Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение рака яичников: что это такое, стадии (степени) развития, симптомы и признаки, прогноз выживаемости, лечение

Cодержание:

Что такое рак яичников?

Рак яичников — это злокачественная опухоль, которая развивается в яичниках. Как и другие формы рака, рак яичников – это тяжелая и опасная болезнь.

По современным оценкам, ежегодно в мире раком яичников заболевает более чем 200 000 женщин.

Почему возникает рак яичников?

Точные причины развития рака яичников в настоящее время не известны.

По данным некоторых исследований, одной из возможных причин развития этой болезни может быть нарушение процесса нормального заживления тканей, покрывающих поверхность яичников (и некоторых других тканей входящих в состав яичников).

Как известно у женщин детородного возраста, каждый месяц в одном из яичников во время овуляции происходит разрыв небольшого участка тканей. После овуляции поверхность яичника заживает, однако в процессе заживления нормальные клетки могут претерпеть некоторые изменения, которые спустя много лет могут стать причиной их перерождения в опухоль.

Рак яичников значительно реже развивается у женщин, у которых в течение всей жизни было меньше овуляций. В частности, у женщин которые были беременны риск развития рака яичников почти в 2 раза ниже, чем у женщин, которые никогда не были беременны. Риск развития рака яичников еще ниже у женщин, которые выносили несколько беременностей и которые кормили детей грудью.

Одним из возможных объяснений этого феномена может быть то, что во время беременности (и в первые несколько месяцев грудного вскармливания) работа яичников женщины приостанавливается и в них не происходит овуляция.

Рак яичников и возраст

В подавляющем большинстве случаев болезнь развивается у женщин старше 50 лет. Возникновение рака яичника у молодых женщин, девушек и девочек случается крайне редко, но все-таки возможно.

Риск заболеть раком яичников в течение всей жизни для каждой женщины составляет примерно 1,4 — 1,6%.

РЕКЛАМА

Рак яичников и наследственная предрасположенность

По данным современных исследований, в развитии рака яичников определенную роль играет и наследственная предрасположенность к этой болезни.

В частности, у женщин близкие родственницы, которых (матери, сестры или дочери) болели раком яичников, риск развития этой болезни в течение всей жизни повышается с 1,6% до 7-10% (если болезнь была только у одной родственницы) или до 50% (если болезнь была у двух или у большего количества родственниц). Гены, предрасполагающие к развитию рака яичников могут передаваться и по линии матери и по линии отца.

Если вы полагаете, что у вас может быть генетическая предрасположенность к раку яичников, вам нужно знать, что у вас может быть и генетическая предрасположенность к развитию рака молочной железы. Обязательно просмотрите нашу статью Рак молочной железы, предотвращение и лечение в которой мы показали, что можно сделать чтобы защитить себя от этой болезни.

Рак ячников и гормональные лекарства

Влияние гормональных препаратов, содержащих женские половые гормоны, на риск развития рака яичников зависит от возраста женщины.

Современные исследования показали, что прием оральных контрацептивов молодыми женщинами снижает риск развития у них рака яичников.

Как и в случае снижения вероятности развития рака у женщин выносивших хотя бы одну беременность, это может быть объяснено снижением количества овуляций, которые были у женщины в течение всей жизни (как известно во время приема оральных контрацептивов в яичниках не происходит овуляция).

С другой стороны, прием лекарств с женскими половыми гормонами женщинами в периоде менопаузы может повысить риск развития рака яичников независимо от продолжительности лечения типа, дозировки, типа гормональных компонентов входящих в состав лекарства.

Рак яичников и гигиенические средства

По некоторым данным, использование гигиенических средств содержащих тальк (например, присыпки) для ухода за наружными половыми органами также повышает риск развития рака яичников.

Рак и кисты яичников

Многие женщины, у которых обнаруживаются кисты яичников (например, во время УЗИ) беспокоятся по поводу возможности развития у них рака яичников.

Такие опасения отчасти оправданы,  так как рак матки действительно может развиваться в виде кисты. Однако, далеко не каждая киста является раком.

У молодых женщин, кисты яичников крайне редко являются раком.

С другой стороны, обнаружение кисты у девочки у которой еще не было месячных или у женщины в период менопаузы, в первую очередь рассматривается как признак опухоли.

Во время УЗИ врач может только увидеть кисту, однако не может точно определить, является ли она раком или нет. Для этого необходимо,

  • во-первых, оценить динамику роста кисты (киста уменьшается или увеличивается)
  • во-вторых, получить образец тканей из кисты для проведения гистологического анализа

Для оценки динамики развития кисты, врачи обычно назначают повторное УЗИ через 1-2 месяца.

Кисты, которые не являются раком в этот период времени либо полностью исчезают, либо значительно уменьшаются в размерах. Кисты, которые являются раком, напротив, увеличиваются в размерах.

Если при повторном обследовании врач увидит что киста увеличилась в размерах он может порекомендовать проведение операции во время которой киста будет удалена, а ее ткани будут подвержены гистологическому анализу, который окончательно установит, является ли киста раком или нет.

Если у вас обнаружили кисту яичника или вы хотите больше узнать об этой проблеме – обязательно изучите дополнительные рекомендации по этому поводу в нашей отдельной статье посвященной этой теме: Кисты яичников.

Рак яичников и рак других органов

В некоторых случаях, рак яичника развивается в результате распространения раковых клеток их опухолей, располагающихся в других органах. Особенно часто очаги рака в яичниках появляются у женщин с раком матки, раком груди, раком толстого кишечника и раком шейки матки.

Симптомы и признаки рака яичников

Первыми симптомами рака яичников могут быть:

  • Постоянное или часто повторяющееся ощущение вздутия живота;
  • Боли в животе;
  • Частая изжога;
  • Увеличение окружности живота;
  • Необъяснимая потеря веса;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Продолжительные запоры;
  • Повышенная утомляемость;
  • Чувство быстрого насыщения во время приема пищи;
  • Кровянистые выделения из влагалища

Совершенно понятно, что в понимании большинства людей почти все эти симптомы (кроме потери веса и кровянистых выделений) не связываются с представлением о серьезной болезни. Именно по этой причине, женщины у которых начинает развиваться рак яичников редко обращаются к врачу, списывая указанные симптомы на «возраст», «болезни желудка», «неправильное питание» и пр.

Более заметные и тяжелые симптомы рака яичников появляются, когда опухоль распространяется на соседние органы и дает метастазы. В частности, в случае распространения опухоли в печень и на брюшину может развиться асцит, сильные боли в животе, сильная потеря веса.

Распространение опухоли в легкие может вызвать кашель, появление жидкости в плевральной полости.

Что такое стадии (степени развития) рака яичников? Как они определяют прогноз выживаемости?

Вероятность успешного лечения и выздоровления при раке яичников (как и при других формах рака) зависит от степени развития болезни, то есть от того насколько широко успела опухоль распространиться в организме человека. Другие факторы от которых зависит выживаемость это гистологический тип опухоли (опухоли некоторых видов развиваются агрессивнее, чем опухоли других видов), от возможности провести адекватное лечение.

Степени рака яичников
Что это означает и насколько велики шансы на выздоровление?*
1 стадияРаковая опухоль не выходит за пределы яичников. Шансы на выздоровление весьма велики и составляют, в среднем, 87-79%.
2 стадияРаковая опухоль прорастает за пределы яичников и распространяется на окружающие органы (матка, маточные трубы). Шансы на выздоровление составляют около 67-57%.
3 стадияРаковая опухоль распространяется на соседние органы, в соседние лимфатические узлы. Очаги роста опухоли появляются на брюшине. Шансы на выздоровление составляют около 41-23%.
4 стадияРаковая опухоль распространяется на соседние органы и дает метастазы (чаще всего в печень, легкие, селезенку). Шансы на выздоровление составляют около 11%.

 
* Представленные в таблице данные относятся главным образом к выживаемости при так называемой карциноме яичников (один из наиболее распространенных видов рака яичников). Тем не менее, известны и другие гораздо менее агрессивные формы рака яичников при которых выживаемость даже на последней (4) стадии превышает 30%, а на начальных стадиях выше 90%.

Метастазы при раке яичников

Рак яичников обладает высокой способностью к образованию метастаз. В начале развития опухоль может распространиться с яичников на брюшину и в ближайшие лимфатические узлы.

Далее с током крови и лимфы раковые клетки могут распространиться по всему организму.

Появление метастазов значительно усложняет лечение и снижает шансы на полное выздоровление.

Анализы и обследования. Диагностика рака яичников

В диагностике рака яичников используются следующие анализы и обследования:

Онкомаркер CA125

Онкомаркер CA125 — это сложное органическое вещество (гликопротеин) которое появляется в крови некоторых людей больных раком.

Анализ на CA125 позволяет определить концентрацию этого вещества в крови.

Современные исследования показали, что анализ по определению CA125 имеет только ограниченное значение в диагностике рака яичников. Связано это со следующими причинами:

CA125 появляется в крови не только людей больных раком, но и у молодых женщин во время менструации, у женщин больных эндометриозом, у женщин с инфекциями или воспалением половых органов (например, аднексит). Кроме того уровень CA125 может повышаться в крови у женщин с нераковыми заболеваниями печени, легких и почек.

Это значит, что выявление повышенного уровня CA125 далеко не всегда означает, что женщина больна раком яичников.

Повышение уровня CA125 наблюдается только у 83% женщин заболевших раком яичников и только у 50% женщин, у которых опухоль яичников находится на первой стадии развития. Это значит, что даже нормальные показатели CA125 не означают, что женщина точно не больна раком яичников или другим видом рака (повышение уровня CA125 в крови наблюдается также у женщин больных раком матки, груди, толстого кишечника, поджелудочной железы, почек, легких, желудка и печени).

Таким образом, результаты анализа на онкомаркер CA125 имеет довольно низкое значение в диагностике рака яичников (особенно у женщин еще не вступивших в период менопаузы). Тем не мене, из-за отсутствия других более точных методов обследования этот анализ продолжает использоваться.

В некоторых случаях врачи назначают повторные анализы на CA125, которые позволяют определить тенденцию изменения концентрации этого вещества в крови (повышение или снижение).

УЗИ для выявления рака яичников

УЗИ позволяет определить структуру яичников и может выявить изменения характерные для опухоли.

Тем не мене, как мы уже говорили в параграфе о связи рака яичников с кистами (см. выше), УЗИ не дает возможности точно установить диагноз рака яичников.

Если на УЗИ врач заметит в яичниках какие-либо изменения, которые могут указывать на рак он должен будет назначить дополнительные обследования, которые помогут окончательно установить природу болезни.

В частности, для уточнения диагноза врачи могут порекомендовать лапароскопию или диагностическую лапаротомию.

Подробное объяснение того как проводится УЗИ матки и яичников и что могут означать его результаты представлено в статье УЗИ органов малого таза у женщин.

Нужно ли всем женщинам проходить профилактическое обследование для выявления рака яичников?

В интернете, по телевидению и по радио часто говорят, что женщины должны проходить профилактическое обследование для раннего выявления и успешного лечения рака шейки матки или рака груди. Действительно, в случае этих болезней существуют доступные, довольно точные и безопасные тесты способные выявить опухоль на ранних стадиях развития. Благодаря профилактическому обследованию в наше время женщины гораздо реже умирают от рака шейки матки, чем это случалось прежде, до введения профилактических обследований.

Для определения эффективности профилактического обследования по поводу рака яичников в США были проведены ряд исследований. Эти исследования показали, что профилактическое обследование, которое включает периодическое проведение УЗИ и анализа на CA125 имеет довольно низкую эффективность и не снижает общей смертности женщин от этой болезни.

Более того, обследования, которые могут быть назначены для уточнения подозрительных результатов УЗИ и анализа на CA125 (в частности, лапаротомия) могут привести к некоторым серьезным осложнениям.

В связи с этим, женщинам у которых нет повышенного риска развития рака яичников, не рекомендуется проходить специальное профилактическое обследование для раннего выявления болезни.

С другой стороны, женщины у которых есть повышенный риск развития рака яичников, должны проходить профилактическое обследование.

Как понять есть ли у меня повышенный риск развития рака яичников?

Выше в параграфе о причинах развития рака яичников, мы уже говорили, что риск развития рака яичников определяется возрастом женщины, генетической предрасположенностью и лечением гормональными препаратами в период менопаузы. В связи с этим, обязательно поговорите с вашим врачом по поводу профилактического обследования, если Вы старше 45-50 лет и

  • Кто-то из ваших близких родственниц (мать, сестра, дочь) болели раком яичников
  • Кто-то из ваших близких родственниц или вы сами болели раком груди (рак молочной железы)
  • В период становления менопаузы вы принимали лекарства с женскими половыми гормонами

В таком случае врач может посоветовать вам примерно раз в год проходить УЗИ яичников и сдавать анализ на CA125 .

Лечение рака яичников

Тактика лечения рака яичников определяется группой врачей онкологов на основе совокупности всех данных о состоянии здоровья заболевшей женщины. Основную роль в определении возможных путей лечения играет степень распространения опухоли и состояние женщины на момент обращения к врачу.

В настоящее время в лечении рака яичников используются два основных метода лечения: операция по удалению яичников и всех видимых очагов роста опухоли и химиотерапия.

Хирургическая операция по удалению рака яичников

Во время операции врачи хирурги удаляют не только саму опухоль, но и все видимые метастазы. Как показали многочисленные исследования, такая тактика проведения операции значительно повышает общую эффективность лечения.

Скорость восстановления после операции зависит от объема операции и состояния женщины до операции. Обычно восстановление занимает несколько недель.

На первой стадии развития рака яичников эффективность хирургической операции довольно высока (особенно при муцинозной, серозной, эндометриоидной формах рака яичника и опухоли Бреннера).

Химиотерапия в лечении рака яичников

Химиотерапия рака яичников включает использование различных лекарств подавляющих размножение раковых клеток.

Наибольшей эффективностью в лечении рака яичников обладают такие препараты как Цисплатин (Cisplatin), Карбоплатин (Carboplatin), Паклитаксел (Paclitaxel),

Врачи могут назначить химиотерапию до проведения операции и после проведения операции.

Дозировка и длительность лечения определяется группой врачей, на основе всех данных о состоянии заболевшей женщины.

Народные методы лечения рака яичников

На данный момент не известно каких-либо действительно эффективных народных методов лечения рака яичников.

Если вы собираетесь использовать какое-то народное средство – обязательно обсудите это с вашим врачом.

Возможен ли рецидив рака яичников?

Рецидив (повторное развитие) рака яичников возможен. В связи с этим, после завершения основного курса лечения врачи составляют график профилактических осмотров и обследований, необходимых для выявления и адекватного лечения опухоли, если она появится снова.

Профилактика рака яичников

Как уже было сказано выше, риск развития рака яичников почти в 2 раза выше у женщин, которые не были беременны. В связи с этим, рождение ребенка и грудное вскармливание является основным методом профилактики рака яичников.

По некоторым данным, прием комбинированных оральных контрацептивов также снижает риск развития рака яичников.

Подробное описание того что это за лекарства, а также ответы на основные вопросы связные с их использованием представлены в статье Оральные Контрацептивы.

дата публикации: