Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Правильное, эффективное и безопасное лечение поноса и рвоты у детей разных возрастов

Когда нужно показать ребенка врачу?

Понос, тошнота и рвота у ребенка могут быть признаком некоторых опасных болезней (см. Причины поноса и Причины тошноты и рвоты), представляющих серьезную угрозу для жизни. Как можно скорее покажите ребенка врачу (вызовите скорую помощь) если:

  • Внезапно заболел ребенок меньше 3 лет (и особенно ребенок меньше 6 месяцев!)
  • Одновременно с поносом и рвотой у ребенка поднялась температура выше 38 С (см. подробные рекомендации о том, что делать в случае повышения температуры)
  • Вы заметили в стуле (в кале) следы крови
  • У ребенка начался очень частый и обильный понос (больше 3-5 эпизодов поноса), который продолжается уже больше 24 часов
  • У ребенка началась частая рвота (3-4 эпизода рвоты)
  • Ребенок отказывается от питья и еды или вырывает все что выпил или съел
  • Вы заметили, что ребенок плачет без слез, у него сухие губы, впавшие глаза, впавший родничок, он стал сонливым, вялым.

Самые важные правила в лечении поноса и рвоты у детей

  1. Основной опасностью, связанной с поносом и рвотой у детей является сильное обезвоживание, которое может привести к нарушению работы внутренних органов и смерти ребенка в течение нескольких дней после начала болезни. В связи с этим, самым важным компонентом лечения поноса и рвоты у детей является обеспечение адекватного поступления жидкости в организм ребенка.
  2. Лечение по возмещению потерянной жидкости нужно начать уже в первые несколько часов после появления поноса или рвоты.
  3. Для восполнения потери жидкостей лучше всего использовать растворы, приготовленные из специальных смесей, продающихся в аптеках.
  4. Детей, получающих грудное вскармливание, нужно как можно чаще прикладывать к груди.

РЕКЛАМА

Какие жидкости лучше всего давать ребенку пить в случае поноса или рвоты?

Наиболее эффективными считаются растворы, приготовленные из специальных смесей, которые можно купить в аптеке. Такие смеси обычно недороги и продаются в любой аптеке.

Если по какой-то причине вы не можете приобрести смесь из аптеки, можно приготовить раствор дома по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды растворить 1 чайную ложку соли без горки и 4-6 чайных ложек сахара. Приготовленный раствор можно хранить не более суток.

В качестве питья нельзя давать ребенку фруктовые соки, чай или сладкие газированные напитки, рисовый отвар, кипяченное коровье молоко, куриный бульон – эти напитки не содержат достаточного количества солей и после употребления внутрь (особенно на фоне болезни) только усиливают обезвоживание.

Быстрое начало лечения

Сразу после начала рвоты и поноса, до прихода врача:

Если заболел грудной ребенок

  • Предлагайте ребенку грудь или смесь чаще, чем обычно.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно продолжать кормить его прежней смесью.
  • Кроме грудного молока поите ребенка раствором для питья (см. выше) в количестве 60-120 мл после каждого нового эпизода поноса или рвоты.
  • Если ребенок не приучен к бутылочке с соской – поите его из чайной ложки или из шприца на 5-10 мл. без иглы.
  • Если после того, как ребенок выпил положенное количество раствора, он хочет выпить еще – поите его до тех пор пока он не утолит жажду.
  • Если ребенок вырвал сразу после того как попил — попробуйте напоить снова (медленно, из чайной ложки, с короткими перерывами).
  • Если ребенок категорически отказывается пить, не ест уже более 3-4 часов или вырывает каждый раз после питья – немедленно вызовите врача.

Если заболел ребенок старше 1 года

  • Кормите ребенка как обычно, но включите в его рацион больше мяса, мучных продуктов, вареных овощей, йогуртов и других кисломолочных продуктов. В то же время, постарайтесь исключить из рациона ребенка сладости и сладкие напитки, которые могут усилить понос. Часто рекомендованная в прошлом схема питания БРЯС (бананы, рис, яблочное пюре, сухари) может использоваться в первые дни болезни, в дальнейшем должна быть заменена более богатым питанием.
  • Если понос и рвота продолжаются уже 3-4 часа — дайте ребенку выпить раствор для питья в количестве 50 мл на каждый килограмм веса ребенка; далее поите ребенка по схеме: 120-140 мл раствора для питья после каждого нового эпизода поноса или рвоты (10 мл/кг массы тела после каждого эпизода поноса и 2 мл/кг массы тела после каждого эпизода рвоты).
  • Если после того, как ребенок выпил положенное количество раствора, он хочет выпить еще – поите его до тех пор пока он не утолит жажду.
  • Если ребенок вырвал сразу после того как попил — попробуйте напоить снова (медленно, из чайной ложки, с короткими перерывами).
  • Если ребенок категорически отказывается пить или вырывает после каждого питья уже более 3-4 часов – немедленно вызовите врача.

Дополнительное лечение

Сложившаяся «народная традиция» лечения поноса и рвоты у детей почти в обязательном порядке включает использование целого ряда дополнительных лекарств с различными свойствами. Следует заметить, что такой подход к лечению поноса и рвоты (особенно у детей) чаще всего является неправильным, а в некоторых случаях даже опасным. Подробные объяснения по этому поводу представлены ниже.

Внимание!

Самым важным элементом лечения всех случаев поноса и рвоты у детей является обеспечение адекватного поступления воды в организм больного ребенка. Никакое другое лечение не может заменить это лечение. Какие бы лекарства вы не использовали для лечения ребенка, ни в коем случае не пренебрегайте обеспечением ребенка достаточным количеством питья (см. выше).

Антибиотики в случае поноса и рвоты у ребенка

Столкнувшись с проблемой поноса у детей, родители часто прибегают к помощи антибиотиков и дают ребенку несколько таблеток Левомицетина (Хлорамфеникол), Нифуроксазида (Энтерофурил), Фуразолидона и пр.

Быстрое восстановление ребенка после начала такого лечения обычно принято считать признаком того, что «лечение было начато своевременно и оказалось эффективным».

Такой подход к лечению является совершенно неправильным: как известно, антибиотики эффективны только в случае болезней возбудителями, которых являются бактерии, в то время как в подавляющем большинстве случаев приступы поноса и рвоты у детей провоцируются не бактериями, а вирусами (ротавирус, норавирус, энтеровирус, астровирус и пр.) против которых антибиотики совершенно неэффективны. (см. подробные рекомендации относительно лечения ротавирусной и энтеровирусной инфекции у детей)

Более того, указанные выше вирусные инфекции вообще не требуют никакого специального лечения (кроме обеспечения адекватного поступления воды в организм больного) и самостоятельно проходят в течение 1-3 дней после начала. Таким образом, то, что обычно считают признаком «эффективности антибиотиков», на самом деле является естественным выздоровлением.

Как показывают современные исследования, даже некоторые бактериальные кишечные инфекции, сопровождающиеся поносом часто не требуют никакого лечения антибиотиками и самостоятельно проходят в течение нескольких дней.

Использование антибиотиков для лечения поноса и рвоты (особенно детей) может быть небезопасным. Некоторые антибиотики (например, Левомицетин) могут спровоцировать очень тяжелые осложнения, в том числе нарушение процесса кроветворения, подавление иммунной системы и развитие выраженного дисбактериоза кишечника. Кроме того, неправильное использование антибиотиков может привести к тому, что некоторые потенциально болезнетворные бактерии, населяющие кишечник, выработают к нему устойчивость, что сделает данный антибиотик совершенно неэффективным в тех случаях, когда его применение будет действительно необходимо.

Решение о необходимости начала лечения антибиотиками может принять только врач. Если вы видите, что спустя некоторое время после начала лечения по восполнению потери жидкости ребенку не становится лучше — вызовите врача, но не начинайте лечение антибиотиками самостоятельно.

Лекарства от поноса (противодиарейные средства)

Лекарства из этой группы (например, Лоперамид) должны использоваться с большой осторожностью из-за риска развития серьезных осложнений, в том числе, непроходимости кишечника.

В тех случаях, когда рвота и понос у ребенка являются последствием бактериальной кишечной инфекции или пищевого отравления, использование лекарств от поноса может привести к замедлению очищения кишечника от болезнетворных микробов и их токсинов, что в свою очередь может только усугубить состояние ребенка.

Лечение лекарствами от поноса категорически запрещено, если понос содержит примеси крови или сопровождается повышением температуры.

Не нужно во что бы то ни стало пытаться остановить понос, так как это, прежде всего, защитная реакция организма, которая способствует быстрому очищению кишечника. Самое важное при поносе или рвоте, что нужно сделать дома – это обеспечить восполнение потерянной жидкости. Если ребенок будет получать достаточное количество воды и солей – понос не причинит ему никакого вреда, а только поможет быстрее избавиться от инфекции.

Использование средств от поноса у детей допускается только для облегчения обильного водянистого поноса и только под контролем врача.

Энтеросорбенты

В настоящее время существует большое количество различных энтеросорбентов (активированный уголь, смектит диоктаэдрический, аттапулгит), которые, согласно описанию, способствуют устранению поноса за счет сгущения стула и впитывания болезнетворных микробов и их токсинов.

Несмотря на то, что энтеросорбенты относятся к группе относительно безопасных лекарств, их использование у детей (особенно в больших дозах) может вызвать серьезные осложнения, поэтому самостоятельно повышать дозу этих лекарств с целью добиться скорейшего выздоровления нельзя.

Препараты цинка

Согласно данным современных исследований, препараты цинка способны в значительной степени облегчить развитие поноса у детей, а также снижают его продолжительность и риск повторения в будущем.

Для лечения поноса у детей могут использоваться препараты цинка (например, Цинкит), в соответствующей дозировке (10-20 мг/день в течение 10-14 дней).

Пробиотики и пребиотики

В последнее время большой популярностью пользуются лекарства от поноса из группы пробиотиков и пребиотиков (например, Линекс, Хилак форте, Энтерол и пр.), которые, согласно описанию, обладают способностью восстанавливать микрофлору кишечника и различными путями противостоят инфекциям, провоцирующим понос.

Отметим несколько важных моментов, связанных с возможным использованием этих лекарств:

  1. Согласно современным исследованиям, пробиотики содержащие Лактобациллы, Бифидобактерии и дрожжеподобные грибы Saccharomyces boulardii действительно способствуют ускорению выздоровления при остром поносе, вызванном бактериальной или вирусной инфекции.
  2. Использование пробиотиков особенно эффективно в случаях, когда в лечении поноса используются антибиотики (в частности для профилактики псевдомембранозного колита) или когда понос возник после лечения антибиотиками.

Лекарства от рвоты

Использование лекарств, подавляющих тошноту и рвоту, может быть необходимо в тех случаях когда упорная рвота не прекращается в течение длительного времени, однако дети в таком состоянии ни в коем случае не должны проходить лечение дома, а следовательно решение о назначении лекарства от рвоты должны принять не родители, а врачи.

До обращения к врачу не используйте средства от рвоты, так как это может скрыть опасное развитие болезни. Если рвота у ребенка не прекращается – немедленно покажите его врачу.

Как понять, что лечение помогает?

В подавляющем большинстве случаев, болезни вызывающие понос и рвоту у детей проходят самостоятельно в течение 1-3 дней. Вы можете считать, что лечение помогает если:

  • Ребенок стал чувствовать себя лучше, он стал активнее, у него улучшился аппетит.
  • Понос и рвота стали гораздо реже или полностью исчезли.

Как понять, что лечение не помогает и что делать в таком случае?

Признаки того, что лечение не помогает, могут быть следующими:

  • Несмотря на проводимое лечение, состояние ребенка ухудшается.
  • Если нет признаков ослабления поноса или рвоты в течение 24 часов.
  • Ребенок стал сонливым, вялым, его трудно разбудить.
  • После того как вы начали давать ребенку обильное питье – понос и рвота усилились.
Время от времени, сверяйте состояние ребенка со списком симптомов в начале статьи. При малейшем подозрении на то, что проводимое лечение является неэффективным или на то, что появились признаки опасного развития болезни – как можно скорее покажите ребенка врачу.

дата публикации: