Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 
Премиум материал

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ НЕЗАЩИЩЁННОГО ПОЛОВОГО АКТА (ЭКСТРЕННАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ). НАУЧНО ОБОСНОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Последний пересмотр:

Объем:
27 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страниц.

Оценка: 4.4. На основе 7 голоса(ов).
Please wait...
СОДЕРЖАНИЕ
Насколько велика вероятность беременности после незащищённого полового акта?
Какие возможности снижения риска развития нежелательной беременности после незащищённых половых отношений существуют в настоящее время?

Средства, специально предназначенные для экстренной контрацепции

Средства на основе левоноргестрела

Средства с улипристала ацетатом

Средства с мифепристоном

Что известно об эффективности средств с левоноргестрелом, улипристалом или мифепристоном в плане снижения вероятности нежелательной беременности после незащищённого полового акта?
Что может снизить эффективность средств экстренной контрацепции?

Время приёма средства

Отсутствие надёжной противозачаточной защиты после использования средств для экстренной контрацепции

Вес женщины

Лекарственные взаимодействия

Что известно о безопасности средств для экстренной контрацепции?

Наиболее распространённые побочные эффекты препаратов для экстренной контрацепции

Что известно о возможном влиянии средств для экстренной контрацепции на здоровье будущего ребёнка, если после их приёма женщина всё-таки забеременеет?

Что известно о безопасности и эффективности повторного использования средств для экстренной контрацепции?

Безопасность средств для экстренной контрацепции во время грудного вскармливания

Установка медной внутриматочной спирали для снижения риска нежелательной беременности после незащищённых половых отношений
Снижение риска нежелательной беременности после незащищённых половых отношений при помощи комбинированных контрацептивов (метод Юзпе)
Дополнительные действия, которые могут быть целесообразными после использования средств для экстренной контрацепции
Какие риски ассоциируются с нежелательной беременностью?
Каким образом средства для экстренной контрацепции предотвращают развитие беременности? Способны ли они нарушать развитие уже начавшейся беременности, то есть спровоцировать аборт?

Введение

В разные моменты жизни, больше половины всех женщин в возрасте от 15 до 44 лет сталкиваются с проблемой нежелательной или незапланированной беременности.

Отчасти, это связано с тем, что большинство женщин плохо информированы относительно возможностей, которыми они могут воспользоваться, для того чтобы снизить вероятность зачатия.

Эта статья из Руководства разумного потребителя медицинских услуг и информации была написана с целью предоставить женщинам и мужчинам научно обоснованную информацию относительно того, какими возможностями экстренной контрацепции они могут воспользоваться, для того чтобы значительно снизить риск развития нежелательной беременности:

  • после незащищённого полового акта,
  • и/или при нечаянном нарушении использования противозачаточных средств (например, если женщина пропустила несколько доз противозачаточных таблеток, если порвался презерватив и т.п.).

В этой статье будут представлены ответы на следующие практически важные вопросы:

  1. Что известно относительно эффективности и безопасности таких методов экстренной контрацепции, как:
    • средства, содержащие левоноргестрел (Postinor, Escapelle),
    • средства, содержащие улипристала ацетат (Dvella, Ella, EllaOne),
    • средства, содержащие мифепристон (Mifepristone 72, Gynepriston),
    • приём нескольких доз комбинированного контрацептива (метод Юзпе),
    • установка медной внутриматочной спирали.
  2. В чем заключается правильное использование средств для экстренной контрацепции?
  3. Какие другие действия могут быть целесообразными после использования средств для экстренной контрацепции?

Средства для экстренной контрацепции являются последним шансом пары предотвратить развитие нежелательной беременности. Мы верим, что, располагая адекватными ответами на обозначенные вопросы, пары смогут оценить целесообразность применения этих средств, и правильно использовать доступные им возможности.

Насколько велика вероятность беременности после незащищённого полового акта?

Вероятность зачатия (то есть начала беременности) определяется совокупностью множества факторов. Большинство этих факторов трудно измерить, и потому точно оценить индивидуальный риск развития беременности весьма затруднительно или невозможно.

Установлено, что у пар, поддерживающих регулярные незащищённые половые отношения, средняя вероятность зачатия в течение одного менструального цикла (то есть в период от начала одной до начала следующей менструации) составляет около 20-25%.

Этот показатель означает, что у 20-25 из 100 пар зачатие ребёнка происходит сразу после начала половых отношений, и что у некоторых из этих пар зачатие происходит в результате единственного незащищённого полового акта.

Начало беременности становится возможным при условии успешного совпадения ряда ключевых событий и определённо возможно после одного эпизода половых отношений. Количество половых отношений косвенно увеличивает шансы начала беременности за счёт увеличения общей вероятности успешного совпадения предшествующих ей событий.

Для начала беременности:

(1) У женщины должна произойти овуляция, то есть один из её яичников должен выделить яйцеклетку.

Овуляция происходит незаметно для женщины (то есть без симптомов). Обычно, в промежутке между двумя менструациями овуляция происходит только один раз, однако у разных женщин или у одной и той же женщины, но в разные периоды, она может произойти в разные дни (если считать относительно начала очередной менструации), и потому предсказание дней овуляции без длительных наблюдений затруднительно и ненадежно.
Наименьшая вероятность овуляции наблюдается в течение первых 3 дней после начала менструации и незадолго до начала очередной менструации, однако даже если незащищённые половые отношения происходят в эти периоды, существует небольшая вероятность беременности (около 1%).
У многих женщин наибольшая вероятность овуляции наблюдается через 2 недели после начала очередной менструации.

(2) Не раньше, чем за 5 дней до овуляции, и не позже, чем через 24 часа после неё, должен произойти половой акт.

Продолжительность жизни яйцеклетки, выделившейся в процессе овуляции, составляет от 12 до 24 часов. Если в течение этого времени яйцеклетка не будет оплодотворена, она погибнет.
Продолжительность жизни мужских половых клеток (сперматозоидов), попавших в половые органы женщины, составляет около 5-7 дней.

После полового акта сперматозоиды быстро достигают уровня, где они могут встретить и оплодотворить яйцеклетку.
Для того чтобы оплодотворение произошло, незащищённый половой акт должен случиться в течение 5-7 дней до овуляции или в день самой овуляции. Если половой акт произойдёт раньше, сперматозоиды погибнут раньше появления яйцеклетки. Если половой акт произойдёт позже, яйцеклетка погибнет раньше появления сперматозоидов.

(3) Оплодотворённая яйцеклетка должна успешно прикрепиться в полости матки.

Если овуляция и половой акт происходят в оптимальные сроки, вероятность успешного начала беременности становится выше 30%, но всё-таки остаётся гораздо ниже 100%.

Для начала беременности, оплодотворённая яйцеклетка (зигота) должна пройти ряд сложных превращений, должна успешно пройти по маточной трубе, и должна прикрепиться в полости матки. В большинстве случаев, на этом этапе, оплодотворённые яйцеклетки спонтанно погибают.

В тех случаях, когда яйцеклетка не погибает, она прикрепляется в полости матки через 6-12 дней после овуляции. С этого момента начинается беременность.
Если половой акт произошёл до овуляции, между ним и началом беременности может пройти около 2 недель.

Матка и придатки матки (яичники и маточные трубы)

В некоторых случаях реальный риск развития беременности значительно ниже среднестатистического показателя вероятности зачатия (20-25%) или отсутствует полностью.
В ходе нескольких исследований было показано, что у многих женщин, обратившихся за экстренной контрацепцией, реальный риск нежелательной беременности был очень низким, так как в канале шейки матки отсутствовали сперматозоиды, или из-за того, что овуляция произошла за несколько дней до полового акта (этот факт можно определить при помощи специального обследования).

В других ситуациях реальный риск, напротив, может быть близким к уровню 20% или выше.

Проблема заключается в том, что в настоящее время не существует простых, дешёвых и точных методов, которые могли бы позволить паре оценить реальную вероятность зачатия.

Исходя из этого:

  1. Если наступление беременности является крайне нежелательным, во всех ситуациях, в которых в половые органы женщины могла попасть сперма и пара не использовала противозачаточные средства или использовала их неправильно, паре следует считать уровень риска высоким, и потому целесообразно воспользоваться средствами, позволяющими снизить вероятность зачатия (см. далее).
  2. Если беременность нежелательна, но, в целом, приемлема, для пары по-прежнему может оставаться рациональным решением воспользоваться средствами для экстренной контрацепции, учитывая их доступность и высокую безопасность (как для женщины, так и для плода, в случае, если беременность всё-таки возникнет).

В современных руководствах для специалистов (см. Источники), практикующим гинекологам рекомендуется предоставлять средства для экстренной контрацепции всем женщинам, которые обращаются за этой услугой, независимо от каких-либо особенностей ситуации (день менструального цикла, условия полового акта и т.п.).

Какие возможности снижения риска развития нежелательной беременности после незащищённых половых отношений существуют в настоящее время?

Существует несколько возможностей, которые позволяют значительно снизить вероятность развития беременности после незащищённого полового акта (или после полового акта, во время или до которого произошло нарушение использования противозачаточных средств):

  1. Средства, специально предназначенные для экстренной контрацепции:
    • на основе улипристала ацетат;
    • на основе левоноргестрела;
    • на основе мифепристона;
  2. Установка медной внутриматочной спирали;
  3. Одновременный приём нескольких доз обычных комбинированных контрацептивов, содержащих левоноргестрел.

Эти возможности имеют ряд существенных отличий, и потому будут рассмотрены далее в отдельных главах.

Средства, специально предназначенные для экстренной контрацепции

  • Средства, предназначенные специально для экстренной контрацепции, это весьма эффективная, доступная и безопасная возможность снизить вероятность развития беременности.
  • Эти средства могут содержать разные активные вещества (левоноргестрел, улипристала ацетат, мифепристон) и выпускаются в виде таблеток. Во многих странах эти средства продаются без рецепта врача.
  • Все средства обладают почти одинаковой эффективностью, в связи с чем женщинам рекомендуется выбрать любое средство, которое они могут приобрести, и которое подходит им по цене.
  • У женщин, принявших эти средства в течение первых 5 дней после незащищённого полового акта, вероятность беременности составляет меньше 3%.
  • Для обеспечения максимальной эффективности, женщина должна принять выбранное средство как можно скорее после незащищённого полового акта (в том числе сразу до или после половых отношений), но не позднее чем через 5 дней после него.
  • Все средства из этой группы действуют, преимущественно, за счёт снижения вероятности овуляции и оплодотворения яйцеклетки, и не нарушают развитие беременности, если оно уже началось (то есть они не вызывают аборт).
  • Все средства из этой группы обладают очень высоким профилем безопасности. Эти средства могут использоваться любыми женщинами, в том числе женщинами, которым противопоказаны обычные гормональные контрацептивы.

До сих пор (в течение многих лет сбора информации) не было зарегистрировано ни одного случая гибели или каких-либо серьёзных побочных эффектов, которые могли бы быть связаны с применением препаратов для экстренной контрацепции.

Средства на основе левоноргестрела

Наиболее популярные торговые марки: Escapelle (Экскапель), Postinor (Постинор).

Левоноргестрел является синтетическим аналогом женского полового гормона прогестерона. В норме, прогестерон вырабатывается в яичниках женщин репродуктивного возраста и выполняет ряд важных функций, в том числе блокирует наступление овуляции, уравновешивает потенциальное отрицательное действие эстрогена и пр.

Левоноргестрел входит в состав многих современных препаратов, в том числе в состав комбинированных контрацептивов и прогестиновых контрацептивов.

В настоящее время доступны две разновидности средств для экстренной контрацепции на основе левоноргестрела:

  1. средства, содержащие в упаковке 2 таблетки левоноргестрела, по 750 мкг каждая;
  2. средства, содержащие 1 таблетку левоноргестрела 1500 мкг (1,5 мг).

При использовании средств, содержащих 2 таблетки по 750 мкг левоноргестрела, лекарство можно принять двумя способами:

Вариант А. Первую таблетку нужно принять сразу после незащищённого полового акта или в течение 5 суток после него, а вторую таблетку через 12 часов после первой таблетки.
По данным одного исследования, средства этого типа создают такой же высокий уровень защиты, даже если таблетки будут приняты с интервалом в 24 часа, однако эффективность такой схемы изучена в меньшей степени.

Вариант В. Можно сразу принять обе таблетки (то есть, 1500 мкг за один раз).
Установлено, что приём левоноргестрела в одной дозе равной 1,5 мг столь же эффективен в плане снижения вероятности беременности после незащищённого полового акта, как и приём двух доз по 750 мкг с промежутком в 12 часов.

Обычно, обе схемы переносятся одинаково хорошо. Согласно данным одного исследования, у женщин, принявших сразу 1,5 мг левоноргестрела, несколько более вероятно появление таких побочных эффектов, как кратковременная болезненность молочных желез и головная боль (но не других побочных эффектов).

Если в течение 3 часов после приёма таблетки случится рвота, необходимо принять ещё одну таблетку.

В инструкции многих средств с левоноргестрелом сказано, что они должны быть приняты в течение 3 суток (72 часов) после незащищённого секса, однако уже существуют убедительные доказательства того, что эти средства могут сохранять эффективность и в случае их приёма через 5 дней после полового акта.

В связи с этим, если с момента незащищённого секса прошло больше 3 суток, но ещё не прошло 5 суток, и женщине доступно только средство с левоноргестрелом, для неё остаётся целесообразным принять его.

По возможности, средство должно быть принято как можно раньше после полового акта, в том числе сразу после него.

Средства с улипристала ацетатом

Наиболее популярные торговые марки: Dvella, Ella, EllaOne.

Улипристал это модулятор рецепторов прогестерона. На уровне яичников улипристал активирует рецепторы прогестерона и вызывает действие, похожее на действие естественного прогестерона.

По сравнению с левоноргестрелом, улипристал обладает более выраженной способностью блокировать/отдалять наступление овуляции.

Кроме экстренной контрацепции, улипристал используется в лечение различных гинекологических заболеваний, в том числе в лечении миомы матки.

Современные средства для экстренной контрацепции содержат 1 таблетку с 30 мг улипристала ацетата.

Если в течение 3 часов после приёма таблетки случится рвота, необходимо принять ещё одну таблетку.

Средство нужно принять как можно скорее после незащищённого полового акта (в том числе сразу после него), но не позднее 5 суток после него.

В целом, по сравнению со средствами, содержащими левоноргестрел, средства на основе улипристала переносятся лучше (хотя и средства с левоноргестрелом обладают очень высоким профилем безопасности и вызывают только незначительные и непродолжительные побочные эффекты) и, возможно, могут быть немного более эффективными, особенно если с момента полового акта прошло уже более 3 дней…

Оценка: 4.4. На основе 7 голоса(ов).
Please wait...
Сохраните эту страницу себе:
Чтобы продолжить чтение, вам нужно выбрать одну из следующих  двух возможностей:

(1) После оплаты вы получите полный доступ к этому руководству (27 страниц), всем связанным с ним материалам, всем другим премиум материалам сайта (более 1000 страниц) и всем обновлениям в течение года.

(2) Если вы впервые на нашем сайте и хотите убедиться, что этот материал — именно то, что вам нужно, откройте себе гостевой доступ. Это бесплатно, и даст вам доступ ко всем премиум материалам сайта на 1 день. (Гостевой доступ можно открыть 1 раз).

Если у вас есть какие-то вопросы – напишите нам.

ИСТОЧНИКИ
ИДЕИ, ЛИЧНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ,
ускоряющие переход к более доступному, научно обоснованному и сосредоточенному на потребностях пациентов решению медицинских проблем
  • Критерии и вопросы, которые потребители могут использовать для оценки качества медицинской информации.

  • Аргументы в пользу моральной, клинической и экономической целесообразности долгосрочных инвестиций в качественную информацию для пациентов.

  • Аргументы в пользу того, что вовлечение пациентов в принятие медицинских решений еще остается одним из самых недооцененных достижения доказательной медицины.

На данный момент основное направление деятельности нашей организации заключается в создании Руководства Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации. Это информационный источник нового поколения, сфокусированный на предоставлении практически ориентированных, подробных, прозрачных и равносторонних сведений о пользе, вреде и ограничениях медицинских услуг.
Цель нашей работы:

помочь пациентам и врачам принимать обоснованные и взвешенные медицинские решения

помочь пациентам и врачам строить эффективные и морально оправданные отношения: сотрудничество, основанное на обоюдном признании их уникальных ролей и справедливом разделении ответственности, основной задачей которого является формулировка и достижение медицинских целей пациента.

Руководство Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации состоит из 3 частей:

ЧАСТЬ I: ПРИНЯТИЕ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ
ПРИНЦИПЫ ПРИНЯТИЯ МЕДИЦИНСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ СЕМЕЙ
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ В ТОЛКОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ ИХ
ЧАСТЬ II: НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПЛАН ЗАБОТЫ О СЕБЕ
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Защита от онкологических заболеваний
Контрацепция
ЧАСТЬ III: РЕШЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ПРОБЛЕМ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Приглашаем наших читателей присоединиться к разумным потребителям медицинских услуг и информации на наших страницах в социальных сетях

Если вы хотите получать одно сообщение один раз в несколько месяцев о новых статьях и о важных изменениях в опубликованных материалах, которые мы делаем по мере обработки новых данных, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.