic Rhinosinusitis after Adenotonsillectomy. , 24(2), pp.69–74.
- Baugh, R.F. et al., 2011. Clinical practice guideline: tonsillectomy in children. Otolaryngology—head and neck surgery: official journal of American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery, 144(1 Suppl), pp.S1–S30.