Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное руководство для мужчин и женщин: как защититься от заражения инфекциями, передающимися половым путем (во время секса)

Как понять есть ли риск заражения половыми инфекциями?

Одной из основных проблем сексуальных отношений в современном мире является риск заражения различными инфекциями, передающимися половым путем. В настоящее время известно множество инфекций, которыми можно заразиться во время вагинального, орального или анального секса. Некоторые из этих инфекций, представляют серьезную опасность для здоровья человека, не поддаются лечению и могут привести к смерти.

Многие половые инфекции не имеют никаких внешних проявлений, то есть, они могут быть у людей, которые выглядят совершенно нормальными и здоровыми. Более того, многие люди зараженные половыми инфекциями даже не подозревают о том, что они заражены и не знают, что заражают других людей во время секса.

Такие инфекции как хламидиоз, гонорея, сифилис, трихомониаз, папилломавирусная инфекция человека (ВПЧ), половой герпес и пр. чрезвычайно распространены среди взрослых людей. Некоторые из этих инфекций могут быть выявлены у каждого 3-4 взрослого человека!

Вероятность заражения есть при любом виде полового контакта.

Следует считать, что вы подвержены очень высокому риску заражения половыми инфекциями если:

  • Вы допускаете вступление в половые отношения с малоизвестными людьми;
  • Вы часто меняете половых партнеров;
  • У вас несколько половых партнеров.

Напротив, риск заражения половой инфекцией в вашем случае низкий, если у вас продолжительные, стабильные и верные отношения с одним половым партнером.

Наиболее распространенные инфекции передающиеся половым путем

ВИЧ/СПИД — это чрезвычайно опасная и на данный момент неизлечимая инфекция, которая приводит к критическому подавлению иммунитета и смерти человека спустя несколько лет после заражения.

Герпес – это чрезвычайно распространенная и малоопасная для взрослых людей инфекция. У беременных женщин герпес половых органов может вызвать серьезные нарушения развития плода. Герпес плохо поддается лечению и после заражения остается в организме человека на всю жизнь. См. также Герпес половых органов, Герпес во время беременности.

Гонорея – одно из наиболее распространенных в мире заболеваний передающихся половым путем. У женщин гонорея может вызвать хроническое воспаление маточных труб, что в свою очередь значительно повышает риск бесплодия или внематочной беременности. У мужчин гонорея может спровоцировать сильное сужение мочеиспускательного канала и воспаление предстательной железы (простатит). В редких случаях, на фоне гонореи возможны менингит, поражение суставов (артрит), воспаление глаз. Гонорея хорошо поддается лечению антибиотиками. Подробнее о гонорее

РЕКЛАМА

Трихомониаз – чрезвычайно распространенная половая инфекция. Ежегодно в мире регистрируется более 100 миллионов новых случаев этой болезни. У женщин и мужчин трихомониаз может быть причиной длительного воспаления половых органов и бесплодия. Трихомониаз хорошо поддается лечению антибиотиками. Подробнее о трихомониазе

Сифилис – очень опасная половая инфекция, которая развивается длительное время и может привести к серьезным поражениям внутренних органов спустя несколько лет после заражения. У беременных женщин сифилис может вызвать серьезные нарушения развития плода. Сифилис хорошо поддается лечению антибиотиками.  

Вирусные гепатиты В и С – очень заразная и чрезвычайно опасная инфекция, которая приводит к длительному воспалению тканей печени и повышает риск развития рака печени. Гепатит В и С не всегда поддается лечению.

Хламидиоз, Уреаплазмоз, Микоплазмоз – группа чрезвычайно распространенных инфекций, передающихся половым путем, которые способны провоцировать длительное воспаление половых органов у мужчин и женщин и приводит к бесплодию или осложнениям во время беременности. Данные инфекции хорошо поддаются лечению антибиотиками. Подробнее о хламидиозе, уреаплазмозе и микоплазмозе.

Вирус папилломы человека (ВПЧ, папилломавирусная инфекция человека) — это чрезвычайно распространенная инфекция, которая может быть обнаружена в организме многих молодых людей, ведущих активную половую жизнь. Некоторые разновидности ВПЧ способны вызывать рак шейки матки или рак гортани. Подробнее о ВПЧ

Насколько велик риск заражения

Точно рассчитать риск заражения той или иной инфекцией практически невозможно. Это связано с тем, что в процессе заражения важную роль играет не только наличие инфекции в организме больного человека, но и восприимчивость к инфекции его партнера, а также множество других факторов, которые будут рассмотрены ниже.

Для некоторых инфекций риск заражения подсчитан статистически.

Например, вероятность заражения ВПЧ во время незащищенного секса с носителем инфекции составляет около 75%.

Вероятность заражения мужчины от женщины, больной гонорей, составляется около 20% в случае 1 полового акта и более 80% в случае 4 и более половых актов. В то же время вероятность заражения женщины от мужчины, больного гонореей составляет около 70% на 1 половой контакт.

В связи с тем, что все инфекции передающиеся половым путем представляют серьезную проблему для здоровья, следует считать, что вы можете (могли) заразиться, если у вас будет (был) секс без презерватива.

Факторы, которые повышают риск заражения во время секса

При незащищенном вагинальном или анальном сексе риск передачи инфекции значительно повышается если:

  • Один или оба половых партеров страдают другой инфекцией половых путей, которая провоцирует воспаление половых органов и делает организм менее устойчивым по отношению к новой инфекции. Например, у больных трихомониазом риск заразиться ВИЧ значительно выше, чем у здоровых людей.
  • Во время жесткого полового контакта были травмированы слизистая оболочка влагалища, шейки матки или прямой кишки, пенис (обычно об этом свидетельствую кровянистые выделения после секса).

При незащищенном оральном сексе риск передачи инфекции значительно повышается если:

  • У партнера делающего оральный секс имеются укусы, порезы или язвочки в полости рта;
  • Семяизвержение происходит в рот.

Возможно ли заражение половыми инфекциями без секса?

Да, заражение многими из указанных выше половых инфекций возможно и без полового контакта, поэтому выявление половой инфекции у вашего партнера нельзя рассматривать как неоспоримый признак измены.

  • Сифилис и гонорея в подавляющем большинстве случаев передаются половым путем. Заражение этими инфекциями через бытовой контакт крайне маловероятно.
  • Трихомониазом можно заразиться во время посещения общественного бассейна.
  • Хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз могут перейти в организм человека еще при рождении, из организма больной матери.
  • Герпес и ВПЧ могут проникнуть в организм человека во время обычного бытового контакта.
  • Вирус гепатита В и ВИЧ могут быть занесены в организм человека во время переливания крови, а также через различные хирургические манипуляции (инъекции, удаление зубов, операции на внутренние органы).

Как защититься от половых инфекций?

Существует несколько методов защиты от заражения инфекциями передающимися половым путем:

Использование мер предохранения

Одним из наиболее доступных и эффективных методов защиты от заражения половыми инфекциями во время вагинального, орального и анального секса является использование презервативов.

  • Если вы допускаете возможность полового акта с малознакомым человеком, обязательно всегда носите с собой презерватив.
  • Использование презервативов должно быть постоянной практикой и не должно рассматриваться как ненужная или глупая предосторожность.
  • Если у вас есть возможность вступить в половую связь, но нет презерватива — лучше откажитесь от секса. Все люди, которые заражаются во время незащищенного секса и узнают об этом после — сильно сожалеют о том, что согласились на незащищенный секс.

Подробное описание того как нужно правильно использовать презервативы и как решать проблемы связанные с их использованием представлено в статье Использование презервативов.

Спермициды обладают только ограниченным действием на возбудителей половых инфекций и потому не могут использоваться в качестве надежного средства защиты.

Использование противозачаточных таблеток надежно защищает от нежелательной беременности, но не защищает от инфекций, передающихся половым путем. Поэтому для надежной защиты используйте одновременно и противозачаточные таблетки и презервативы.

Что делать если презерватив сполз или порвался во время секса?

Вероятность разрыва презерватива составляет примерно 3-14% при вагинальном сексе и несколько выше при анальном сексе.

Если во время секса презерватив сполз или порвался – следует считать, что защита от нежелательной беременности и инфекций равна нолю.

Как только вы заметили, что презерватив порвался или сполз — сделайте следующее:

Для мужчины:

  • Тщательно вымойте половой член теплой водой с мылом
  • Проследите за вашим самочувствием и состоянием полового члена в течение нескольких последующих недель. В случае появления выделений из полового члена, зуда или жжения при мочеиспускании, язв или покраснений на половом члене – нужно обратиться к врачу.
  • Если вы подозреваете, что ваш партнер мог быть носителем половой инфекции – обратитесь к врачу.
  • Для того чтобы выяснить заразились ли вы инфекцией врач назначит вам специальные анализы. Раннее выявление инфекции может быть очень важным для ее удачного лечения и предотвращения последующего распространения.

Для женщины:

  • Тщательно вымойте наружные половые органы теплой водой с мылом.
  • Если у вас есть спермицид – вы можете ввести его во влагалище, однако это не гарантирует защиты ни от беременности, ни от инфекций
  • Проследить за своим самочувствием и состоянием половых органов в течение нескольких последующих недель. В случае появления выделений из влагалища, зуда или жжения при мочеиспускании, язв или покраснений в области половых губ и входа во влагалище – нужно обратиться к врачу (см. также Выделения из влагалища).
  • Если вы подозреваете, что ваш партнер мог быть носителем половой инфекции – обратитесь к врачу. Для того чтобы выяснить заразились ли вы инфекцией врач назначит вам специальные анализы. Раннее выявление инфекции может быть очень важным для ее удачного лечения и предотвращения последующего распространения.

Прививки

Надежную защиту от некоторых инфекций, передающихся половым путем, помогают создать прививки.

В настоящее время доступны прививки против вирусного гепатита В и против вируса папилломы человека.

Если вы не знаете, получили ли вы эти прививки, обязательно спросите об этом вашего врача и сделайте прививки, если у вас нет их.

Ограничение круга половых партнеров и исключение случайных половых связей

Ограничение круга половых партнеров и ответственное отношение к сексу является самой важной мерой профилактики половых инфекций. Если у вас много половых партнеров и у вас часто бывают случайные половые связи – вы должны сознавать, что вы подвержены большому риску заражения инфекциями, передающими половым путем со всеми вытекающими из этого последствиями.

дата публикации: