Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Стронгилоидоз (угрица кишечная) у детей и взрослых. Ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 4.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Cодержание:

Что такое стронгилоидоз?

Термин стронгилоидоз используется в медицине для обозначения состояния людей, зараженных определенной разновидностью паразитов (глистов).

Наиболее распространенным возбудителем стронгилоидоза является паразит Strongyloides stercoralis (стронгилоидес стеркоралис, кишечная угрица).

Реже причиной стронгилоидоза является заражение паразитом Strongyloides fuelleborni (стронгилоидес фуелеборни).

В большинстве случаев стронгилоидоз не представляет серьезной опасности. Тем не менее, в определенных ситуациях, эта инфекция может начать стремительно развиваться в организме человека и привести к гибели в течение нескольких дней. По этой причине, все люди, зараженные стронгилоидозом в обязательном порядке должны пройти лечение.

В этой статье мы собрали ответы на все основные вопросы относительно того, что нужно сделать, если вы или ваш ребенок заразились или могли заразиться стронгилоидозом.

Мы начнем ответы с описания жизненного цикла возбудителей стронгилоидоза. Эта информация поможет вам правильно понять смысл всех остальных рекомендаций относительно решения этой проблемы.

Жизненный цикл развития стронгилоид (угрицы кишечной)

С биологической точки зрения возбудители стронгилоидоза это черви-паразиты (синонимы: глисты, гельминты), способные выживать в организме человека на протяжении длительного времени.

В медицине стронгилоид и некоторые другие виды глистов (например, аскарид и остриц) называют нематодами, что означает «круглые черви».

Жизненный цикл возбудителей стронгилоидоза начинается, когда человек заражается их личинками.

Чаще всего взрослые люди и дети заражаются стронгилоидозом, когда ходят босиком по земле. Личинки этих паразитов «пробивают» кожу ступней, проникают в кровеносные сосуды и вместе с током крови переносятся в легкие.

РЕКЛАМА

Из легких личинки кишечной угрицы поднимаются по бронхам в трахею и в горло, где зараженный человек проглатывает их. Проглоченные личинки попадают в тонкий кишечник. Здесь они начинают расти, превращаясь во взрослых самок.

Через 3-4 недели после заражения человека самки начинают откладывать яйца. В кишечнике человека из яиц паразитов вылупляются личинки. Часть личинок выводится из кишечника вместе с калом зараженного человека.

Попадая в теплую влажную землю, личинки стронгилоид могут превращаться в самок и самцов и производить новые поколения личинок, которые могут заразить других людей (через контакт с их кожей или если человек проглотит их).

Остальные личинки, появившиеся в кишечнике зараженного человека, не выходят вместе с калом, а проходят через стенку кишечника и снова попадают в кровеносные сосуды и в легкие, откуда они через некоторое время снова возвращаются в кишечник и начинают откладывать яйца.

Именно из-за того что новые поколения личинок кишечной угрицы могут снова и снова повторять миграцию в организме человека (кишечник – легкие – кишечник) стронгилоидоз может продолжаться десятилетиями. В медицине описаны случаи стронгилоидоза, при которых эта инфекция сохранялась в организме человека более 75 лет.

Откуда берутся возбудители стронгилоидоза? Как ребенок или взрослый может заразиться ими?

Человек может заразиться стронгилоидозом практически во всех странах мира, однако наиболее часто эта инфекция встречается в странах с теплым влажным климатом, особенно в сельских местностях с неадекватными санитарными условиями (где кал людей попадает в почву).

Стронгилоидоз широко распространен в тропических и субтропических регионах, включая страны Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Случаи заражения стронгилоидозом также отмечаются в странах средиземноморья, а также в Юго-Восточных регионах США.

Более редкий возбудитель стронгилоидоза (S. fuelleborni) распространен в Африке и в Папуа — Новая Гвинея.

Как мы уже говорили выше, чаще всего заражение стронгилоидозом происходит во время хождения босиком по земле, в которой содержатся личинки этих паразитов, выделившиеся с калом зараженных людей.

Кроме того человек может заразиться стронгилоидозом если проглотит личинок паразита, которые могут находиться в воде или на продуктах питания.

Грудные дети могут заразиться стронгилоидозом от матери (если она уже заражена) во время грудного вскармливания.

Какими симптомами и признаками может проявляться стронгилоидоз у детей и взрослых?

У большинства людей заражение кишечными угрицами не вызывает никаких симптомов.

Реже, в первые часы после заражения стронгилоидозом у человека может появиться так называемая «ползучая сыпь»: на ограниченном участке тела (как правило, на ногах) кожа в которую проникли личинки паразитов становится красной, воспаленной и начинает сильно чесаться.

Похожие симптомы появляются и у людей, которые заражаются паразитами другого вида – анкилостомами.

Через несколько недель после заражения, когда личинки стронгилоид попадают в легкие, у взрослого или у ребенка могут появиться следующие симптомы:

  • Повышение температура тела
  • Сухой кашель
  • Затрудненное дыхание
  • Недомогание

Многие люди принимают эти симптомы за признаки обычной простуды и не обращаются к врачу.

После того как личинки паразитов попадают в тонкий кишечник, могут появляться следующие симптомы:

  • Боли в животе, которые усиливаются после приема пищи
  • Тошнота и рвота
  • Понос (диарея)
  • Снижение аппетита и похудение

Так как новые поколения личинок кишечных угриц могут снова и снова мигрировать через кишечник и легкие, у людей зараженных этими паразитами симптомы болезни могут периодически повторяться в течение многих лет. Нередко симптомы этой инфекции принимают за признаки других болезней (например, астмы).

Сколько живут возбудители стронгилоидоза? Могут ли они исчезнуть сами, без лечения? Может ли быть хронический стронгилоидоз?

Как мы уже говорили выше, личинки стронгилоид могут повторно заражать человека, не покидая его организм. По этой причине у большинства людей стронгилоидоз приобретает хроническое течение. Если зараженный человек не получает никакого лечения, болезнь может длиться десятилетиями.

Чем опасен стронгилоидоз? Какие последствия и осложнения он может вызвать?

У людей с нормальной иммунной системой стронгилоидоз редко вызывает серьезные осложнения. Человек может быть заражен этой инфекцией десятки лет, но ничего не знать об этом и не иметь никаких проблем со здоровьем.

Тем не менее, характер болезни меняется, если по какой-то причине работа иммунной системы человека будет нарушенаК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
. В подобных случаях стронгилоидоз чрезвычайно опасен и без адекватного лечения (а иногда и вопреки лечению) вызывает серьезные осложнения, угрожающие жизни зараженного человека.

У людей с ослабленной иммунной системой личинки стронгилоид могут проникать в легкие, печень, в головной мозг и в другие внутренние органы нарушая их работу. Когда личинки паразита попадают из полости кишечника в кровеносные сосуды, они могут переносить на себе кишечные бактерии, способные вызвать сепсис (заражение крови).

Чаще всего опасное развитие стронгилоидоза начинается у людей, которые начинают лечение лекарствами снижающими работу иммунной системы (например, кортикостероидные гормоны). Такое лечение может быть необходимым для контроля некоторых болезней (псориаз, болезнь Крона, астма, язвенный колит и пр.) или для предотвращения отторжения трансплантата у людей перенесших пересадку органов.

Диагностика: какие анализы может назначить врач, чтобы выявить стронгилоидоз?

Для того чтобы установить, действительно ли взрослый человек или ребенок болен стронгилоидозом, врач паразитолог может назначить следующие анализы:

Анализ кала на яйца и личинки стронгилоид (кишечных угриц)

Это простой и доступный анализ, который можно сдать в большинстве лабораторий при инфекционных и паразитарных больницах.

Для проведения анализа на стронгилоидоз достаточно всего несколько грамм кала. Чтобы собрать кал, лучше всего использовать специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке.

Если в ходе микроскопического анализа кала будут обнаружены яйца или личинки стронгилоид, это будет означать, что человек, сдавший анализ, действительно болен стронгилоидозом.

Отсутствие яиц или личинок кишечных угриц в кале не означает, что взрослый или ребенок точно не заражен. Личинки стронгилоид могут появляться в кале только спустя 3-4 недели после заражения. Более того, выведение личинок из кишечника происходит не постоянно, поэтому не каждый образец кала может содержать их.

Примерно у половины людей, зараженных стронгилоидозом, анализ кала не выявляет этих паразитов, поэтому врачи нередко рекомендуют сдать анализ кала несколько раз в разные дни.

Анализ крови на антитела против личинок стронгилоид

У людей, зараженных стронгилоидами, в крови появляются антитела (типа Ig G) против личинок этих паразитов.

Эти антитела не способны подавить развитие стронгилоидоза, но при их наличии в крови врачи могут определить, что человек заражен этими паразитами.

Анализ крови на антитела применяется не только в качестве метода диагностики стронгилоидоза, но и используется для того чтобы установить, насколько эффективным было лечение. Снижение титра (концентрации) антител типа Ig G в крови человека после лечения означает, что лечение помогло подавить инфекцию.

Лечение: как можно вывести стронгилоид (кишечных угриц) у детей и взрослых? Какие лекарства используются для этого?

В связи с тем, что стронгилоидоз может вызывать опасные осложнения, врачи инфекционисты рекомендуют всем взрослым и детям, у которых были обнаружены эти паразиты, пройти лечение.

Для того чтобы справиться со стронгилоидозом, врач может назначить вам одно из следующих лекарств:

  • ивермектин: из расчета 200 мкг на 1 кг массы тела
  • тиабендазол: из расчета 25 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день в течение 3 дней
  • албендазол (немозол, вормил): из расчета 10 мкг на 1 кг массы тела

Насколько эффективным может быть такое лечение? Какое лекарство лучше?

Результаты научных исследований показали, что ивермектин обладает наибольшей эффективностью при стронгилоидозе. Тиабендазол обладает почти такой же эффективностью, как ивермектин, но чаще вызывает побочные эффекты, в связи с чем врачи отдают предпочтение ивермектину.

Албендазол показал наименьшую эффективность при стронгилоидозе. По этой причине его применение рекомендовано только в тех случаях, когда другие более эффективные препараты недоступны.

Нужен ли повторный курс лечения?

Лекарства, применяемые в лечении стронгилоидоза, эффективны только против взрослых особей стронгилоид и не могут уничтожить личинки этих паразитов. В связи с этим, врач может рекомендовать вам принять повторную дозу лекарства через 2 недели после первой дозы.

Людям с ослабленной иммунной системой врач может рекомендовать прием лекарства каждые 2 недели на протяжении 6 недель.

Как убедиться в том, что лечение помогло?

Через несколько недель или месяцев после второго курса лечения врач может порекомендовать вам снова сдать анализ кала на личинок кишечной угрицы и анализ крови на атитела против этих паразитов.

Отсутствие личинок в кале и снижение титра антител IgG будет означать, что все паразиты погибли и человек выздоровел.

Может ли стронгилоидоз появиться снова? Как можно предотвратить это?

Организм человека не может выработать эффективный иммунитет против возбудителей стронгилоидоза, поэтому каждый раз, когда личинки этих паразитов попадают в организм человека, происходит заражение и развитие стронгилоидоза.

Предотвратить повторное заражение кишечными угрицами можно соблюдая ряд рекомендаций:

  1. Не ходите босиком по земле, которая может быть загрязнена калом других людей.
  2. Тщательно мойте руки всякий раз после того как вы были на улице или работали с землей.
  3. Всегда мойте овощи и фрукты и пейте только чистую воду.
  4. Постарайтесь объяснить важность соблюдения этих правил детям. Проследите за тем, чтобы они не играли в земле, в которой могут содержаться частички человеческого кала.

Дополнительные рекомендации по защите от заражения другими видами глистов

Всем читателям мы рекомендуем ознакомиться и c нашим специальным руководством Глисты (гельминты) у детей и взрослых. Лечение и профилактика.

Из этого руководства вы узнаете, какими еще глистами человек может заразиться от домашних и диких животных, через рыбу, мясо, воду или из почвы и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это.

    Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

    Средняя оценка: 4.0. На основе 1 голоса.
    Загрузка...

    Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте