Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ), для снижения риска развития рака шейки матки и остроконечных кондилом. Научно обоснованная информация для пациентов

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 7 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

Выводы относительно выбора лечения или обследований основаны на материалах источников.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Введение

Эта статья из Руководства разумного потребителя медицинских услуг и информации была написана для читателей, которые прочли Научно обоснованное руководство для женщин по вопросам, связанным с защитой от рака шейки матки, и хотели бы узнать ответы на ряд практических вопросов, касающихся прививок от вируса папилломы человека (ВПЧ):

  • Какие вакцины от ВПЧ доступны на данный момент, и чем они отличаются друг от друга?
  • В каком возрасте рекомендуется вакцинация от ВПЧ и как она проводится?
  • Что известно относительно эффективности и безопасности прививок от ВПЧ?

Какие вакцины от ВПЧ доступны на данный момент, и чем они отличаются друг от друга?

В настоящее время существует три типа вакцин от ВПЧ:

  • Гардасил 4 (Gardasil 4, производитель Merck and Co);
  • Гардасил 9 (Gardasil 9, производитель Merck and Co);
  • Церварикс (Cervarix, производитель GlaxoSmithKline).

Все три вакцины обладают высокой эффективностью в плане предотвращения заражения ВПЧ 16 и 18 типов, которые вызывают 70% всех случаев рака шейки матки.

Церварикс создает защиту только от ВПЧ 16 и 18 типов.

Вакцина Гардасил 4, кроме защиты от ВПЧ 16 и 18 типов, предоставляет защиту от ВПЧ 11 и 6 типов, вызывающих более 90% случаев папилломатоза дыхательных путей и остроконечных кондилом на половых органах.

В феврале 2015 года в США было одобрено использование 9-валентной вакцины (Гардасил 9), в которую, кроме антигенов ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов, содержащихся в Гардасил 4, включены антигены еще 5 типов ВПЧ (31 , 33, 45, 52 и 58), вызывающих около 25% всех случаев рака шейки матки.

РЕКЛАМА

В каком возрасте рекомендуется вакцинация от ВПЧ?

Вакцинация от ВПЧ рекомендуется:

(1) Всем девочкам и девушкам в возрасте от 11 до 26 лет. Прививка от ВПЧ может быть сделана раньше, однако, в возрасте не меньше 9 лет. Вакцинация в возрасте младше 9 лет и в возрасте старше 26 лет считается нецелесообразной из-за недоказанной эффективности.

(2) Всем мальчикам и юношам в возрасте от 13 лет до 21 года.

Как проводится вакцинация от ВПЧ?

Вакцина вводится внутримышечно, обычно в область плеча.

Девочки могут пройти вакцинацию любой из доступных вакцин. Мальчикам рекомендуется прививка только вакцинами Гардасил.

Вакцинация от ВПЧ подразумевает получение 3 доз вакцины. Как правило, вторая доза вакцины вводится через 1-2 месяца после первой дозы, а третья доза вводится через 6 месяцев после первой дозы.

В тех случаях, когда проведение вакцинации по такой схеме невозможно, сроки получения очередных доз вакцины могут быть изменены, с учетом того, что минимальный интервал между первой и второй дозами вакцины должен составлять 4 недели, а между второй и третьей дозами — 12 недель. Минимальный интервал между первой и третьей дозами должен составлять 24 недели.

Если дозы вакцины будут введены с более короткими интервалами, эффективность прививки может снизиться. В такой ситуации, рекомендуется повторить вакцинацию по правильному графику (то есть нужно повторно получить те дозы прививки, которые были поставлены слишком рано).

Если программа вакцинации была прервана, нет необходимости начинать ее заново. Например, если девочка получила первую дозу прививку в 11 лет, и пропустила следующие дозы, она может получить следующие две дозы прививки в любой момент до 26 лет.

Рекомендуется, чтобы все три прививки были сделаны одним и тем же типом вакцины (например, Гардасил 4), однако, если вакцина, которая была использована в прошлый раз, недоступна (или если человек не знает, какая вакцина была использована в прошлый раз), допускается продолжение вакцинации любой из доступных вакцин от ВПЧ.

Получение одной дозы вакцины создает определенный уровень защиты от ВПЧ, однако для создания максимальной защиты необходимо получение всех трех доз вакцины.

В случае необходимости, прививка от ВПЧ может быть сделана одновременно с прививками от других инфекций (в тот же день). В таком случае важно, чтобы вакцины были введены при помощи отдельных инъекций в разные области тела.

Вакцинация рекомендуется всем людям моложе 26 лет, даже если в прошлом у них уже были остроконечные кондиломы, или была выявлена дисплазия шейки матки.

Проведение анализа на ВПЧ (для определения целесообразности получения прививки) не рекомендуется. Однако если этот анализ был проведен ранее в рамках программы скрининга для защиты от рака шейки матки, и у женщины были обнаружены типы ВПЧ, антигены которых содержатся в вакцине, получение прививки не рекомендуется, так как в таком случае она будет неэффективной.

Что известно относительно эффективности прививок от ВПЧ?

Прививки от ВПЧ наиболее эффективны у людей, прошедших вакцинацию до начала половых отношений.

Результаты исследований, в рамках которых была изучена эффективность прививок от ВПЧ, показали, что полный курс вакцинации значительно снижает риск заражения ВПЧ и развития дисплазии шейки матки второй или третьей степени у 93–99% девочек и женщин. Такая защита значительно снижает вероятность развития рака шейки матки в будущем.

Вакцинация создает гораздо более высокий уровень антител против ВПЧ в крови, чем естественное заражение вирусом.

Вакцины Гардасил значительно снижают вероятность образования остроконечных кондилом.

Так как массовая вакцинация от ВПЧ началась относительно недавно (в 2006 году),

продолжительность защитного эффекта, создаваемого прививками от ВПЧ, еще не установлена окончательно. Те данные, что уже доступны по этому поводу, указывают на то, что через 10 лет после вакцинации уровень защиты от ВПЧ инфекции не снижается, и что для поддержания защитного эффекта нет необходимости в повторной вакцинации.

Прививки от ВПЧ не снижают риск развития дисплазии шейки матки, остроконечных кондилом или других заболеваний, связанных с ВПЧ инфекцией, если на момент вакцинации человек уже был заражен разновидностями ВПЧ, антигены которых содержатся в вакцине.

Прививки от ВПЧ не имеют лечебного эффекта: они не способствуют излечению остроконечных кондилом или дисплазии шейки матки.

Что известно о безопасности и о возможных побочных эффектах прививки от ВПЧ?

До настоящего времени, во всем мире, было использовано уже более 175 млн. доз вакцин от ВПЧ.

Вакцины от ВПЧ не содержат вирусов и потому не могут стать причиной заражения или развития заболеваний, связанных с этой инфекцией.

Большинство людей хорошо переносят прививку от ВПЧ. Побочные эффекты от прививок наблюдаются редко. Основные побочные эффекты включают:

  • болезненность, незначительное покраснение и припухлость кожи в области введения вакцины;
  • повышение температуры, незначительные боли в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов и появление других симптомов, похожих на простуду;
  • головокружение и тошнота.

Как правило, эти побочные реакции проходят через несколько часов или дней после вакцинации.

Какие-либо серьезные побочные эффекты прививок от ВПЧ наблюдаются исключительно редко. Вакцины от ВПЧ содержат частицы пищевых дрожжей и могут содержать частицы латекса (из шприца для введения прививки). У людей с аллергией на дрожжи или на латекс введение прививки от ВПЧ может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

В каких случаях противопоказано получение прививки от ВПЧ?

Получение прививки от ВПЧ противопоказано всем людям, у которых была сильная аллергическая реакция на предыдущую дозу прививки или на продукты, содержащие дрожжи или латекс. Симптомами аллергической реакции могут быть появление зудящей сыпи на коже, затруднение дыхания, отек лица и горла и пр.

Детям и взрослым людям, у которых в день вакцинации есть выраженные симптомы гриппа, простуды или другой инфекции (температура, озноб и пр.) рекомендуется перенести вакцинацию на период после выздоровления.

Прививка от ВПЧ во время беременности и грудного вскармливания

Получение прививки от ВПЧ во время беременности не рекомендуется.

Если женщина забеременела до завершения курса вакцинации, ей рекомендуется получить оставшиеся дозы вакцины после родов.

Если в момент введения вакцины от ВПЧ женщина была беременной или если она забеременела вскоре после получения прививки, нет необходимости в каком-либо специальном наблюдении или лечении. Исследования на животных показали, что вакцины от ВПЧ не вызывают пороков развития у плода и не нарушают течения беременности. До сих пор не было зарегистрировано случаев отрицательного влияния прививок от ВПЧ на развитие беременности у женщин.

Прививки от ВПЧ безопасны во время грудного вскармливания.

Просмотреть источники
  • L. von Karsa et al., 2015. European guidelines for quality assurance in cervical cancer screening — Second Edition Supplements,
  • von Karsa, L. et al., 2015. European guidelines for quality assurance in cervical cancer screening. Summary of the supplements on HPV screening and vaccination. Papillomavirus Research, 1, pp.22–31.
  • WHO, 2014. Comprehensive Cervical Cancer Control. A guide to essential practice. Second edition.
  • Bosch, F.X., Broker, T.R. & Forman, D.E. Al, 2013. Comprehensive Control of Human Papillomavirus Infections and Related Diseases. Vaccine, 31(0 8), pp.11–31.
  • Markowitz, L.E. et al., 2014. Human papillomavirus vaccination: recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). Morbidity and Mortality Weekly Report, 63(RR-05), pp.1–30.
  • Petrosky, E. et al., 2015. Use of 9-Valent Human Papillomavirus (HPV) Vaccine: Updated HPV Vaccination Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices. Morbidity and Mortality Weekly Report, p.64 (11); 300–304.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте