Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Синдром руки-ноги-рот: ответы на основные вопросы

Cодержание:

Что такое синдром руки-ноги-рот? Какие причины вызывают эту болезнь?

Здравствуйте.

Неделю назад моя дочь (3 года) сильно переболела. Сначала появилась температура. Потом мы заметили, что на языке, на внутренней поверхности щек и губ у ребенка появились белые и довольно крупные язвочки. Они были очень болезненные. Дочка отказывалась пить и есть.

К врачу не обращались. Лечились дома. Температура держалась около двух дней. Язвочки начали заживать примерно через 5 дней.

Я прочитала в интернете, что это может быть синдром руки-ноги-рот. После этого я посмотрела на ладони ребенка и действительно увидела несколько едва заметных и уже заживающих пузырьков. В садике сказали, что похожие симптомы были у еще нескольких детей.

Скажите, правда ли это был синдром руки-ноги-рот? Могла ли эта болезнь как-то навредить ребенку? Может ли она повториться?

Описанные выше симптомы, действительно, похожи на Сидром руки-ноги-рот. В медицине этот термин используется для описания случаев болезней, при которых у детей одновременно с температурой появляется несколько или множество болезненных язвочек во рту, а также более или менее заметные пузырьки на ладонях и стопах.

Кроме ладоней и стоп, пузырьки могут также появляться в области половых органов и на ягодицах.

Синдром руки-ноги-рот это заразная болезнь. Ее причиной могут быть несколько разновидностей вирусов, которых в медицине называют энтеровирусной инфекцией.

Чаще всего этой болезнью заражаются дети до 10 лет.

РЕКЛАМА

Чем опасен синдром руки-ноги-рот? Какие последствия и осложнения он может вызвать?

В большинстве случаев дети которые заболевают синдромом руки-ноги-рот полностью выздоравливают в течение 7-10 дней и болезнь не вызывает у них никаких осложнений.

Тем не менее, в некоторых редких случаях, в особенности у детей раннего возраста, заразившихся энтеровирусом 71 в период болезни или в течение нескольких недель после ее начала, могут развиться серьезные осложнения со стороны нервной системы и сердца.

На настоящий момент не существует возможности предсказать у какого именно человека разовьются осложнения энтеровирусной инфекции, равно как и нет лечения которое могло бы предотвратить развитие этих осложнений.

В связи с этим, врачи рекомендуют всем людям, дети которых заболели синдромом руки-ноги-рот, немедленно обратиться к врачу, если у детей появятся следующие симптомы, которые могут указывать на опасное развитие болезни:

  • Сильные боли в грудной клетке или в верхней части живота, в особенности, если эти боли усиливаются при кашле, если ребенок ощущает их в области сердца или если боли ослабевают, когда он наклоняется вперед. Такие боли могут быть признаком воспаления сердца и оболочки сердца, а также признаком воспаления легких или плевры.
  • Сильная постепенно нарастающая слабость;
  • Если заболевший ребенок говорит, что ему не хватает воздуха или он начинает часто дышать при обычных физических усилиях, например, когда он встает с постели, ходит или говорит (это может быть признаком воспаления тканей сердца).
  • Сильная головная боль, в особенности, если она сопровождается тошнотой и сильным напряжением мышц шеи (это может быть признаком менингита);
  • Судороги, нарушение координации движений или обморок;
  • Покраснение глаз или нарушение зрения;
  • Если заболел ребенок первого года жизни и он стал очень беспокойным, сильно плачет, отказывается от еды и питья, или если он стал «вялым» и вам трудно его разбудить.

Какими симптомами и признаками может проявляться синдром руки-ноги-рот? Как может развиваться эта болезнь?

Первым симптомом болезни может быть повышение температуры (до 39-40 С), появление слабости и озноба. Температура повышается внезапно. Случаи болезни часто регистрируются летом.

Чуть позже на языке, на внутренней поверхности щек и губ ребенка могут появиться более или менее крупные, белесоватые, очень болезненные язвочки, с неровными краями (такие язвочки могут быть похожи на обычный афтозный стоматит).

В то же время на ладонях, стопах (а также на коже половых органов и ягодиц) могут появиться болезненные сероватые пузырьки окруженные красным ободком.

Другими симптомами, связанными с энтеровирусной инфекцией, могут быть тошнота, рвота, боли в животе, понос, сыпь на коже в виде красных пятен, боли в горле и многочисленные мелкие язвочки на слизистой горла (см. герпангина).

Сколько времени может продолжаться болезнь?

Повышенная температура на уровне 38-39 C может сохраняться в течение 1-2 дней.

Язвочки во рту и на коже начинают заживать, в среднем, через 5-7 дней и полностью заживают к 10 дню после начала болезни.

Может ли ребенок переболеть синдромом руки-ноги-рот еще раз?

Повторное развитие синдрома руки-ноги-рот наблюдается только в редких случаях.

Какое лечение необходимо проводить при синдроме руки-ноги-рот?

Нужно ли проводить противовирусное лечение?

На данный момент не существует противовирусных лекарств, которые были бы эффективны против энтеровирусной инфекции и могли бы ускорить выздоровление при синдроме руки-ноги-рот. В связи с этим,  лекарства с противовирусным действием в лечении этой болезни, как правило, не используются.

Что можно сделать, чтобы уменьшить боли связанные с язвочками во рту? Как кормить ребенка?

Для того чтобы уменьшить боли связанные с язвочками во рту вы можете:

  • Дать ребенку Парацетамол или Ибупрофен, следуя указаниям, представленным в статье Лечение температуры. Парацетамол и Ибупрофен.
  • Примерно через 30-40 минут, когда лекарство начнет действовать, вы сможете покормить ребенка.
  • Если у вас есть возможность, купите в аптеке гель с лидокаином (или другим анестетиком) и регулярно наносите его на язвочки. Это поможет ослабить боли на короткое время. Ничем другим язвочки мазать не нужно. Это бесполезно и только  принесет ребенку лишнее беспокойство.
  • Старайтесь не предлагать ребенку фрукты, соки или любые другие продукты которые могут быть кислыми и раздражать язвочки во рту.
  • Если ребенок отказывается от всякой пищи, вы можете предложить ему мороженное или холодное молоко. Это не опасно и многие дети соглашаются на такое питание.
  • В течение всего периода болезни следите за тем, чтобы ребенок много пил. Лучше всего давать ему обычную воду, слегка теплую или холодную, как ему больше нравится.

Нужно ли сбивать температуру? Какие лекарства и методы можно использовать для этого?

Если одновременно с температурой у ребенка появился сильный озноб, слабость, боли в мышцах и суставах — может быть хорошей идеей дать ему жаропонижающее (Парацетамол или Ибупрофен).

Подробные рекомендации по этому поводу вы найдете в статье Лечение температуры у детей и взрослых.

Как лечить пузырьки на руках и ногах?

Пузырьки, которые появляются на руках и ногах не нужно ничем мазать. Постарайтесь убедить ребенка не расчесывать и не срывать их.

Дополнительные рекомендации

Если вас или у вашего ребенка болезнь сопровождается сильным поносом или рвотой просмотрите наши рекомендации в статьях:

Синдром руки-ноги-рот заразен? Как защитить от заражения других членов семьи?

Здоровый ребенок или взрослый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией (и заболеть синдромом руки-ноги-рот) от другого человека, который недавно был заражен и переболел этой болезнью.

Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички кала зараженного человека. Дети могут заразиться от других детей во время игры.

Еще одним источником заражения энтеровирусной инфекцией могут быть плавательные бассейны и естественные водоемы, в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени.

Человек, который заразился энтеровирусом, может стать заразным за несколько дней до появления первых симптомов болезни.

После начала болезни, вирус продолжает выделяться с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев.

Если ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией и вы хотели бы защитить от заражения других членов семьи, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  • В течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления следите за тем, чтобы заболевший ребенок использовал отдельную посуду, полотенце и белье.
  • Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами на которых может быть его слюна или частицы кала) и настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек чаще мыл руки.
  • Не целуйте заболевшего ребенка.

Можно ли как-то предотвратить развитие болезни, если мой ребенок контактировал с другим ребенком, который заболел синдромом руки-ноги-рот?

На данный момент не существует методов эффективной профилактики (предотвращения) развития болезни у людей, которые заразились энтеровирусом.

По этой причине, если ваш ребенок мог контактировать с другим ребенком, который заболел синдромом руки-ноги-рот, вы можете только следить за его здоровьем и при появлении первых признаков болезни оставить его дома и начать симптоматическое лечение.

Инкубационный периодИнкубационный период — это период времени между моментом проникновения инфекции в организм человека и моментом появления первых симптомов болезни.
Для многих вирусных инфекций дыхательных путей, например, для гриппа, инкубационный период составляет 1-3 дня (то есть, первые симптомы болезни возникают через 1-3 дня после заражения вирусом). В случае других инфекций инкубационный период может варьировать от нескольких дней (реже часов) до нескольких недель, месяцев или лет.
при синдроме руки-ноги-рот длится в среднем 1 неделю. Это значит, что если ребенок не заболел в течение 1 недели после контакта с другим ребенком, это значит что, он, скорее всего, вообще не заболеет.

дата публикации: