Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп, желудочный грипп) у детей и взрослых: ответы на основные вопросы. Прививка (вакцина) против ротавируса.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 10 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 4.0. From 6 votes.
Загрузка...

Cодержание:

Чем может быть опасна ротавирусная инфекция у детей или у взрослых? Какие последствия и осложнения она может вызвать?

Из медицинской литературы, на приеме у врача или от других людей вы могли узнать, что ротавирусная инфекция (синонимы: кишечный грипп, желудочный грипп, ротавироз) может быть опасна, в особенности для детей.

Это действительно так. У многих детей заразившихся ротавирусом (реже у взрослых), эта болезнь вызывает сильную рвоту и понос, которые могут привести к быстрому обезвоживанию.

Дети, в особенности новорожденные, груднички и дети первых лет жизни, чрезвычайно чувствительны к обезвоживанию, так как в их организме запасы жидкости сильно ограничены. Через несколько часов или дней после начала болезни, из-за сильного обезвоживания, в организме ребенка может произойти нарушение кровоснабжения и работы внутренних органов, в результате которых заболевший ребенок может погибнуть.

По этой причине, если вы или ваш ребенок заболели ротавирусной инфекцией, самым важным, что вы должны сделать, это обеспечить адекватное восполнение потери воды в течение всего периода болезни.

Ниже мы покажем, что именно нужно сделать для этого, а также ответим на другие важные вопросы, связанные с ротавирозом.

При условии правильного лечения ротавирусная инфекция не оставляет никаких серьезных последствий, ни у детей, ни у взрослых и заканчивается полным выздоровлением в течение 7-10 дней.

РЕКЛАМА

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Не теряйте времени на чтение этой статьи и немедленно обратитесь к врачу (вызовите скорую), если вы заметили у заболевшего ребенка следующие симптомы, которые могут указывать не обезвоживание:

  • Ребенок стал странно сонливым и вялым. Он долго спит и плохо реагирует на то что происходит вокруг него;
  • Ребенок плачет, но при плаче у него нет слез;
  • У ребенка сухие губы и мало слюны во рту;
  • Кожа у ребенка потеряла упругость и стала дряблой;
  • Несмотря на продолжающийся понос, ребенок отказывается от питья;
  • Из-за сильной рвоты ребенок вырывает все что выпивает;

Также немедленно обратитесь к врачу, если вы заметили появление крови в стуле заболевшего человека.

Какими симптомами и признаками может проявляться ротавирусная инфекция у детей и взрослых?

Основными симптомами и признаками ротавирусной инфекции (кишечного гриппа) у детей могут быть:

  • Сильный понос (очень частый обильный водянистый стул, без примесей крови), который может продолжаться в течение 5-7 дней.
  • Незначительное повышение температуры;
  • Боли в животе, тошнота, рвота, которые могут продолжаться в течение нескольких дней.
  • Сильная слабость.

У взрослых симптомами ротавирусной инфекции могут быть тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос, который обычно, менее частый и менее обильный, чем у детей.

У детей старшего возраста и у взрослых ротавирусная инфекция довольно часто развивается без температуры и без рвоты.

Кашель и сыпь для ротавирусной инфекции нехарактерны. Если вы заметили у себя или у вашего ребенка кашель и сыпь которые появились одновременно с поносом, рвотой и болями в животе – немедленно обратитесь к врачу. При подобных симптомах причиной болезни может Корь, которая, в некоторых случаях, может быть опасной (см. Подробное объяснение кори у детей и взрослых.)

Сколько длится болезнь при ротавирусной инфекции?

Понос при ротавирозе продолжается в среднем 5-7 дней. Нормальное самочувствие и аппетит восстанавливаются в среднем через 7-10 дней после начала болезни.

Как отличить ротавирусную инфекцию от пищевого отравления?

Пищевое отравление и ротавирусная инфекция (желудочный грипп) проявляются совершенно одинаковыми симптомами. Более того, при обеих болезнях возможно появление симптомов одновременно у нескольких людей, находившихся в одних и тех же условиях.

В связи с этим, в первые дни болезни отличить ротавирусную инфекцию от пищевого отравления практически невозможно.

Тем не менее, если симптомы болезни сохраняются дольше 2-3 дней (это обычная продолжительность симптомов при отравлении) вероятность того, что человек заболел именно ротавирозом возрастает.

Окончательно отличить отравление от кишечного гриппа можно при помощи анализов кала на антигены вируса.

Что делать в случае ротавирусной инфекции у кормящей женщины?

Если вы заболели ротавирусной инфекцией во время грудного вскармливания, старайтесь в течение всего периода болезни тщательно мыть руки и грудь перед каждым кормлением ребенка. Внимательно следите за его состоянием ребенка и немедленно обратитесь к врачу если заметите у него появление рвоты или поноса (см. особенности кала у грудных детей).

Грудное вскармливание прекращать не нужно.

Как лечить ротавирусную инфекцию у детей и взрослых?

Самый важный компонент лечения

Выше мы уже говорили, что основной опасностью ротавирусной инфекции является ее способность вызывать обезвоживание.

По этой причине, если вы или ваше ребенок заболели желудочным гриппом, самое важное, что вы должны сделать, это обеспечить адекватное питье в течение всего периода болезни.

Мы разработали специальные рекомендации по этому поводу, которые вы можете найти в статьях:

Лечение поноса у детей старше года и у взрослых и  Лечение поноса у детей раннего возраста.

Можно и нужно ли давать лекарства от поноса или от рвоты?

В ходе клинических наблюдений было установлено, что лекарства от поноса и рвоты могут облегчать симптомы ротавирусной инфекции и уменьшать потерю жидкости. Тем не менее, использование этих лекарств рекомендуется только в лечении детей старше 6 месяцев и только под контролем врача.

Перед тем как дать ребенку лекарство от рвоты или от поноса – обязательно посоветуйтесь по этому поводу с вашим врачом.

Нужно ли при ротавирусной инфекции проводить лечение антибиотиками или противовирусными лекарствами?

При ротавирусной инфекции нет никакой необходимости в лечении антибиотиками или противовирусными лекарствами.

Лечение ротавирусной инфекции у беременных женщин

Также как и детей, лечение ротавирусной инфекции у беременных женщин заключается в обеспечении восполнения потерь жидкости через адекватное питье (см. Лечение поноса у взрослых).

Имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что ротавирус не нарушает развитие плода или течения беременности.

Что можно, есть при ротавирусной инфекции? Рекомендации по поводу диеты и питания

В период ротавирусной инфекции рекомендуется несколько ограничить количество потребляемой пищи (в частности, рекомендуется ограничить потребление коровьего молока, которое будет усиливать понос и вздутие живота), однако нельзя исключать пищу полностью, особенно если речь идет о заболевшем ребенке.

Хорошим решением в первый день болезни является диета БРЯС: спелые Бананы, вареный Рис, Яблочное пюре, Сухари.

На 2-3 день болезни в рацион можно ввести нежирное мясо, йогурты, мучные изделия, макароны, каши.

Если заболел ребенок, который находится на искусственном вскармливании, необходимо перевести его на безлактозные соевые смеси, которые лучше переносятся в такой период.

Если заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, нужно продолжить кормление грудью.

Как передается ротавирусная инфекция (желудочный грипп)?

Ротавирусная инфекция заразна и передается через продукты питания, воду, посуду и другие предметы на которые могли попасть частички кала людей уже зараженных этой инфекцией.

Нередко ротавирусная инфекция развивается в виде эпидемий, которые случаются, в основном, в зимне-весенний период (с декабря по май).

Сколько дней человек, заразившийся ротавирусом, остается заразным?

В ходе эпидемиологических исследований было установлено, что дети и взрослые, заразившиеся ротавирусом, становятся заразными незадолго до появления первых симптомов болезни и остаются заразными в течение последующих 10 дней. При ротавирусной инфекции нет продолжительного носительства.

Наиболее заразным периодом считается период в течение, которого у заболевшего человека сохраняется сильный понос и рвота.

Карантин (то есть изоляция заболевших людей) при ротавирусной инфекции должен продолжаться 10 дней, с момента начала болезни.

Особенно важно изолировать человека заболевшего ротавирусной инфекцией от новорожденных и грудных детей, которые еще не получили прививку от этой инфекции.

Как не заразиться ротавирусом?

Если вы должны ухаживать за человеком, который заболел ротавирусной инфекцией или хотите уберечь от заражения других детей в вашей семье, постарайтесь, в течение первых 10 дней после появления симптомов болезни у заболевшего человека:

  • Как можно чаще мыть руки с мылом, в особенности после того как вы прикасаетесь к заболевшему человеку или к его вещам;
  • Настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек чаще мыл руки;
  • На весь период болезни выделите ему отдельную посуду, которой будет пользоваться только он и которую вы будете тщательно мыть теплой водой с моющим средством;
  • Постарайтесь максимально изолировать заболевшего от других членов семьи;
  • Вещи заболевшего человека перестают быть заразными после мытья или стирки в теплой воде с чистящим средством. Другой дезинфекции проводить не нужно.

Если вы опасаетесь того что ребенок может заразиться ротавирусной инфекцией в детском саду или на отдыхе (как это нередко происходит) обязательно сделайте ему прививку (см. ниже).

Возможно ли заболеть ротавирусной инфекцией повторно?

У детей или у взрослых, которые однажды переболели ротавирусной инфекцией, к сожалению, не формируется сильного иммунитета против всех разновидностей этой инфекции (разных циркулирующих в обществе штаммов вируса). В связи с этим, повторное заражение ротавирусом вполне возможно.

Сколько длится инкубационный период при ротавирусной инфекции?

Инкубационный периодИнкубационный период — это период времени между моментом проникновения инфекции в организм человека и моментом появления первых симптомов болезни.
Для многих вирусных инфекций дыхательных путей, например, для гриппа, инкубационный период составляет 1-3 дня (то есть, первые симптомы болезни возникают через 1-3 дня после заражения вирусом). В случае других инфекций инкубационный период может варьировать от нескольких дней (реже часов) до нескольких недель, месяцев или лет.
при ротавирусной инфекции продолжается около 2 дней.

Диагностика. Анализы на ротавирус.

Для уточнения диагноза ротавирусной инфекции в некоторых случаях врач может назначить анализ кала, который позволит выделить антигены (фрагменты вируса) в кале заболевшего человека.

Ответы на вопросы о прививке (вакцине) против ротавирусной инфекции (Ротарикс, Rotarix)

Что такое прививка от ротавируса?

Прививка (вакцина) от ротавируса это препарат который содержит живые, ослабленные формы основных штаммов ротавируса.

После введения в организм человека прививка вызывает формирование иммунитета против разных штаммов этого микроба. Полученный иммунитет может сохраняться в течение нескольких лет.

Прививка от ротавируса рекомендуется детям до 2 лет.

Как делают прививку от ротавируса?

Прививка от ротавируса (Rotarix) выпускается в виде капель, которые закапываются в рот ребенка.

Вакцинация проводится в 2 этапа. Первая доза прививки рекомендуется в возрасте 6 недель, а вторая доза в возрасте от 16 до 24 недель (но не раньше чем через 4 недели после первой дозы).

После получения прививки ребенок может, есть обычную для него пищу (в том числе грудное молоко).

Можно ли делать прививку от ротавируса одновременно с другими прививками?

В ходе клинических исследований было установлено, что прививку от ротавируса можно делать одновременно с другими прививками (включая АКДС, КПК, прививку от полиомиелита, прививку от гепатита В, прививку от гемофильной палочки). Это не снижает эффективности вакцинации и не повышает вероятности появления побочных эффектов.

В каких случаях нельзя делать прививку от ротавируса?

Прививку от ротавируса нельзя делать детям у которых была аллергия на первую дозу прививки, детям у которых в прошлом была инвагинация кишечника или детям у которых есть дефекты в развитии кишечника, которые могут предрасполагать к инвагинации.

Какие побочные реакции может вызвать прививка от ротавируса?

Безопасность прививки от ротавируса была установлена на основе клинических исследований, в рамках которых велось наблюдение за состоянием здоровья десятков тысяч детей получивших эту вакцину.

Результаты этих исследований показали, что у детей получивших прививку от ротавируса (одновременно с другими прививками или отдельно от других прививок) не повышается риск развития каких-либо осложнений или болезней.

В ходе нескольких исследований было установлено, что после получения прививки против ротавируса у детей, на короткий промежуток времени повышается вероятность развития инвагинации кишечника. Тем не мене, эти данные не были подтверждены другими исследованиями, которые показали, что у детей получивших прививку от ротавируса инвагинация кишечника случается так же часто как и у детей который не получили эту прививку. В связи с этим, в настоящий момент связь между прививкой от ротавируса и повышением риска инвагинации кишечника считается недоказанной.

В ходе некоторых исследований также было установлено, что у детей получивших прививку от ротавируса повышается вероятность развития болезни Кавасаки, однако следует заметить, что эти данные требуют дополнительной проверки и общая вероятность развития этой болезни является чрезвычайно низкой. Кроме того болезнь Кавасаки может развиться и у детей которые никогда не получали прививку от ротавируса.

Насколько эффективна прививка от ротавируса?

У детей получивших прививку от ротавируса развитие опасных форм этой болезни снижается в среднем на 75% или более.

Где можно получить прививку от ротавируса?

В настоящий момент прививка от ротавируса не включена в национальный календарь в России и многих других странах, поэтому сделать прививку можно только в коммерческих центрах вакцинации.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 4.0. From 6 votes.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте