Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение эрозии шейки матки: что это такое, причины возникновения, насколько это опасно, симптомы и признаки, когда нужно проводить лечение эрозии

Cодержание:

Насколько опасна эрозия шейки матки? Всегда ли строго необходимо ее лечение?

Относительно серьезности эрозии шейки матки как гинекологического заболевания существует два совершенно противоположных мнения:

Первое заключается в том, что эрозия шейки матки является серьезным гинекологическим заболеванием, которое возникает вследствие различных инфекций и гормональных нарушений в организме женщины и требует обязательного лечения.

Второе заключается в том, что «эрозия шейки матки» относится к группе так называемых «медицинских мифов» стран постсоветского пространства, то есть не является заболеванием и, соответственно, не требует никакого лечения.

Следует заметить, что у обоих мнений есть сторонники в рядах компетентных специалистов.

Ниже, для того чтобы помочь читателям разобраться в проблеме эрозии шейки матки, мы рассмотрим факты на которых основывается каждая из этих точек зрения.

Одним из серьезных аргументов против теории о том, что эрозия шейки матки является болезнью (и тем более серьезной и требующей обязательного лечения), является отсутствие такого диагноза в классификации болезней в зарубежных странах (в частности в странах западной Европы и в США).

Действительно, термин «Эрозия шейки матки» очень редко фигурирует в зарубежной медицинской литературе. Причиной этому конечно не является то, что женщины в западных странах каким-то «чудесным образом» защищены от этой болезни. На самом деле, зарубежные специалисты используют термин «эрозия шейки матки» для обозначения довольно редкой болезни, на фоне которой наблюдается изъязвление поверхности влагалищного отверстия шейки матки. Российским аналогом зарубежного термина «эрозия шейки матки» является термин эрозивный эктропион шейки матки.

В странах постсоветского пространства, в том числе и в России, термин «эрозия шейки матки» очень часто и совершенно ошибочно используют для обозначения так называемых псевдо-эрозий (т.е. не настоящих эрозий), которые внешне могут быть похожи на настоящие эрозии, которые известны и за рубежом, однако, по своей сути и происхождению значительно отличаются от последних.

Псевдоэрозия не является болезнью и, в отсутствии признаков воспаления и инфекции, должна рассматриваться как нормальное (физиологическое) явление, которое не требует никакого лечения.

РЕКЛАМА

Что такое псевдоэрозия?

О псевдоэрозии говорят, когда клетки, которые у взрослых женщин обычно находятся только на внутренней поверхности канала шейки матки, появляются и на внешней поверхности шейки матки, в частности в области ее влагалищного отверстия.

В медицине появление определенных тканей в нехарактерных для них областях организма называется «эктопия», поэтому синонимом термина псевдоэрозия является термин эктопия шейки матки.

Основной причиной возникновения псевдоэрозии шейки матки являются физиологические изменения в организме женщины в раннем детстве, во время беременности, а также гормональные изменения во время приема лекарств, содержащих половые гормоны.

Самое важное

  • Псевдоэрозия (эктопия) не является болезнью и не является предраковым состоянием. Как было показано выше, она является следствием физиологических процессов, происходящих в организме здоровых женщин. По этой причине псевдоэрозия без признаков воспаления не требует совершенно никакого лечения.
  • Псевдоэрозия часто может быть обнаружена у новорожденных девочек (врожденная эрозия), у беременных женщин, у женщин, принимающих оральные контрацептивы, однако во всех этих случаях она не требует никакого лечения.
  • Эрозия шейки матки как болезнь действительно существует и может представлять определенную угрозу для здоровья женщины, однако встречается гораздо реже, чем ставят такой диагноз врачи.

Далее, говоря об эрозии шейки матки, мы будет иметь ввиду только настоящую эрозию, то есть эрозивный эктропион шейки матки.

Причины развития эрозии шейки матки

Основной причиной развития эрозии шейки матки являются различные инфекции половых путей, включая трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, бактериальный вагиноз (гарднереллез), кандидоз (молочница), папилломавирусная инфекция (ВПЧ).

Указанные инфекции играют роль сильного раздражителя, под действием которого происходит перестройка эпителия слизистой оболочки шейки матки (эктопия), а также воспаление и разрушение ее тканей.

Симптомы и признаки эрозии шейки матки

В связи с тем, что чаще всего эрозия шейки матки развивается на фоне различных инфекций половых путей, у женщин, страдающих эрозией, часто наблюдаются симптомы, характерные для половых инфекций, такие как:

  • Выделения и неприятный запах из влагалища;
  • Зуд в области половых органов;
  • Боли и кровянистые выделения во время секса и после полового акта;
  • Боли в промежности и в пояснице;
  • Остроконечные кондиломы в области наружных половых органов.
Если вы заметили у себя какой-либо из указанных выше симптомов, обязательно изучите наши дополнительные рекомендации по этому поводу:

В связи с тем, что псевдоэрозии не являются болезнью, они не проявляются никакими симптомами, а женщины, у которых они выявляются, обычно чувствуют себя совершенно здоровыми.

Возможные последствия и осложнения эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки и наблюдающаяся на ее фоне трансформация тканей шейки матки могут повышать риск развития рака шейки матки. По этой причине, все женщины с эрозией и доказанной инфекцией, вызванной вирусом папилломы человека (особенно его онкогенными типами) должны регулярно проходить обследование у гинеколога и сдавать мазок на цитологию (Научно обоснованное руководство для женщин по вопросам, связанным с защитой от рака шейки матки).

Половые инфекции, которые могут быть причиной эрозии, также представляют определенную угрозу для здоровья женщины, так как без адекватного лечения они могут спровоцировать вагинит, цервицит, эндометрит, сальпингоофорит, бесплодие и пр.

Как эрозия шейки матки может повлиять на беременность и роды?

Как уже было сказано выше, во время беременности, из-за изменения уровня гормонов в крови женщины, развивается «ложная эрозия». Лечение ложной эрозии сразу после родов не требуется, так как она обычно самостоятельно регрессирует в течение нескольких месяцев.

Необходимость лечения эрозии во время беременности возникает только в тех случаях, когда ее появление явно связано с наличием инфекции.

Эрозия (активная или перенесенная в прошлом) не снижает шансы зачатия или выносить здорового ребенка, однако инфекции, которые провоцируют эрозию, могут вызывать бесплодие.

Лечение эрозии у нерожавших женщин проводится за счет устранения инфекции и прижигания лазером или радиоволнами, а также жидким азотом (см. ниже). Эти процедуры практически не влияют на способность женщины зачать ребенка в будущем.

Анализы и обследования, необходимые для выявления эрозии шейки матки

Для уточнения диагноза эрозии шейки матки и ее причины врач может назначить вам следующие обследования:

Общий гинекологический осмотр (осмотр в зеркалах)

 Гинекологический осмотр позволяет врачу осмотреть стенки влагалища и влагалищную часть шейки матки.

 Подробное описание того, в чем заключается осмотр у гинеколога и как подготовиться к этому обследованию, представлено в статье: Общий гинекологический осмотр.

Мазок на цитологию в диагностике эрозии шейки матки

Мазок на цитологию (Пап-тест, мазок по Папаниколау) используется для выявления изменений в тканях шейки матки, которые могут спровоцировать развитие рака.

В связи с тем, что некоторые инфекции (например, папилломавирусная инфекция) могут провоцировать перестройку клеток слизистой оболочки шейки матки и вызывать развитие предраковых состояний (дисплазии), все женщины с эрозией шейки матки в обязательном порядке должны сдать мазок на цитологию.

 Подробное описание того, как подготовиться к мазку на цитологию и что могут означать результаты этого обследования, представлено в статье Научно обоснованное руководство для женщин по вопросам, связанным с защитой от рака шейки матки.

Кольпоскопия

При выявлении каких-либо подозрительных изменений в шейке матки во время общего осмотра и мазка на цитологию врач может назначить вам кольпоскопию.

Подробное описание того, в чем заключается это обследование, как подготовиться к нему и что могут означать его результаты, представлено в статье Научно обоснованное руководство для женщин по вопросам, связанным с защитой от рака шейки матки.

Биопсия

В тех случаях, когда во время кольпоскопии врач определяет наличие на слизистой шейки матки участков, которые могут дать начало опухоли, может понадобиться биопсия.

Анализы на половые инфекции

В связи с тем, что основной причиной развития эрозия шейки матки являются различные инфекции, врач может назначить вам дополнительное обследование для их выявления см: Бактериологический мазок, ПЦР анализ.

Когда необходимо лечение эрозии шейки матки?

Если мазок на цитологию (пап тест) не показывает каких-либо отклонений и нет никаких признаков инфекции (женщину ничего не беспокоит) — эрозию следует считать «псевдоэрозией» и никакого лечения проводить не нужно.

Женщины с псевдоэрозией, как и все здоровые женщины, должны проходить плановый гинекологический осмотр примерно 1 раз в год и каждый раз повторять мазок на цитологию.

Лечение эрозии необходимо только при наличии явных признаков инфекции и воспаления, а также в случаях, когда Пап-тест, кольпоскопия или биопсия показывают наличие дисплазии.

Подробное объяснение того, что такое дисплазия шейки матки и как проводится ее лечение, представлено в статье Научно обоснованное руководство для женщин по вопросам, связанным с защитой от рака шейки матки .

Как проводится лечение эрозии шейки матки?

Как уже было сказано выше, чаще всего, эрозия шейки матки является следствием различных инфекций. По этой причине, основным направлением лечения данного заболевания является устранение инфекции.

Подробные рекомендации относительно лечения различных инфекций половых путей представлены в статьях Трихомониаз, Хламидиоз, Микоплазмоз и уреаплазмоз, Гонорея, Бактериальный вагиноз (гарднереллез), Кандидоз (молочница), Папилломавирусная инфекция.

Прижигание эрозии шейки матки

Прижигание эрозии применяется когда в области эрозии имеются участки дисплазии, то есть ткани которые в будущем могут дать начало развитию рака.

Целью прижигания является уничтожение участков измененных тканей (дисплазия 2 и 3 степени) и замещения их нормальными тканями. Прижигание, как правило, проводится амбулаторно, то есть для его проведения не нужно ложиться в больницу.

Повторный визит к врачу гинекологу для проверки эффективности лечения может быть запланирован через несколько недель или месяцев.

Обычно прижигание это не очень больно. При необходимости врачи могут использовать обезболивание, которое снижает до минимума болезненные ощущения во время процедуры.

В настоящее время доступны следующие методы прижигания эрозий:

Криодеструкция (криотерапия, заморозка жидким азотом)

Криодеструкция является очень эффективным способом «прижигания» эрозии шейки матки. Криодиструкция не оставляет шрамов или рубцов и потому может быть использована для лечения эрозии у нерожавших женщин или женщин, которые планируют ребенка в будущем.

Коагуляция лазером (прижигание лазером)

Прижигание лазером также как и криодиструкция не оставляет рубцов и не деформирует шейку матки и может быть использована для лечения эрозии у женщин, планирующих беременность в будущем.

Электрокоагуляция (диатермокоагуляция, прижигание эрозии шейки матки электрической дугой)

Электрокоагуляция позволяет проводить глубокое прижигание измененных тканей, в связи с чем, может вызвать образование на шейке матки рубцов. По этой причине электрокоагуляция не должна использоваться в лечении эрозии шейки матки у женщин, планирующих ребенка.

Радиоволновое прижигание эрозии шейки матки

Эта процедура, также как и криодиструкция и прижигание лазером, не оставляет рубцов на шейке матки.

Самочувствие после прижигания. На что нужно обратить внимание?

В течение 2-3 недель после прижигания возможно появление скудных, кровянистых или слизистых выделений из влагалища. Также возможны незначительные боли в области промежности или внизу живота. Как правило, эти симптомы быстро проходят и не требуют никакого специального лечения. При сильных болях можно принять обезболивающее (например, 1 таблетку Ибупрофена).

В течение 5-6 недель после прижигания (обычно в этот период происходит полное заживление раны после прижигания) нельзя:

  • Заниматься сексом;
  • Использовать вагинальные тампоны (можно использовать обычные прокладки);
  • Делать спринцевания (см. также Чем опасны спринцевания?);
  • Принимать ванну, посещать сауну или баню (можно принимать душ);
  • Заниматься тяжелым физическим трудом или интенсивными физическими упражнениями;
  • Принимать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, Аспирин).
Обязательно обратитесь к врачу, если после прижигания эрозии у вас наблюдаются обильные кровянистые выделения из влагалища не связанные с месячными, температура, озноб или сильные боли в животе.

Какой метод лечения является более эффективным? Как выбрать метод лечения?

Окончательный выбор метода прижигания может зависеть от ряда факторов: оснащение клиники, в которой вы проходите лечение, ваше состояние (размеры и характер эрозии), ваша способность оплатить лечение.

Перед началом лечения обязательно спросите вашего врача:

  • Какие методы лечения доступны в клинике, где вы проходите лечение?
  • Сколько стоит каждый из видов лечения и каковы возможные осложнения?
  • Будет ли операция болезненной?
  • Обязательно сообщите врачу, если в будущем вы планируете ребенка.

Народные методы лечения эрозии шейки матки

Использование каких-либо народных методов лечения эрозии шейки матки нежелательно по следующим причинам:

  • Подавляющее большинство народных методов лечения эрозии подразумевают спринцевания или введение во влагалище тампонов, смоченных лечебными настоями. Такое лечение может только усугубить состояние женщины и привести к развитию опасных осложнений (см. также Чем опасны спринцевания?).
  • На данный момент не существует народных методов лечения эрозии с доказанной эффективностью и безопасностью, которые позволяли бы устранять инфекцию и измененные участки тканей шейки матки, которые могут дать начало раку.

    дата публикации: