Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Понос (диарея), связанный с лечением антибиотиками. Ответы на основные вопросы. Псевдомембранозный колит, инфекция Clostridium difficile

Cодержание:

После того как я начал(а) лечение антибиотиками у меня начался понос. Что это значит?

Появление поноса во время или после лечения антибиотиками может быть связано с тремя феноменами:

  1. Стимулирующее действие антибиотиков на мышцы желудка и кишечника
  2. Временное, но не опасное нарушение состава микрофлоры кишечника
  3. Развитие опасной кишечной инфекции

Для того, чтобы понять что может быть причиной поноса в вашем случае и что вам нужно сделать по этому поводу, изучите рекомендации следующие ниже.

Понос, связанный со стимулирующим действием антибиотиков на мышцы желудка и кишечника

Некоторые антибиотики в виде таблеток или капсул для приема внутрь способны вызывать понос за счет ускорения работы мышц желудка и кишечника (слабительное действие).

Особенно выраженным стимулирующим действием на органы пищеварительного тракта обладает Эритромицин. Прием этого антибиотика довольно часто вызывает понос.

Понос связанный с раздражающим или стимулирующим действием антибиотика на органы пищеварительного тракта:

  • обычно начинается после приема первых доз лекарства;
  • он не очень сильный (до 3- 4 раз в день);
  • может сопровождаться вздутием живота, но почти никогда не сопровождается сильными болями в животе, температурой или ухудшением общего самочувствия человека, принимающего лечение;
  • не содержит примеси крови или гноя;
  • прекращается почти сразу после завершения лечения.

РЕКЛАМА

Понос связанный с временным, но не опасным нарушением состава микрофлоры кишечника

В подавляющем большинстве случаев появление поноса у людей, которые принимают лечение антибиотиками, вызвано временным нарушением состава микрофлоры кишечника.

Как известно, в толстом кишечнике человека проживает большое количество «полезных» бактерий, участвующих в конечном этапе переваривания пищи и сдерживающих рост «вредных» микробов.

Прием антибиотиков может привести к гибели части «полезных» бактерий, что в свою очередь создает условия для развития болезнетворных бактерий, устойчивых к действию этих лекарственных препаратов. Активно размножаясь, «вредные» микробы нарушают работу кишечника и процесс пищеварения, что проявляется поносом.

В медицине нарушение состава микрофлоры кишечника также называют кишечным дисбактериозом.

Нормальная микрофлора кишечника обладает выраженной способностью к самовосстановлению, поэтому, в большинстве случаев, после прекращения приема антибиотиков ее состав быстро восстанавливается без всякого лечения.

Понос, связанный с кишечным дисбактериозом:

  • Обычно начинается через несколько дней после начала приема антибиотиков и может сохраняться еще в течение нескольких дней или даже недель после завершения лечения;
  • Как правило, не очень сильный, не содержит примеси крови или гноя, не сопровождается температурой, сильными болями в животе или ухудшением общего состояния человека.

Понос, связанный с опасной кишечной инфекцией (псевдомембранозный колит), спровоцированной антибиотиками

Примерно в 25% случаев понос, связанный с приемом антибиотиков является признаком кишечной инфекции, вызванной микробом Clostridium difficile.

В отличие от уже описанных выше причин поноса, эта инфекция может быть очень опасной и примерно в 2-6% случаев приводит к смерти заболевшего человека.

В медицине эту инфекцию называют также псевдомембранозным колитом.

Ниже мы детально опишем, что это за инфекция, почему именно она развивается и какие именно симптомы могут указывать на ее возникновение. Мы рекомендуем внимательно изучить эту информацию всем читателям, которые принимают лечение антибиотиками, так как даже если вначале антибиотик может вызывать понос за счет легкого дисбактериоза или собственного слабительного действия, впоследствии он может вызвать развитие и псевдомембранозного колита.

Что такое псевдомембранозный колит?

Псевдомембранозный колит — это сильное воспаление толстого кишечника, которое развивается у некоторых людей во время лечения антибиотиками или спустя некоторое время после завершения приема антибиотиков.

Почему прием антибиотиков может вызвать псевдомембранозный колит?

Причиной развития псевдомембранозного колита является микроб Clostridium difficile (клостридиум диффициле).

Как мы уже говорили выше, у людей, которые не принимают антибиотики рост болезнетворных бактерий в кишечнике (в том числе и Clostridium difficile) сдерживается «полезными» бактериями.

Многие антибиотики оказывают губительное действие на «полезных» микробов и тем самым создают условия для развития инфекции Clostridium difficile, нечувствительной к большинству антибиотиков.

В процессе жизнедеятельности этот микроб вырабатывает сильный яд, который нарушает работу слизистой оболочки толстого кишечника и вызывает ее воспаление.

Псевдомембранозный колит может развиться после приема любых антибиотиков.

Исследования показывают, что большая продолжительность лечения антибиотиками, а также совмещение в одной схеме лечения нескольких антибиотиков играют большое значения в развитии этой болезни. В частности, наибольший риск развития псевдомембранозного колита наблюдаются у людей, проходящих длительные курсы лечения антибиотиками, а также у людей, которые вынуждены принимать сразу несколько противомикробных препаратов. Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция возникает практически сразу, после приема всего 1-2 таблеток антибиотика.

Риск развития псевдомембранозного колита также значительно повышается:

  • Если человек проходит лечение антибиотиками в условиях больничного стационара. Это связано с тем, что в больничных условиях риск заражения Clostridium difficile выше, чем в домашних условиях;
  • Если человек, который принимает антибиотики, старше 65 лет (у детей прием антибиотиков гораздо реже провоцирует эту инфекцию);
  • Если человек, который принимает антибиотики, страдает хроническими болезнями внутренних органов (например, хроническая почечная или сердечная недостаточность, болезнь Крона) или находится в тяжелом состоянии по причине другой болезни;
  • Если одновременно с антибиотиками человек принимает слабительные или лекарства от поноса или использует клизмы;
  • Если человек принимает лекарства из группы ингибиторов протонной помпы (например, Омепразол. см. также Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка);
  • Если одновременно с антибиотиками человек принимает лекарства от рака;
  • Если человек питается через желудочный зонд;
  • Если антибиотики принимает женщина на последних сроках беременности или в период после родов;
  • Если антибиотики принимает человек зараженный ВИЧ/СПИДом.

Симптомы и признаки псевдомембранозного колита

Основными симптомами псевдомембранозного колита являются:

  • Постепенно усиливающийся понос, повторяющийся от 3 до 20 раз в сутки. В начале жидкий кал при поносе может иметь зеленоватый цвет и очень неприятный запах. С течением времени, кал становится водянистым с большим количеством слизи. В некоторых случаях в кале могут быть замечены белесоватые хлопья (гной).
  • Появление в поносе следов крови.
  • Повышение температуры (наблюдается почти у половины всех людей с этой инфекцией).
  • Боли в животе могут быть слабыми, но могут быть и очень сильными (наблюдаются почти у каждого третьего человека с этой инфекцией).
  • По мере развития болезни возможно появление тошноты, рвоты, нарастающей слабости.

Диагностика и лечение псевдомембранозного колита

Для подтверждения диагноза инфекции Clostridium difficile врачи могут назначить специальные анализы, необходимые для определения бактерии и ее токсинов в кале.

Если диагноз инфекции подтвердится, врач может порекомендовать как можно скорее прервать лечение антибиотиками или заменить одни антибиотики на другие.

У людей находящихся под наблюдением врачей и без признаков опасного развития инфекции для лечения может быть достаточно только прекратить прием антибиотиков (в таком случае псевдомембранозный колит исчезает самостоятельно в течение 2-3 дней).

В других случаях, когда опасное развитие болезни возможно врачи могут порекомендовать лечение антибиотиками содержащими Метронидазол или Ванкомицин.

Микроб Clostridium difficile чувствителен к этим антибиотикам и погибает при контакте с ними. Общая продолжительность лечения может составить 10-14 дней или более.

Обратите внимание

Микроб Clostridium difficile может передаваться от одного человека к другому через частички рвоты и кала, которые могут присутствовать на руках заболевшего человека или на предметах, которыми он пользовался.

В связи с этим, люди которые ухаживают за больным с поносом, появившимся на фоне лечения антибиотиками (и тем более с подтвержденным диагнозом псевдомембранозного колита) должны тщательно мыть руки каждый раз после контакта с ним. Руки желательно мыть под струей теплой воды, жидким мылом.

Вещи и постельное белье, которыми пользовался заболевший человек нужно стирать отдельно от других вещей, при температуре 60 С. Замачивать вещи в дезинфицирующих средствах не нужно.

В помещении, где находится больной один раз в день нужно проводить влажную уборку (с использованием дезинфицирующих средств).

Выздоравливающий человек может вернуться на работу (или в школу) когда поноса и рвоты у него не будет 2 дня подряд.

Возможно ли повторение псевдомембранозного колита?

Известно, что у 25% людей, вылечившихся от псевдомембранозного колита, в течение первых недель или месяцев эта инфекция повторяется снова. Поэтому если спустя некоторое время после завершения лечения от псевдомембранозного колита у вас снова начался понос – как можно скорее обратитесь к врачу.

Во время следующего приема антибиотиков обязательно скажите врачу, если в прошлом у вас уже был псевдомембранозный колит. Достоверно известно, что у людей однажды перенесших эту инфекцию, риск ее повторного развития выше, чем у людей которые никогда не болели этой болезнью.

Когда нужно обратиться к врачу?

В связи с тем, что в домашних условиях не всегда возможно точно установить чем именно вызван понос, рекомендуется связаться с врачом сразу же после того как после начала лечения антибиотиками (или в течение первых 3 месяцев после этого) у вас начался понос.

Следует обязательно обратиться к врачу, если понос, связанный с приемом антибиотиками возник*:

  • У человека, который проходил лечение антибиотиками в условиях больничного стационара.
  • У человека, старше 65 лет, особенно если он болен какими-то хроническими болезнями внутренних органов или находится в тяжелом состоянии по причине другой болезни.
  • У человека, который одновременно с антибиотиками принимал лекарства из группы ингибиторов протонной помпы (например, Омепразол), слабительные, лекарства от поноса, лекарства от рака или использовал клизмы.
  • У беременной женщины на последних сроках беременности или в период после родов.
  • У человека зараженного ВИЧ/СПИДом или принимающего лечение подавляющее иммунитет.

*в этих случаях повышается риск развития псевдомембранозного колита.

Следует немедленно обратиться к врачу (вызвать скорую) если*:

  • Понос, начавшийся во время лечения антибиотиками, постепенно усиливается;
  • Если кроме поноса у вас появились такие симптомы, как боли в животе, температура, сильная слабость;
  • Если вы заметили в поносе следы крови или белесоватые хлопья;
  • Если в прошлом у вас уже был псевдомембранозный колит.

*эти симптомы с большой степенью вероятности указывают на развитие псевдомембранозного колита.

Как мне поступить: прервать лечение антибиотиками или продолжить его?

Принять правильное решение о возможности продолжить лечение антибиотиками может только врач, который назначил лечение и осмотрел больного, у которого после начала приема антибиотиков начался понос.

Если причиной назначения антибиотиков является серьезная инфекция, лечение которой не терпит отлагательств (например, пневмония) и если у человека нет признаков развития псевдомембранозного колита – лечение антибиотиками должно быть продолжено.

С другой стороны, если у человека есть симптомы развития псевдомембранозного колита врач может принять решение о прекращении лечения антибиотиками или о замене антибиотиков, которые принимал человек на Метронидазол, Ванкомицин или другие препараты эффективные против Clostridium difficile.

Таким образом, для того чтобы понять как вам поступить и нужно ли вам прекратить лечение антибиотиками обратитесь к врачу, который назначил вам лечение.

Если вы начали лечение антибиотиками по собственно инициативе – прекратите его и обратитесь к врачу.

Как можно вылечить понос, связанный с приемом антибиотиков? Что делать до обращения к врачу?

В тех случаях, когда понос вызван раздражающим действием антибиотиков на органы желудочно-кишечного тракта или неопасным нарушением состава микрофлоры кишечника рекомендуется только соблюдать специальную диету и наладить адекватное поступление жидкости в организм. Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статьях:

Лечение поноса у взрослых

Лечение поноса у детей

В тех случаях, когда есть признаки развития опасной инфекции (см. выше) нужно немедленно обратиться к врачу. Тактика лечения в таких случаях определяется лечащим врачом.

Можно ли принимать лекарства от поноса?

Если в вашем случае понос начавшийся во время или после приема антибиотиков сопровождается симптомами характерными для псевдомембранозного колита (см. выше), ни в коем случае не принимайте лекарства от поноса (например, Лоперамид). Эти лекарства замедляют выведение болезнетворных микробов и их ядов из кишечника.

С другой стороны, если вы должны пройти длительное лечение антибиотиками, которые обычно провоцируют понос из-за их слабительного действия – обязательно спросите врача можете ли вы дополнительно принимать лекарства от поноса, которые помогут вам легче перенести курс лечения.

Нужно ли во время лечения антибиотиками принимать пробиотики и пребиотики

Эффективность использования лекарств из группы пробиотиков и пребиотиков в лечении поноса связанного с приемом антибиотиков изучена недостаточно.

Существующие на сегодняшний день данные позволяют предположить, что пробиотики действительно способны снизить риск возникновения поноса связанного с неопасным нарушением микрофлоры кишечника. Однако, как мы уже говорили выше, микрофлора кишечника обладает довольно высокой способностью к самовосстановлению и потому использование пробиотиков (которые часто стоят дорого) не всегда является оправданным и действительно необходимым.

Наиболее эффективными в плане профилактики и лечения поноса связанного с приемом антибиотиков признаны пробиотики в состав которых входят дрожжеподобные грибки Saccharomyces boulardii, а также бактерии Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei.

Неоспоримых доказательством, что пробиотики снижают риск развития псевдомембранозного колита или могут быть эффективными в лечении этой инфекции пока нет. В связи с этим основным компонентом лечения этой инфекции остаются антибиотики.

дата публикации: