Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Пяточные шпоры (плантарный фасциит). Подробное руководство по решению проблемы.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 10 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Cодержание:

Почему появляются пяточные шпоры? Как можно избавиться от них?

«Вот уже много лет меня беспокоит одна проблема: сильно болит правая пятка, когда наступаю. Боль особенно сильная утром. Когда встаю с постели, первые несколько шагов иду как по раскаленным углям. Когда расхожусь немного – проходит, но потом, днем когда присяду на время на диван и встану – снова болит. Когда нужно много ходить или стоять в очереди тоже болит.

Когда-то на такую боль жаловалась и моя мама. Она говорила, что это пяточная шпора. Я смеялась: какая такая шпора? Теперь вот и у меня такое. Скажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы решить эту проблему

В похожих случаях, боли в пятке действительно могут быть связаны с «пяточной шпорой».

Особенно часто пяточные шпоры появляются у людей старше 40-45 лет.

В 90% случаев, боли при пяточных шпорах можно устранить без операции при помощи довольно простого лечения. Ниже мы дадим по этому поводу подробные рекомендации.

Что такое пяточные шпоры? Что такое плантарный фасциит?

Многие люди, которые сталкиваются с проблемой пяточных «шпор» полагают, что боли в пятке связаны именно со «шпорами» и что они происходят из-за того что кожа в области пяток натыкается на острый костный вырост-шпору, который растет под кожей.

Тем не менее, как показывают, научные исследования, в этой области, такое представление о проблеме является ошибочным.

На самом деле «шпоры» не всегда являются причиной боли. Они есть у многих людей, у которых нет болей в области пяток.

Истинной причиной боли в области пяток чаще всего является воспаление плотной перепонки, которая располагается глубоко под кожей стоп и поддерживает изогнутую форму свода стопы.

РЕКЛАМА

В медицине эта перепонка называется подошвенной (платарной) фасцией. С одной стороны плантарная фасция прикрепляется к пяточной кости – с другой стороны – к костям перед началом пальцев ног и к сухожилиям мышц, сгибающих пальцы ног.

Во время ходьбы подошвенная фасция работает как амортизатор: она растягивается, когда человек ступает на ногу и снова сокращается, когда нога поднимается в воздух, возвращая стопе изогнутую форму необходимую для амортизации следующего шага.

При ходьбе и при других физических упражнениях, наибольшей нагрузке подвергается часть подошвенной фасции, которой она прикрепляется к пяточной кости. Из-за нагрузок отдельные волокна этой фасции разрываются, а ткани вокруг них воспаляются; область прикрепления фасции к пяточной кости начинает болеть.

Воспаление подошвенной фасции в медицине называют плантарным фасциитом.

С течением времени, из-за воспалительной реакции, в толще фасции начинают откладываться соли кальция и она окостеневает в виде удлиненного отростка – так появляется «шпора».

Таким образом, появление «шпор» и боли в области пятки являются следствиями одной и той же причины —  воспаления подошвенной фасции (плантарного фасциита).

Размеры «шпор» могут достигать от 1 мм до 3 см и более в длину и более 5-6 мм с толщину.

Какие осложнения и последствия могут вызвать пяточные шпоры?

Сами по себе пяточные «шпоры» и плантарный фасциит не представляют опасности для жизни. Тем не менее, без адекватного лечения связанные с ними боли могут усиливаться и могут сильно снижать качество жизни человека.

Какое лечение необходимо, чтобы удалить пяточные шпоры?

Из представленного выше объяснения причин появления пяточных «шпор» и связанных с ними болей в пятке можно заключить, что для решения проблемы, важно не удалить шпоры (сами по себе они не вызывают боли), а устранить причину их появления – воспаление подошвенной фасции. Ниже мы покажем как вы можете добиться этого.

Шаг 1: Как можно быстро вылечить пяточные шпоры

Быстрых методов лечения «пяточных шпор» не существует. Тем не менее, если шпора вызывает у вас сильные боли, до начала систематического лечения и пока оно подействует, вы можете уменьшить боли следующим образом:

  • При сильных болях, попробуйте приложить к пятке на 10-15 минут компресс со льдом. Чтобы не вызвать обморожения компресс лучше прикладывать через носок. Нельзя держать компресс больше 15 минут.
  • Вы можете попробовать наносить на пятку крем, мазь или гель с противовоспалительным веществом (например, с диклофенаком).
  • При сильных болях вы можете принять таблетку обезболивающего лекарства (ибупрофен).
  • При очень сильных болях вы можете обратиться к врачу. Врач сможет сделать в область «шпоры» укол с обезболивающими и противовоспалительными лекарствами (блокада) или может назначить вам несколько сеансов электрофореза с этими веществами.

Шаг 2: Изменение обуви

Так как распределение физической нагрузки на отдельные участки стоп во многом зависит от обуви, одним из первых шагов, который вы можете сделать в решении проблемы пяточных «шпор» является изменение обуви, которую вы носите.

В частности, может быть хорошей идеей завести специальные кроссовки, предназначенные для бега, с мягкой подошвой, которые вы будете носить дома.

Для своей обычной обуви на каждый день, вы можете купить специальные подпяточники  (ортопедические стельки) из силикона или другого мягкого и упругого материала.

Шаг 3: Массаж, гимнастика и упражнения

Для лечения болей связанных с воспалением подошвенной фасции, разработан комплекс простых упражнений. Вы можете выполнять эти упражнения дома. Для этого не нужно никаких специальных условий или тренажеров.

Упражнения для повышения эластичности подошвенной фасции

Подошвенная фасция (как и другие связки в организме человека) устроена таким образом, что в состоянии покоя она всегда стремиться сократиться и стать короче. Это помогает связкам поддерживать нормальную форму суставов, однако и повышает нагрузку на них во время физических упражнений: чем короче станет связка во время покоя – тем сильнее ей придется растянуться во время очередной физической нагрузки и, следовательно, тем больше будет напряжение в местах ее прикрепления к костям.

В связи с этим, для лечения воспаления подошвенной фасции врачи ортопеды рекомендуют своим пациентам периодически делать упражнения, которые поддерживали бы подошвенную фасцию более длинной и эластичной.

Вот эти упражнения:

Упражнение 1

Сидя на стуле, занесите больную ногу на колено здоровой ноги, обхватите рукой ее пальцы и потяните их на себя, так чтобы максимально оттянуть стопу наружу. Сделав это, вы можете прощупать стопу другой рукой. Под ее кожей вы почувствуете натянутую перепонку. Удерживайте ногу в таком положении, несколько минут, а потом отпустите.

Повторяйте упражнение несколько раз в день, постепенно увеличивая силу, с которой вы оттягиваете стопу.

Заметное облегчение болей может произойти после нескольких недель регулярного выполнения этого упражнения.

 

Результаты некоторых исследований показали, что такое упражнение может быть более эффективным, чем более сложные методы лечения, например, ударно-волновое дробление шпор, описанное ниже.

Упражнение 2

Сидя на диване, на стуле или в кресле, положите больную ногу на круглый или цилиндрический предмет (теннисный шар, удлиненную стекленную банку или бутылку). Катайте этот предмет по ковру взад и вперед перед собой в течение нескольких минут. Повторяйте это упражнение несколько раз в день.

Упражнения для повышения эластичности икроножной мышцы

Икроножная мышца прикрепляется к пяточной кости сзади и сверху через ахиллово сухожилие и при ходьбе тянет пятку вверх.

В ходе научных исследований было установлено, что пониженная эластичность икроножной мышцы и ахиллова сухожилия во время ходьбы создает повышенную нагрузку на подошвенную фасцию, что в свою очередь может способствовать ее воспалению, появлению болей при ходьбе и пяточных «шпор».

В связи с этим специалисты в области ортопедии часто рекомендуют своим пациентам с пяточными «шпорами» делать простые упражнения по растягиванию икроножной мышцы.

Упражнение 1

Встаньте напротив стены, упершись обеими руками в стену. Здоровую ногу выдвиньте вперед и слегка согните в колене. Она будет опорной ногой. Больную ногу отведите назад не сгибайте ее в колене, держите носок перпендикулярно стене и не отрывайте пятку от пола, в течение всего упражнения. Немного расслабляя руки и опорную ногу — наклоняйтесь к стене. Вы должны почувствовать натяжение икроножной мышцы в больной ноге. Удерживайте натяжение несколько минут, а потом вернитесь в исходное положение. Повторяйте это упражнение несколько раз в день.

Упражнение 2

Встаньте носками обеих ног на край ступеньки, держась руками за перила. После этого несколько раз пружинящим движением опустите пятки ниже уровня ступеньки.

Вы можете выполнять это упражнение дома на более или менее высоком пороге, держась за раму двери. Повторяйте эти упражнения несколько раз в день.

Шаг 4: Временное ограничение физических нагрузок

Многие люди, у которых появляются пяточные шпоры, проводят много времени «на ногах».

Если это возможно, постарайтесь выполнять часть вашей домашней работы или работы в офисе сидя на стуле.

Если для вас важно поддерживать хорошую физическую форму и вы привыкли много ходить или бегать, вы можете временно перейти на другие виды спорта не создающие большой нагрузки на пяточные кости: плавание, езда на велосипеде.

Если у вас есть избыточный вес, постарайтесь похудеть.

Шаг 5. Лечение пяточных шпор под контролем врача. К какому врачу обратиться?

Если сделаете все, что возможно из писанного выше и в течение 2 месяцев это не поможет вам решить проблему болей в пятках, обязательно обратитесь к врачу ортопеду или травматологу. Также обязательно обратитесь к врачу, если у вас боли в пятках проявляются как-то иначе, чем это было описано в начале этой статьи или если кроме этих болей у вас есть какие-то другие проблемы со здоровьем (например, продолжительное повышение температуры выше 37 С, слабость и боли во всем теле, боли в других суставах).

Кроме плантарного фасциита могут быть другие причины болей в пятках (включая защемление нервов, разрыв фасции, перелом пяточной кости, артрит, подагра, остеомиелит, опухоли и пр.), которые мы опишем позже в специальной статье и которые требуют совершенно иного лечения.

Диагностика: какие обследования может назначить врач, чтобы выявить пяточные шпоры?

В большинстве случаев, для того чтобы выявить плантарный фасциит и пяточные «шпоры» врачу достаточно осмотреть ногу и расспросить человека о том как развивалась проблема.

Для того чтобы уточнить диагноз (например, если боли появились сразу в обеих пятках, что не очень характерно для пяточных шпор или появились у человека молодого возраста) врач может назначить обычный рентген пяточной кости.

Если врач подтвердит, что боли в области пятки у вас действительно связаны с плантарным фасциитом он сможет предложить вам продолжить уже начатое лечение и дополнить его следующими мероприятиями:

Ношение специальных шин, удерживающих стопу в разогнутом состоянии

Для того чтобы увеличить эластичность подошвенной фасции врач может предложить вам надевать во время отдыха или на всю ночь специальные ночные шины.

Врач покажет вам, как нужно правильно надевать такую шину и в каком положении нужно фиксировать стопу.

Многие люди, которые пробуют надевать такие шины на ночь и снимают их утром, перед тем как встать с постели замечают, что уже через несколько дней боли, которые были в пятке по утрам во время первых шагов, исчезают.

Ударно-волновая терапия (увт)

Если указанное выше лечение не поможет в течение последующих 3-4 месяцев, врач может предложить вам сделать несколько сеансов так называемой ударно-волновой терапии.

Во время этих сеансов с помощью ультразвуковых или электромагнитных волн проводится микродробление пяточной шпоры. В ходе научных исследований было установлено, что это стимулирует выработку новых тканей в области воспаленного и поврежденного участка подошвенной фасции.

Рентгенотерапия (облучение, лучевая терапия, радиотерапия) пяточных шпор

Вместо ударно-волновой терапии или после нее (если она окажется недостаточно эффективной) врач может предложить вам проведение так называемой рентгенотерапии (син. лучевая терапия, радиотерапия), во время которой область воспаленной подошвенной фасции и пяточной «шпоры» облучается рентгеновскими лучами.

В лечении пяточных шпор используются небольшие и совершенно безопасные дозы рентгеновских лучей, которые оказывают продолжительное противовоспалительное действие.

Для устранения болей может понадобиться всего несколько сеансов или более продолжительное лечение (все зависит от степени воспаления в вашем случае).

Наблюдения за большими группами людей получивших такое лечение показали, что проведение радиотерапии пяточных шпор не вызывает никаких побочных эффектов и помогает многим людям избавиться от болей на длительное время.

Учитывая высокую эффективность, безопасность и низкую стоимость радиотерапии, многие специалисты считают ее методом лечения №1 при пяточных «шпорах», которые не поддаются более простому лечению.

Хирургическое (оперативное) удаление пяточных шпор

Хирургическая операция по поводу пяточных «шпор» и плантарного фасциита проводится только в тех случаях, когда человеку не помогли все другие методы лечения, в течение 6-12 месяцев.

Во время хирургической операции врач удаляет шпору и/или разрезает часть волокон подошвенной фасции.

Такая операция помогает справиться с болями примерно в 50% случаев.

Шаг 6. Профилактика пяточных шпор и плантарного фасциита

После того как вы добьетесь исчезновения болей при помощи описанных выше методов лечения, продолжайте периодически выполнять описанные упражнения, старайтесь давать ногам больше отдыха и носите удобную обувь. Это поможет предотвратить повторное развитие плантарного фасциита и болей в пятках.

Никакую специальную диету при этой проблеме соблюдать не нужно.

см. также

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте