Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Рак полости рта (слизистой рта, языка, десны, зуба, твердого или мягкого неба): ответы на основные вопросы

Какие причины вызывают рак в полости рта?

У 95% людей, у которых развивается рак в полости рта, опухоль называется сквамозным раком. Этот вид рака образуется из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность щек, поверхность языка, десен или неба. Эта форма рака чаще всего развивается у мужчин в возрасте от 55 до 65 и у женщин в возрасте от 50 до 75 лет.

В ходе клинических исследований было установлено, что одной из основных причин развития рака в полости рта может быть курение, употребление жевательного табака и злоупотребление спиртными напитками. Вероятность развития рака в полости рта особенно высока у людей, которые совмещают курение и употребление спиртного.

Другие химические вещества, которые могут способствовать развитию рака полости рта это асбест и полициклические ароматические органические соединения, с которыми некоторые люди могут контактировать на работе.

В ходе других исследований было установлено, что еще одной причиной развития рака полости рта может быть заражение вирусом папилломы человека 16 типа.

Развитию рака в полости рта могут способствовать и некоторые хронические заболевания, при которых слизистая десен, языка, щек или неба воспаляется. В частности, как мы уже говорили в нашей статье о красном плоском лишае, у людей столкнувшихся с этой болезнью вероятность развития рака во рту может достигать 2%.

Может ли развитие рака полости рта быть связано со средствами для полоскания зубов?

В ходе некоторых научных исследований было установлено, что использование средств для полоскания зубов (даже если они содержат небольшие количества этилового спирта) не повышает вероятность развития рака полости рта.

РЕКЛАМА

Какими симптомами и признаками может проявляться рак полости рта? Как он может выглядеть?

Чаще всего рак полости рта развивается на губах (в особенности на нижней губе), по бокам языка, на нижней поверхности языка или под языком (на дне полости рта), на деснах нижней и верхней челюсти, на слизистой оболочке щек, на твердом или на мягком небе.

В большинстве случаев рак полости рта выглядит как «более или менее большое беловатое или красное пятно (точка, выпуклость, нарост), которое не исчезает с течением времени, а напротив, постепенно увеличивается».

В ходе научных исследований было установлено, что у некоторых людей такие пятна изначально не являются раком, но превращаются в рак в течение нескольких лет.

Рак также может выглядеть как «язвочка или ранка (стоматит), которая не заживает уже больше нескольких недель и кровоточит».

Другим признаком рака в области десны может быть на первый взгляд необъяснимое выпадение нескольких зубов.

Симптомами рака языка могут быть утолщение части языка (например, его боковой стороны или корня) нарушение подвижности языка из-за которого вам стало трудно говорить или есть, онемение языка, онемение нескольких зубов или десен или постоянное увеличение лимфатических узлов в области шеи.

Если вы заметили у себя один или несколько из указанных выше симптомов – немедленно обратитесь к врачу стоматологу или онкологу.

Неприятный запах изо рта может означать рак?

Неприятный запах изо рта не является специфическим признаком рака полости рта, хотя у многих людей заболевших этим видом рака, имеется эта проблема.

Если кроме неприятного запаха изо рта у вас нет никаких других симптомов – вероятнее всего что его причина никак не связана с раком.

Подробное описание всех возможных причин появления неприятного запаха изо рта и рекомендации относительно решения этой проблемы представлены в статье Неприятный запах изо рта.

Диагностика: какие анализы и обследования может назначить врач?

Для того чтобы определить является ли то или иное образование (пятно, ранка) у вас во рту раком, врач должен будет провести биопсию и гистологический анализ. Если это образование действительно окажется раком врач посоветует вам ряд других обследований (включая компьютерную томографию, ЯМР, консультацию ЛОР врача) для того чтобы определить успела ли опухоль распространиться в соседние области.

Стадии рака полости рта и прогноз на выживание

Как и при других видах рака, прогноз на выживание при раке полости рта зависит от размеров и степени распространенности опухоли (то есть от стадии ее развития).

0 стадия означает, что опухоль имеет небольшие размеры и что раковые клетки располагаются только на уровне слизистой оболочки рта и еще не распространились ни в лимфатические узлы, ни в другие органы.

1 стадия означает, что диаметр опухоли не превышают 2 см, и что клетки опухоли еще не начали распространяться.

2 стадия означает, что опухоль имеет от 2 до 4 см в диаметре, однако еще не распространилась в лимфатические узлы или в другие органы.

3 стадия означает, что опухоль имеет более 4 см в диаметре и еще не распространилась в лимфатические узлы или в другие органы, либо имеет любые размеры и уже успела распространиться в лимфатические узлы шеи, но еще не дала метастазы в другие внутренние органы.

Врачи говорят о 4 стадии развития рака полости рта, когда опухоль либо начинает прорастать в соседние области тела (например, в области носа, в кости лица, в область околоносовых пазух), либо когда он дает метастазы во внутренние органы (чаще всего, в легкие).

Прогноз на выживание в течение последующих 5 лет на ранних (0,1,2) стадиях развития рака полости рта составляет около 70%. На поздних стадиях (3 и 4) прогноз на выживание в течение последующих 5 лет снижается до 40%.

Какое лечение необходимо при раке полости рта? Насколько оно эффективно?

Как и прогноз на выживание, возможности и схемы лечения рака полости рта зависят от степени распространения опухоли.

В тех случаях когда это возможно, врачи удаляют опухоль хирургическим путем. На ранних стадиях развития рака, когда опухоль еще не распространилась в другие области, такого лечения может быть достаточно и после операции человек полностью выздоравливает.

Если это будет необходимо, после операции врачи могут назначить курс радиотерапии или химиотерапии.

В тех случаях когда врачи не могут удалить опухоль из-за того что она уже успела сильно распространиться, они могут назначить химиотерапию (с использованием таких лекарств как Цисплатин), радиотерапию или комбинированное лечение.

Возможно ли повторное образование (рецидив) рака полости рта после лечения?

Примерно у 20% людей, которые проходят лечение от рака полости рта, опухоль к сожалению, появляется снова в течение последующих 2 — 3 лет.

В связи с этим врачи онкологи рекомендуют своим пациентам приходить для профилактического осмотра 1 раз в 3 месяца в течение первых 2 лет после завершения лечения и далее 1 раз в 6 месяцев, в течение 3, 4 и 5 года после лечения.

Если во время очередного осмотра врач заметит первые признаки повторного образования опухоли, он сможет вовремя назначить вам лечение.

Как можно предотвратить развития рака полости рта?

Если вы хотели бы снизить вероятность развития у вас рака полости рта:

  • Откажитесь от курения или употребления табака в другой форме;
  • Откажитесь от чрезмерного употребления алкогольных напитков;
  • Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов;
  • Если вы старше 40 лет старайтесь не реже 1 раза в год проходить полный осмотр у стоматолога.

    дата публикации:

    Источники

    • De Monès, E. et al., 2013. Initial staging of squamous cell carcinoma of the oral cavity, larynx and pharynx (excluding nasopharynx). Part 2: Remote extension assessment and exploration for secondary synchronous locations outside of the upper aerodigestive tract. 2012 SFORL guidelines. European Annals of Otorhinolaryngology, Head and Neck Diseases, 130(2), pp.107–112. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.anorl.2012.09.003.
    • Guideline for the early detection of oral cancer in British Columbia 2008. Journal (Canadian Dental Association), 74(3), p.245.
    • Kademani, D. & Bagheri, S.C., 2008. Oral Cancer. Clinical Review of Oral and Maxillofacial Surgery, 20(3), pp.243–262. Available at: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/B9780323045742500156.
    • Vergez, S. et al., 2013. Initial staging of squamous cell carcinoma of the oral cavity, larynx and pharynx (excluding nasopharynx). Part I: Locoregional extension assessment: 2012 SFORL guidelines. European Annals of Otorhinolaryngology, Head and Neck Diseases, 130(1), pp.39–45. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.anorl.2012.09.004.