Руководства для разумных потребителей
медицинских услуг и информации

Энтеровирусная инфекция у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

1

Какие осложнения и последствия может вызвать энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, эта болезнь развивается совершенно не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней.

Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов и может привести к гибели.

Опасное развитие энтеровирусной инфекции более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой.

Что можно сделать, чтобы предотвратить развитие осложнений энтеровирусной инфекции?

Если вы или ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией самое важное, что вы должны сделать, это внимательно следить за вашим состоянием в течение всего периода болезни и еще в течение нескольких недель после выздоровления и обратиться к врачу при малейших признаках того, что болезнь начинает развиваться агрессивно.

На опасное развитие энтеровирусной инфекции могут указывать следующие симптомы:

  • Сильные боли в груди или в верхней части живота, в особенности, если эти боли усиливаются при кашле, если вы ощущаете их в области сердца или если они ослабевают, когда вы наклоняетесь вперед. Такие боли могут быть признаком воспаления сердца и оболочки сердца, а также признаком воспаление легких или плевры.
  • Сильная постепенно нарастающая слабость;
  • Если заболевший человек говорит, что ему не хватает воздуха или он начинает часто дышать при обычных физических усилиях, например, когда он встает с постели, ходит или говорит (это может быть признаком воспаления тканей сердца).
  • Сильная головная боль, в особенности, если она сопровождается тошнотой и сильным напряжением мышц шеи (это может быть признаком менингита);
  • Судороги, нарушение координации движений или обморок;
  • Покраснение глаз или нарушение зрения;
  • Если заболел ребенок первого года жизни и он стал очень беспокойным, сильно плачет, отказывается от еды и питья, или если он стал «вялым» и вам трудно его разбудить.
2

Второе что вы должны сделать – это обеспечить заболевшему человеку обильное питье в течение всего периода болезни. Это особенно важно, если заболел ребенок и если у него начался понос и рвота. Ниже в ответах, на вопросы касающихся лечения, вы найдете дополнительные рекомендации по этому поводу.

Никакого другого специального лечения проводить не нужно. В настоящее время еще не существует лекарств, которые могли предотвратить размножение энтеровирусов и предотвратить развитие осложнений этой инфекции.

Какими симптомами и признаками может проявляться энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У разных людей энтеровирусная инфекция развивается по-разному и проявляется разными симптомами: у кого-то она может протекать почти незаметно или вызывать только симптомы похожие на обычную простуду, а у кого-то она может развиваться очень тяжело.

Ниже мы опишем основные симптомы, которые могут наблюдаться при энтеровирусной инфекции.

Первыми и единственными симптомами энтеровирусной инфекции могут быть:

  • температура от 38,5 до 40 С, которая сохраняется в течение нескольких дней
  • сильная слабость и озноб;
  • боли в мышцах и суставах;

чуть позже (но не обязательно) могут появиться:

  • боли в горле (ангина).
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • понос.
3

Может ли энтеровирусная инфекция  вызывать появление язвочек (стоматита) во рту или в горле?

У некоторых людей (в особенности у детей от 3 до 10 лет) энтеровирусная инфекция (в особенности ее разновидности Коксаки вирус А и энтеровирус 71) часто, одновременно с температурой и болью в горле вызывает появление на слизистой оболочке горла и на миндалинах (гландах) многочисленных пузырьков.

Эти пузырьки быстро лопаются и превращаются в мелкие белесоватые язвочки, которые заживают в течение 5-10 дней.

Такие случаи болезни в медицине называются Герпангиной.

Если у вас появились похожие симптомы, просмотрите наши рекомендации в статье Герпангина.

 

У некоторых детей, энтеровирусная инфекция вызывает еще одну форму болезни, которую в медицине называют Синдром руки-ноги-рот.

При этой форме болезни одновременно с появлением температуры

  • во рту ребенка (на языке, на внутренней поверхности губ и щек, на деснах, на нёбе) появляется множество очень болезненных белых язвочек диаметром от 2 до 8 мм.
  • на коже рук и ног (на пальцах, на ладонях и стопах) могут появиться несколько или множество небольших (до 5 мм) сероватых пузырьков, окруженных красным ободком воспаленной кожи.
  • Состояние ребенка может быть очень тяжелым. Из-за болезненных язвочек он может отказываться от еды и питья.
Если у вашего ребенка появились похожие симптомы, просмотрите наши рекомендации в статье Синдром руки-ноги-рот.
4
  • Новые материалы на SiteMedical.ru

  • Выделения из влагалища. Научно обоснованное руководство для женщин Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с простудой Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с кашлем Руководство по решению проблемы насморка, заложенности носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и у детей Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле.Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с частыми позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи, затрудненным мочеиспусканием, аденомой простаты Лечение цистита, руководство для женщин

    Может ли энтеровирусная инфекция вызывать сыпь на коже?

    Кроме описанной выше сыпи в виде сероватых пузырьков на руках и ногах, энтеровирусная инфекция может провоцировать появление более или менее обильной сыпи в виде красных пятен, которая может быть очень похожа на сыпь при кори или при краснухе.

    Может ли энтеровирусная инфекция вызывать воспаление глаз?

    Да, это возможно. У некоторых людей энтеровирусная инфекция вызывает развитие так называемого Острого геморрагического конъюнктивита, при котором происходит сильное воспаление и покраснение глаз, сопровождаемое сильным жжением в глазах.

    Обычно, состояние глаз улучшается на второй - третий день и болезнь полностью проходит через 7-10 дней.

    В некоторых случаях воспаление глаз связанное с энтеровирусной инфекцией может вызывать повреждение роговицы и сильно нарушить зрение, поэтому если вы заметили у себя покраснение глаз, описанное выше, немедленно обратитесь к врачу офтальмологу.

     

    Может ли энтеровирусная инфекция вызывать воспаление яичек?

    В некоторых редких случаях энтеровирусная инфекция может вызывать у мальчиков и мужчин воспаление яичек (орхит), которое проявляется припухлостью и болями в области мошонки. Такие случаи болезни могут быть похожи на другую инфекцию, которая называется эпидемический паротит (свинка).

    5

    Какое лечение необходимо при энтеровирусной инфекции у детей и взрослых?

    Как уже было сказано выше, на данный момент не существует препаратов, которые могли бы остановить размножение энтеровирусной инфекции.

    По этой причине, всем взрослым и детям, которые заражаются этой болезнью, врачи назначают, так называемое, симптоматическое лечение (то есть лечение, которое помогает человеку легче переносить симптомы болезни, пока его организм сам не справится с инфекцией). 

    Если вас или у вашего ребенка болезнь сопровождается сильным поносом, рвотой или температурой, просмотрите наши рекомендации в статьях:

    Нужно ли принимать антибиотики при энтеровирусной инфекции?

    Энтеровирусная инфекция не поддается лечению антибиотиками. По этой причине при неопасном развитии этой болезни, антибиотики не используются.

    Тем не менее, в некоторых случаях, одновременно с энтеровирусной инфекцией у человека может начаться бактериальная инфекция (например, пневмония) при которой врачи могут использовать антибиотики.

    Какую диету нужно соблюдать при энтеровирусной инфекции?

    При энтеровирусной инфекции нет необходимости соблюдать какую-либо специальную диету. 

    Тем не менее, важно следить за тем, чтобы в течение всего периода болезни заболевший человек получал обильное питье.

    6

    Как и от кого здоровый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией?

    В настоящий момент известно более 90 вариантов энтеровирусов. Исходя из их биологических характеристик исследователи классифицируют их на разные категории (например, энтеровирус, коксаки, эховирусы), а также присваивают им разные буквенные или численные обозначения (например, вирусы коксаки А или энтеровирус 71).

    Здоровый ребенок или взрослый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией от другого человека, который недавно был заражен и переболел этой болезнью.

    Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички кала зараженного человека. Дети могут заразиться от других детей во время игры.

    Еще одним источником заражения энтеровирусной инфекцией могут быть плавательные бассейны и естественные водоемы, в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени.

    В какое время года можно заразиться энтеровирусной инфекцией?

    Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев заражения энтеровирусами.

    Энтеровирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, однако особенно часто случаи этой болезни регистрируется летом и в начале осени. В эти периоды возможно развитие эпидемий энтеровирусной инфекции.

    Сколько продолжается инкубационный период при энтеровирусной инфекции?

    Инкубационный период при энтеровирусной инфекции продолжается, в среднем 3-10 дней.

    7

    Когда человек, заразившийся энтеровирусной инфекцией, сам становится заразным и сколько времени он остается заразным?

    Человек, который заразился энтеровирусом, может стать заразным за несколько дней до появления первых симптомов болезни.

    После начала болезни, вирус продолжает выделяться с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев.

    Как можно предотвратить заражение других членов семьи?

    Если вы или ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией и вы хотели бы защитить от заражения других членов семьи, постарайтесь соблюдать следующие правила:

    • В течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления, следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье.
    • Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами, на которых может быть его слюна или частицы кала) и настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек чаще мыл руки.
    • Не целуйте заболевшего человека.

    Профилактика: есть ли прививка против энтеровирусной инфекции?

    В настоящее время ведется разработка прививки против наиболее агрессивных типов энтеровируса (в частности энтеровируса 71), однако на рынке пока нет готовых прививок против этой болезни.

    8

    Можно ли заболеть энтеровирусной инфекцией повторно?

    После перенесенной энтеровирусной инфекции в организме человека, обычно, формируется сильный иммунитет, который защищает его от заражения этим же микробом еще раз.

    Тем не менее, этот иммунитет может быть неэффективен против всех разновидностей энтеровирусной инфекции (выше мы уже говорили, что в настоящее время известны десятки ее вариантов). В связи с этим, если человек заразится новой разновидностью энтеровируса, у него снова могут появиться симптомы болезни.

    Диагностика: какие анализы и обследования может назначить врач чтобы подтвердить диагноз энтеровирусной инфекции?

    Для того чтобы установить диагноз «энтеровирусная инфекция» врачам иногда бывает достаточно осмотреть заболевшего человека и оценить обстоятельства развития болезни.

    Для того чтобы уточнить диагноз, врач может назначить специальные анализы, включая ПЦР анализ или анализ крови для выявления антител против энтеровируса.

    Чем может быть опасна энтеровирусная инфекция во время беременности?

    У беременных женщин, как и у других взрослых людей, энтеровирусная инфекция, в подавляющем большинстве случаев, протекает совершенно безопасно и не вызывает никаких осложнений.

    Относительно возможного влияния «энтеровирусов» на течение беременности и на развитие плода пока нет точных данных.

    Результаты некоторых исследований показывают, что некоторые разновидности энтеровирусов (например, коксаки B2, B3, B4 и A9) могут нарушать развитие внутренних органов плода, могут вызывать гибель плода или провоцировать преждевременные роды, однако эти данные нуждаются в дополнительной проверке.

    Если вы заболели энтеровирусной инфекцией во время беременности, обязательно сообщите об этом вашему гинекологу. Возможно врач назначит вам УЗИ для того чтобы определить не оказала ли эта инфекция влияние на плод.

    9