Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробная инструкция применению Мебендазола: что это за лекарство, как правильно его принимать, предосторожности, возможные побочные реакции

Что такое Мебендазол?

Мебендазол (торговое название Вермокс) — это известное противоглистное средство, которое эффективно в лечении инфекций, вызванных различными типами глистов. После приема внутрь, Мебендазол убивает взрослых особей глистов и способствует их выведению из кишечника.

Важная информация о Мебендазоле. Противопоказания к применению

Не принимайте Мебендазол, если у вас когда-либо была аллергия на это лекарство.

Перед тем как начать прием Мебендазола, обязательно сообщите врачу, если у вас есть хроническое заболевание печени, либо если последние биохимические анализы крови выявили у вас признаки нарушения работы печени (повышение уровня АЛТ, АСТ, билирубина).

При длительном приеме Мебендазола, а также при приеме этого лекарства в дозах, превышающих рекомендованные, могут нарушаться процессы кроветворения. Это может привести к снижению уровня лейкоцитов в крови.

В связи с этим, если вам нужно принимать Мебендазол в течение длительного времени, врач может посоветовать вам периодически сдавать общий и биохимический анализ крови.

Безопасность приема Мебендазола для детей младше 2 лет еще не изучена в рамках научных исследований, поэтому не давайте это лекарство детям младше 2 лет, кроме случаев, когда это было рекомендовано лечащим врачом.

Противосудорожные лекарства, такие как Фенитоин, Этотоин, Мефенитоин и Карбамазепин могут снижать эффективность Мебендазола. Сообщите своему врачу, если вы принимаете одно из этих лекарств.

РЕКЛАМА

Циметидин может замедлять выведение Мебендазола из организма и повышать его концентрацию в крови. Сообщите своему врачу, если вы принимаете Циметидин.

Храните Мебендазол при температуре от 15 до 30С, вдали от источников тепла, в сухом и темном месте. Не рекомендуется хранить это лекарство в ванной. Держите Мебендазол в таком месте, где его не смогут найти дети или домашние животные.

Как правильно принимать Мебендазол?

Принимайте Мебендазол в точности соблюдая рекомендации лечащего врача. Не меняйте дозировку лекарства или длительность лечения без согласия вашего врача.

Мебендазол можно принимать независимо от приема пищи (до, во время или после еды).

Таблетку Мебендазола можно проглотить целиком, либо сначала разжевать, либо размельчить и смешать с едой.

Дополнительные рекомендации по защите от заражения разными видами глистов

Всем читателям мы рекомендуем ознакомиться и с нашим специальным руководством Глисты (гельминты) у детей и взрослых. Лечение и профилактика.

Из этого руководства вы узнаете, какими еще глистами человек может заразиться через мясо домашних и диких животных, через рыбу, через воду или из почвы и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это.

Что делать, если я забыл(а) принять дозу лекарства?

Примите пропущенную дозу лекарства сразу, как только вспомните о ней. Если к этому моменту подошло время принять следующую дозу лекарства – не принимайте пропущенную дозу. Нельзя удваивать дозу лекарства, для того чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Мебендазол и алкоголь

Случаи взаимодействия между Мебендазолом и алкоголем не описаны.

Побочные эффекты от приема Мебендазола

Как можно скорее обратитесь к врачу (вызовите скорую) если спустя некоторое время после приема Мебендазола у вас появились один или несколько из следующих симптомов: зуд и красные пятна на коже, затруднение дыхания, отек лица, языка или горла.

При приеме Мебендазола могут появляться и менее опасные побочные эффекты. Свяжитесь с врачом, назначившим лечение, в случае если:

  • У вас появились тошнота, рвота, боли в животе, понос.
  • У вас повысилась температура тела, появилась слабость, головная боль, шум в ушах, головокружение.
  • Анализ крови выявил признаки нарушения работы печени (повышение уровня АЛТ, АСТ, билирубина).

Понос и боли в животе после приема Мебендазола могут быть связаны с гибелью глистов и их выведением из кишечника. Как правило, такие симптомы наблюдаются при массивных глистных инфекциях.

Прием Мебендазола во время беременности

Исследования на животных показали, что Мебендазол может вызывать гибель плода или врожденные пороки развития у плода. В связи с этим, прием Мебендазола во время беременности не рекомендован.

Более безопасным противоглистным лекарством во время беременности считается Пирантел.

Крупные исследования по изучению влияния Мебендазола на беременность у женщин еще не проводились.

Описан ряд случаев, когда женщины случайно принимали Мебендазол в первом триместре беременности (не зная о том что беременны). Изучение этих случаев показало, что прием Мебендазола не повысил вероятность потери беременности (выкидыша) или появления врожденных пороков развития у плода.

Подробное объяснение того, как лекарства могут влиять на развитие беременности, как понять, какие лекарства можно, а какие нельзя принимать во время беременности, что делать если вы забеременели во время приема определенного лекарства, как врач может проверить не навредило ли лекарство ребенку, а также ответы на другие важные вопросы представлены в статье Ответы на самые важные вопросы относительно приема лекарств во время беременности.

Прием Мебендазола во время грудного вскармливания

На основании нескольких сообщений из достоверных медицинских источников, принято считать, что после однократного приема Мебендазола его концентрация в грудном молоке достигает лишь незначительного уровня, которая, по всей видимости, не может навредить грудному ребенку.

Таким образом, по мнению некоторых специалистов, однократный прием стандартной дозы Мебендазола во время грудного вскармливания допустим и не требует прерывания кормления грудью.

Дополнительные рекомендации относительно безопасного использования лекарств во время кормления грудью представлены в статье Безопасный прием лекарств во время грудного вскармливания.

дата публикации:

Источники