Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Стригущий лишай (микроспория и трихофития) у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 13 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. From 8 votes.
Загрузка...

Cодержание:

Что такое стригущий лишай?

«Здравствуйте. Моему сыну 6 лет. Меня очень беспокоит то, что с ним происходит в последние несколько недель. Сначала я заметила, что кожа на его голове в нескольких местах, воспалилась и покраснела и начала чесаться. Через несколько дней в этих местах начали выпадать волосы. Потом красные пятна появились и у меня на шее. Сейчас у ребенка на голове две сильно заметные проплешины.
Я думаю, что это может быть лишай, которым он мог заразиться от бездомных животных во дворе.

Скажите, пожалуйста, действительно ли это лишай и могла ли я заразиться от моего ребенка? Нужно ли нам обратиться к врачу и если да, то к какому и какое лечение он может назначить? »

— Описанные выше симптомы, действительно, похожи на грибковую инфекцию, которую в народе называют стригущим лишаем, а в медицине — tinea capitis, трихофития или микроспория.

Ниже в этой статье мы ответим на все вопросы, связанные с решением этой проблемы у взрослых и у детей.

Статьи с описанием других видов «лишая» вы найдете по ссылкам:

Почему стригущий лишай, называется трихофития или микроспория?

Как будет показано ниже, стригущий лишай является заразной болезнью, возбудителями которой являются микроскопические грибки из рода Trichophyton или Microsporum.

Случаи стригущего лишая вызванного грибками рода Trichophyton в медицине часто называют Трихофития, а случаи стригущего лишая вызываемого грибками рода Microsporum – Микроспория. 

Как выглядит стригущий лишай (микроспория или трихофития) у ребенка или у взрослого человека? Какими симптомами и признаками он может проявляться?

Первыми признаками стригущего лишая могут быть маленькие красные пятна, которые формируются вокруг волос на коже головы (реже на ресницах или на бровях). 

Через несколько дней эти пятна бледнеют и покрываются чешуйками, а волосы становятся блеклыми и начинают ломаться на высоте нескольких миллиметров от поверхности кожи. Образуются проплешины. Кожа головы становится похожей на щетку с короткими и жесткими ворсинками. Иногда, облысевшие места кажутся покрытыми черными точками. Это первый этап развития стригущего лишая.

РЕКЛАМА

Позже, очаги лишая увеличиваются и становятся круглыми или овальными. Одновременно, они покрываются серыми, очень плотными чешуйками.

Размеры очагов стригущего лишая могут достигать до 10 см в диаметре и более. Расположенные рядом очаги могут сливаться.

Иногда стригущий лишай может не вызывать выпадение волос и может выглядеть только как «сильная перхоть», которая внезапно появилась у здорового ребенка на всей поверхности головы. (см. Другие причины перхоти у детей и взрослых).

Другими признаками стригущего лишая могут быть «серые пятна» на коже головы, в которых выпадают волосы. Другие причины которые могут вызывать выпадения волос на голове у детей или у взрослых представлены в нашей статье как определить причину выпадения волос?.

В тех случаях, когда в развитии болезни участвуют грибки рода Microsporum, стригущий лишай может вызвать сильное воспаление и нагноение кожи. При этом у заболевшего ребенка может подняться температура и могут увеличиться лимфатические узлы шеи.

Одна из наиболее тяжелых форм стригущего лишая, протекающая с сильным воспалением кожи, называется tinea favosa (на русском — парша).

У взрослых людей стригущий лишай чаще развивается на непокрытой волосами коже (на лице, на руках, на шее и, реже, на туловище) и выглядит как красные шелушащиеся пятна.

Как будет показано ниже, у взрослых и у детей грибки вызывающие стригущий лишай — трихофитию могут также вызывать «грибок» ногтей, «грибок» стоп или «грибок» ладоней.

Стригущий лишай чешется или нет?

Очаги стригущего лишая могут чесаться и иногда сильно.

Нужно ли обращаться к врачу для лечения стригущего лишая и если да, то к какому?

Если вы заметили у себя или у вашего ребенка описанные выше симптомы – немедленно обратитесь к врачу дерматологу или инфекционисту.

Если врач подтвердит, что вы заболели стригущим лишаем, он сможет назначить вам правильное лечение, без которого болезнь может развиваться очень долго, может вызвать ряд крайне неприятных осложнений и может распространиться на других людей.

Также возможно, что после осмотра врач установит, что в вашем случае болезнь не является стригущим лишаем и требует совершенно иного лечения.

В некоторых случаях симптомы похожие на стригущий лишай развиваются при таких болезнях как очаговая алопеция, атопический дерматит, красный плоский лишай, псориаз и пр.

Диагностика: что может сделать врач для того, чтобы установить причину болезни?

Для уточнения диагноза врачу дерматологу обычно достаточно осмотреть очаги «лишая» на коже заболевшего ребенка или взрослого.

Врач также может осмотреть «лишай» с помощью лампы Вуда (она излучает ультрафиолетовый свет).

Для окончательно подтверждения диагноза, врач может провести микробиологический анализ волос и посев грибков.

Какое лечение необходимо для того чтобы вывести стригущий лишай? Сколько времени он лечится? 

В ходе клинических исследований было установлено, что для удачного лечения стригущего лишая, человек должен принимать противогрибковые препараты в виде таблеток и наносить на пораженные лишаем участки кожи специальные противогрибковые мази.

Ниже мы дадим по этому поводу подробные рекомендации.

Лечение стригущего лишая (трихофитии и микроспории) у взрослых

Чаще всего для лечения стригущего лишая у взрослых специалисты рекомендуют такие лекарства как:

1. Гризеофульвин 500 мг в день (или 750-1000 мг в день в более сложных случаях), после еды, в течение 6-8 недель (иногда дольше).

2. Тербинафин 250 мг, один раз в день, в течение 4-6 недель.

3. Итраконазол 100-200 мг, один раз в день после еды, в течение 4 недель.

4. Флуконазол 50 мг, один раз в день, в течение 4-7 недель, либо, 150 мг в неделю, в течение 4-8 недель.

Ни в коем случае не начинайте принимать эти лекарства без предварительной консультации с врачом!

Лечение стригущего лишая (трихофитии и микроспории) у детей

Как правило, детям назначаются те же лекарства, что и взрослым:

Гризеофульвин по 10 мг на кг веса тела, разделенный на 1-2 приема  в день, после еды, в течение 4-8 недель, иногда дольше, до полного исчезновения инфекции. Эффективность и безопасность такого лечения были подтверждены в ходе целого ряда клинических исследований.

Кроме гризеофульвина врач может посоветовать такие препараты как флуконазол, итраконазол и тербинафин.

Внимание!

У некоторых людей заболевших стригущим лишаем, после начала лечения противогрибковыми препаратами в виде таблеток развивается аллергическая реакция, вызванная взаимодействием клеток иммунной системы с компонентами погибающих грибковых клеток. Симптомами этой реакции могут быть сыпь в виде красных пятен или болезненные пузырьки, внезапно появившиеся на туловище, на шее, на руках или ногах.

Если после начала лечения от стригущего лишая вы заметили у себя похожие симптомы, обязательно обратитесь к врачу.

Дополнительное лечение: обработка головы и других участков кожи, затронутых стригущим лишаем

Для того чтобы повысить эффективность лечения, врач может порекомендовать вам использовать мази с противогрибковыми препаратами. Их нужно наносить на всю поверхность головы (а не только на участки кожи пораженные лишаем), в течение 1-2 недель.

Обычно врачи рекомендуют мазать очаги стригущего лишая и кожу вокруг них лосьонами или гелем с циклопироксоламином или кремом с тербифином.

Во время лечения стригущего лишая голову нужно мыть дважды в неделю, применяя противогрибковый шампунь (содержащий такие вещества как повидон-йод, сульфид селена, кетоконазол) или раствор тербифина.

Нужно ли полностью состригать (сбривать) волосы при стригущем лишае?

В тех случаях, когда это возможно, врачи рекомендуют полностью сбривать волосы с головы заболевшего ребенка. Это позволит более экономно и легко наносить противогрибковые мази на всю поверхность головы и легче справиться с инфекцией.

Когда полное сбривание волос крайне нежелательно, вы можете, по крайней мере, выбрить участок кожи, непосредственно затронутый лишаем.

Как понять, что лечение от стригущего лишая помогает?

Для того чтобы установить помогает ли назначенное лечение справиться со стригущим лишаем, врач может посоветовать вам сдать несколько повторных анализов (соскобов с кожи, пораженной лишаем).

Если анализы покажут что, в соскобах нет живых грибков, это будет означать, что лечение оказалось эффективным.

Обычно количество спор грибков в коже и в волосах значительно снижается через 2 недели после начала лечения. Полное исчезновение грибков происходит позднее. Иногда, не смотря на активное лечение, выделение спор грибка может продолжаться в течение нескольких месяцев.

Если анализы покажут, что, несмотря на лечение, грибки по-прежнему присутствуют в тканях кожи – врач может посоветовать, либо продлить лечение, либо назначит вам другие противогрибковые лекарства.

Можно ли как-то иначе быстро вылечить стригущий лишай?

Более быстрых и легких методов лечения стригущего лишая, к сожалению, не существует.

Может ли стригущий лишай пройти без лечения?

Известны случаи, когда стригущий лишай походил самостоятельно. Тем не менее, чаще всего, он не проходит без лечения и распространяется на другие участки кожи.

У ребенка, заболевшего стригущим лишаем, без лечения, болезнь может сохраниться до взрослого возраста.

Может ли стригущий лишай развиться повторно?

Организм человека не способен формировать иммунитет против грибков, вызывающих стригущий лишай, поэтому и у взрослых и детей эта болезнь может развиться повторно, если они снова заразятся грибками.

Стригущий лишай также может развиться повторно, если лечение не будет доведено до конца и если в тканях кожи и в волосах останутся жизнеспособные сопоры грибков.

Как можно предотвратить появление стригущего лишая (трихофитии или микроспории) и/или распространение этой инфекции?

Правда ли что стригущий лишай это заразная болезнь? Откуда он берется? Как он передается?

Как мы уже говорили выше, стригущий лишай — это заразная инфекционная болезнь. Возбудителями стригущего лишая могут быть грибы рода Trichophyton (Trichophyton tonsurans, Trichophyton violaceum) и Microsporum (Microsporum canis).

В тех случаях, когда в развитии стригущего лишая участвуют грибки рода Trichophyton, в медицине болезнь часто называют Трихофитией, а в случаях, когда болезнь связана с грибками рода Microsporum – Микроспория.

Природными источниками Микроспории могут быть кошки (часто бездомные), свиньи и другие животные. Возбудители болезни живут в мехе (щетине) животных. Часто у зараженных животных нет никаких признаков стригущего лишая. Этот феномен называют колонизацией.

Заразиться Трихофитией можно от других людей. Как мы уже показали в наших специальных статьях на эту тему, грибки из рода Trichophyton вызывают не только стригущий лишай, но и хорошо известный всем «грибок» на ногтях, на ногах, на руках или на теле (например, в области паха).

По этой причине, взрослый человек или ребенок может заболеть стригущим лишаем, заразившись от другого человека, который имеет грибок на стопах, между пальцами ног, на ладонях или на ногтях.
Споры грибков, вызывающих стригущий лишай, могут долгое время сохранять жизнеспособность, оставаясь на расческах, щетках, диванах, постельном белье, на автомобильных сидениях, мягких игрушках и на других предметах.

Взрослые люди тоже могут заболеть стригущим лишаем? Что можно сделать, чтобы не заразиться, если мне нужно ухаживать за заболевшим ребенком?

У взрослых людей стригущий лишай редко затрагивает кожу головы и чаще появляется на туловище, на шее, на руках или на ногах.

По мнению некоторых исследователей, сопротивляемость взрослых по отношению к стригущему лишаю может быть обусловлена тем, что на коже взрослых людей содержится большее количество микробов типа Pityrosporum orbiculare (они являются частью нормальной микрофлоры кожи) и больше кожного сала, которые защищают кожу от заражения болезнетворными грибками.

Чтобы максимально снизить риск вашего заражения:

  • Следите за тем, чтобы в течение всего периода болезни ваш ребенок использовал отдельное белье и полотенца.
  • Тщательно мойте руки с мылом всякий раз после того как вы прикасаетесь к очагам стригущего лишая на коже ребенка или к его вещам.
  • Если вы должны наносить мази на очаги стригущего лишая на голове ребенка надевайте одноразовые резиновые перчатки.
  • Обязательно обратитесь к врачу, чтобы проверить, не являетесь ли и вы носителем спор грибков вызывающих стригущий лишай. Это возможно даже если у вас нет никаких симптомов болезни (см. ниже).

Сколько длится инкубационный период при стригущем лишае (микроспории и трихофитии)?

Инкубационный периодИнкубационный период — это период времени между моментом проникновения инфекции в организм человека и моментом появления первых симптомов болезни.
Для многих вирусных инфекций дыхательных путей, например, для гриппа, инкубационный период составляет 1-3 дня (то есть, первые симптомы болезни возникают через 1-3 дня после заражения вирусом). В случае других инфекций инкубационный период может варьировать от нескольких дней (реже часов) до нескольких недель, месяцев или лет.
при стригущем лишае может продолжаться от 12-14 дней до 4-6 недель.

Как найти источник трихофитии и микроспории? Что сделать, чтобы защитить от заражения других членов семьи?

Если кто-то в вашей семье заболел стригущим лишаем, обязательно обсудите с вашим врачом возможность провести проверку всех остальных членов семьи, у которых нет признаков болезни.

Врач может пригласить всех членов семьи для того чтобы осмотреть их и взять соскоб с кожи головы для микробиологического анализа.

Если анализы покажут, что у кого-то из членов семьи в волосах или в коже есть споры грибка (в особенности микроспории), вызывающего стригущий лишай (в медицине это называется носительством), врач должен будет назначить профилактическое противогрибковое лечение всем членам семьи. Это лечение заключается в следующем: нужно мыть голову противогрибковым шампунем, два раза в неделю, на протяжении 4 недель (шампунь нужно наносить на голову на 10-15 минут и потом смывать).

Хорошим средством для предотвращения распространения стригущего лишая среди членов семьи могут быть шампуни, содержащие:

  • 2.5% сульфида селена;
  • 1%-2% пиритиона цинка
  • Повидон — йод
  • 2% кетоконазола.

Проверка домашних животных. Какими симптомами может проявляться стригущий лишай (микроспория) у домашних животных?

Если ваш ребенок заболел микроспорией и у вас есть домашние животные (кошки, собаки, морские свинки, хомяки, кролики, свиньи и пр.) обязательно обратитесь к ветеринару (желательно к специалисту в области грибковых инфекций) для того чтобы проверить их.

Пока врач не проверит животных, постарайтесь ограничить контакт с ними и тщательно мойте руки с мылом всякий раз после того как прикасаетесь к ним.

Как и у детей, стригущий лишай у домашних животных (собак, кошек,  и пр.) может выглядеть как очаги выпадения шерсти и воспаления кожи.

Тем не менее, как мы уже говорили выше, многие животные зараженные микроспорией не имеют никаких симптомов и внешне выглядят совершенно здоровыми и безопасными.

Нужно ли изолировать детей, заболевших стригущим лишаем? Сколько должен длиться карантин при микроспории и трихофитии?

Обычно, врачи рекомендуют, чтобы ребенок оставался дома и не посещал школу (детский сад), по крайней мере, в течение первых 2 недель лечения противогрибковыми лекарствами.

Если ваш ребенок заболел стригущим лишаем (в особенности, если речь идет о микроспории) обязательно сообщите об этом администрации школы или детского сада и родителям других детей, с которыми играл ваш ребенок накануне начала болезни. Это поможет им вовремя обратить внимание на возможные симптомы болезни у их детей.

Что делать, если мой ребенок мог заразиться стригущим лишаем в детском саду или в школе? Есть ли какое-то профилактическое лечение?

Если вы узнали, что ваш ребенок мог заразиться стригущим лишаем (трихофитией или микроспорией) в детском саду или в школе, вы можете отвести его к врачу инфекционисту или к дерматологу для того чтобы врач осмотрел его и взял соскоб кожи головы на анализ.

Вполне возможно, что врач посоветует ребенку профилактическое лечение шампунем с противогрибковыми компонентами, о котором мы говорили выше.

Сколько выживают споры стригущего лишая? Нужна ли дезинфекция помещений и как она проводится?

Споры грибков вызывающих стригущий лишай (микроспорию и трихофитию) могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель и месяцев.

Чтобы ограничить распространение болезнетворных грибков в вашем доме, следите за тем, чтобы в течение всего периода лечения заболевший ребенок пользовался отдельной расческой, полотенцем, отдельным постельным бельем и носил только свои вещи.

Для того чтобы дезинфицировать расчески или ножницы можно прокипятить их в течение 15 минут.

Постельное белье и одежду можно постирать в стиральной машине с обычным стиральным порошком при температуре 60 C.

Термостойкие материалы можно постирать при температуре 90 C, с отбеливателем.

Мебель, коробки, выдвижные ящики в которых хранятся предметы личной гигиены и вещи человека заболевшего стригущим лишаем, можно обработать дезинфицирующими средствами, такими как Терралин.

Другие вопросы, связанные со стригущим лишаем

Что делать, если я заболела стригущим лишаем во время беременности?

Имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что микробы вызывающие стригущий лишай не влияют на течение беременности и не нарушают развитие плода.

Если вы заболели стригущим лишаем во время беременности или планируете беременность в ближайшем будущем, обязательно обратитесь к врачу для лечения и скажите ему что вы беременны (или планируете беременность).

Врач может посоветовать вам лечение мазями, содержащими противогрибковые вещества. Это безопасно.

Использование противогрибковых лекарств в виде таблеток во время беременности не рекомендуется. Их влияние на развитие плода еще мало изучено.

Нужно ли соблюдать диету при стригущем лишае?

Лечение стригущего лишая не требует соблюдения какой-либо специальной диеты.

Существует ли (вакцина) прививка от стригущего лишая?

Эффективная прививка против стригущего лишая у людей, к сожалению, еще не разработана.

Можно ли мыться при стригущем лишае?

При стригущем лишае можно мыться. Лучше всего принимать душ.

Чем опасен стригущий лишай? Какие последствия и осложнения он может вызвать? Вырастут ли волосы снова?

Обычно, стригущий лишай не представляет опасности для жизни.

После завершения лечения волосы, чаще всего, полностью восстанавливаются. Тем не менее, в тех случаях, когда болезнь вызывает воспаление и нагноение кожи головы, она может вызвать необратимое выпадение волос. У детей заболевших такой формой стригущего лишая после завершения лечения на коже головы могут остаться одна или несколько «проплешин».

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. From 8 votes.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте