Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Серная пробка в ухе. Руководство для пациентов

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 7 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

Выводы относительно выбора лечения или обследований основаны на материалах источников.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Почему образуются серные пробки в ушах?

Ушная «сера» это вещество, которое вырабатывается особыми железами, располагающимися в толще кожи наружного слухового прохода.

Выработка ушной серы является важным защитным механизмом ушного канала. Это вещество имеет низкий (кислый) pH, который оказывает губительное действие на микробов, увлажняет ушной канал и очищает его от перхоти и пыли.

В ходе клинических наблюдений было установлено, что слишком тщательное удаление ушной серы (в гигиенических целях) повышает вероятность развития бактериальной инфекции наружного ушного прохода.

В норме, ушная сера, постепенно, самостоятельно выделяется из ушного прохода. Этому способствуют ритмичные колебания ушного прохода, которые происходят при открывании и закрывании рта. На выходе из ушного прохода, частицы серы высыхают и выпадают из уха.

Когда процесс выведения ушной серы нарушается, она скапливается в глубине ушного прохода в виде компактного образования – серной пробки.

В разные моменты жизни, образование ушных пробок наблюдается почти у 10% всех детей, у 5% взрослых людей молодого и среднего возраста и более чем у 25% пожилых людей.

В большинстве случаев, это происходит без всякой очевидной причины. У некоторых людей, образованию ушных пробок способствуют попытки чистить ушные проходы ватными палочками или другими средствами. Даже если вычищение серы из ушного прохода кажется логичной и даже необходимой мерой, эта процедура, на самом деле, нарушает процесс нормального выведения ушной серы и способствует ее продвижению вглубь ушного калана.

Реже, образованию серных пробок в ушах способствуют такие причины как врожденное сужение ушного прохода, ношение слухового аппарата и пр.

РЕКЛАМА

Какие симптомы может вызывать серная пробка в ухе?

Типичные симптомы серной пробки в ухе могут включать:

  • Более или менее выраженное снижение остроты слуха (в одном ухе);
  • Шум в ухе (постукивание, шорох) который может усиливаться при движениях головой;
  • Ощущение «полноты» в ухе;
  • Зуд в ушном канале;
  • Не очень сильная боль в ухе, которая продолжается длительное время (неделями) и усиливается при нажатии на ушной канал;
  • Обильные коричневые выделения из ушного канала;
  • У некоторых взрослых людей и детей, присутствие пробки в ушном канале провоцирует продолжительный сухой кашель.

Нужно отметить, что снижение слуха, боли в ухе и выделения из ушного канала могут наблюдаться не только при серной пробке, но и при других проблемах, в частности при наружном отите. Подробные рекомендации относительно этого заболевания и других болезней, которые могут вызывать такие симптомы, представлены в статье Боли в ухе. Симптомы и лечение острого среднего отита у детей и взрослых. Хронический экссудативный отит (жидкость в ухе). Воспаление наружного ушного канала.

Как удалить серную пробку из уха у взрослого или у ребенка?

Во многих случаях, ушную пробку можно легко и безопасно удалить в домашних условиях. Подробные рекомендации по этому поводу будут представлены далее. Вместе с этим мы объясним основные предосторожности, которые следует соблюдать по этому поводу.

Для того чтобы извлечь серную пробку, можно закапать в ушной проход стерильную воду, физиологический раствор или стерилизованное растительное масло.

В настоящее время, в продаже имеются различные средства для «растворения» и «удаления» ушных пробок. В таблице представлены основные типы таких средств.

Средства, которые используются для растворения серных пробок в ушах
Средства на водной основе
  1. Обычная стерильная вода или физиологический раствор;
  2. Водные растворы:
  • уксусной кислоты;
  • триэтаноламина полипептида олеата;
  • докузата натрия;
  • перекиси водорода;
  • бикарбоната натрия.
Средства на масляной основе
  1. Миндальное масло;
  2. Арахисовое масло;
  3. Оливковое масло;
  4. Смесь растительных масел;
  5. Жидкий вазелин.
Другие средства
  1. Холина салицилат и глицерин;
  2. Карбамида пероксид.

Клинические исследования, в ходе которых было проведено изучение механизма действия средств с разным химическим составом, показали, что средства на водной основе действительно растворяют (т.е. фрагментируют) ушные пробки, в то время как средства на масляной основе только смазывают ушной проход и размягчают состав пробки. Относительно эффективности, было установлено, что, несмотря на разный химический состав, все средства имеют почти одинаковую эффективность, и что ни одно из них не является более эффективным, чем обычная стерильная вода или физиологический раствор.

В связи с этим, при выборе средства для растворения серной пробки, следует отдавать предпочтение препаратам, с наименьшим потенциалом навредить ушному проходу и внутренним структурам уха (см. ниже).

Рекомендации по лечению:

  1. Капли можно подогреть до температуры тела (36-37 С), для того чтобы избежать приступа сильного головокружения, который возникает рефлекторно, при закапывании в уши холодных жидкостей.
  2. Если это возможно, капли должен закапывать другой человек. Это значительно повышает вероятность того, что лекарство будет использовано правильно.
  3. Нужно лечь на бок, таким образом, чтобы ухо, в котором образовалась пробка, было вверху.
  4. После этого, нужно закапать капли в ухо так, чтобы они заполнили ушной проход. В процессе закапывания, можно слегка дергать за мочку уха или надавливать на козелок (вырост на ухе, перед ушным каналом), чтобы облегчить проникновение жидкости вглубь уха.
  5. Жидкость нужно оставить в ушном проходе на 15-20 минут.
  6. После этого, можно приложить к уху салфетку, чтобы промокнуть вытекающую жидкость, и подняться.
  7. Во многих случаях, сразу после этого или через некоторое время, из уха начинают вытекать густые темно-коричневые выделения. Это размягченная ушная пробка.
  8. После отхождения ушной пробки, не нужно тщательно чистить ушной канал.
  9. В случае неудачи первой попытки, закапывание можно повторить еще несколько раз в следующие дни. Если это не поможет – нужно обратиться к врачу.

Как и когда не следует удалять серную пробку из уха самостоятельно?

Не следует пытаться удалить ушную пробку каким-либо механическим образом. Например, не нужно пытаться удалить пробку ватной палочкой или каким-нибудь другим похожим средством. Во многих случаях, такие попытки только усугубляют проблему и, у некоторых людей, они приводят к прободению барабанной перепонки.

Не следует пытаться самостоятельно удалить серную пробку из уха  каким-либо образом (механическим или закапыванием), если речь идет о человеке, который болеет сахарным диабетом или имеет сниженный иммунитетК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
. Для удаления ушных пробок у таких людей нужно обратиться к ЛОР врачу. Проблема, в данном случае, заключается в том, что незначительные повреждения ушного канала или даже закапывание обычной проточной воды в ухо у таких людей может спровоцировать развитие опасной инфекции.

Не следует пытаться удалить ушную пробку в домашних условиях, если у человека (взрослого или ребенка) есть отверстие в барабанной перепонке или были установлены тимпаностомические трубки. Для удаления ушных пробок у таких людей нужно обратиться к ЛОР врачу. Если у врача не будет возможности проверить целостность барабанной перепонки (у некоторых людей она полностью закрыта серной пробкой), для растворения пробки врач должен будет использовать вещества, безопасные для внутренних структур уха, в частности, стерильный физиологический раствор. Многие другие растворы, включая слабые растворы уксусной кислоты или спиртосодержащие средства, могут быть токсичными для внутреннего уха и могут нарушить слух.

Не следует пытаться вымыть ушную пробку из уха с помощью аппаратов, предназначенных для гигиены полости рта (зубов). Было установлено, что использование этих аппаратов может привести к прободению барабанной перепонки и перелому слуховых косточек (это может вызвать глубокое нарушение слуха).

Не следует пытаться удалить серные пробки с помощью ушных свечей. Ушные свечи представляют собой конусообразные или прямые трубки, изготовленные из тонкой ткани, пропитанной парафином или пчелиным воском. Нижний конец трубки вставляется в ушной канал, а верхний поджигается. По словам людей, практикующих этот метод, горение верхней части свечи создает отрицательное давление в полости трубки, которое «высасывает ушную серу в трубку». В качестве доказательства эффективности этого метода, в конце процедуры часто демонстрируется плотное скопление внизу свечи. Однако это не ушная пробка, а скопление воска, стекшего в нижнюю часть свечи во время горения.

До настоящего времени, нет никаких доказательств эффективности ушных свечей. Кроме того, лабораторные эксперименты показали, что горение свечи, на самом деле, не создает внутри нее отрицательное давление или какой-то другой движущей силы, которая могла бы безопасно удалить серную пробку. Наконец, зарегистрировано уже множество случаев, в которых использование ушных свечей привело к более или менее серьезным осложнениям: ожог ушного канала, прободение барабанной перепонки, закупорка ушного прохода парафином.

Как может удалить серную пробку из уха ЛОР врач?

В начале, врач должен будет осмотреть ухо, чтобы определить строение ушного канала, выявить признаки воспаления и проверить целостность барабанной перепонки.

Далее, если это возможно (т.е. если нет сужения ушного канала и риска повредить барабанную перепонку), врач может удалить ушную пробку механическим образом, с помощью разных ЛОР инструментов.

Во многих случаях, врачи проводят удаление серной пробки с помощью закапывания различных препаратов (в том числе и обычного физраствора), размягчающих или растворяющих ушную серу. В таком случае, процедура лечения похожа на ту, что мы уже описали выше. Если, после закапывания, пробка не выйдет из ушного канала, врач может удалить ее механическим образом (с помощью инструментов) или промыв ушной канал струей стерильной воды из шприца или специального ирригатора.

Какие-либо осложнения во время удаления серной пробки у ЛОР врача случаются очень редко. Согласно данным исследований, риск прободения барабанной перепонки или развития инфекции ушного канала составляет около 0,1-0,2%, для устранения которых может потребоваться дополнительное лечение.

После удаления пробки и при условии целостности барабанной перепонки, врач может закапать в ухо ушные капли с кислым pH, для того чтобы снизить риск развития инфекции.

Как можно предотвратить повторное образование серной пробки в ухе?

В тех случаях, когда серная пробка образовалась уже несколько раз, риск ее повторного образования можно снизить следующим образом:

  • Спросите врача, какие средства вы можете использовать для профилактического закапывания в уши. Выбранное средство нужно закапывать один раз в неделю.
  • Откажитесь от попыток чистить ушной канал ватными палочками или другими похожими средствами.
  • Если вы носите слуховой аппарат, спросите врача, как вам нужно ухаживать за ушным проходом и за частью аппарата, которая вставляется в ухо.
Просмотреть источники
  • Roland, P. et al., 2008. Clinical practice guideline: Cerumen impaction. Otolaryngology — Head and Neck Surgery, 139(3), pp.S1–S21.
  • Burton, M.J. & Doree, C., 2009. Ear drops for the removal of ear wax. Cochrane database of systematic reviews (Online), (1).

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте