Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Cкрип зубами во сне. Бруксизм у детей и взрослых.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 6 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Какие причины вызывают скрип зубами по ночам у детей и взрослых? Что такое бруксизм? Есть ли какая-то связь между скрежетом зубами и глистами?

Ночной скрип (скрежет) зубами действительно часто наблюдается у детей разного возраста и несколько реже у взрослых. В медицине этот феномен считают симптомом бруксизма. Ниже, в этой статье мы поясним, что это значит, а также ответим на все важные вопросы относительно этой проблемы.

В медицине термин «бруксизм» используется для описания состояния взрослых людей и детей, у которых периодические случаются полуосознанные или бессознательные эпизоды сильного стискивания зубов или ритмичного движения челюстями. Одно из внешних проявлений таких эпизодов это хорошо известный многим людям ночной скрип (скрежет) зубами. Таким образом, «ночной скрип зубами» и «бруксизм» это не одно и то же. Скрип зубами это только один из возможных симптомов бруксизма и нужно добавить, что у многих людей бруксизм (то есть эпизоды сильного стискивания зубов) не сопровождаются скрежетом.

Эпизоды бруксизма могут быть и ночными и дневными. Скрип зубами, как правило, сопровождает бруксизм только ночью.

Точная причина появления бруксизма и ночного скрежета зубами в настоящее время не известна. Тем не менее, на сегодняшний день, уже есть данные полисомнографических исследований, указывающих на тесную связь этого феномена с работой головного мозга. Во время полисомнографии человек засыпает в лаборатории и в течение всего периода сна приборы регистрируют показатели работы его головного мозга, ритмичность дыхания, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, движения в мышцах и пр.

РЕКЛАМА

С помощью полисомнографии было установлено, что у многих людей эпизоды ночного бруксизма происходят согласно следующему паттерну:

  • Бруксизм (то есть эпизод ритмичных движений челюстями или сильное стискивание зубов) чаще всего появляется незадолго до фазы REM сна, во время которой человек видит сновидения.
  • За 4 секунды до начала эпизода бруксизма приборы отмечают признаки активации коры головного мозга (она отвечает за генерацию импульсов, приводящих мышцы в движение).
  • За 1 секунду до начала эпизода бруксизма, резко увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания. Далее человек делает два глубоких вздоха и стискивает зубы.

Ценность этих данных заключается в следующем: они указывают, на то, что импульсы вызывающие бруксизм и скрип зубами зарождаются в головном мозге и не связаны с какими-то раздражениями или изменениями в других областях тела. Эти данные также позволяют заключить, что бруксизм и ночной скрежет зубами не могут иметь никакой связи с глистами или их миграцией в организме ребенка или взрослого человека. Если бы эта связь существовала, эпизоды бруксизма не имели бы тесной привязки к фазам сна или к активности коры головного мозга.

По этому поводу нужно сделать еще одно дополнение: несмотря на то, что между бруксизмом и глистами нет никакой связи, вполне возможно, чтобы у человека, который скрипит зубами были и глисты. Подробные рекомендации по определению симптомов глистов и лечению этих инфекций вы найдете в нашем специальном руководстве Глисты у детей и взрослых. Лечение и профилактика.

Если импульсы вызывающие бруксизм зарождаются в головном мозге, это значит, что у людей с этой проблемой есть какие-то нарушения с нервной системой?

Нет. Большинство детей и взрослых людей, у которых случаются эпизоды бруксизма, не имеют никаких нарушений в работе нервной системы.

Тем не менее, бруксизм и скрежет зубами, могут наблюдаться и у людей с выраженными нарушениями в работе головного мозга. В частности эпизоды бруксизма часто наблюдаются у людей, находящихся в состоянии комы, у людей которые принимают сильные успокоительные лекарства, антидепрессанты, лекарства от болезни Паркинсона или у людей употребляющих наркотики.

Может ли быть какая-то связь между бруксизмом и стрессом?

Связь между бруксизмом и уровнем стресса была изучена в ходе научных исследований.

В том, что касается дневного бруксизма, связь действительно была установлена: люди подверженные более высокому уровню стресса действительно испытывают эпизоды дневного бруксизма чаще.

Связь ночного бруксизма и скрежета зубами со стрессом пока не определена точно. В ходе некоторых исследований были предприняты попытки повлиять на частоту эпизодов бруксизма при помощи лекарств, снижающих уровень стресса и улучшающих настроение, однако эти попытки оказались безуспешными. Даже под действием этих лекарств частота эпизодов ночного бруксизма не уменьшилась, несмотря на то, что люди, участвовавшие в исследовании, сообщали о снижении уровня стресса.

Чем опасен бруксизм и ночной скрип зубами? Какое лечение необходимо для того чтобы решить эту проблему?

Нужно сразу сказать, что в настоящее время еще нет лекарств или каких-то других методов лечения, которые могли бы решить проблему бруксизма и ночного скрежета зубами у всех людей. К счастью, большинство взрослых людей и детей столкнувшихся с этими феноменами и не нуждаются в лечении, так как бруксизм не вызывает у них никаких последствий.

В тех случаях, когда эпизоды бруксизма случаются особенно часто, они могут вызвать «стирание» зубов, боли в области височно-нижнечелюстного сустава, боли в жевательных мышцах и в шее, головные боли (особенно в утреннее время). У некоторых людей испытывающих сильные «приступы» бруксизма происходит утолщение костей нижней или верхней челюсти (это выглядит как заметные бугры, выпирающие над деснами).

Если вы не заметили у себя ни одного из этих симптомов – никакого лечения от бруксизма проводить не нужно.

Если речь идет о ребенке или о человеке молодого возраста, есть большая вероятность того что бруксизм пройдет сам по себе с течением времени. В ходе наблюдения за большим количеством детей у которых были приступы бруксизма и ночного скрипа зубами, было установлено, что с возрастом примерно у половины их них бруксизм прошел сам по себе не вызвав никаких последствий.

Формирование привычки расслабления жевательных мышц в решении проблемы бруксизма

Если эпизоды бруксизма беспокоят вас или если они вызвали какие-то изменения в структуре зубов или десен, вы можете начать лечение с осознания характера этой проблемы.

Как мы уже говорили выше, импульсы вызывающие эпизоды бруксизма зарождаются в коре головного мозга. Это значит, что, отчасти, бруксизм является результатом заученных движений, которые человек бессознательно повторяет во сне или полусознательно в дневное время. В связи с этим, одним из самых важных компонентов лечения может быть создание привычки расслабления жевательных мышц после того как они были напряжены. После достаточного количества повторений, привычка станет автоматической и вы будете прекращать эпизоды бруксизма, как только они будут начинаться.

Для формирования этой привычки вы можете использовать следующее упражнение: найдите место, где в течение нескольких минут вас никто не побеспокоит. В течение нескольких минут сосредоточьтесь на ощущениях в жевательных мышцах и в зубах. Далее сильно стисните зубы, сохраните напряжение в течение нескольких секунд и после этого полностью расслабьте жевательные мышцы, наблюдая за тем какие ощущения вы испытываете при этом.

Повторяйте стискивание и расслабление 10-15 раз, за один сеанс, несколько раз в день.

Улучшение условий сна в решении проблемы бруксизма

В ходе полисомнографических исследований, о которых мы уже говорили выше, было отмечено, что эпизоды бруксизма часто сопровождаются так называемыми микропробуждениями. Микропробуждение — это период когда мозг человека выходит из состояния глубокого сна и начинает интенсивно работать, почти как в состоянии бодрствования. Человек при этом почти просыпается, однако утром он не помнит этого.

В данном случае важно заметить, что не бруксизм вызывает микропробуждение, а наоборот: пробуждение мозга создает условия для начала эпизода бруксизма.

В подтверждение этого факта, в ходе ряда научных исследований было установлено, что улучшение условий сна действительно снижает частоту приступов ночного бруксизма и скрипа зубами.

Вы можете использовать это в свою пользу. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы сделать сон более удобным и спокойным. Вот несколько советов по этому поводу:

  • Постарайтесь сделать постель более удобной (более удобная подушка и матрац);
  • Если это применимо в вашей ситуации, сделайте воздух в спальной более прохладным на весь период ночи;
  • Затемните окна, чтобы вас не беспокоил свет проезжающих мимо автомобилей;
  • Установите новые окна или используйте специальные пробки для ушей, чтобы улучшить защиту от посторонних звуков;
  • Постарайтесь каждый день выполнять физическую работу или заниматься спортом.

Капы для защиты зубов в решении проблемы бруксизма

Людям, у которых ночной бруксизм вызывает сильное разрушение (стачивание) зубов, специалисты рекомендуют надевать на ночь специальные капы. Вы можете заказать капу в стоматологической клинике для того, чтобы она была изготовлена с учетом структуры ваших зубов. Очень важно, чтобы капа покрывала весь ряд зубов, а не только передние зубы. Продолжительное ношение кап только на передних зубах может изменить их форму.

Помогает ли от бруксизма коррекция прикуса?

В прежние времена, для лечения бруксизма, врачи стоматологи действительно предлагали специальное лечение по коррекции прикуса (ношение брекетов). Тем не менее, наблюдения за людьми, прошедшими такое лечение, показали, что оно не решает проблему бруксизма.

Лечение бруксизма инъекциями ботокса

Пациентам с сильным бруксизмом, который нельзя решить другим образом (например, из-за приема лекарств без которых человек не может обойтись), специалисты предлагают делать инъекции ботокса в жевательные мышцы. Это приводит к частичному и временному параличу жевательных мышц и делает приступы бруксизма гораздо более слабыми.

Посмотреть источники

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте