Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Финастерид (Finasteride): инструкция по применению

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 5 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Что такое Финастерид? Как работает это лекарство?

Как мы уже показали в нашей отдельной статье (см. андрогенная алопеция), развитие облысения у мужчин связано с мужскими половыми гормонами – андрогенами.

Основной гормон из группы андрогенов это тестостерон. Физиологическое действие андрогенов, и в частности, тестостерона, заключается в формировании типичных характеристик организма мужчины: они поддерживают рост мышц и костей, а также стимулируют рост волос на теле и на лице. Тем не менее, на волосы покрывающие кожу головы, у большинства мужчин, андрогены, оказывают противоположное действие. В клетках кожи на лобной и теменной части головы тестостерон подвергается действию особого фермента (медицинское название 5α-редуктаза 2 типа), который превращает его в более сильный гормон – дигидротестостерон. Этот гормон тормозит работу корней волос.

Финастерид блокирует работу 5α-редуктазы 2 типа. После приема 1 мг Финастерида концентрация дигидротестостерона в коже головы снижается на 70%.

Как долго нужно принимать Финастерид для лечения облысения?

Финастерид не устраняет причины андрогенной алопеции, а только блокирует их действие на волосяные фолликулы. По этой причине, после прекращения лечения Финастеридом выросшие заново волосы выпадают в течение одного года и прогрессия облысения продолжается.

В связи с этим, мужчины, которые довольны результатами восстановления волос или хотели бы, по крайней мере, замедлить процесс их выпадения, должны принимать Финастерид постоянно.

Как быстро подействует лечение?

Первые признаки восстановления волос под действием Финастерида появляются только через несколько месяцев (4 и более месяца) после начала регулярного приема этого лекарства.

РЕКЛАМА

Сначала вырастающие волосы могут быть тонкими и бесцветными, но постепенно они станут более толстыми и заметными.

Окончательно эффективность лечения Финастеридом можно оценить не раньше чем через 1 год.

Максимальная эффективность лечения развивается в конце 2 года регулярного приема лекарства.

Если через 1 год лечения вы будете довольны результатом – вы сможете продолжить лечение (см. ниже Как долго нужно продолжать лечение?). Если результаты будут неудовлетворительными – лечение нужно будет прекратить. В таком случае для восстановления волос можно будет попробовать лечение Миноксидилом или сделать пересадку волос.

Противопоказания: в каких случаях нельзя принимать Финастерид?

Финастерид нельзя принимать, если у вас есть аллергия на это лекарство.

Финастерид уменьшает концентрацию особого химического вещества ПСА отражающего работу предстательной железы (простатспецифический антиген, PSA). Если врач уролог назначит вам анализ на ПСА (повышение концентрации этого вещества может означать развитие рака простаты), обязательно сообщите ему о том, что вы принимаете Финастерид.

Подробные рекомендации по этому поводу представлены в сатьях Рак простаты, диагностика и лечение. Анализ крови ПСА. Биопсия предстательной железы  и Лечение аденомы простаты.

Кроме того обязательно сообщите о том, что вы принимаете Финастерид, если вы собираетесь стать донором крови. Финастерид содержащийся в вашей крови может нарушить развитие плода если она будет перелита беременной женщине.

Влияет ли Финастерид на способность мужчины зачать ребенка?

Влияние Финастерида на способность мужчины зачать ребенка и качество спермы изучено недостаточно.

Производители этого лекарства рекомендуют мужчинам, которые принимают его избегать попыток зачать ребенка в течение всего периода лечения в связи с тем, что лекарство может проникать в сперму.

Тем не менее, данных подтверждающих негативное влияние Финастерида на качество спермы и на здоровье будущего ребенка на данный момент нет.

Если вы планируете зачать ребенка, будет правильным решением прекратить прием Финастерида за 3 месяца до зачатия.

В то же время, если во время приема Финастерида вы все-таки зачали ребенка, это, скорее всего не нанесет вашему будущему ребенку никакого вреда.

Может ли мужчина, принимающий Финастерид иметь половые отношения с беременной женщиной?

Достоверно известно, что Финастерид способен в значительной степени нарушить развитие плода. В связи с этим прием этого лекарства женщинами, которые ждут ребенка или женщинами, которые только планируют беременность категорически запрещен.

Измерение количества Финастерида в сперме мужчин, принимающих это лекарство, показало, что оно проникает в сперму в незначительных количествах, неспособных навредить развитию плода. В связи с этим, мужчины, принимающие Финастерид, могут иметь половые отношения с беременными женщинами, без презерватива.

Как правильно принимать Финастерид?

Для лечения облысения Финастерид нужно принимать по 1 таблетке 1 мг в день, до или после еды.

Какие побочные эффекты может вызвать Финастерид?

Наблюдения за большими группами мужчин принимавших Финастерид в дозе 1 мг для восстановления волос показали, что большинство мужчин переносят это лекарство хорошо и оно не вызывает у них никаких серьезных побочных эффектов, даже в случае продолжительного лечения.

Тем не менее, производители этого лекарства обращают внимание своих пациентов, на то, что в редких случаях Финастерид способен вызвать нарушение потенции, уменьшение полового влечения (либидо), уменьшение объема спермы, выделяющейся при эякуляции и боли в области мошонки.

От 1,2% до 6% мужчин принимающих это лекарство вынуждены прервать лечение из-за подобных побочных эффектов. Как правило, после завершения лечения эти побочные эффекты проходят.

Вызовет ли прием Финастерида более сильный рост волос в других областях тела?

Нет, Финастерид не влияет на рост волос в других областях тела.

Насколько эффективен Финастерид при мужском облысении?

Согласно результатам исследований, Финастерид гораздо эффективнее плацебоПлацебо – любое вещество не обладающее свойствами лекарства, но внешне похожее на лекарство.
Плацебо используют в исследованиях посвященных изучению эффективности лекарств в лечении тех или иных болезней: одной группе пациентов дают настоящее лекарство, а другой группе – плацебо, при этом пациенты во второй группе уверены, что получают настоящее лекарство.
Сравнение результатов лечения в обеих группах позволяет определить, какие из эффектов лечения связаны непосредственно с действием лекарства.
. После первого года лечения прекращение выпадения волос наблюдается у 99% мужчин (у 1% выпадение волос продолжается).

Восстановление волос в областях где они уже выпали, происходит в незначительной степени у 30% мужчин. У 18% восстановление волос оценивается как «выраженное» и «значительное».

Как и в случае Миноксидила (другое лекарство от облысения), наилучшие результаты лечения отмечаются у мужчин, у которых облысение еще не успело развиться в значительной степени (началось менее 10 лет назад).

Для повышения эффективности лечения некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам комбинировать Финастерид с Миноксидилом. Подробнее об этом лекарстве вы можете прочесть в наших статьях Инструкция по применению Миноксидила при мужском облысении и Андрогенная алопеция и мужчин и женщин.

Посмотреть источники
  • Blume-Peytavi, U. et al., 2011. S1 guideline for diagnostic evaluation in androgenetic alopecia in men, women and adolescents. British Journal of Dermatology, 164(1), pp.5–15.
  • Blumeyer, A. et al., 2011. Evidence-based (S3) guideline for the treatment of androgenetic alopecia in women and in men. JDDG — Journal of the German Society of Dermatology, 9(SUPPL. 6), pp.1–57.
  • Choi, J.W. et al., 2012. Relation between treatment efficacy and cumulative dose of 3% topical minoxidil in male pattern baldness. Journal of the American Academy of Dermatology, 66(1), pp.e10–e12. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaad.2010.10.008.
  • Ej, V.Z. et al., 2012. Interventions for female pattern hair loss (Review).
  • Herskovitz, I., & Tosti, A. (2013). Female Pattern Hair Loss. International Journal of Endocrinology and Metabolism11(4). doi:10.5812/ijem.9860
  • Lee WS, Lee HJ, Choi GS, et al. Guidelines for management of androgenetic alopecia based on BASP classification—the Asian Consensus Committee guideline. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2013;27(8):1026-34.
  • Tsuboi, R. et al., 2012. Guidelines for the management of androgenetic alopecia (2010). The Journal of dermatology, 39(2), pp.113–120.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте