Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение дерматоскопии

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 3 страницыЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 4.8. На основе 4 голосов.
Загрузка...

This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

Что такое дерматоскопия?

Дерматоскопия (син. дермоскопия) это обследование во время которого, при помощи специального инструмента, врач осматривает участок кожи человека и расположенные на нем родинки, пятна, раны и пр.

В настоящее время дерматоскопия используется врачами дерматологами, главным образом, для того чтобы отличать безопасные образования на коже (например, родимые пятна, обычные родинки, бородавки и пр.), от рака кожи.

Как подготовиться к дерматоскопии?

К дерматоскопии не нужно готовиться.

Если до проведения дерматоскопии вы наносили на беспокоящий вас участок кожи какие-то крема, мази или косметику – в день обследования, перед тем как прийти врачу, постарайтесь ничего не наносить на кожу.

Как проводится дерматоскопия?

Во время дерматоскопии врач осматривает участок кожи при помощи специального прибора — дерматоскопа, который позволяет получить сильно увеличенное и детализированное изображение кожи.

Разные врачи в разных клиниках используют разные дерматоскопы.

Некоторые дерматоскопы выглядят как небольшие ручные инструменты, похожие на металлические трубки, другие дерматоскопы соединены с монитором и передают на него видеоизображение.

РЕКЛАМА

Для проведения дерматоскопии врач попросит вас сесть или лечь и оголить участок кожи на котором есть образование, которое нужно обследовать.

Для работы с некоторыми дерматоскопами врачи наносят на кожу небольшое количество геля или масла. Это позволяет уменьшить отражение света от поверхности кожи и получить более четкое изображение.

Какие выводы может сделать врач при помощи дерматоскопии?

Дерматоскопия гораздо точнее обычного осмотра кожи невооруженным глазом и предоставляет врачу возможность получить более точную информацию о микроструктуре кожи и тех образований, которые есть на ней. На основе этой информации врач, в большинстве случаев, может отличить «опасные» образования от «неопасных».

Тем не менее, в некоторых случаях, даже после проведения дерматоскопии врач не может установить окончательный диагноз.

В подобных случаях, если образование на коже кажется врачу подозрительным (то есть если при дерматоскопии он выявил один или несколько признаков, которые могут быть у рака кожи), он может посоветовать вам удалить это образование хирургическим путем (или сделать биопсию). После операции врач отправит фрагмент тканей для гистологического анализа, который поможет окончательно установить диагноз и определить какое лечение вам необходимо.

Подробная информация о том, как отличить родинки и бородавки от рака кожи

Если вы хотели бы знать какие признаки и симптомы могут указывать на то, что родинка или какое-то другое образование на коже превращается в рак, просмотрите наши рекомендации в статьях возможные симптомы рака кожи и как распознать опасные родинки, чем могут быть бородавки.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 4.8. На основе 4 голосов.
Загрузка...

Над чем мы работаем сейчас?

(1) В настоящий момент мы готовим к публикации серию статей, касающихся возможностей защиты от онкологических болезней (различных типов рака).

Эти материалы предоставят читателям новый научно обоснованный обзор возможностей защиты от рака и будут ценными для многих женщин и мужчин. Всем взрослым людям приходится периодически принимать решения прямо или косвенно касающиеся их защиты от рака, даже если связь многих решений с этой областью является неочевидной.

(2) Одновременно с новой серией будут опубликованы важные сопроводительные материалы, которые позволят читателям развить критическое мышление в области решения медицинских проблем, за счет постановки правильных вопросов, определения своих целей и оценки качества информации.

Воспользуйтесь возможностью подписки, чтобы получить уведомление при публикации новых материалов (прогнозируемая дата публикации июнь 2017)