Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Розовый лишай Жибера (pityriasis rosea) у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Cодержание:

Что такое розовый лишай?

«Здравствуйте. Обращаюсь к вам с такой проблемой: примерно неделю назад я заметила у себя на животе довольно большое розовое пятно с красным ободком. Оно немного чесалось. Через несколько дней рядом с этим пятном появилось еще несколько пятен, но меньших размеров, а еще через несколько дней такие пятна появились почти по всему телу. Они сильно чешутся, но в остальном я чувствую себя хорошо.

Скажите, что это может быть? Что мне делать?

Я читала, что это может быть лишай, но я не представляю, откуда я могла заразиться им. С бездомными животными в последнее время я не контактировала.»

Описанные выше симптомы, действительно, похожи на симптомы так называемого розового лишая, который в медицине также называют розовый лишая Жибера (pityriasis rosea Gibert). Он не заразен.

Ниже в этой статье вы найдете ответы на все важные вопросы, связанные с этой проблемой. Статьи с описанием других видов «лишая» вы найдете по ссылкам:

Чем опасен розовый лишай? Какие последствия и осложнения он может вызвать?

Розовый лишай не опасен. Он не вызывает никаких серьезных последствий или осложнений и исчезает сам по себе в течение периода от 2 до 12 недель (реже он сохраняется 5-6 месяцев и более).

Эпидемиологические исследования показывают, что хотя бы один раз в жизни розовым лишаем болеет около 0,14% населения земного шара.

Возраст большинства людей, которые болеют розовым лишаем, варьирует от 10 до 35 лет. Дети дошкольного возраста и пожилые люди болеют розовым лишаем редко.

После розового лишая на коже могут остаться следы или шрамы?

Обычно, розовый лишай не оставляет на коже шрамов.

По мере выздоровления человека на месте пятен лишая на коже могут оставаться темные или светлые пятна, которые исчезают в течение последующих нескольких месяцев.

РЕКЛАМА

Какими симптомами и признаками может проявляться розовый лишай? Как он начинается?

Чаще всего розовый лишай развивается следующим образом: сначала на спине, на груди, на животе или в другой области тела появляется первое пятно. Через несколько дней похожие пятна, но меньших размеров появляются рядом ним. В течение последующих недель и месяцев новые пятна могут появиться и на других частях тела.

В медицинской литературе первое пятно розового лишая называют «материнской бляшкой».

У некоторых людей материнская бляшка не образуется и все пятна появляются одновременно.

Иногда, за несколько дней до появления розового лишая, человек может чувствовать симптомы легкой простуды: усталость, боли в мышцах, повышение температуры.

Как выглядят пятна при розовом лишае?

Пятна розового лишая обычно имеют хорошо очерченный красный контур и покрыты очень тонкой блестящей сухой «пленкой» или чешуйками. Их размеры могут варьировать от нескольких миллиметров до 2-5 см в диаметре.

Розовый лишай может чесаться и иногда зуд может быть сильным.

Сколько времени болеют розовым лишаем?

У большинства людей розовый лишай длится от 2 до 12 недель.

В редких случаях, он может продолжаться 5 месяцев и более.

Могу ли я снова заболеть розовым лишаем в будущем?

У большинства людей, переболевших розовым лишаем, эта болезнь больше никогда не повторяется.

Тем не менее, в редких случаях, через некоторое время после выздоровления, человек может заболеть розовым лишаем снова.

Какие причины вызывают розовый лишай?

Причины возникновения розового лишая в настоящее время не известны.

Некоторые специалисты считают, что он может быть связан с вирусной инфекцией, однако вирус, который мог бы вызывать эту болезнь, до сих пор не идентифицирован.

Можно ли заразиться розовым лишаем от домашних или бездомных животных (от кошек, собак и др.)?

Из домашних животных, только свиньи могут болеть розовым лишаем, однако у этих животных он не заразен и не передается людям (в отличие от стригущего лишая).

Может ли появление розового лишая быть связано со снижением иммунитета?

Несмотря на то что розовый лишай действительно несколько чаще встречается у людей с ослабленным иммунитетомК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
, у большинства людей заболевших этой болезнью, нет никаких проблем с иммунитетом.

Может ли появление розового лишая быть связано с лекарствами?

В некоторых редких случаях прием ламотриджина, нортриптилина, клозапина, этанерцепта, каптоприла (и других ингибиторов АПФ), анти-ревматических препаратов, лития, иматиниба или адалимумаба и некоторых других лекарств может вызвать появление пятен очень похожих на пятна розового лишая.

Если вы принимаете какой-либо из перечисленных препаратов и у вас появилась сыпь, похожая на розовый лишай, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Может ли розовый лишай появиться у новорожденных детей или у грудничков?

Как мы уже говорили выше, розовый лишай крайне редко встречается у новорожденных детей или у грудничков.

Поэтому, если на коже вашего ребенка появилась сыпь, «похожая на розовый лишай», скорей всего, она вызвана какой-то другой болезнью, например, ветрянкой, корью, краснухой.

Как человек может заразиться розовым лишаем? Может ли он передаваться от человека к человеку или половым путем?

Несмотря на то, что розовый лишай иногда одновременно начинается у нескольких человек, живущих поблизости, он не считается заразным заболеванием.

В связи с этим, вы можете без опаски ухаживать за человеком, который заболел розовым лишаем и можете не бояться, что заразите друзей, родственников или коллег, если вы сами заболели им.

Заболевшие розовым лишаем дети могут посещать детский сад или школу.

Нужно ли обратиться к врачу, если я думаю что у меня розовый лишай?

Если у вас появились симптомы похожие на розовый лишай, будет правильным решением обратиться к врачу дерматологу.

Осмотрев вас врач сможет исключить другие похожие на розовый лишай болезни, например, отрубевидный лишай, псориаз.

Обязательно обратитесь к врачу если «симптомы розового лишая» не пройдут у вас в течение трех месяцев.

Что может сделать врач, чтобы уточнить диагноз?

Для уточнения диагноза врачу дерматологу, обычно, достаточно просто осмотреть пятна на коже и расспросить о том, как они появились.

Какое лечение необходимо при розовом лишае? Нужно ли вообще его лечить? Что можно сделать, чтобы кожа не чесалась?

Как мы уже говорили выше, розовый лишай не представляет опасности для здоровья, не вызывает осложнений и проходит сам в течение нескольких месяцев. В связи с этим, специалисты дерматологи обычно рекомендуют людям не предпринимать никакого специального лечения.
Для того чтобы успокоить зуд врач может порекомендовать вам регулярно мазать пятна розового лишая увлажняющим кремом (см. Как правильно использовать средства для смягчения и увлажнения кожи).

Если розовый лишай сильно чешется – обязательно скажите об этом врачу. Он можете посоветовать вам принимать антигистаминные лекарства (например, супрастин).

Нужно ли при розовом лишае принимать антибиотики или противовирусные лекарства?

При розовом лишае не нужно принимать ни антибиотики, ни противовирусные лекарства.

В ходе работы над этой статьей нам удалось найти результаты исследований указывающих на то, что прием эритромицина или ацикловира может ускорить заживление очагов розового лишая и ослабить зуд. Тем не менее, эти данные пока не имеют достаточного научного подтверждения.

Нужно ли чем-то мазать пятна при розовом лишае?

Многие люди, которые сталкиваются с проблемой розового лишая, спрашивают, можно ли «мазать его» йодом, борной кислотой, противогрибковыми мазями, цинковой мазью, серной мазью, уксусом, облепиховым маслом и пр.

Работая с научными материалами, связанными с розовым лишаем, нам не удалось найти никаких данных, которые подтверждали бы, что лечение подобными средствами может ускорить выздоровление.

Какую диету нужно соблюдать при розовом лишае?

При розовом лишае нет никакой необходимости соблюдать специальную диету.

Дополнительные вопросы о розовом лишае

Можно ли загорать или отдыхать на море, если я заболел розовым лишаем?

Умеренное пребывание на солнце может быть полезным при розовом лишае, однако, если вы планируете отдых на море, постарайтесь «не сгореть». Солнечные ожоги могут заставить кожу чесаться еще сильнее. Более того, избыточное пребывание на солнце (и посещение солярия) ускоряет старение кожи и повышает риск развития рака кожи. Дополнительную информацию по этому поводу вы можете найти в нашей статье Ответы на вопросы о загаре и солнцезащитных средствах.

Можно ли мыться в душе/ванной, если у меня розовый лишай?

Если вы или ваш ребенок заболели розовым лишаем, вы можете принимать душ или ванную. Чтобы не провоцировать зуд, постарайтесь мыться слегка теплой или прохладной водой.

Как может повлиять розовый лишай на развитие беременности?

Беременные женщины очень редко болеют розовым лишаем и переносят его так же легко, как и другие люди.

Тем не менее, данные некоторых научных исследований проведенных за последнее время, указывают на то, что розовый лишай часто ассоциируется с прерыванием беременности (выкидышем), особенно если женщина заболевает в первые 15 недель беременности.

В связи с этим, если во время беременности у вас появились симптомы розового лишая – обязательно сообщите об этом вашему врачу гинекологу.

Что делать, если я заболела розовым лишаем во время грудного вскармливания. Я могу продолжать кормить ребенка  грудью?

Если вы заболели розовым лишаем, вы мы можете продолжить грудное вскармливание. Это не навредит ребенку.

Вместе с тем, если вы чем-то мажете пятна, постарайтесь тщательно удалить остатки мази с сосков или с кожи груди, чтобы во время кормления они не попали в рот ребенка.

Посмотреть источники
  • Bianca, S. et al., 2007. Pityriasis rosea in pregnancy. Reproductive Toxicology, 24(3–4), pp.277–278.
  • Chuh, A.A.T. et al., 2007. Interventions for pityriasis rosea. Cochrane Database of Systematic Reviews, (2).
  • Drago, F. et al., 2008. Pregnancy outcome in patients with pityriasis rosea. Journal of the American Academy of Dermatology, 58(5 SUPPL. 1), pp.78–83.
  • Pampín, A. et al., 2013. Successful treatment of atypical adult pityriasis rubra pilaris with oral alitretinoin. Journal of the American Academy of Dermatology, 69(2), pp.105–106.
  • Petrof, G. et al., 2013. A systematic review of the literature on the treatment of pityriasis rubra pilaris type 1 with TNF-antagonists. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, 27(1), pp.131–135.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте