Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Трещины на пятках. Подробное руководство по решению проблемы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 5 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Еще нет оценок.
Загрузка...

Почему на пятках образуются болезненные трещины? Как их лечить? Что можно сделать, чтобы они больше не появлялись?

«Добрый день. Хочу обратиться к вам с таким вопросом: каждый год летом у меня одна и та же проблема: на пятках появляются большие, глубокие и очень болезненные трещины. Когда это происходит, я начинаю мазать их йодом и кремом для рук, но это не очень помогает. Скажите, можно ли как-то решить эту проблему окончательно, чтобы трещины больше никогда не появлялись?»

Трещины кожи на пятках действительно могут быть глубокими и чрезвычайно болезненными.

Ниже в этой статье мы представим простые пошаговые рекомендации, которые помогут вам вылечить трещины, которые уже есть и предотвратить появление новых трещин.

Шаг 1: Первая помощь. Заживление особенно глубоких и болезненных трещин

Если у вас уже появились одна или несколько глубоких, болезненных трещин, будет правильно начать с их лечения.

Как вы уже конечно знаете – глубокие трещины очень трудно заживают. Их края постоянно расходятся и рана только углубляется. Тем не менее, эту проблему все-таки можно решить:

Особенно глубокие трещины можно заклеивать клеем (суперклеем) с цианоакрилатом (Cyanoacrylate).

Вы можете найти такой клей на рынке, в обычном магазине или в магазинах строительных материалов.

Перед тем как заклеить трещину вымойте ноги с мылом и хорошо просушите их мягким полотенцем. Оставьте ноги открытыми, чтобы края трещины хорошо высохли. После этого, откройте тюбик с клеем и выдавите несколько капель клея по длине трещины. Клей должен будет застыть в течение нескольких минут.

Такое лечение считается безопасным. Оно одобрено и рекомендуется врачами дерматологами.

РЕКЛАМА

Что делать дальше?

Если клей хорошо схватит края трещины, ее дно начнет быстро заживать. После нанесения клея не проводите никакого другого лечения и подождите 5-7 дней. Когда это время истечет, начините ухаживать за кожей ног, как это показано ниже. Постепенно вы сточите старую кожу на пятках, вместе с клеем.

Шаг 2. Уход за кожей ног. Обработка пяток

Как известно, трещины на пятках образуются, когда кожа в этой области становится слишком толстой и сухой и теряет свою эластичность.

Для того чтобы вылечить неглубокие трещины, которые уже образовались и предотвратить появление новых трещин, вы можете организовать уход за кожей ног, который будет поддерживать ее достаточно тонкой и эластичной.

Для этого нужно:

  1. периодически размачивать кожу стоп и стачивать избыток «старой» кожи;
  2. поддерживать нормальную влажность кожи стоп;

Вы можете добиться этого следующим образом:

Каждый день, во время приема душа или ванной, когда кожа на пятках хорошо размокает, стачивайте ее пемзой. Не пытайтесь сточить всю «старую кожу» за один раз. Из-за этого пятки могут стать болезненными. Лучше проводить эту процедуру регулярно и стачивать каждый раз понемногу.

В первое время вечером, вы можете делать ванночки для ног: держать ноги в теплой воде, в течение 20 минут и после этого стачивать кожу на пятках пемзой.

Для того чтобы улучшить отслоение «старой кожи» вы можете купить в аптеке специальный крем (гель или мазь) содержащий салициловую, гликолевую, молочную кислоту или мочевину (спросите в аптеке крем с кератолитиком).

Наносите этот крем на пятки каждый раз после того как вы обрабатываете их пемзой. У некоторых людей эти мази вызывают жжение. Если заметите подобное, попробуйте наносить их в меньшем количестве или реже.

Кроме мази, улучающей слущивание кожи, два раза в день, утром и вечером, вы можете наносить на пятки и обычный увлажняющий крем. Подробные рекомендации относительного того как выбрать увлажняющие средства и как правильно их использовать вы можете найти в нашей специальной статье по этому поводу.

Так как крем или мазь могут пачкать постельное белье, в тех случаях, когда вы наносите их на ночь, вы можете надевать на стопу полиэтиленовый пакет и сверху на него носок.

Эффект от описанных выше мероприятий станет заметным в течение нескольких недель.

Шаг 3. Изменение обуви

Одной из причин появления трещин может быть обувь.

У многих людей трещины на пятках появляются летом, когда они носят открытую обувь (сандалии) в которой кожа ног сильно высушивается или обувь (шлепки, тапочки) в которой пятка постоянно свешивается с заднего края и кожа на ней растягивается (и, следовательно, трескается) еще сильнее.

Если вы полагаете, что одной из причин трещин на пятках у вас может быть обувь, постарайтесь заменить ее. В частности постарайтесь носить более закрытую обувь с задниками.

Кроме того, попробуйте подложить под пятки специальные силиконовые подкладки (они продаются в обувных магазинах и подбираются в зависимости от размера обуви). Они будут снимать с пяток часть нагрузки.

Также постарайтесь проводить меньше времени в положении стоя. Попробуйте выполнять некоторую домашнюю работу сидя.

Шаг 4. Специальное лечение под контролем врача

Если все указанные выше методы лечения не помогут вам справиться с трещинами и/или если кроме трещин на пятках у вас есть и другие проблемы с кожей, обязательно обратитесь к врачу дерматологу.

В некоторых случаях появление трещин на пятках может быть связано с некоторыми более серьезными болезнями кожи (например, псориаз, ихтиоз), при которых необходимо специальное лечение. Осмотрев вас, врач сможет понять, в чем дело и сможет прописать вам адекватное лечение.

Также обязательно обратитесь к врачу, если вы болеете сахарным диабетом. Как известно, при этой болезни, повышается вероятность развития глубоких и опасных ран на ногах. По этой причине врач может посоветовать вам дополнительное лечение: например, использовать мази с антибиотиками.

Могут ли трещины на пятках быть связаны с грибком?

Грибок кожи стоп не вызывает трещины на пятках, в их обычном проявлении. Тем не менее, у многих людей эти две проблемы могут существовать одновременно.

Если вы заметили, что кожа ваших стоп покрыта слоем тонких чешуек похожих на муку, если у вас появляются красные зудящие пятна или трещины на коже между пальцами, причиной болезни действительно может быть грибок. Подробные рекомендации по решению этой проблемы вы найдете в нашей статье Лечение грибка на стопах, ладонях и на теле.

Несколько дополнительных советов

  • Для того чтобы улучшить увлажнение кожи, старайтесь пить не менее 2 литров воды в день. Это особенно важно в летний период.
  • Если у вас есть избыточный вес – постарайтесь похудеть. Это уменьшит нагрузку на пятки.

см. также

    Посмотреть источники
    • Brouda, I. et al., 2011. 20 % Alpha / Poly Hydroxy Acid Cream Improves the Symptoms of Recalcitrant Hyperkeratosis.
    • Dermatologist, T., 2012. Advances in managing Hyperkeratotic Conditions Advances in managing Hyperkeratotic Conditions. , (May), pp.1–4.
    • Spink, M.J., Menz, H.B. & Lord, S.R., 2009. Distribution and correlates of plantar hyperkeratotic lesions in older people. Journal of foot and ankle research, 2, p.8.

    Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

    Еще нет оценок.
    Загрузка...

    Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте