Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Родимые (родовые) пятна у детей и взрослых: подробные ответы на вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Cодержание:

Что такое родимые пятна, откуда они берутся, чем они опасны и как их можно удалить?

Многие люди, у которых родились дети с «родимыми пятнами» интересуются, почему у их ребенка образовалось пятно, может ли оно быть опасным, исчезнет ли оно само и если нет, то, как можно удалить его?

Для того чтобы ответить на эти и на все остальные вопросы, связанные с проблемой родимых пятен, мы провели поиск научной информации в медицинских базах данных и журналах для специалистов.

На основе найденной нами информации мы можем сказать, что причины появления родимых пятен, их «поведение» (то есть исчезнет пятно или наоборот вырастет), их опасность для здоровья ребенка и все прочие аспекты, зависят от того из каких тканей состоит пятно и чем оно является с медицинской точки зрения.

Естественно, что в домашних условиях вы не можете точно определить «состав» родимого пятна и точно определить его медицинское название. Для того чтобы помочь вам разобраться с этой проблемой, ниже мы опишем основные типы родимых пятен. Просмотрев это описание, вы сможете понять, чем может быть родимое пятно у вашего ребенка (или у вас) и что вам нужно делать.

Что делать, если пятно имеет черную, темно- или светло-коричневую окраску?

Если родимое пятно имеет темную (черную или коричневую окраску) это, скорее всего, пигментное пятно. Это значит, что оно могло образоваться из-за скопления в коже клеток, вырабатывающих темное вещество меланин.

Пигментные родимые пятна могут быть плоскими или слегка выпуклыми.

РЕКЛАМА

Меланоцитарные и эпидермальные невусы

С медицинской точки зрения «темные» родимые пятна чаще всего являются

  • меланоцитарными невусами (более круглые пятна)
  • линейными эпидермальными невусами (удлиненные пятна)
  • или, если это очень большое пятно, гигантскими врожденными невусами.

Откройте нашу статью о Невусах, для того чтобы узнать подробности об этих типах родимых пятен.

Темные родимые пятна небольших размеров обычно не опасны. Тем не менее, крупные родимые пятна (например, гигантские врожденные невусы) могут превратиться в рак кожи.

Для того чтобы узнать, чем именно является родимое пятно у вашего ребенка и опасно ли оно, обратитесь к врачу дерматологу. Осмотрев пятно, врач сможет установить его структуру, скажет, как оно правильно называется, нужно ли его лечить и если да, то, как именно.

Родимое пятно «кофе с молоком» (Café-au-lait)

Родимые пятна типа «кофе с молоком» это разновидность неопасных, пигментных пятен.

Такие родимые пятна могут быть на коже ребенка сразу при рождении, но чаще появляются через несколько месяцев после родов.
Родители обычно описывают их «как светло-коричные, но малозаметные пятна, с четкими краями, которые не меняют свои границы и растут пропорционально с ростом ребенка».

Пятна «кофе с молоком» могут иметь разные размеры – от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Они не опасны. Тем не менее, если у вашего ребенка образовалось несколько (более 5-6) пятен «кофе с молоком» каждое из которых имеет более 5 мм в диаметре — обязательно покажите ребенка врачу педиатру для более детального осмотра.

У некоторых детей с большим количеством таких родимых пятен одновременно есть некоторые нарушения в развитии нервной системы, которые могут требовать специального лечения.

Дополнительный сосок

У некоторых детей светло-коричневое или розовое родимое пятно на груди или на животе на самом деле может быть дополнительным соском.

Для того чтобы определить действительно ли родимое пятно у вашего ребенка является дополнительным соском – покажите его врачу дерматологу.

В настоящее время дополнительные соски считаются не опасными. Если они не беспокоят ребенка их не нужно удалять.

Монголоидное родимое пятно

Почти у 5% новорожденных детей в области поясницы (крестца) появляется довольно большое (до 10 см в диаметре и более) серо-голубое пятно, которое в медицине называют монголоидным или монгольским.

В большинстве случаев такие родимые пятна не опасны и исчезают без лечения в течение первых нескольких лет жизни ребенка.

Если у вашего ребенка есть похожее родимое пятно, обязательно спросите вашего врача относительно возможности обследовать позвоночник ребенка при помощи компьютерной томографии или УЗИ. У некоторых детей с подобными родимыми пятнами имеются некоторые нарушения в строении позвоночника, которые могут отрицательно повлиять на физическое развитие ребенка и могут потребовать специального лечения.

Невус Ота и Ито

Если ваш ребенок родился с довольно заметным серо-голубым пятном на лице или в области ключицы, это может быть невус Ота или Ито.

Что делать, если родимое пятно имеет багровую, красную, красно-синюю или розовую окраску?

Если у вас или у вашего ребенка пятно имеет багровый, красный, красно-синий или розовый цвет оно, скорее всего, является «сосудистым» родимым пятном. Это значит, что оно могло появиться из-за скопления в коже расширенных кровеносных сосудов.

Сосудистые родимые пятна могут быть совершенно плоскими, а могут быть и сильно выпуклыми.

Они могут образовываться в любой области тела, однако чаще всего образуются на лице (на щеках, на носу, на веках, на лбу), на затылке, на руках и на ногах, на спине, на животе или на ягодицах.

С медицинской точки зрения, сосудистые родимые пятна могут быть гемангиомами, простыми невусами или пламенеющими невусами.

Гемангиома

Гемангиомы представляют собой скопления кровеносных сосудов.

Если при рождении ребенка родимого пятна не было или оно было мало заметным, но потом начало расти (или появилось) — оно может быть детской гемангиомой. Такие родимые пятна есть почти у 10% всех детей в возрасте до года.

Если ребенок родился с таким пятном и после рождения оно не изменилось, то оно может быть врожденной гемангиомой, или «винным пятном» (см. ниже).

Обычно родители описывают гемангиому как «довольно заметное, красно-синее, выпуклое родимое пятно, которое растет».

Родимые пятна — гемангиомы могут быстро расти, чесаться, болеть и кровоточить.

В большинстве случаев гемангиомы не опасны и самостоятельно проходят без всякого лечения в течение нескольких лет. Тем не менее, у некоторых детей гемангиомы могут нарушить зрение или могут ассоциироваться с некоторыми другими нарушениями развития, которые требуют специального лечения.

Если вы думаете, что родимое пятно у вашего ребенка может быть гемангиомой, обязательно просмотрите наши рекомендации в статье Гемангиомы и покажите ребенка врачу для того чтобы окончательно установить чем является пятно и нужно ли вам лечить его.

Невус простой (naevus simplex), «укусы аиста», «поцелуи ангела» или «родимые пятна цвета красной рыбы»

Самый распространенный вид родимых пятен в медицине называется простой невус (naevus simplex), «укусы аиста» или «поцелуи ангела». Такие родимые пятна появляются на лбу, на веках, на носу, на затылке или на коже других областей тела почти у 40-70% всех ноорожденных детей.

Обычно родители описывают такие родимые пятна как «розово-красные плоские пятна, которые сначала становятся более заметными, но потом, по мере того как ребенок растет, начинают бледнеть».

Когда такие пятна появляются на шее их часто называют «укусами аиста». Родимые пятна на глазах, на лбу или на щеках часто называют «поцелуем ангела» или «пятнами цвета красной рыбы».

Эти пятна совершенно безопасны. У многих детей они становятся менее заметными или полностью исчезают в течение первых месяцев или первого год жизни. При необходимости их можно удалить лазером.

«Винное пятно», пламенеющий (огненный) невус

В тех случаях, когда ребенок рождается с довольно заметным красным родимым пятном на коже, его причиной может быть либо врожденная гемангиома, либо так называемый пламенеющий (огненный невус, naevus flameus).

Пламенеющий невус (его также часто называют «винное пятно») чаще всего появляется на лице, на руках, на спине, на животе или на ногах.

В ходе научных исследований было установлено, что «винные пятна» образуются из-за расширения мелких кровеносных сосудов (капилляров) расположенных в коже.

У разных детей «винные пятна» могут иметь разные размеры — от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

В отличие от детских гемангиом описанных выше, «винные пятна» не исчезают по мере взросления ребенка и могут даже, напротив, стать более заметными, когда ребенок станет взрослым.

Тем не менее, винные пятна безопасны и в тех случаях, когда они не мешают внешности ребенка их не нужно удалять.

Если вы все-таки захотите удалить «винное пятно» обратитесь к дерматологу или пластическому хирургу. Врач может посоветовать вам удалить это родимое пятно при помощи лазера.

Если у вашего ребенка есть «винное родимое пятно» в области лица, обязательно покажите его врачу офтальмологу для того чтобы проверить внутриглазное давление.

У некоторых детей с винными пятнами в области глаз глазное давление повышено (это называется глаукома) и может привести к очень серьезному нарушению зрения.

Что делать, если у ребенка появилось белое (светлое) родимое пятно?

Чаще всего светлые или белые родимые пятна являются либо анемичными невусами, либо депигментированными невусами. Они безопасны, не растут, но и не исчезают. Вы можете найти подробную информацию о них в нашей статье о Невусах.

Ответы на дополнительные вопросы о родимых пятнах

Родимые пятна передаются по наследству?

Некоторые виды родимых пятен (например, «винные пятна») могут передаваться по наследству.

Почему из родимого пятна растут волосы? Как можно удалить их?

Родимые пятна, из которых растут волосы, чаще всего являются меланоцитарными невусами или невусами Беккера.

Наличие волос на поверхности пятна может быть крайне неприятным с косметической точки зрения, однако, по мнению специалистов, родимые пятна покрытые волосами почти никогда не превращаются в рак кожи и потому считаются безопасными.

Если вы хотели бы окончательно удалить волосы с вашего родимого пятна (или удалить и волосы и родимое пятно) вы можете обратиться к врачу дерматологу для того чтобы обсудить с ним возможное лечение.

Врач может предложить вам несколько процедур лазера или удалить родимое пятно при помощи хирургической операции.

Можно ли делать татуировку на родимом пятне?

Татуировка может быть хорошим способом скрыть родимое пятно. Перед тем как сделать татуировку обязательно обратитесь к врачу дерматологу для того чтобы определить чем является ваше родимое пятно с медицинской точки зрения.

Если врач скажет, что ваше родимое пятно не представляет никакой опасности, не может переродиться в рак и не будет сильно кровоточить – вы сможете сделать татуировку.

Посмотреть источники
  • Benjamin, L.T., 2013. Birthmarks of medical significance in the neonate. Seminars in Perinatology, 37(1), pp.16–19. Available at: http://dx.doi.org/10.1053/j.semperi.2012.11.007.
  • Elluru, R.G., 2013. Cutaneous Vascular Lesions. Facial Plastic Surgery Clinics of North America, 21(1), pp.111–126. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.fsc.2012.11.001.
  • Fraitag, S., 2013. Naevus congenitaux : Faut-il les enlever ? Presse Medicale, 42(2), pp.127–131.
  • Mclaughlin MR, O’Connor NR, Ham P. Newborn skin: Part II. Birthmarks. Am Fam Physician. 2008;77(1):56-60.
  • Price, H.N. & Schaffer, J. V., 2010. Congenital melanocytic nevi — when to worry and how to treat: Facts and controversies. Clinics in Dermatology, 28(3), pp.293–302. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.clindermatol.2010.04.004.
  • Suh, K.Y. & Bolognia, J.L., 2009. Signature nevi. Journal of the American Academy of Dermatology, 60(3), pp.508–514. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaad.2008.10.056.
  • Vourc’H-Jourdain, M., Martin, L. & Barbarot, S., 2013. Large congenital melanocytic nevi: Therapeutic management and melanoma risk: A systematic review. Journal of the American Academy of Dermatology, 68(3).

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте