Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение пеленочного дерматита у детей: причины появления, на что нужно обратить особенное внимание, как помочь ребенку, эффективное лечение

Что такое пеленочный дерматит?

Пеленочный дерматит – это раздражение и воспаление кожи под подгузником. Пеленочной дерматит может развиться у ребенка любого возраста, который носит подгузники, однако, чаще всего наблюдается у детей в возрасте 9 -12 месяцев. Пеленочный дерматит может развиваться и у пожилых людей, а также у инвалидов, носящих подгузники.

У детей старшего возраста раздражение области половых органов и промежности может возникнуть на фоне продолжительного поноса.

Причины пеленочного дерматита

Основной причиной возникновения пеленочного дерматита является нарушение правил личной гигиены ребенка.

Пеленочный дерматит является следствием раздражения кожи веществами с которыми она контактирует. В случае использования подгузников или пеленок в роли раздражителей могут выступать:

  • Повышенная влажность и температура
  • Длительный контакт с мочой и калом
  • Активное размножение грибков.

Роль грибковой инфекции в развитии пеленочного дерматита доказана многими исследования, которые показали, что в кишечнике и в стуле большинства детей, страдающих пеленочным дерматитом, есть дрожжевые грибы рода Candida albicans – возбудители кандидоза.

Однако пеленочный дерматит это не кандидоз кожи. Кандидоз кожи это гораздо более серьезное заболевание, которое требует совершенно иного лечения, чем пеленочный дерматит.

Тем не менее, наличие грибков в кишечнике или стуле не является единственным условием возникновения пеленочного дерматита. Грибковая инфекция активируется и атакует кожу только в условиях плохой гигиены.

Одним из факторов, значительно повышающих риск развития пеленочного дерматита вызванного кандидозной инфекцией, является лечение антибиотиками. Как известно антибиотики убивают бактерии, но совершенно бессильны против грибков. В природе бактерии и грибки находятся в постоянной борьбе за питательные вещества. Рост бактерий сдерживает рост грибков и наоборот.

РЕКЛАМА

Лечение антибиотиками создает благоприятные условия для развития грибковой инфекции, так как в таких условиях рост грибков больше не сдерживается бактериями.

В редких случаях, пеленочный дерматит может быть признаком неправильного питания ребенка (например, питание с недостатком цинка или биотина), а также некоторых аллергических и врожденных заболеваний (атопический дерматит, энтеропатический акродерматит).

При возникновении у ребенка симптомов напоминающих пеленочный дерматит (см. ниже). следует учитывать и возможность того, что они связаны с аллергией на новое гигиеническое средство или подгузник.

Вероятность аллергии особенно вероятна в тех случаях, когда воспаление кожи в зоне подгузника возникло у ребенка без каких-либо предшествующих нарушений гигиены, однако сразу после начала использования новых подгузников, влажных салфеток или нового крема.

Пеленочный дерматит и современные подгузники

Нет никакого сомнения в том, что подгузники способствуют развитию пеленочного дерматита и отказ от их использования (например, быстрое приучение ребенка к горшку) является самым эффективным средством профилактики пеленочного дерматита.

В том, что касается сравнения «опасности» обычных пеленок или матерчатых подгузников с «опасностью» современных впитывающих подгузников можно сказать следующее: многочисленные исследования показали, что у детей носящих современные впитывающие подгузники пеленочный дерматит встречается в несколько раз реже, чем у детей в уходе за которыми используются обычные матерчатые подгузники или пеленки.

Симптомы и признаки пеленочного дерматита

Основным симптомом пеленочного дерматита является сильное воспаление кожи в области половых органов и ягодиц, которая была покрыта подгузником. Воспаленные участки кожи имеют ярко-красную окраску, в некоторых случаях на них можно заметить пузырьки или небольшие ранки.

Особенно сильным воспаление может быть в глубине складок кожи и между ягодицами.

Ребенок с пеленочным дерматитом обычно ведет себя беспокойно, плачет, прикладывает руку к паху, пытается снять подгузник.

В каком случае следует немедленно показать ребенка врачу?

В связи с тем, что в некоторых случаях пеленочный дерматит может быть признаком серьезных заболеваний, необходимо как можно скорее показать ребенка врачу если:

  • На фоне пеленочного дерматита у ребенка поднялась температура.
  • Воспаление пораженных участков кожи нарастает, они становятся вздутыми или приобретают багрово-синий оттенок.
  • На фоне пеленочного дерматита у ребенка наблюдается выпадение волос.
  • На фоне пеленочного дерматита у ребенка наблюдается задержка роста и психомоторного развития.
  • На воспаленных участках кожи образовались гнойники.
  • Лечение пеленочного дерматита, проводимое в домашних условиях, не дает никакого эффекта в течение 4-7 дней.

Лечение пеленочного дерматита

Эффективное и безопасное лечение пеленочного дерматита включает несколько основных компонентов:

  1. Налаживание правильного гигиенического ухода.
  2. Использование специальных кремов и мазей с противовоспалительным и противомикробным действием.

Как лечить ребенка до обращения к врачу?

  • Снимите влажный подгузник и тщательно вымойте область половых органов и ягодиц ребенка под струей теплой проточной воды. Особенно тщательно расправьте и вымойте все складки.
  • Старайтесь максимально ограничить использование различных гигиенических средств (по возможности исключите их вовсе). Для гигиены кожи в области подгузника лучше использовать гипоаллергенное мыло, или если такого мыла нет, только теплую воду.
  • Хорошо промокните воду с кожи ребенка мягким махровым полотенцем (не растирать!).
  • Нанесите на пораженные участки кожи один из видов крема или мази указанных ниже (цинковую мазь, ланолин, вазелин).

 

  • Нанесите на пораженные участки кожи один из видов крема или мази указанных ниже (цинковую мазь, ланолин, вазелин).
  • По возможности, оставьте ребенка раздетым. Если это не возможно, старайтесь чаще менять подгузник (не реже 4 раз в сутки), каждый раз повторяя шаги описанные выше.
  • В тех случаях, когда описанные выше меры не дают видимого результата в течение 1-2 дней можно заподозрить у ребенка кандидоз кожи. Отличительным признаком грибковой инфекции кожи является наличие небольших красных пятнышек вокруг основного воспаленного участка кожи. В таких случаях, необходимо использовать мази с противогрибковыми средствами (например, нистатин, миконазол).
  • Если вы подозреваете, что у ребенка может быть аллергия на новые подгузники или гигиеническое средство (см. выше) – прекратите их использование и понаблюдайте за состоянием ребенка в течение 2-3 дней.

 

Мази для лечения пеленочного дерматита

Наилучшим эффектом при пеленочном дерматите обладают мази, содержащие цинк. Такие мази продаются в аптеках без рецепта врача и могут быть использованы для ежедневного ухода за кожей ребенка в области подгузника.

Мази и кремы с цинком обладают выраженным противомикробным действием, хорошо заживляют раны и практически не вызывают аллергию.

При отсутствии мазей с цинком может быть использован чистый вазелин, создающий на коже ребенка надежный барьер отталкивающий воду и микробов.

Хорошим эффектом обладают и мази, содержащие чистый Ланолин.

В некоторых случаях, при сильном воспалении кожи врач может прописать кремы или мази, содержащие гормональные противовоспалительные препараты. Лечение данными средствами необходимо проводить строго по инструкции и только под контролем врача.

Профилактика пеленочного дерматита

  1. Обязательно используйте современные детские подгузники. По сравнению с обычными пеленками — они в значительной степени снижают частоту возникновения и тяжесть эпизодов пеленочного дерматита.
  2. Старайтесь менять подгузник как можно чаще: после каждого стула у новорожденных и не реже 3-4 раз в сутки у детей постарше.
  3. Тщательно мойте область половых органов и ягодиц ребенка теплой проточной водой каждый раз при смене подгузника.
  4. Чаще наносите на кожу ребенка в области подгузника защитные кремы с цинком, вазелином или ланолином.
  5. Старайтесь максимально ограничить использование различных гигиенических средств (кремов, мыла), особенно если они обладают сильным запахом.

дата публикации:

Источники

  • Del Rosso, J.Q. & Levin, J., 2011. The clinical relevance of maintaining the functional integrity of the stratum corneum in both healthy and disease-affected skin. Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 4(9), pp.22–42.
  • Del Rosso, J.Q., 2011. Repair and maintenance of the epidermal barrier in patients diagnosed with atopic dermatitis: An evaluation of the components of a body wash-moisturizer skin care regimen directed at management of atopic skin. Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 4(6), pp.45–55.
  • Devillers, A.C. a & Oranje, A.P., 2012. Wet-wrap treatment in children with atopic dermatitis: A practical guideline. Pediatric Dermatology, 29(1), pp.24–27.
  • Fernandes, J.D., Machado, M.C.R. & Oliveira, Z.N.P. De, 2011. Children and newborn skin care and prevention. Anais brasileiros de dermatologia, 86(1), pp.102–110.
  • Heimall, L. M., Storey, B., Stellar, J. J., & Davis, K. F. (2012). Beginning at the Bottom. MCN, The American Journal of Maternal/Child Nursing37(1), 10-16. doi:10.1097/nmc.0b013e31823850ea
  • Scheman, A. et al., 2008. Contact Allergy: Alternatives for the 2007 North American Contact Dermatitis Group (NACDG) Standard Screening Tray. Disease-a-Month, 54(1–2), pp.7–156.