Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение лейкоплакии (гиперкератоза) шейки матки: что это такое, насколько это опасно, какое лечение необходимо

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 4 страницыЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 4.5. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Что такое лейкоплакия (кератоз) шейки матки?

В гинекологии, термины лейкоплакия шейки матки, очаговая лейкоплакия, кератоз, гиперкератоз шейки матки используются для описания белесоватого налета (или участков белого цвета) на шейке матки. У здоровых женщин слизистая оболочка влагалищной части шейки матки имеет нежно розовый цвет (как цвет внутренней стороны щек или десен). В связи с этим, появление на ней участков с белой окраской (участки лейкоплакии) рассматривается как возможный признак той или иной гинекологической болезни. Таким образом, очаговая лейкоплакия шейки матки, сама по себе, не является «болезнью» или «диагнозом», а является описанием внешнего вида шейки матки.

Причины появления лейкоплакии шейки матки

Чаще всего, причинами появления очаговой лейкоплакии шейки матки являются заживающие травмы шейки матки или перенесенные инфекции (уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, бактериальный вагиноз, молочница). Несколько реже, пятна похожие на лейкоплакию присутствуют на шейке матки с рождения (врожденная особенность). Только в относительно редких случаях лейкоплакия может возникать на фоне дисплазии шейки матки или рака шейки матки.

Симптомы и признаки лейкоплакии шейки матки

Обычно, лейкоплакия шейки матки не проявляется никакими симптомами и выявляется только во время профилактического гинекологического осмотра.

РЕКЛАМА

В тех случаях, когда лейкоплакия возникает на фоне различных инфекционных заболеваний, могут присутствовать различные признаки инфекции:

Анализы и обследования для уточнения причины лейкоплакии

Как правило, после обнаружения лейкоплакии во время обычного гинекологического осмотра в зеркалах, врач гинеколог рекомендует проведение кольпоскопии и биопсии. Эти обследования помогают с большой точностью установить, является ли лейкоплакия признаком дисплазии и представляет ли она угрозу развития рака. Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Научно обоснованное руководство для женщин по вопросам, связанным с защитой от рака шейки матки

Также, врач может рекомендовать проведение дополнительных анализов на инфекции передающиеся половым путем.

Лечение лейкоплакии шейки матки

Лейкоплакия шейки матки не является «болезнью», а только возможным признаком болезни. В связи с этим, лечение подбирается только после уточнения диагноза (после биопсии тканей шейки матки).

Если результаты биопсии будут указывать на то, что очаги лейкоплакии возникли на фоне дисплазии шейки матки, врач должен будет рекомендовать лечение/или наблюдение согласно алгоритму представленному в статье Научно обоснованное руководство для женщин по вопросам, связанным с защитой от рака шейки матки

Если биопсия не обнаружит никаких изменений тканей шейки матки — никакого лечения лейкоплакии не понадобится.

Что можно сделать дома для лечения лейкоплакии?

Использование каких-либо домашних и народных методов лечения лейкоплакии шейки матки нежелательно по следующим причинам:

  • Подавляющее большинство народных методов лечения лейкоплакии подразумевают спринцевания или введение во влагалище тампонов, смоченных лечебными настоями, что может только усугубить состояние женщины и привести к развитию опасных осложнений. см. также Чем опасны спринцевания?
  • На данный момент не существует народных методов лечения лейкоплакии с доказанной эффективностью и безопасностью, которые позволяли бы восстановить измененные участки тканей шейки матки.
  • Во многих случаях, лейкоплакия не представляет угрозы для здоровья и не требует лечения (см. выше).
Посмотреть источники

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 4.5. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте