Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение эхинококка

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Что такое эхинококк? Каков жизненный цикл развития этого паразита и почему это важно?

Здравствуйте. Вчера я делала профилактическое УЗИ, которое мне назначил гинеколог. Сразу после обследования врач сказал, что с гинекологической частью все в порядке, но что в печени у меня есть какое-то образование (он сказал это киста), что оно имеет несколько сантиметров в диаметре и что, скорее всего, это паразит-эхинококк, который можно удалить только при помощи операции. Это было для меня настоящим шоком! Врач из УЗИ-кабинета сказал, что мне нужно обратиться дальше к врачу инфекционисту, чтобы он провел нужные анализы и сказал, что мне делать дальше.
Скажите, пожалуйста, откуда это могло взяться у меня? Действительно ли этот паразит может вот так быть в печени человека не вызывая никаких симптомов? Что мне делать?»

Появление кист (то есть пузырьков, заполненных жидкостью) в печени, в легких или в других внутренних органах действительно может быть признаком того что вы заражены эхинококком.

Эхинококки это один из видов глистов, которыми человек может заразиться от животных, через загрязненные продукты питания и воду. Эти паразиты могут быть чрезвычайно опасными для жизни человека, однако, к счастью, в настоящее время существуют методы лечения, позволяющие полностью устранить их. У многих людей эхинококк долгое время не вызывает никаких симптомов.

Ниже в этой статье мы ответим на все основные вопросы относительно того, что нужно сделать если вы или ваш ребенок заразились эхинококком.

Мы начнем с ответов на вопросы, которые касаются жизненного цикла этого паразита. Эта информация поможет вам лучше понять все остальные рекомендации представленные в этой статье.

Жизненный цикл развития эхинококка

С биологической точки зрения эхинококки это ленточные черви. В медицине такой тип глистов также называют цестодами. Вместе с некоторыми другими разновидностями глистов они образуют семейство тенииды.

Состояние людей зараженных эхинококком в медицине называют эхинококкозом (син. гидатидоз или гидативная болезнь).

В настоящий момент известно 4 различных вида эхинококка. Из них чаще всего заражают людей 2 вида: Echinococcus multilocularis, который вызывает так называемый альвеолярный эхинококкоз и Echinococcus granulosus, который вызывает так называемый кистозный эхинококкоз . Ниже мы объясним, чем отличаются эти виды эхинококков.

РЕКЛАМА

Откуда берутся эхинококки? Как человек может заразиться ими? Как выглядит эхинококк?

Взрослый человек или ребенок может заразиться эхинококком, если проглотит яйца этого паразита, которые могут быть:

  • на шерсти диких или домашних плотоядных животных (например, собак, кошек, волков, лисиц);
  • на любых продуктах питания (в особенности на грязных фруктах и овощах), которые могли контактировать с калом этих животных;
  • в воде (в том числе из родников), которая была загрязнена калом плотоядных животных.

Чаще всего заражаются эхинококком люди, которые занимаются сельским хозяйством (в особенности, если они занимаются выращиванием рогатого скота и заготавливают сено) или люди, которые проводят время на природе (в том числе на охоте, на сборе лесных и луговых ягод).

Плотоядные животные заражаются эхинококком поедая трупы и внутренности домашних и диких травоядных животных, зараженных этим паразитом. Кошки и собаки чаще всего заражаются из-за того что хозяева скармливают им внутренности забитого скота (коров, свиней, овец или коз) или охотятся на диких грызунов (например, полевых мышей).

Взрослые черви эхинококка проживают в кишечнике собак и кошек (и других плотоядных животных). Они имеют небольшие размеры: около 2-7 мм в длину и прикрепляются к стенке кишечника животных при помощи специальных присосок и крючков на их головке.

В кишечнике одного зараженного животного может быть от нескольких особей до сотен взрослых червей.

Когда эти паразиты достигают взрослого состояния – от их конца начинают периодически отделяться небольшие фрагменты, в которых содержатся сотни яиц. Вместе с калом зараженного животного яйца эхинококка выделяются наружу. Они чрезвычайно устойчивы. Они выдерживают замораживание до -30 С и нагревание до +60 С и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

После того как собака (или другое животное) выделит яйца эхинококка наружу они могут прилипнуть к ее шерсти, к траве, к ягодам, к овощам, к фруктам и могут попасть в воду.

Когда человек проглатывает такое яйцо, из него быстро образуется личинка эхинококка, которая называется «онкосфера». Эта личинка проникает в кровеносные сосуды и с током крови переходит в один из внутренних органов (чаще всего в печень или в легкие). Осев в этом органе, она начинает медленно расти, образуя один или несколько пузырей заполненных жидкостью.

Еще чаще чем люди, эхинококком заражаются разные дикие и домашние травоядные животные (коровы, свиньи, лошади, овцы, козы, олени) и грызуны (полевые мышы, кролики, зайцы).

Так же как и у человека, в кишечнике этих животных из яиц эхинококка образуются онкосферы, из которых во внутренних органах животного развиваются пузыри, содержащие личинки этого паразита. В медицине, люди и травоядные животные, зараженные эхинококком, называются его промежуточными хозяевами.

В природе, травоядные животные зараженные эхинококком рано или поздно погибают и становятся добычей хищных животных. Как мы уже говорили выше, поедая внутренние органы травоядных или грызунов зараженных эхинококком, хищники (например, лисы, волки, собаки) проглатывают личинки этого паразита, которые, попав к ним в кишечник, превращаются во взрослых червей и снова начинают откладывать яйца и тем самым запускают новый жизненный цикл.

Какими симптомами и признаками может проявляться эхинококк?

Выше мы уже говорили, что чаще всего люди заражаются двумя разновидностями эхинококка: Echinococcus multilocularis, который вызывает альвеолярный эхинококкоз (альвеококк)и Echinococcus granulosus, который вызывает кистозный эхинококкоз.

При кистозном эхинококкозе кисты (то есть пузыри) паразита могут образоваться в любом органе человеческого организма. Статистические данные разных клиник по лечению инфекционных болезней показывают, что примерно в 63% случаев кистозный эхинококк образует кисту в печени, в 25% в легких, в 5% в мышцах, в 3% костях, в 2% в почках, и в 1% в головном мозге или в селезенке. В организме человека вокруг кист эхинококка быстро образуется плотная оболочка из соединительной ткани.

Из-за того что кисты эхинококка растут медленно, у многих людей зараженных этим паразитом долгое время (возможно даже в течение многих лет) нет никаких симптомов болезни и они чувствуют себя совершенно здоровыми.

У некоторых людей первые симптомы появляются, когда киста вырастает до размеров более 5 см в диаметре.

Симптомы и признаки заражения эхинококком зависят от того в каком органе образовалась киста. В частности, при кистах эхинококка в печени симптомами могут быть боли в животе, желтуха и сильный зуд кожи.

При кистах эхинококка в легких, симптомами могут быть продолжительный кашель, боли в груди или появление мокроты с кровью.

Кисты эхинококка в головном мозге могут вызывать сильные головные боли, головокружение, нарушение координации движений, нарушение речи или зрения.

Кисты в костях или в мышцах могут вызывать очень сильные боли и переломы.

У некоторых людей кисты эхинококка (а именно жидкость, которой они наполнены) могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

При альвеолярном эхинококкозе кисты паразита сначала оседают только в печени. Они могут долгое время развиваться в этом органе (до 15 лет) вырастая до больших размеров. У 13% людей, через несколько лет после заражения альвеолярным эхинококком, личинки этого паразита могут выйти из первичного очага в печени и с током крови распространиться в другие внутренние органы (главным образом в легкие, селезенку, мозг или в кости) и  образовать в них новые очаги.

Чем опасен эхинококк? Какие осложнения и последствия он может вызвать?

Эхинококк чрезвычайно опасен. Без адекватного лечения этот паразит приводит к серьезному нарушению работы внутренних органов, в которых образуются его кисты и может привести к гибели человека.

Эхинококк может особенно агрессивно развиваться у людей с ослабленный иммунной системойК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
и у беременных женщин.

Диагностика: какие анализы и обследования может назначить врач чтобы выявить эхинококкоз?

Диагностикой и лечением эхинококка занимаются врачи инфекционисты и хирурги. Для того чтобы выявить кисты эхинококка, врач может назначить вам УЗИ внутренних органов, компьютерную томографию или ЯМР. Это поможет не только лучше рассмотреть кисту паразита, но и убедиться в том, что кист нет в других внутренних органах.

Обычный рентген легких и рентген внутренних органов в области живота не всегда способен выявить кисты этого паразита.

Для того чтобы окончательно убедиться в том что киста связана с эхинококком, врач может назначить вам специальный анализ крови на антитела IgG против этого паразита.

Какое лечение необходимо при эхинококке?

Ниже мы представим только общее описание того как проводится лечение эхинококка и намеренно не будем описывать все возможные алгоритмы лечения этой болезни, так как они очень сложны и человек не может провести лечение самостоятельно.

Лечение, которое могут предложить вам врачи будет зависеть от ряда факторов, а именно от того где именно образовалась киста эхинококка, каковы ее размеры, есть ли кисты в других органах, как вы себя чувствуете, и т.д.

Если врачи определят, что кисту можно полностью удалить и что в других внутренних органах нет кист, они смогут предложить вам провести операцию или могут обезвредить кисту путем введения в нее жидкости, убивающей личинок эхинококка (пункция+аспирация).

После удачного удаления или пункции кисты эхинококка, врач может посоветовать вам принимать специальные лекарства от глистов (мебендазол или албендазол) в течение нескольких месяцев.

Такое лечение необходимо для того чтобы предотвратить повторное развитие кисты.

Если врачам удастся только частично удалить кисту эхинококка, если они определят, что кисту невозможно удалить хирургическим путем (в частности, если она затрагивает жизненно важные структуры) или если у вас образовалось несколько кист, врачи могут посоветовать вам принимать лекарства от глистов (мебендазол или албендазол) в течение нескольких лет или даже в течение всей жизни.

Нужно ли и другим членам моей семьи пройти обследование?

Если у вас был обнаружен эхинококк, посоветуйте всем остальным членам вашей семьи тоже пройти обследование: УЗИ внутренних органов, рентген легких и анализ крови на антитела к эхинококку.

Можно ли заразиться эхинококком снова, после лечения? Что можно сделать чтобы предотвратить это? Существует ли какая-то профилактика?

Как показывают научные исследования организм людей, которые однажды уже заразились эхинококком, не может выработать эффективный иммунитет против этого паразита. В связи с этим, такие люди могут снова заразиться эхинококком.

Для того чтобы защититься от (повторного) заражения эхинококком:

  • Старайтесь чаще мыть руки;
  • Никогда не употребляйте в пищу немытые овощи, фрукты или ягоды;
  • Не пейте некипяченую воду из родников и колодцев;
  • Не скармливайте собакам или кошкам внутренности других домашних животных;
  • Если у вас есть кошка или собака, которая может контактировать с другими дикими животными, поговорите с ветеринаром относительно регулярного лечения животного от глистов. Некоторые специалисты рекомендуют регулярно (1 раз в месяц) давать домашним плотоядным животным (в особенности собакам) профилактические дозы лекарств от глистов (например, празиквантел в дозе 5 мг на кг массы тела животного).

Существует ли прививка от эхинококка?

В настоящее время существует прививка против эхинококка, эффективность которой была доказана на овцах и на некоторых грызунах. Тем не менее, у людей эта прививка пока не применяется из-за того что ее эффективность и безопасность еще не доказаны научными исследованиями.

Дополнительные рекомендации по защите от заражения другими видами глистов

Всем читателям мы рекомендуем ознакомиться и c нашим специальным руководством Глисты (гельминты) у детей и взрослых. Лечение и профилактика.

Из этого руководства вы узнаете, какими еще глистами человек может заразиться от домашних и диких животных, через рыбу, мясо, воду или из почвы и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте