Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Постоянно увеличенные миндалины (гланды) у детей: ответы на основные вопросы.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 4.5. На основе 4 голосов.
Загрузка...

Cодержание:

У моего ребенка постоянно увеличены гланды. Что это значит? Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему?

«Здравствуйте. Прошу вас, помогите мне найти решение проблемы у моего ребенка!

Год назад мой сын пошел в детский сад. С тех пор он стал постоянно болеть. Почти каждый месяц у него кашель, температура, рвота. С тех пор как он начал часто болеть я часто осматриваю его горло и замечаю, что гланды постоянно увеличены, хотя гноя на них никогда нет.

Мне кажется, что ребенок так часто болеет именно из-за увеличенных гланд. Они такого размера, что между ними щёлочка не больше 1 см.

Ребенок постоянно кашляет. Кашель особенно сильный  утром. Ночью ребенок дышит через рот и похрапывает.

Еще во время каждой простуды, а иногда и без всякой причины у него бывает рвота.

Скажите, что можно сделать, чтобы уменьшить размеры гланд? Можно как-то решить эту проблему без операции?

Еще скажите, правда ли что, если не удалить увеличенные гланды, у ребенка будут осложнения на почки и сердце?

Заранее благодарна за ответ, Олеся»

Авторы статьи:

Для составления ответов на обозначенные вами вопросы, связанные с проблемой постоянно увеличенных миндалин (гланд) у детей, мы провели поиск информации в зарубежных медицинских журналах для специалистов, в которых публикуются данные и результаты научных исследований. Найденные нами данные позволяют сделать следующие выводы:

РЕКЛАМА

Когда миндалины можно считать увеличенными, а когда их размеры являются нормальными?

Для определения размеров миндалин (гланд) и того увеличены они или нет врачи используют специальную сравнительную шкалу, описанную в таблице ниже:

Размер миндалинОписание
0Миндалины находятся в углублении, образованном складками слизистой оболочки горла и не выпирают из него.
1+Миндалины выпирают за пределы углубления, в котором располагаются, но перекрывают горло меньше чем на четверть
2+Миндалины выпирают за пределы углубления, в котором располагаются, но перекрывают горло меньше чем наполовину
3+Миндалины выпирают за пределы углубления, в котором располагаются, но перекрывают горло меньше чем на 75%
4+Миндалины выпирают за пределы углубления, в котором располагаются и перекрывают горло больше чем на 75%

Нормальными считаются миндалины размеров 0. Миндалины размера 1+ и 2+ считаются умеренно увеличенными.

Когда миндалины достигают размером 3+ или 4+  их считают сильно увеличенными. В медицине такое состояние также называют гипертрофией миндалин, что расшифровывается как постоянное увеличение объема миндалин.

Насколько это опасно, если у ребенка постоянно увеличены гланды? Какие последствия и осложнения могут возникнуть из-за этого?

В ходе наблюдения за детьми, у которых в течение продолжительного времени сохранялись увеличенные миндалины, было установлено, что это состояние может вызвать следующие последствия и осложнения:

Нарушение дыхания во сне и психологические проблемы

Из-за того, что увеличенные миндалины могут более или менее значительно перекрывать горло, во время сна, у некоторых детей, нарушается дыхание (это возможно даже при степени увеличения миндалин 1+ или 2+).

В частности, ребенок может на некоторое время переставать дышать, дышать через рот и храпеть. Это не опасно для жизни, однако с течением времени это может вызвать ряд проблем в поведении и развитии ребенка.

Во время остановки дыхания ребенок частично просыпается. Если остановки дыхания случаются много раз за ночь – ребенок не успевает достичь глубоких уровней сна, которые необходимы мозгу и всему организму для отдыха. По этой причине, дети с постоянно увеличенными миндалинами могут становиться раздражительными, невнимательными, быстро устают, начинают отставать в учебе, у них может наблюдаться ночное недержание мочи (энурез).

Некоторые дети с постоянно увеличенными миндалинами растут медленнее, чем их сверстники.

Другой причиной затрудненного носового дыхания у ребенка могут быть увеличенные аденоиды. см Аденоиды у детей.

Нарушение глотания

В ходе одного исследования было установлено, что увеличенные миндалины могут нарушать продвижение пищи по горлу во время глотания. Как и нарушение дыхания во сне, это не опасно для жизни, однако может вызывать целый ряд неприятных симптомов. Вы можете предположить, что у вашего ребенка увеличенные миндалины нарушают глотание пищи, если вы заметили:

  • Что он часто поперхивается, когда ест или пьет;
  • У него много густой слюны или слизи во рту;
  • У него иногда случается беспричинная рвота;
  • Он часто откашливается, чтобы прочистить горло;
  • Случается такое, что выпитая жидкость начинает вытекать через нос.

Постоянный (хронический кашель)

В ходе поиска информации для этой статьи, мы нашли описание нескольких случаев, опубликованных в журналах для специалистов, в которых сообщалось о детях, у которых увеличенные миндалины вызывали постоянный хронический кашель, который длился месяцами и не поддавался никакому лечению. В этих описаниях сообщалось, что кашель исчез только после удаления миндалин.

Судя по этим описаниям, можно сказать, что постоянный кашель, связанный с увеличенными миндалинами развивается не часто, однако появление этого симптома вполне возможно.

Также имеются сообщения о том, что увеличенные миндалины могут (также довольно редко) вызывать так называемое свистящее дыхание, похожее на дыхание детей болеющих астмой.

Как и другие указанные выше симптомы, связанные с увеличенными миндалинами постоянный кашель не опасен, однако из-за него детей часто подвергают многочисленным обследованиям и многочисленным попыткам лечения, что очень тяжело и для ребенка и для родителей.

Причиной продолжительного кашля у детей могут быть не только увеличенные миндалины, но и целый ряд других заболеваний. Подробная информация по этому поводу представлена в статье Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с кашлем

Частые простуды

В ходе поиска научной информации, связанной с проблемой постоянно увеличенных миндалин у детей, нам удалось найти сообщения относительно того, что дети с этой проблемой действительно чаще, чем другие дети болеют ангиной и у них чаще появляется температура и боли в горле.

см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с простудой

Осложнения на почки, сердце и суставы

Осложнения на почки, суставы и сердце, которых опасаются многие родители, не имеют прямой связи с размерами миндалин или с тем, как часто у ребенка бывает ангина.

Как покаано в статье Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле эти осложнения могут возникнуть только у детей зараженных микробами особого типа (бета-гемолитический стрептококк из группы А).

Конечно, дети с постоянно увеличенными миндалинами могут быть заражены этим микробом и у них могут возникать эти осложнения, однако проблемы с сердцем, почками и суставами могут возникать и у детей с миндалинами нормального размера, которые редко болеют ангиной или не болели ангиной вообще.

Только на основе того факта увеличены ли миндалины у ребенка или нет нельзя определить заражен ли он бета-гемолитическим стрептококком из группы А или нет и, следовательно, имеется ли у него риск развития осложнений на почки, сердце и суставы или нет.

Для того чтобы установить это, ребенок должен сдать так называемый мазок из горла. Это очень простой анализ, который помогает установить, заражен ли ребенок бета-гемолитическим стрептококком или нет.

Подробное объяснение того как проводится этот анализ, что могут означать его результаты и как подготовиться к нему, показано в статье Мазок из горла и из носа.

Как понять нужно или не нужно лечить ребенка?

По мнению зарубежных специалистов никакого лечения по поводу увеличенных миндалин ПРОВОДИТЬ НЕ НУЖНО, если, несмотря на увеличенные гланды, ребенок чувствует себя хорошо, развивается нормально и у него нет никаких других симптомов.

В то же время, ЛЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО, если постоянно увеличенные миндалины нарушают развитие ребенка, мешают дыханию, вызывают неприятные симптомы или если ребенок часто болеет ангинами.

Как проводится лечение увеличенных миндалин?

В настоящее время единственным эффективным способом решения проблемы постоянно увеличенных миндалин у детей считается их хирургическое удаление.

Результаты научных исследований указывают на то, что после удаления сильно увеличенных миндалин у 60-70% детей исчезают проблемы со сном, улучшается поведение и умственное развитие.

Подробное описание того как проводится операция по удалению миндалин у детей, насколько она безопасна и как ухаживать за ребенком после операции показано в статье Удаление миндалин.

Могут ли увеличенные миндалины постепенно уменьшиться без лечения?

В ходе одного клинического исследования, которое продолжалось в течение 2 лет, было установлено, что у большинства детей с увеличенными миндалинами, с течением времени размеры миндалин и аденоидов уменьшаются и общее состояние здоровья улучшается.

Тем не менее, было обнаружено, что примерно у каждого третьего ребенка увеличение миндалин с течение времени продолжается, что еще больше усугубляет проблемы с дыханием и глотанием (особенно часто увеличение миндалин наблюдается у мальчиков).

Таким образом, в тех случаях, когда увеличенные миндалины не причиняют ребенку серьезного беспокойства, не нарушают его психологического развития или дыхания во сне – врачи рекомендуют не проводить никакого лечения и ограничиться только наблюдением за ребенком. Если его состояние будет ухудшаться – нужно будет удалить миндалины. Если состояние будет улучшаться, то вполне возможно, что ребенок сумеет выздороветь самостоятельно.

Есть ли еще какое-то другое лечение увеличенных миндалин, кроме операции?

В настоящее время не существует других действительно эффективных методов лечения, которые могли бы решить проблему увеличенных миндалин без операции.

На основе предположений о том, что в постоянном увеличении миндалин «виноваты» микробы или аллергены, некоторые специалисты предложили схемы лечения включающие соблюдение специальной диеты, а также продолжительное лечение антибиотиками.

Тем не менее, до сих пор нет никаких доказательств того что такое лечение может быть эффективным.

Какие причины могут вызвать постоянное увеличение миндалин?

Точные причины постоянного увеличения миндалин в настоящий момент не известны.

В процессе подготовки ответов, на вопросы, обозначенные в этой статье, мы нашли ряд сообщений от немецких, польских и иранских специалистов в которых сообщалось, что причиной увеличения миндалин могут быть некоторые микробы (включая золотистого стафилококка, гемофильную палочку, актиномицеты). Эти микробы способны проникать внутрь клеток тканей, составляющих миндалины и вызывать их гипертрофию (то есть увеличение в объеме).

Другой причиной постоянного увеличения миндалин, по мнению некоторых исследователей, может быть аллергия на продукты питания.

Посмотреть источники
  • Pelucci, C. el al., 2012. Guideline for the Management of Acute Sore Throat, Clinical Microbiology and Infection, European Society for Clinical Microbiology and Infectious Diseases, ESCMID Sore Throat Guideline Group
  • Shulman, S.T. et al., 2012. Clinical Practice Guideline for the Diagnosis and Management of Group A Streptococcal Pharyngitis: 2012 Update by the Infectious Diseases Society of America. Clinical Infectious Diseases, 55(10), pp.e86–e102.
  • Baugh, R.F. et al., 2011. Clinical practice guideline: tonsillectomy in children. Otolaryngology—head and neck surgery: official journal of American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery, 144(1 Suppl), pp.S1–S30.
  • Hersh, A.L., Jackson, M.A. & Hicks, L. a, 2013. Principles of judicious antibiotic prescribing for upper respiratory tract infections in pediatrics. Pediatrics, 132(6), pp.1146–54.
  • Scottish Intercollegiate Guidelines Network, 2010. Management of sore throat and indications for tonsillectomy Clinical otolaryngology: official journal of ENT-UK, 35(4), pp.323–324.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 4.5. На основе 4 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте