Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Празиквантел подробная инструкция: что это за лекарство, как правильно его принимать, предосторожности, возможные побочные реакции

Что такое Празиквантел?

Празиквантел — это одно из современных противоглистных лекарств. После приема внутрь Празиквантел убивает различные виды глистов, в том числе возбудителей шистостомоза, фасциолеза, возбудителей клонорхоза и описторхоза.

Важная информация о Празиквантеле. Противопоказания к применению.

Не принимайте Празиквантел, если у вас когда-либо была аллергия на это лекарство.

Празиквантел может вызывать сонливость и головокружение, поэтому в день приема этого лекарства и на следующий день необходимо отказаться от управления автомобилем и избегать других занятий, требующих повышенной концентрации внимания.

Безопасность Празиквантела для детей еще не изучена. В связи с этим, не рекомендуется давать это лекарство детям младше 4 лет, кроме случаев, когда это было рекомендовано лечащим врачом.

У людей пожилого возраста Празиквантел чаще вызывает побочные эффекты.

Во время лечения Празиквантелом не рекомендуется есть грейпфруты или пить грейпфрутовый сок. Грейпфрут может увеличивать концентрацию Празиквантела в крови, повышая риск таких побочных эффектов как головокружение, тошнота, дискомфорт в животе.

Некоторые лекарства могут взаимодействовать с Празиквантелом. В Частности, противогрибковые лекарства (Итраконазол, Кетоконазол), Циметидин и Эритромицин могут повышать риск побочных эффектов Празиквантела.

РЕКЛАМА

Противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенобарбитал, Фенитоин), Хлорохин, Дексаметазон, Рифамицины могут снижать эффективность Празиквантела.

Это не полный список лекарств, которые могут взаимодействовать с Празиквантелом. Обязательно сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Храните Празиквантел при комнатной температуре, не превышающей 30С, вдали от источников тепла, в сухом и темном месте. Не храните Празиквантел в ванной комнате, и держите это лекарство там, где его не найдут дети или домашние животные.

Как правильно принимать Празиквантел?

Принимайте Празиквантел в точности соблюдая рекомендации лечащего врача. Не меняйте дозировку лекарства или длительность лечения без согласия вашего врача.

Празиквантел следует принимать внутрь во время еды, запивая таблетку полным стаканом воды. Таблетку Празиквантела нужно проглотить целиком. Нельзя ломать таблетку, крошить или разжевывать ее перед тем как проглотить.

Дополнительные рекомендации по защите от заражения разными видами глистов

Всем читателям мы рекомендуем ознакомиться и с нашим специальным руководством Глисты (гельминты) у детей и взрослых. Лечение и профилактика.

Из этого руководства вы узнаете, какими еще глистами человек может заразиться через мясо домашних и диких животных, через рыбу, через воду или из почвы и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это.

Что делать, если я забыл(а) принять дозу лекарства?

Примите пропущенную дозу лекарства сразу, как только вспомните о ней. Если до приема следующей дозы Празиквантела осталось менее 4 часов, свяжитесь со своим лечащим врачом чтобы узнать, как скорректировать график приема лекарства.

Празиквантел и алкоголь

Празиквантел может провоцировать головокружение и снижение способности концентрировать внимание. Эти побочные эффекты могут усиливаться при одновременном приеме Празиквантела с алкогольными напитками.

Побочные эффекты от приема Празиквантела

Как можно скорее обратитесь к врачу (вызовите скорую) если спустя некоторое время после приема Празиквантела у вас появились один или несколько из следующих симптомов: зуд и красные пятна на коже, затруднение дыхания, отек лица, языка или горла, понос с примесью крови, судороги, непрекращающаяся рвота.

При приеме Празиквантела могут появляться и менее опасные побочные эффекты, включая:

  • Головокружение, ухудшение общего самочувствия, головная боль.
  • Тошнота, дискомфорт в животе.
  • Повышение температура тела, общая слабость.

Прием Празиквантела во время беременности

Исследования на животных показали, что Празиквантел не вызывает пороков развития у плода, однако, точных данных относительно возможного влияния этого препарата на беременность у женщин пока не существует.

Описаны случаи когда женщины по ошибке принимали Празиквантел во время беременности. Изучение этих случаев показало, что прием Празиквантела не повышает риск потери беременности (выкидыша) или появления пороков развития у плода.

В связи с этим, применение Празиквантела во время беременности считается допустимым, однако, только если в этом есть острая необходимость и только под контролем врача.

Подробное объяснение того, как лекарства могут влиять на развитие беременности, как понять, какие лекарства можно, а какие нельзя принимать во время беременности, что делать если вы забеременели во время приема определенного лекарства, как врач может проверить не навредило ли лекарство ребенку, а также ответы на другие важные вопросы представлены в статье Ответы на самые важные вопросы относительно приема лекарств во время беременности.

Прием Празиквантела во время грудного вскармливания

Празиквантел проникает в грудное молоко только в небольших количествах (не более 0,1% от общей дозы лекарства), которые, по всей видимости, не могут навредить грудному ребенку.

По мнению специалистов, прием Празиквантела во время грудного вскармливания допустим и не требует прекращения кормления ребенка.

Чтобы снизить риск попадания лекарства в организм грудного ребенка, дозу Празиквантела рекомендуется принимать сразу перед самым продолжительным периодом сна у ребенка, либо кормить ребенка заранее сцеженным молоком в течение ближайших 24-36 часов после приема дозы Празиквантела.

Дополнительные рекомендации относительно безопасного использования лекарств во время кормления грудью представлены в статье Безопасный прием лекарств во время грудного вскармливания.

дата публикации:

Источники